Маде не у нас

Тамара Мизина
Маде не у нас.

Сцена № 1: Название.
Вы спросите: «Было ли это?». Отвечу: «Да. Слово в слово».  И так жили были три товарища…
Прошу прощения: не жили и не товарищи, а встретились три компаньона. Первый – гражданин страны «Не у нас» – без такого «Там» ничего нельзя организовать. Второй – интеллигент, переселившийся от «Нас» в «Не у нас» в поисках лучшей жизни и свобод. Третий – богатый, с деньгами, ищущий отдохновения от «совкового» Уголовного кодекса. И дельце они задумали в духе нового, ну очень свободного общества: стриптиз-бар. А с чего начинается каждое дело? С вывески, то есть с названия.
Компаньон с деньгами бегает по денежным делам, а двое решают:
– Как назвать?
Интеллигент предлагает:
– Назовём в французском стиле: «Шантеклер».
Французский стиль гражданину нравится. А тут как раз и Богатенький вернулся:
– Как назвали?
– «Шантеклер». С французского – «Петушок».
– Что?! Как?!!
– Петух, – начинает объяснять Гражданин. – Ну, знаете, это такая птица с красным гребнем и хвостом…
– Как петух?! Кто петух?!! – свирепеет Богатый. – Да вы бы ещё «Козлом» назвали!!!
– Ну, нет. Ну, «Козёл» это ведь… – начинает догадываться Интеллигент.
– А что? – не понимает их спора Гражданин. – «Козёл» – хорошее название. Козёл – это такое красивое животное, с такими рогами…
– С рогами!!! – Богатый теряет всякий контроль над собой. – Да я тебе самому рога наставлю!!!
– Ты? Мне? – Гражданин обижен.
– Ладно, друзья, ладно, – спешит примирить компаньонов Интеллигент. – Ну, вышла промашка, ну, бывает. Мы ведь про «Шантеклер» только так, советуемся, а документы ещё не представляли…
– До сих пор не представляли?! Да я вас…. Бездельники!
– Сделаем, дорогой, всё сделаем. Пустяк остался: название вписать.
На сей раз  мир. Через два дня:
–Готовы документы? Где они?
– Готовы, Вот. Заверено, подписано, оплачено… И название хорошее. Нас – трое, так и мы назвали: «Трое».
– Хорошее название, – подтверждает Гражданин. – Раз нельзя «Козёл», то пусть будет «Трое».
Богатый смотрит в документы и без сил опускается в кресло:
– Ну, вот. Оставил на два дня. Так они «На троих» сообразили.

Сцена №2: Персонал.

В газете появилось объявление: «В стриптиз – бар «Трое» требуются исполнительницы эротических танцев. Обращаться по телефону…»
Богатый – в делах, Гражданин  – общается с чиновниками, на телефоне –  Интеллигент. Вечером «Жалуется» компаньонам:
– Не понимаю, кого мы набираем? Звонят одни мужики.
– Ну да! – не верит Богатый. – Тогда действительно надо было называть «Козёл».
– А что они говорят? – Недоверчиво интересуется Гражданин.
– Кто дочь, кто жену, кто сестру. Я, конечно назначил время смотрин…
– Жён брать не будем! – Гражданин безапелляционен. – Пусть за мужем и детьми смотрят!

Сцена №3. Окошечки.

Знаете ли вы, как в «Не у нас» устроен стриптиз – бар? Разумеется, не знаете. Могу спорить, вы представляете уютный зальчик, столики, барную стойку, сцену…. Ничего подобного. Ни зальчика, ни столиков, ни стойки там нет.  Есть сцена и есть закрытые ложи вокруг неё. В ложах – окошечки, через которые видно сцену. Посетитель занимает место, делает заказ и начинает бросать в щель монеты. За каждую монету окошечко открывается на миниту Не более. Посмотрел – и будет.
Разбогатевший на человеческих слабостях компаньон решает:
– Делаем два окошечка. Одно – с видом на сцену, другое – на соседский номер. Хочешь посмотреть на соседа – плати вдвое
Интеллигент от смеха съезжает с кресла. Гражданин ошарашен, но, прикинув выручку – соглашается.
Вы спросите чем всё кончилось? Заведение пришлось закрыть через месяц. Как назло, за этот месяц все танцовщицы повыскакивали замуж. Всё-таки кое-кто из щрителей смотрел и на сцену тоже. Гражданин же в своих нравственных принципах твёрд и замужних женщин сразу же увольняет. Он и сейчас уверен: «Замужней женщине место лишь на кухне и в детской».