Молитва дурака

Валентин Спицин
До зубовной боли любимое правительство уготовало нам новую «реформу», на этот раз им показалось, что мы слишком мало платим за электроэнергию. По сообщению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ уровни тарифов на электроэнергию для населения во втором полугодии 2013 года вырастут как минимум на 12%.
По словам представителя ФСТ, в среднем за 2013 год ожидается рост тарифа для населения на 15% к среднему уровню 2012 года.

«С 2014 года правительство России решило ввести социальную норму потребления электричества. По данным «Известий», Минрегионразвития уже готовит соответствующий проект. Согласно проекту, по стандартным тарифам россияне будут получать лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно, вдвое-трое выше.

При этом, как пишет газета, общероссийских «энергопайков» не будет - цену сверхлимитной энергии в каждом регионе будут определять местные власти. В правительстве пояснили, что объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов России значительно разнятся.

Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно.
Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен, пояснил источник в правительстве.

В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и составляет на уровне от 50 кВт/ч (Нижегородская область) до 200 кВт/ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2–3 человек в 250–300 кВт/ч при наличии электроплиты и в 150 кВт/ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт/ч.

В европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни, заявил газете глава департамента исследований ТЭК института Александр Григорьев. По его словам, 50 кВт/ч хватит лишь на минимальные удобства и уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной и посудомоечной машиной, уже невозможно».
Это на http://www.polit.ru/news/2013/01/31/2014_energo/

А вот что на сайте Нижегородской области http://www.nsk.elektra.ru/populace/tariff/
«По базовым тарифам оплачивается электрическая энергия, потребленная в пределах социальной нормы потребления электрической энергии населением (далее по тексту - социальная норма), УМНОЖЕННОЙ НА КОЛИЧЕСТВО граждан, зарегистрированных на конкретной жилой площади. Объем электроэнергии, потребленной сверх социальной нормы, оплачивается по экономически обоснованному тарифу.

Согласно пункту 1 Постановления Правительства Нижегородской области от 28.05.2012 г. №310 с 1 июня 2012 года на территории Нижегородской области установлена социальная норма потребления электрической энергии населением в размере 50 кВт•ч в месяц на человека».

Если опыт нижегородских плутов от энергетики будет распространен на всю страну, то пострадают в первую очередь одинокие старики и сироты. В общем, те, кто живут одиноко. Го есть, самая обездоленная и незащищенная часть «дорогих россиян». Я уже об этом писал  http://www.proza.ru/2012/08/17/862.

Вот я - образец экономии, наверное, немецкой пра-прабабушки гены пересилили разухабистую русскую наследственность, - так я нажигаю 87 кВт.ч в месяц. У меня лампочки сплошь экономные, не пользуюсь утюгом (не все ли равно, мне не жениться), пылесосом, микроволновкой, домашним кинотеатром и стиральной машиной. Когда-то, до воцарения г-на Путина, я всем этим пользовался, а теперь стало накладно, и я оставил только 2 энергоэффективные лампочки по 26 вТ, холодильник класса А (самый экономный) «Аристон». А еще телефонный аппарат (у меня DECT, с радиодоступом, т.к. живу в частном доме, где кабеля нет), и вот этот ноутбук, на котором сейчас пишу. Минимальный необходимый набор узника «демократической» России. И нажигаю как минимум 87 кВт.ч. Т.е. я в «соцнорму» 50 кВт.ч даже при такой драконовской экономности не укладываюсь.

А семья из 2-х, а тем более 3-х человек укладывается легко, т.к. холодильник, основной потребитель электроэнергии, молотит независимо от количества живущих. Лампочка тоже не различает, одному она светит, или двоим. Разорять будет только туалет, куда чаще лампочку зажигать будут. При моей экономичности семья из 2-х человек нажжет примерно 93 кВт.ч в месяц. Если будет как и я ходить в нестиранном и неглаженном по пыльной квартире, не смотреть кино и телевизор. А норма у них уже 50х2=100 кВт.ч. Они укладываются! Ну чем я очередной раз провинился перед русской властью, ума не приложу. Ну не любит она меня, гадюка, так же, как и я её!

Неужели так трудно понять, что потребление электроэнергии не пропорционально количеству живущих в квартире! И что это глупость выдавать норму на человека независимо от количества живущих! Это же не пайка тюремная. Желудок у всех индивидуальный и от рождения одинаковый, а холодильник и лампочка общие!

Изначальная идея была здравая: один в квартире только живет, а другой там автосервис держит, - почему должны по одному тарифу платить? Но хорошую идею как всегда испохабили бюрократическим воплощением. В общем, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Всем нам.

И вот еще перл, уже от московских торговцев светом. «Изменение тарифа не зависит от аппетитов и желаний работников этой области [энергетики (ВС)], а является результатом тщательной независимой оценки и анализа экономической обоснованности их потребностей». НЕ ВЕРЮ!!! (Константин Сергеевич Станиславский).

Валентин Спицин.