плебейка-отличница - 24

Дария Джумагельдинова
Двадцать четвертая глава. Воспоминание об отце


Ажар заметила, что Зауре пошла в другую сторону озера, хочет остаться одна.                По словам матери, с озером ее связывает большая дружба. Девушке было известно, что первой руку помощи сироте Зауре протянула тетя Бану и свадьбу родственнице помогала сделать. Сколько помнит Ажар, тетя Бану всегда опекала мать, и не раз признавалась, что чувствует вину перед ней.


Мать Зауре, Салима, была единственной дочерью в семье, отец был крупным чиновником в Алматы. Узнав, что дочь-студентка беременна, родители отправили ее в Балхаш, чтобы избежать позора. Там и родилась Зауре, однако Салима оставила ее в роддоме. Дедушка и бабушка тщательно оберегали семейную тайну. Никто из родственников, кроме родителей Бану, не были в нее посвящены. Салима вернулась в Алматы и удачно вышла замуж, на свадьбу балхашских родственников они не пригласили. Родители Салимы, когда приезжали в Балхаш, привозили дорогие подарки – может, ими задабривали родственников, чтобы те не проговорились о ребенке. Салима родила трёх девочек и была счастлива в браке.

Может, в наказание за жестокое отношение к внучке, родители Салимы вскоре один за другим умерли. Одно время они хотели забрать девочку, но узнав, что ее удочерили, не стали настаивать, и постарались забыть о ее существовании. Когда Зауре выросла и стала искать родственников, Бану написала Салиме, что дочь ищет ее, но в ответ получила гневное письмо с отповедью не вмешиваться в ее личную жизнь. Муж Салимы создал комфортную жизнь семье, и она не хотела омрачать ее появлением незаконнорожденной дочери.
Когда Салима родила в роддоме девочку, Бану еще была подростком, она умоляла родителей удочерить девочку, и даже убедила, но родители Салимы запретили им это делать.
 

Зауре обрадовалась, когда нашлась родственница. Бану показала ей письмо матери и девушка решила больше не беспокоить ту, что дала ей жизнь. На похороны родителей Бану приезжала Салима, но она и слышать не хотела о дочери. Бану решила никогда не оставлять Зауре одну и с годами дружба их крепла.


Ажар обратила внимание, когда они шли к озеру, лицо Зауре стало отрешенным, она невпопад отвечала, спешила, будто кто-то ей назначил свидание. Пойти к озеру в вечернее время настояла мать. Зауре не хотела, чтобы кто-то ее видел, и плавать она не собиралась. Девушка следила за уходящей матерью, и сердце ее разрывалось от боли. Здесь родители любили отдыхать, отец учил Ажар плавать. Однажды он нанял катер, пригласил тетю Бану с мужем и детьми и устроил им прогулку по озеру. Отец по-особому топил баню, очень хорошо мариновал шашлыки, и после устраивал застолье, играл на гитаре, исполнял русские и казахские песни. А также поражал знакомых виртуозным исполнением на гитаре «Полонеза Огинского», кюи мятежного Курмангазы. За что ни брался, он все делал аккуратно и быстро. Зауре хвасталась: «У Ораза "золотые" руки, он все может делать, только рожать не может!» В ответ отец растерянно улыбался, будто чувствовал себя виноватым, что не может рожать. И ремонт в квартире, и мебель собирал он сам. Если соседи приглашали помочь, он не только консультировал, но и включался в работу.


Девушка понимала, все эти воспоминания, которые нахлынули на нее, переживает и мать. Ажар оставила на песке играть старшую внучку тети и младшую сестренку, решила окунуться. Вода была теплой, нежной, девушка поплыла, перед глазами появлялся образ отца, слезы застилали глаза. Ажар медленно плыла, одна за другой появлялись картинки: как отец учил ее плавать, увидев испуганное лицо, дочери он стал успокаивать: «Доченька, я хочу научить тебя плавать, кроме отца никто тебя не научит, не бойся. Папа не позволит тебе утонуть, он научит тебя плавать!» Как отец с матерью торжественно провожали ее в первый класс.
 
Вода как будто обнимала, целовала девушку, после смерти отца она никому не давала до себя дотронуться, у казахов положено во время похорон обнимать и целовать, говорить утешительные слова родственникам умершего, но девушка отстраняла людей, вызывая недоумение, а потом и пересуды. Ажар вспомнила, как однажды выскользнула из его  рук и наглоталась воды. Лицо отца было испуганным, он целовал, обнимал ее и ощупывал, как будто она что-то выронила в воде и потеряла.


- Папочка, папочка! Как нам плохо без тебя! – причитала девушка, слезы ручьем покатились из глаз. Она рыдала и не заметила, как далеко заплыла, вдруг появилась волна и стала кружить в чарующем танце, приподнимая подол голубой юбки с белоснежными кружевами. Волна кружила  растягивая и вытягивая необъятную юбку, вскоре из воды стали  выползать синие волны, они, как цыганки, медленно вращались в   водном танце, приподнимая многослойные юбки, и вдруг бешено закружились, набирая высоту. Танец завораживал девушку, она не заметила, как оказалась в середине хоровода, черные волны надвигались на девушку, она испугалась и от ужаса закричала, но никто ее не услышал. Зауре, увидев надвигающие волны, побежала вдоль берега, кричала: «Ажар, вернись!» Девушка не слышала, она изо всех сил старалась выплыть. Раздался громкий крик матери, и волны расступились. Зауре бросилась к дочери: «Ты что не видишь: ветер меняет направление?» И зарыдала, обращаясь к кому-то: «Спасибо, ты спас мою дочь!» Ажар не поняла, кому мать говорила спасибо – она поискала глазами, но никого ни рядом, ни вдали не увидела.