Анфиса и Наполеон

Демидова Валентина Евгеньевна
- По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой…

Это моя мама принялась готовить один из своих фирменных тортов - «Наполеон». Я больше всего любила и люблю этот торт, но только по маминому рецепту. Нигде и никогда я не находила в пирожных по имени «наполеон» подобного вкуса. И приготовленный в других домах торт с таким же названием не мог сравниться с маминым.

- Расцвела под окошком белоснежная вишня, из-за тучки далёкой показалась луна…

Мама поёт, не переставая, песни сменяют друг друга. Голос у мамы звонкий, красивый, сильный. Мама росла сиротой с восьми лет. Родни было много, времена были тяжёлые и её передавали из одной семьи в другую.

- Крутится вертится шар голубой, крутится вертится над головой, крутится вертится хочет упасть, кавалер барышню хочет украсть…

Названная родителями Анфисой в приёмных семьях она превратилась в Фаню. И петь Фаня начала лет с десяти. Сначала подпевала старшим женщинам во время домашней работы. Лет с шестнадцати её голос узнавали все соседи. И, по словам родственников, жившим в те времена рядом, ей не было равных.Но выйдя замуж, мама всегда представлялась, как Анфиса. Ей нравилось пояснять, если спрашивали, что означает её имя, - цветущая. И была она яркой красавицей.

- Мама, а давай про коричневую пуговку. - Прошу я свою любимую в перерыве между песнями.

-  Коричневая пуговка валялась на дороге, никто не замечал её в коричневой пыли, но мимо по дороге прошли босые ноги, босые загорелые протопали, прошли…

Мы поём вместе и мне кажется, что мой голос тоже красивый и звонкий. Останавливаясь на несколько секунд, мама даёт мне указания, и я, то подаю сливочное масло, то взбиваю крем. Продолжая петь, мы выпекаем коржи.

-  Работа у нас такая, забота наша простая, была бы страна родная, и нету других забот…

Теперь смазываем коржи, их не меньше семи. Сверху последнего коржа, который ещё без крема, ставим тарелку и на неё стакан с водой. И на этой стадии торт очень вкусный, но, то, что с ним произойдет через несколько часов, невозможно передать одним словом.

- Ромашки спрятались, поникли лютики, вода холодная в реке рябит, зачем вы, девочки, красивых любите, одни страдания от той любви…

Мытьё посуды. Это меня отвлекает от торта, но я, то и дело бросаю на него взгляды. Не выдержав положенного времени, отламываю крошечный кусочек от коржа. Он почти не  тронут кремом. Оправдываю себя тем, что края всё равно были предназначены для крошки, которой мы будем посыпать верхний корж.

-  Там вдали за рекой уж погасли огни, в небе ясном заря догорала, сотня юных бойцов из будённовских войск на разведку в поля поскакала…

 Кусочек коржа тает у меня во рту слишком быстро, но успевает дать понять, что торт будет первоклассный, уж коржи-то не подведут! Результат дегустации успокаивает, и я  уже готова ждать сколько надо.

- Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь, и  каждый вечер сразу станет удивительно хорош…

Сегодня суббота, я  делаю уроки на понедельник, мама штопает колготки и продолжает петь. Что в это время делала младшая сестра и папа, я не помню. Но запах, который витал в квартире, помню, по сей день. Возможно, этот запах не был столь ярким, как запах селёдки или горячих котлет. Но он был такой восхитительный, тонкий, нежный и манящий, что не давал мне покоя и решительно мешал делать уроки.

- Мама, можно я подготовлю крошку для верхнего слоя?

Длинным ножом я отрезаю кусочки коржей, формируя ровные края по пяти граням торта. Достаю крем из холодильника. После нескольких экспериментов мы остановились именно на этом, и он по праву пропитывает и венчает мамин «Наполеон».

Без мамы я не пою, а только мычу себе поднос, выводя одну из знакомых мелодий маминого репертуара…

Несколько ломтиков, уже пропитанных кремом, я съедаю, до обидного быстро. Крошкой из коржей посыпаю торт. От попыток добавить украшения мы давно отказались, в них не было нужды.  Мамин «Наполеон» был совершенен.

Испытывать счастье от вкусной еды дано гурманам – щедрый подарок от матушки природы.