Фиалка и Кактус

Алексей Уставщиков
ФИАЛКА И КАКТУС

Пьеса для театра кукол в одном действии

Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е  Л И Ц А:

Кактусов.
Фиалкина.
Кактус.
Фиалка.
Цветок Фиалки.
Цветы Фиалки.
Цветок Кактуса.

Картина первая

Вечер. Комната квартиры, которая, судя по обстановке, принадлежит одинокому мужчине, оперному певцу. На стене (слева) висит его портрет, где он изображён в момент исполнения, видимо, очень значительной и сложной вокальной партии. На подоконнике, под которым находиться старая батарея, среди беспорядочно оставленных партитур, стоит один-единственный цветочный горшок, из которого возвышается огромный кактус. Рядом с подоконником находится старый пюпитр. На стенах комнаты висят театральные афиши
Появляется  м у ж ч и н а. Он готовится к занятию по вокалу. Распевается. После того как он берёт самую высокую ноту, от мощности звука его голоса открывается форточка запылённого окна. Мужчина силой своего вздоха закрывает форточку. По его виду можно сказать, что он очень собой доволен и горд.
Слышен стук в дверь. Мужчина её открывает. В проёме двери появляется рука, подаёт мужчине телеграмму (большого размера), затем рука исчезает. Прочитав телеграмму, певец разволновался: начал метаться по комнате, пытаясь что-то найти… Наконец, его поиски увенчались успехом – у него в руках портрет девушки. Мужчина сдувает пыль с портрета, долго смотрит на на него, смотрит... Затем вешает портрет на стену справа от окна. Взглянул на часы. Убегает. Слышен звук с трудом закрываемой из-за волнения и спешки двери.

Картина вторая

К а к т у с  оживает. Выпрыгивает из горшка на подоконник. Прислушивается. Приближается к окну, осторожно смотрит в окно, взглядом провожая своего хозяина. Затем он удаляется от окна и направляется к оставленной хозяином на подоконнике партитуре. Смотря в ноты, поёт. Потом в восхищении смотрит на портрет хозяина.

К а к т у с. Хооший! Таант! /Хороший! Талант!/

Увидел портрет девушки. С удивлением смотрит на него. Поворачивается, пытаясь переадресовать свой немой вопрос портрету хозяина, но, вдруг, взгляд Кактуса привлекает запылённая кромка его горшка. Кактус по деловому приближается к горшку, вытирает пыль одним из своих «листочков», чихает, залезает в горшок, достаёт свой портрет и затем вешает его рядом с портретом хозяина, потом опять подходит к горшку, смотря на свой портрет.

К а к т у с. Хооший! Таантище! /Хороший! Талантище!/

Кактус на несколько мгновений залезает в свой горшок. Затем опять появляется, вытаскивая из горшка маленький пюпитр и маленькие ноты; сдувает пыль с подоконника, после чего на очищенную часть подоконника он торжественно водружает свой пюпитр, на который аккуратно ставит ноты. Недолго распевается. Далее он поёт арию. От мощи его голоса открывается форточка окна. С улицы доносится шум. Кактус поворачивается к форточке, и силой своего вздоха закрывает её. Продолжает петь арию. Вдруг!.. Кактус закашлялся, засипел… Дрожа поворачивается и смотрит на форточку…

К а к т у с. Фоточка… Абалел… Ип… Ангина… Фоиинит… орла… Сё елать? Сё елать?! /Форточка…Забалел… Ангина… Форингит… Горла… Что делать? Что делать?!/

Кактус мечется по подоконнику. Остановился. Отдышался. Залезает в горшок, из которого потом появляется с лейкой. Затем Кактус спрыгивает на батарею, которая находится под подоконником. Ползёт по батарее к вентилю, крутит его. Почувствовав, что температура батареи становится высокой, Кактус берёт с подоконника лейку и льёт из неё воду на батарею. От батареи поднимается пар. Кактус проверяет звучание своего голоса.

К а к т у с. Номально! /Нормально!/

Успокоившийся и разомлевший Кактус разлёгся на батарее.
Вдруг, слышны звуки ключей, открывающейся двери, закрывающейся двери, приближающихся шагов…
Кактус со скоростью, на какую только способен, заметает следы своего присутствия на подоконнике: убирает в горшок свои ноты, пюпитр. Залезает в горшок. Замер.

Картина третья
   
Входит  х о з я и н  квартиры. По его состоянию ясно, что он очень торопился. В его руках небольшая коробка, обёрнутая подарочной бумагой. Хозяин ставит коробку на подоконник, смотрит на портрет девушки. Медленно подходит к нему, снимает со стены, отходит на авансцену (к левому порталу), с нежностью смотрит на портрет. Через несколько секунд Кактус осторожно поворачивается, с любопытством, издалека, через плечо хозяина, разглядывает портрет девушки. Потом отворачивается. Но отворачиваясь, замечает неубранный им свой портрет, который висит рядом с портретом певца. Кактус вздрогнул. Суетливо бросает свой взгляд на хозяина, который всё продолжает любоваться портретом девушки. Кактус выпрыгивает из горшка, снимает свой портрет, убирает его в свой горшок и сам забирается в него. Кактус замер. Хозяин поворачивается. Идёт к стене. Вешает портрет на место, где он висел, подходит к коробке, открывает её… Виден горшок с Фиалкой. Хозяин убирает коробку в кулису. Затем он отодвигает горшок с Кактусом влево (ближе к своему портрету), а горшок с Фиалкой сдвигает вправо (ближе к портрету девушки) – окно по середине открыто для обозрения. Хозяин подходит к зеркалу, причесывается… Потом хозяин отходит как можно дальше от зеркала, чтобы рассмотреть всего себя в полный рост, натыкается на батарею, отпрянул от неё, осторожно трогает её рукой… В изумлении хозяин закручивает вентель батареи. Слышно тиканье часов. Хозяин смотрит на часы. Убегает.

Картина четвёртая

Кактус осторожно поворачивается. Удивлённо рассматривает своё новое месторасположение.

К а к т у с (в зал).. Не поял… Эта сё акое?.. /Не понял… Это что такое?../ (Увидел Фиалку.) Эта сё акое?..

Кактус вылезает из горшка, осторожно подползает к горшку с Фиалкой, рассматривает её горшок. Фиалка зашевелилась. Кактус отпрянул назад, направляется к своему горшку, залезает в него. Фиалка просыпается. Выглядывает из горшка. Кактус прячется в своём горшке. Фиалка рассматривает комнату.

Ф и а л к а. Хоошо! /Хорошо!/ (Смотрит с грустью на якобы пустой горшок по соседству.) Икого… /Никого…/ (Озорно.) А шаль! /А жаль!/

Фиалка скрывается в горшке; напевая итальянскую песню, из горшка один за другим как постиранное бельё она развешивает на кромке горшка свои небольшие зелёные листья. Кактус осторожно выглядывает из своего горшка. Удивлённо смотрит на происходящее.

К а к т у с (в зал).. Не поял… Эта сё акое?.. /Не понял… Это что такое?../ (Вылезает из горшка.) Эта сё акое?.. (Направляется к горшку Фиалки.)

Появляется «рука» Фиалки, опрыскивающая свои листья, лежащие на кромке горшка. Струя воды попадает на Кактуса. Тот чихает, отпрыгивает к своему горшку, ударяется о стенку своего горшка. Появляется Фиалка из своего горшка и смотрит на Кактуса.

Ф и а л к а (радостно). Зассе! /Здрасьте!/
К а к т у с. Зассе…
Ф и а л к а. А Фиаха, а ы?! /Я Фиалка, а вы?!/
К а к т у с (гордо). А Ахтус. /Я Кактус./
Ф и а л к а (с восхищением). Ахтус?!..
К а к т у с. Мта.
Ф и а л к а. Ахтус?!!
К а к т у с. Мта.
Ф и а л к а. Та ы сё! /Да вы что!/ Ахтус!!!
К а к т у с. Мта. (С пафосом.) Ахтус.
Ф и а л к а. О! О-о!! Ахтус! (Быстро залезает в свой горшок.) А ы не пыотив, еси а тут немнохо посвету? /А вы не против, если я тут немного поцвету?/
К а к т у с. Сё?..
Ф и а л к а. Посвету?!
К а к т у с. Ну… э…
Ф и а л к а. Спасипа! /Спасибо!/ (Фиалка замерла в горшке.)

Пауза.

К а к т у с (не понимая происходящего). Ну и сё?! /Ну и что?!/
Ф и а л к а. Ни-се-о… Есё аз! /Ни-че-го… Ещё раз!/ (Фиалка вновь замерла в горшке.)

Пауза.

К а к т у с (нетерпеливо). Ну и сё?!!
Ф и а л к а. Ни-се -о… Не поусяеся!!! /Ни-че-го… Не получается!!!/ (Фиалка отворачивается от Кактуса, рыдает.)

Кактус, абсолютно не понимая поведения Фиалки, направляется к своему горшку, залезает в него, отворачивается от Фиалки. В горшке Фиалки появляется маленький  Ц в е т о к. Он спрыгивает с горшка Фиалки и оказывается в центре подоконника, между Кактусом и Фиалкой.

Ц в е т о к. Ма-ма…

Кактус и Фиалка одновременно поворачиваются к Цветку.

Ф и а л к а. Ася…
Ц в е т о к. Ма-ма!
Ф и а л к а. Ася!!!
Ц в е т о к. Мама!!! (Цветок запрыгивает в горшок Фиалки, копошится между её листьями.)
Ф и а л к а (качая листьями Цветок). А-а-а-а!!!
Ц в е т о к. А-а-а-а!!! Аха!!!!!

Цветок спрыгивает на центр подоконника. Очень активно начинает исследовать всё окружающее его пространство, куда он может забраться. Фиалка, умиляясь, наблюдает за действиями Цветка. Кактус, видя столь непонятное и столь активное создание, вылезает из своего горшка, чтобы объяснить новому постояльцу правила поведения, которые существуют на его владениях. Но только Кактус оказывается около Цветка, тот в один прыжок оказывается на кромке горшка Кактуса.

Ц в е т о к (заглядывая в горшок Кактуса). Ого-го… (Ликует.) Ого-го!!! (Прыгает в горшок.)
К а к т у с (возмущённо Фиалке). Эта сё акое?! (Угрожающе направляется к своему горшку.) Эта сё акое?!!

Из горшка Кактуса вылетают его партитуры.

Г о л о с  Ц в е т к а  и з  г о р ш к а. Уты! Ватэта та!!! Аха!!! /Ух ты! Вот это да!!!/

Кактус широко открывает рот, чтобы очень сильно возмутиться. Одна из партитур оказывается у него во рту.

К а к т у с (в крайнем негодовании Фиалке). Эта сё акое?!!! Эта сё акое?!!!!!
Ф и а л к а (аккуратно прикрывая рот Кактуса своей «рукой»). Иха… Ася! (Тихо…)
Ц в е т о к (появляясь из горшка Кактуса) А?
Ф и а л к а (нежно). Амой. (Домой.)
Ц в е т о к (скрываясь в горшке). Неа!
К а к т у с (раздражённо Фиалке). М-м-м!!!
Ф и а л к а (успокаивая Кактуса). Сяс… Ася!
Ц в е т о к (вновь появляясь из горшка). А?!
Ф и а л к а. Амой!
Ц в е т о к (вновь скрываясь в горшке). Неа!
К а к т у с (Фиалке в крайнем возмущении). М-м-м!!!!!!
Ф и а л к а (успокаивая Кактуса). Сяс… (Вылезает из своего горшка.) Сяс… (Направляется к горшку Кактуса.) Сяс… (Забирается на кромку горшка Кактуса и говорит в горшок.) Ася! А аму азала?! Амой! /Я кому сказала?! Дамой!/
Ц в е т о к. Неа!!!

Фиалка забирается в горшок Кактуса. Цветок кричит. Фиалка громко шепчет Цветку «Амой! Ася! Амой!». Затем Фиалка с большим трудом вытаскивает Цветок из горшка. Спрыгивает с ним на подоконник. Кое-как удерживает Цветок в своих объятьях.
Извиняясь перед Катусом, проползает к своему горшку. Цветок верещит. Из последних сил Фиалка запрыгивает в свой горшок и скрывается в нём вместе с Цветком…

К а к т у с (крича от бессилия). А-а-а-а-а!!!

Из горшка появляется  Ф и а л к а.

Ф и а л к а (умоляя Кактуса простить за доставленное беспокойство). Иините… Ети. /Извините… Дети./ (Исчезает в своём горшке.)

Кактус один. За окном – поздний вечер. Кактус осматривает подоконник.

К а к т у с. Ети… Ети?! Эти ети!.. /Дети… Дети?! Эти дети!../ (Кактус бредёт к своему горшку. У него очень болит «голова». Он достаёт из своего горшка лекарства.) Эа не то… Эа тозе не то… /Это не то… Это тоже не то…/ (Достаёт клизму.) Эта сё акое?! (Наконец, достал из горшка маленькую склянку и большую ложку.) Ашмар! /Кошмар!/ (Накапал лекарство в ложку, посмотрел на горшок Фиалки, выпил лекарство.) Узас! /Ужас!/ (Опять накапал лекарство в ложку, опять посмотрел на горшок Фиалки, опять выпил лекарство.) Атастофа! /Катастрофа!/ (Вновь накапал лекарство в ложку, вновь посмотрел на горшок Фиалки, вновь выпил лекарство, затем посмотрел на портрет своего хозяина.) Таант, таант… Тьфу!!! (Забрался в свой горшок. Уселся в него поудобнее. Заснул.)

Из своего горшка бесшумно появляется Фиалка.

Ф и а л к а (храпящему Кактусу, нежно). Акойной очи. /Спокойной ночи./ (Исчезает в своём горшке.)

Пауза.

Вдруг, Кактус, сильно всхрапнув, проснулся, огляделся, поёжился и снова заснул; храпя, постепенно исчезает в своём горшке.

Ночь.

Продолжение следует…

Пьесу можно заказать по адресу: aleust@mail.ru 

г. Санкт-Петербург

ВНИМАНИЕ! Все авторские права сохраняются!
Ксерокопирование и постановка пьесы возможны только с письменного согласия автора!
© Алексей Уставщиков
© Aleksey Ustavshikov