Малыши. Волшебное...

Николай Симонов
В августе 2003 года в одном очень большом городе, как обычно бывает, в родильном доме, родилась не совсем обычная девочка. О том, что в ней будет необычного, предстояло узнать людям, которые будут рядом с ней в ее жизни и еще ей самой. Самое интересное узнает, конечно, она, ей и только ей будет предоставлена возможность прочесть книгу собственной жизни, всю, без ремарок, также, как каждому из нас, и в этом есть самое большое наше счастье. Ее рождения ждали многие оповещенные о предстоящем событии родственники - бабушки, дедушки, будущие дядюшки и тетушки и знакомые ее семьи, - кто именно и насколько трепетно и терпеливо - определить теперь сложно, да уже и неважно.

Отцы в таких случаях, конечно, переживают, охваченные ответственностью и хлопотами, которые  просто необходимы для решения вопросов, где и с помощью каких специалистов будет рожать жена и чем нужно ее обеспечить в больнице. Они мотаются по городу, делают бесчисленные покупки, выбирают, подбирают, сверяются, иногда ошибаются.  Занятые подготовкой к встрече в доме маленького человека, очень требовательного и важного, и не гостя вовсе, а прибывающего к себе домой человека отцы делают в эти знаменательные и замечательные для людей дни очень многое интуитивно и все это впервые в своей жизни. Но значимость всех их дел меркнет на фоне самого важного и самого обычного, самой природой предназначенного женщине, предстоящего акта рождения на свет ребенка.

Какие переживания, страдания, надежды, мольбы и послания в адрес Бога и всех святых посылает мать, о чем она просит или молчит в ожидании, могут знать только те, кто рожал, и то у каждой из них это было ее собственным испытанием. Помогать в эти часы ей, конечно, будут и врачи и акушерки, но пережить все придется самой. Так было и с этой молодой мамой, трудно ей было или очень тяжело - знает только она, это ее событие и боль, ее и обида, и радость, и ребенок. Она, мамочка, родила эту маленькую девочку, явился ребенок, и явилась Мадонна, и как она ни хранит, ни бережет свое дитя, несет она его людям. Ребенок будет взрослеть по минутам и дням и нарекут его именем Полина. Так решат родители, их поддержат близкие, благословит Господь, и она, маленькая девочка, понесет свое имя по свету.

Первым серьезным событием, в котором Полина должна была участвовать непосредственно лично и душой своей и телом, стали крестины. Посвящение это было выполнено в Москве, в Храме Святителя Николая в Сабурово 28 сентября по прошествии сорока дней от ее рождения. День был великолепный, утро солнечное, безупречно чистый, ухоженный, небольшой церковный двор с лужайкой, асфальтированными дорожками и несколькими клумбами был очень уютен. На клумбах белыми,  оранжевыми, желтыми и другими менее яркими тонами прихожан приветствовали цветы, их было немало, они еще не увяли, несмотря на прохладу наступившей осени, и были так, кстати, нашему событию.

Храм не был монументальным, он средними по масштабам размерами был ансамблем, несущим характерный для московских церквей и соборов Золотого Кольца  архитектурный стиль. Стены здания были окрашены красновато-кирпичным цветом и выделены белыми обводами по его углам и откосам окон. Над темно-зелеными крышами возвышались два купола: один - на отдельно выполненной башне примыкающей к основному церковному  зданию слева,  другой -  на невысокой и стройной башенке над крышей противоположного башне крыла всей композиции. Оба купола были золочеными и в то утро сияли на солнце.

Крещение Полины проходило согласно канонам православной церкви и по всем правилам настоящего обряда. Детей было человек шесть или семь, некоторые из них плакали, испытывая неудобства, но сплошного рева не было, Поля слез не роняла и на плач не отвлекалась, она была очень внимательной ко всему происходящему, ее большие темные глаза смотрели, не смыкаясь, на все, что было вокруг. Она, казалось, осознавала смысл этих действий и даже знала названия всему, что видела. Купель и помазанье она перенесла достойно и обрела крещение. Батюшка надел на нее крестик, а крестная мама завернула ребенка в приготовленные одежды. Все участники события были очень довольными и счастливыми поехали в дом, где их ждал торжественный обед.

С самого прибытия Поленьки из роддома с ней рядом кроме ее мамочки Юлии, многие часы, и дневные и ночные, проводила ее бабушка по линии мамы. У Юли была сестра и два брата-близнеца, и Поленька проводила много времени рядом с ними, в дружной многодетной компании, получая с пеленок опыт,  который  приучает к общению и избавляет от единоличия. Конечно, у маленькой девочки был свой уголок в отдельной от всей большой компании квартире и в этом уголке, ее комнате, было все необходимое для обустройства девичьего будуара, а еще много игрушек и разных вещиц, имеющих только ей одной известный, может, даже магический смысл.

Полина, как часто называла ее мама, вкладывая в полноту имени серьезность и важность еще очень юной личности, проявляла характер, о котором Юля знала очень многое. Был он для нее, бесспорно, не простым,  и всеже постижимым, для создания  дружеских отношений с дочерью. Ребенок был, любим, к Поле в семье относились с уважением, вопросы ее бытия с ней согласовывали, и во многом шли ей навстречу. Случалось, что старшие  требовали соблюдения порядка или выполнения своих просьб, и ребенок прислушивался к подобным обращениям, но выполнял их не всегда.

Поленька баловалась, но избалованной назвать ее было нельзя, она была ребенком мыслящим и очень избирательно одаривала малознакомых людей своим общением, она, как многие очаровательные малыши, могла специально делать неправильно простые вещи, хотя прекрасно знала, как их нужно делать. Наверное, этим она проверяла истинную любовь взрослых, и особо доброжелательных, да еще и внимательных к ней могла одарить теплым и многозначительным взглядом, который долго не задерживала и возвращалась к своим делам. Могла развеселиться и смеяться звонко,  и в веселой компании ей было хорошо.

У Полины была еще одна бабушка по линии папы, которая виделась с внучкой гораздо реже первой, жила она в другом городе и приезды ее были нечастыми. С этой бабушкой они читали книжки, беседовали и сверяли представления об этике - что такое хорошо и что такое плохо, беседовали они вполне серьёзно, без команд со стороны взрослой, но с сопротивлением и доводами со стороны детской. Одно было  бесспорно -  дедушек своих Полина видела еще реже, посему очертания их образов у ребенка соответствовали вниманию и заботе о ней со стороны почтенных предков.

Поленька взрослела и, приобретая в каждом промежутке между днями рождения новые признаки, их проявляла, иногда старшие люди ее понимали, и это было их большой удачей. Детей взрослым не понять, так же, как мужчине не понять женщину, а Полина была маленькой дамой! Не всякий в общении с ней мог учесть сложности происходящего. В среднем возрасте раннего детства, годика в три - четыре она, еще очень маленькая ростом, смотрела на больших людей снизу. При этом глаза ее высоко раскрывались и взирали на привлекших ее внимание лиц вопрошающими крупными жемчужинами, в которых непостижимая простая детская мысль не позволяла никому разглядеть оттенка этих почти черных глаз. Цвет ее глаз знали только доверенные лица, список которых хранился в секретном отделе памяти ребенка, а доступа туда не имел никто, потому, что был он секретным.

Нельзя обойти стороной ее туалеты, в подборе которых ведущую роль играла мама. Но были вещи, которые Поленьке дарили или просто покупали ее бабушки, родственники и друзья, которые у малышей бывают, как и у взрослых. Поле с ее контрастным природным обликом - белой кожей, темными волосами,  бровями, ресницами и глазами - подходили цвета, определенно выраженные, но ее собственная яркость не дозволяла излишеств и пестроты в сочетании красок. Вкус и такт мамы такую умеренность обеспечивали, не нанося ущерба живости и разнообразию гардероба ребенка и ее внешнего убранства.

В своих одеждах она чувствовала себя комфортно, движений они не стесняли, и Полина уверенно ступала по лестницам, которые, как известно, специально для детей делают редко, своими ножками преодолевая высоту ступенек. Для взрослых это восхождение выглядело забавным (дети - вообще забавные люди, наверное, это немного разбавляет всю ту серьезность, которая необходима родителям и всем, кто за эту роль взялся). Взялся для того, чтобы сопровождать их в жизни до того времени, пока они, дети, не перерастут своих родителей, не станут актуальнее предков и учителей своих для жизни в  новых временах, которые всегда наступают неотвратимо, желанно и даже с опережением.

Мужчиной для маленькой девочки был папа. С ним она могла шептаться, валяться, баловаться, показывать ему свои произведения - будь-то рисунки, а не каракули, оформленный ею интерьер спального места, своего и кукол, что-то из одежды или просто по наитию именно вот это. Воспитание девочки в исполнении мужчины, папы, должно происходить в форме ухаживания за нею, такого, каким оно происходит у достойных кавалеров, любящих и ценящих даму и не теряющих при этом ни себя, ни своих намерений. А делать это непросто, так как находится мужчина всегда под воздействием чар или под градом капризов и прочих разных таких милых женских хитростей. Особенно это сложно делать, когда такой дамой является собственная дочь, да еще на тебя похожая, и родная, и единственная!

В раннем детстве, где-то в годик-полтора ее детская фигурка была крепенькой, и она уверенно перемещалась по квартире, взбиралась на скамейки и прочие возвышенности и крепко прижималась к маминой ноге, когда та готовила вкусную еду на кухне. Было, похоже, что она будет в папу - сильной и по-спортивному развитой, но прошло каких-нибудь пару лет и Полина начала обретать мамины очертания, стала проявляться женственность, изящество, мягкость жестов и живость мимики. Чисто женские интонации, интересы девичьи, и даже разговоры о машинах, вопросы с ними связанные, и то, что папа очень скоро стал покупать ей машинки чаще мягких игрушек, не отменяло становления в ней яркой женской натуры. И все-таки внешне она была очень похожа и на папу и на маму, и какие черты ее лица, осанка и манеры кому из родителей были присущи, определялось не всегда объективно и часто с безобидной предвзятостью.

Под фортепианный аккомпанемент своей бабушки, маминой мамы, юная леди танцевала свою собственную композицию соло и вдвоем с папой. По своей академичности танец был красивым баловством, но по вложению творческого начала все было вполне серьезно. Наградой были аплодисменты и признание зрителей за подаренную им программу. Годика в три-четыре она проявляла способности в подробном описании разных событий, как одна девушка Катя ходила по крыше, и какие удивительные вещи происходили с людьми  и, возможно, даже это было правдой. Своему дедушке Полина рисовала такую картину вполне приятного времяпрепровождения: папа купит ей машину, ребенок сядет за руль, и вместе они поедут. Дедушка спросил, куда, и внучка недолго думая, сказала, что в больницу, и дедуля понял, что заботой на старости лет он обеспечен. Сказала даже, что он будет с ними жить и на каком диване спать.

Отметив свой первый юбилей, возраст веселого пятилетия, Поленьке предстояло  пойти в садик. Отношение к нему было непростым, иногда подраставший ребенок заявлял о своем несогласии, с объяснениями причин отказа и без. Но после бесед и мягкого настроя родителей Поленька всеже согласилась и, преодолев многие опасения, вполне естественные для таких изменений в ее домашней жизни, проявила свое детское мужество. Мужество и характер, который проявляют дети в очень раннем возрасте, заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых, только смелые поступки детей, старшие часто записывают на счет правильности своих мер, забывая о том, как трудно в этих испытаниях приходится ребенку.

Однажды утром направилась уже не очень маленькая девочка знакомиться с новой  жизнью, новыми взрослыми людьми и детками, навстречу новым делам в своей самостоятельной жизни. Поступление в садик, первый день пребывания в нем и открытие новой эры для всей семьи состоялось в конце сентября 2008 года.






В июне, первом летнем месяце две тысячи шестого года родился еще один прекрасный малыш, которого назвали достойным именем Максим. Родился в родильном доме в городе большом-большом, маленький мальчик, маленький настолько, что в своей еще очень короткой жизни меньше чем сейчас, он еще не был, потому что появился он на свет буквально только что. Несмотря на такие эпитеты, по официальным данным он обладал и весом и ростом, для его сверстников приличными, как и подобает прибывшему человеку, он заявил  о себе и тут же вступил в свои права: право на уход за ним со стороны медицинского персонала и право на удостоверяющий его личность документ специальной формы, для новорожденных. И еще - то самое главное, что должен получить с рождением каждый малыш - свою собственную маму.

Маму Максима звали Маша и, хотя о своем сыночке она знала уже давно и даже видела его по телевизору, встреча их состоялась впервые. С некоторых пор пол ребенка до самого его рождения перестал быть тайной, появилась возможность с помощью технических средств, без магии и предсказаний ясновидцев и без сложных и сомнительно обоснованных подсчетов, заглянуть в будущее, определиться и проявить свое отношение к полу малыша. И вот, наконец, личное знакомство их состоялось, и началась совместная жизнь, неразделимая дружба и любовь, и то самое первое счастье взаимообладания, угроза которому всегда болезненна для обоих. Так должно быть у людей, и если иногда кто-то  говорит об исключениях, то, наверное, к тому есть очень грустная причина.

Здесь мама и дитя встретились с обоюдной радостью. На одной из фотографий, где Максику четыре месяца и где мама держит его на руках, они выглядят так ласково и дружно, что их чувства невольно разделяешь и даже улыбаешься. Самая первая фотография Максима, где он лежит в своей малышовой одежде и где видно, что он спит или просто о чем-то думает с закрытыми глазами, может вызвать у пристрастного наблюдателя желание его услышать и даже пофантазировать. Чем же он наделен, какими мыслями и как он себя ощущает, может быть, ему грустно и одиноко, а, может, ему сладко и спокойно, и он доволен своим матрасиком, простынкой и кроваткой, такими же маленькими, как он сам?..

И внучки и внуки часто напоминают взрослым то их собственных детей, то самих себя. Они отмечают, чей у ребенка нос и чей у него глаз и взгляд, и кривизна ног и стройность осанки. Малышу на самобытность не оставляют ничего, даже вредному характеру - и то найдется соискатель. При этом дитя будет таким, как все красивые дети, на белом свете, только немножко лучше, ярче и, конечно, роднее.  И эта родственность  будет правдой. На самом деле каждый ребенок с момента зачатия, как только сформировалась эта самая композиция, которую называют плод, - сама по себе фигура базовая, и если дети кого-то и напоминают, то на этом их общность с представителями человечества заканчивается и начинается индивидуальность. 

Эта самая индивидуальность, да еще и какая настойчивая, иногда вредная, уже многое понимающая, ни на кого не похожая и воплотившая множество семейных признаков,  намекнет тебе о том, что и сам ты был когда-то маленьким, а когда и откуда появился на свет - помнил недолго и потом забыл. Или увидишь ты на первых  детских фотографиях маленьких девочек, которые  со временем  превратятся в очаровательных девушек. В них влюбляются юноши, и женщин, которых любят и помнят всю свою жизнь мужчины. А мысли у этого такого незащищенного ребенка, от которого зависят все люди, представятся тебе непостижимыми для взрослых, неземными, и это так просто потому, что дети, и, правда, приходят к нам из космоса.

В малышах такой силы незащищенность, что безучастным оставаться не сможешь, они сразу заставляют думать, каково им быть вот такими маленькими. Немногие об этом задумываются: ну что там малыш, корми да воспитывай, дело немудреное! Мысль о том, что у тебя, взрослого, нет права на ошибки в пресловутом формировании личности, не каждого беспокоит. А зря!

В свои восемь месяцев Максим, находясь в гостях у бабушки в другом городе, пытается проползти мимо кошки, которая лежит устрашающим препятствием на его пути по узкому коридору из кухни в спальню. Операция вынашивается тщательно и вот, улучив момент, он ползком проносится мимо хищника, а та, зевнув, уходит с места событий. Своей кошкой, дома, в Москве, он владел в совершенстве и, заботясь о чистоте полов, часто ею делал уборку, она не сопротивлялась. У себя дома он изучает обстановку, пробует спонтанно предавать полету предметы: игрушки, кассеты, реже книги и очень даже прочие вещи, все это, делая ни кому не во вред. Но, получив команду сложить все на свои места, выраженную обычно в сдержанной форме, не всегда слушается. Родители его понимают, и когда он, с целью приготовить первое блюдо, делает закладку продуктов в кастрюлю, в которой уже варится мясо, добавляет к нему кошачий корм, пакетики чая и очистки картофеля, в первую очередь отмечают, что сделал он это незаметно, сюрпризом. Предложенное из этой смеси мясо, кошка, есть не стала, попыталась, но не смогла...

Конечно, Максим - мальчик хороший, он это знает, ему об этом часто говорят родители и многие другие люди, которые хоть и не понимают малыша полностью, но добрые чувства к нему испытывают. Полное понимание людей вообще исключено, равно как и самого себя, иначе всем нам было бы очень скучно, а маленькие дети - народ особенный, и ошибки в отношениях с ними обходятся очень дорого. Люди часто дают советы родителям, как им относиться к их детям. Следовать им очень опасно, ведь посторонние люди не могут их чувствовать, чувства у них к детям очень разные - и раздражение может быть, и недовольство. Воспитывайте своих детей сами, искренне и от сердца. Воспитание - это любовь, и тому, что и как делают  родители, любимые ими дети будут подражать, стремиться на них походить и даже стараться, а если их несколько - могут и соревноваться в том, кто так же, как папа, забивает гвозди, или, как мама, делает уборку.

В два с половиной годика Максим приезжал в гости к бабушке и дедушке на Новый год с мамой и папой. Всех желанных гостей ждали, обе стороны приготовили к  встрече новогодние подарки, и Максим тоже прибыл не с пустыми руками. Он привез с собой самого себя и, когда смотрелся в зеркало, на вопрос дедушки: «Кто красивый мальчик?» -  указал на себя пальцем и сказал твердо: «Я, Макс!» Пока он спал, была наряжена елка с огоньками и игрушками и он, войдя в комнату, был очень обрадован и всем свой восторг и удивление продемонстрировал. Все качества эти он получил от родителей и окружающих, что-то унаследовал, а остальное приобрел. Вот так и стал хорошим. Взгляд малыша и его обращение к своим близким людям носили характер предлагающий: пройти в комнату, посмотреть на елку, присесть рядом с ним или ему не мешать. Если то, о чем просили малыша, не совпадало с его планами, он снисходительно произносил словосочетание: «Да нет!..» с интонацией рассмотренного несогласия с предложенным делом.

Маме и папе, конечно, с ним было непросто. Дома он мог перемещаться беззвучно и, крадучись на цыпочках и оказавшись в уединении, приготовить сюрприз, подобный супчику или окрасить черным кремом для обуви достаточно равномерно простынь родительской постели. Однажды после ужина он, не согласившись до этого поспать днем, сказал: «Все, пать!», - чем известил всех о своем намерении лечь спать. Мама предложила ему организовать отход ко сну самостоятельно, и он ушел из кухни. С задачей Максим справился: его обнаружили на полу в гостиной, сладко спящего, укрытого покрывалом…

Много очаровательных шалостей совершил малыш; им, маленьким детям, всем даны от природы способности чего-то натворить и так неожиданно и безобидно. Любящие их взрослые рассказывают о понесенных ущербах, с юмором хвалясь изобретательством, оригинальностью и выдумкой деток и внуков, радуются их свободе от тех условностей, правил и норм, которые давно завладели взрослыми и так мешают их порывам выразить себя. Владение собой и соблюдение таких правил наделяет человека званием культурного и воспитанного гражданина, и это дает ему право даже иногда нарушать такие нормы, но обязательно ратовать за их выполнение. А дети не слушаются старших, и их иногда за это наказывают, конечно, любя и для их же, детей, пользы, как говорят взрослые. 

В больших магазинах за Максимом нужен глаз да глаз: он может убежать и даже спрятаться! Он хоть и важная птица для папы мамы бабушки, но очень маленький, и его не всегда заметишь в потоке покупателей, которых в таких магазинах-гигантах тысячи. Бывать в присутственных местах ему нравится, и он своей приветливостью и задумчивым взглядом располагает к себе публику разного возраста. Но дни бегут, и Максим взрослеет, многих озорных проделок уже не повторяет. Об этом никто не жалеет - он обновляет репертуар и обзаводится новыми навыками: включает технику и управляет ею - телевизором, компьютером, телефонами, осветительными приборами - с видом знатока, и может подремонтировать кое-что, постучав об это своим детским кулачком. Дети обязательно приносят счастье тем, кто их любит, и даже тем, кто полюбит позже, когда поймет что-то или постареет, в общем, если успеет порадоваться их детскому веселью и светлому их уму.



Один молодой человек на вопрос, какие у него планы в жизни, ответил: «Создать семью, родить ребенка.»  «А для чего?»  «Ну, как - чтобы воспитывать!» Чуть ли не самоцель. При этом он указал пальцем, направленным от себя и вниз - вот так у него, двадцатитрехлетнего юноши, получилось самопроизвольно отодвигать и унижать, а как плодотворно будет это воспитание происходить - на деле и вполне наглядно покажет время.

В этот раз вместе с юным гостем, Максиком все взрослые радовались, любовались, предъявляя ему свое доброе любящее лицо, иногда хмурясь. Более всего впечатлялись его убедительными предложениями присесть именно туда, куда он покажет, пройти на кухню и подобрать ему выставленный на шкафчике сок, показывая на одну из коробочек, пока он  одобряюще не кивнет. Коробочка ему вручалась с вставленной сверху трубочкой и далее он предоставлял всем свободу. Взволнованно, с удивлением и восторгом позвал он бабулю и показал ей наряженную елку с игрушками, появившуюся неизвестно откуда в комнате, пока он спал. Часто приглашал почитать ему книжку и слушал с интересом,  вызывая при этом у взрослых удовлетворение тем, что ребенок внемлет и понимает и, наверное, больше всего тем, что он в это время не балуется.

Взбираясь на диван, поправил сбившееся покрывало, и этот эпизод, запечатленный на видео мобильного телефона, при просмотре вызывал у всех, кому его показывали,  удивление и уважение к малышу и даже к его маме, папе и ко всей семье… Ничего особенного в этом праздничном чувстве радости и счастья не было, все было естественно, и так бывает в тысячах семей, где люди друг друга любят - и малыши, и взрослые, где в главном все едины и желанны. В главном - а что таким главным является? В каждой семье, в каждом союзе, в каждой паре - что-то свое или для всех одно и то же? Единодушие или единство мнений, вкусов, нравов, совпадение интересов и ценностей?

Вот начали молодые люди строить семью, а на чем сошлись, влюбились друг в друга один чуть раньше другая чуть позже или наоборот. Еще, одинаковая музыка им нравилась, модная, так она всей стране нравилась почти всей планете. Что еще, учились в одном классе, уже давно знакомы были или жили по соседству или родители дружили. Поводов для совместной жизни много, а мудрость говорит, причина должна быть одна,  и попробуй с ней поспорь с мудростью. Причина эта любовь, и в ней самой все уже учтено. Чувствует человек, что это именно то чего он искал, без чего ему было пусто грустно неуемно суетно. Было одиноко и одиночество для кого-то было, как для малыша маму потерять и искать. И вот такой человек встретился. На этом и сошлись.

Такой не такой со временем все участники событий почувствуют и детям эту правильность выбора ощущать в полной мере. В мире им расти да согласии или в войне холодной или непосредственно на поле брани? От этого будет зависеть не только радость встреч всей их семьи, но и все что будет с ним малышом впереди. К чему приведет выпавшее на его долю наследие, не начнется ли с него родовая порча или станет он тем с кого пойдет отсчет счастливым дням всего семейства? Это конечно рассуждения на тему, а как же быть, как избежать плохого сюжета?

Представим такую картину: встретились две молодые супружеские пары и на вопрос одной как дела другая пара устами довольного супруга говорит все хорошо, идем из  муниципального центра по вопросам деторождения и пол часа назад получили лицензию. Пол года они подтверждали свою состоятельность для родительских прав. Специальные курсы прошли справок и анализов множество представили вот такие теперь законы, а то рожали раньше все, кому взбредет в голову, кто себя-то не мог ни чем обеспечить, ни умом, ни сердцем. Родительских прав, бывало, лишали, а вот чтобы выдавать разрешающий документ такого не было, природа его выдавала, вот и ввели такую процедуру, не знаем надолго ли. Так что имейте ввиду. Вот такой диалог произошел странный. Какие меры могут обеспечить человеку счастливое детство, большая проблема и сложная. Ну а пока, ответ на вопрос о счастье мы читаем по нашим судьбам и по деткам нашим и по их счастливым улыбкам и лицам.