Без названия

Юлия Надеждина
Он не спал всю ночь.  Стоял у окна и напряженно вглядывался в темноту.  Знал, что там никого нет, но продолжал гипнотизировать взглядом ночь. В висках ломило. Подумал: «Хоть бы дождь пошел. Было бы легче». Едва дождался утреннего сумрака. Готовился тщательно, медленно. Он так долго этого ждал. У него нет права на ошибку. Изменить ничего нельзя.
Он знал этот район как свои пять пальцев. Каждый двор, каждую дорожку. Мог с закрытыми глазами гулять и ни разу не споткнуться. Встал на противоположной стороне улицы и стал ждать. Скоро, совсем скоро… Она всегда старалась придерживаться графика.  Молодая женщина выбежала из подъезда и направилась в магазин. Ноги почему то стали ватные. Он глубоко вздохнул и пошел за ней. Хлеб,  молоко, творог. Он знал список наизусть. Стоял прямо за ней.  Какая же она маленькая. От волос пахло какой-то травой. Так летом, в зной пахнет на лугу.
- Что вам? – продавщица улыбнулась дежурной улыбкой.
- Минералку, - тяжело сглотнул. Голос стал сиплым. – Спасибо.
Женщины на улице уже не было.  Стал в тень деревьев и снова стал ждать. Она выйдет. Скоро выйдет. У него еще есть время.
Она вышла не сама. Темноволосый мальчуган нарезал вокруг нее на самокате.  Завернули за угол, направились на детскую площадку. Мужчина, стараясь держаться на расстоянии, пошел за ними. Прошел мимо, поднялся вверх по улице.  Остановился, перевязал шнурок и пошел обратно. И так несколько раз. Он знал, что она там. И никуда не денется ближайшие два часа, но все равно нервничал, а вдруг ее там уже не окажется. И каждый раз вздыхал с облегчением  - она была…
Несколько раз рискнул и подошел совсем близко. Мальчуган напроказил и как раз выслушивал нравоучения. Выслушивать надоело и со всего разгону хлопнув ладонью по маминой руке, он развернулся и убежал за горку. От неожиданности у женщины выступили слезы. Мужчина видел, как слезинка скатилась по ее щеке. Стало больно, как будто ударили его самого.
- Вы не думайте! Он любит вас. Очень любит. Просто он маленький еще… - сказал и не узнал собственного голоса.
- Спасибо. Я надеюсь, - она тряхнула головой, отгоняя слезинки. – Саша, иди сюда!
Все. Теперь все. Теперь только отступить в сторону и ждать. Еще есть время. Еще есть… Его время.
Женщина с мальчиком ушли.  Мужчина сел на скамейку и стал наблюдать за окнами. Вот, они зашли в квартиру, вот, она подходит к холодильнику, плите, кормит ребенка, уходит в комнату… Вот садится у окна и вяжет варежки. Именно варежки. Темно- синие, со снеговиком…
Он не заметил, как прошло несколько часов. Ему казалось, что они пролетели, как один миг.  Запищал будильник.  Мужчина вздрогнул. Теперь осталось совсем немного. Совсем немного.
Она вышла с сыном.
- В цирк! В цирк! Мы едем в цирк! – мальчуган от восторга вопил на всю улицу.
Они немного подождали на обочине и сели в подъехавшую машину. Он не мог видеть номера, но знал его наизусть…
Тяжело вздохнул и ушел… Времени больше не было. Но он сделал все, что мог… 

Он сидел, прижавшись седой головой к гранитной плите, и плакал. Навзрыд, как ребенок. Как не плакал уже очень много лет, с самого детства, с того самого дня. Снял с шей медальон, открыл. С фотографии на него смотрели двое: она и черноволосый малыш, мама и сын…
- Прости меня, мамочка. Прости меня. Как же я соскучился по тебе…