Доцент

Беспамятных Леонид
               
 В обеденный перерыв  к Егору подошел мастер.
    - Сибиряк! Тут такое дело, -  он слегка замялся. - Позвонили из профкома, просят от цеха выделить двух человек на дежурство в добровольной народной дружине.  Я всех обошел, у каждого свои планы на вечер, лишь Федор согласился. Уважь, Егор, а?!

   Положил руку на плечо.
  - А я за это это тебя перед ноябрьскими праздниками в отгулы отпущу. В деревню  съездишь. Договорились?
      Егор расстроился, он планировал вечером к девушке заехать.  Но услышав про отгулы, согласился.

    Полгода назад Егор  демобилизовался из армии, устроился в Москве на завод и поступил на вечернее отделение института. Федор учился на четвертом курсе.
 
      В опорном пункте охраны общественного порядка получили задание патрулировать микрорайон.
  - Обратите внимание, товарищи дружинники, на продовольственный магазин, - сказал лейтенант милиции, выдавая повязки. - Там пьяных всегда много.
 Подошли к магазину  - глядь! -  толстяк с копной рыжих волос на голове и с портфелем в руке, шатаясь, по газону  прошел и скрылся за кустами акации.
    «Какая необычная внешность!» - подумал Егор.
  - Ступай, проверь, что за Рыжий по газону разгуливает,- сказал Федор, - а я зайду в магазин.
     Егор подошел к кустам и говорит:
  - Эй, товарищ!      
  - Чего надо? – показался  из кустов толстяк.
  - Я, - говорит Егор, - дружинник, видите, повязка. Почему нарушаете общественный порядок?
  - Не надо мне совать красную тряпку в лицо! Ходят тут всякие, - толстяк оттолкнул Егора и побежал.

  - Товарищи! Помогите  задержать нарушителя! – закричал Егор. Смотрит, все  спешат мимо, и как будто его не слышат.
   Егор возмутился:
  - Одного не могу понять: вы, москвичи,  все такие, что ли?
  Пожилая женщина остановилась.
  - Какие, такие? –  спрашивает.
  - Безразличные!  Живете по принципу «Ничего не вижу, ничего не слышу».

       Тут  еще один дружинник подоспел. Вместе догнали толстяка.
  - Парни! Вы с балкона свалились, что ли? – толстяк покрутил пальцем у виска. Егора это  обидело.
  - Пройдемте, - говорит, -  в опорный пункт милиции.
  - Это еще зачем? 
  - Не надо нетрезвым шляться…
  - Нечего мне мораль читать! Ну, подумаешь, три  рюмки коньяка…
  - Считаете, это немного?
  – Нет, не считаю! Те, кто так считают, – настоящие ханжи, ко мне на день рождения гости  приезжали.
  - Гости? Так я и поверил… А природу зачем губите? Потом деревья сохнут…
  - Туалета - то в микрорайоне днем с огнем не сыщешь.
  - Этот вопрос не ко мне, - сказал Егор, - я ведь не городской  глава.
  - А портфель - то ваш?
  - Мой,  я – доцент. Тружусь на кафедре начертательной геометрии.
  - Опять лапша на уши, - усмехнулся Егор.
                ***
  Федор встретил Егора у входа в опорный пункт. 
 - Ты чего? На тебе лица нет.
 - Рыжий  удрал.
 - Как это?
 - Я заскочил в кабину телефона – автомата в милицию звонить, обернулся, смотрю – исчез.
 - Как же так?
 - Не поверишь, прямо растворился, - развел руки Егор. - Кстати, он заявил мне , что, мол,  работает на кафедре начертательной геометрии...  Ты этому веришь?
 - Ну, тебе, Егор, каюк!- хихикнул Федор.
 - К чему ты клонишь?
 - А вдруг - в нашем институте? Может случиться,  приходишь на занятие по начерталке, а он там   – это как?   Он же увидит тебя и вспомнит... Начерталка – серьезный предмет,  лично мне пришлось дважды ходить  на пересдачу.  Задаст тебе он на экзамене! Ох, задаст! Дошло?
 - Дошло! Подумать боюсь, - говорит Егор.- Я как - то не подумал об этом в горячке!
                ***

    На первое занятие по начертательной геометрии Егор шел с опаской. Когда прозвенел звонок и в аудиторию вошла пожилая преподавательница, он очень обрадовался:
          «Фу, пронесло!»
     Преподавательница  начала писать на доске, но мел крошился. Обратилась к старосте группы:
 - Позовите, пожалуйста, Максима Викторовича.
 - А Максим Викторович - это кто?
 - Это наш лаборант. Пусть принесет хороший мел.

   Через пару минут в дверном проеме показалась знакомая копна рыжих волос...


    Приглашаю в свою группу Приключения в городе и деревне https://ok.ru/nevydum      здесь Вы можете читать и делиться своими жизненными историями