Загадка Березовского

Филя Дивановский
Правильнее, пожалуй,  будет сказать, не загадка, а задача. Вот, блин, скомкал… Прямо  к Масленице!
Не будем придираться к словам, когда речь пойдёт о математиках.
Ответ на задачку тоже будет, но, как водится, у всех загад, - позже.
Надо же Вас чуть-чуть помариновать,  помурыжить. Чтоб "мувью брейнили" - не путать с "бревнили" - шевелили мозгами, короче. Для порядка…

Не волнуйтесь. Это манюсенький  рассказ, кстати, быль, хотя автор большой любитель поболтать.  Надеюсь, не утомлю, скатившись  немного в прошлое, и напомнив об одиозном
человеке,  которого журналисты прозвали БАБом. Если  полностью – о Борисе Абрамовиче Березовском. 

Особенно его пилил-чехвостил тогдашний "Московский Комсомолец".
Оказалось, есть за что... Поделил что-то не по-честному… 

У  опального миллиардера, а после недавнего громкого развода, может, и миллионера,  и сейчас осталась "девичья" красивая,  прямо-таки Есенинская фамилия...

Помянем и Чехова, который мудро замечал, что нет такого предмета, который  не сгодился бы еврею для фамилии...

Береза... Что выросло –  то выросло. На его месте мог  быть и Дубовицкий и Осиновский...   Так же легко я придумал псевдоним себе, не сходя с дивана. Впрочем, к диванам, к счастью или сожалению, я имею более  родственные отношения, чем к евреям.
Ну вот, без лирического отступления – не могу, хоть ты тресни!

Итак.
Появился у нас в офисе однажды некий Толя.
Похож  он  был  на сказочного питерского математика Гришу Перельмана, того самого, доказавшего что-то великое про нашу Вселенную, но, главное, отказавшегося от премии в лимон зелёных баксов и не пошедшего на интервью с Малаховым, Ургантом и даже...с лысым Познером!

Очень похожим,на московского бродягу, Толю  считала и охрана, пропускала неохотно, когда он заходил, морщила, брезгливо  нос на вылитого гения.
А он не обращал внимания на всякие там инсинуации, шёл,  прямиком к моему заму в гости. 

Они в детстве были соседями по подъезду. Приятельствовали, встретились недавно, когда навещали по старому адресу своих божьих одуванчиков бабушек-старушек...
 
Визитка с адресом нашей конторы осела в кармане Толика, и он стал нас посещать без предупреждений, по  неподдающемуся анализу графику. Попадал, надо признать, удивительно в часы безвременья, когда не было авралов и переговоров, и можно было спокойно поболтать.

У нас в офисе он чувствовал себя свободнее, чем на улице:
- Менты, суки, всё время достают, - сказал как-то Толян,  копаясь в зачуханной спортивной сумке. Но у меня – ксивы! Во!

Он достал пачку исписанных от руки какими-то формулами листов.
- В  Питер поеду. Надо посоветоваться кое с кем. 
Он  отхлебнул из фляжечки, живущей во внутреннем кармане куртки.

Уникальный, по признанию многих экспертов, мозг работал и на этаноле тоже.
Совсем не Перельман, по виду даже, скорее, русак,  но чем-то похож.  Странноватый. А припомните-ка недавно заехавшего к нам аутиста айтишника из Штатов. С виду - дебил-дебилом, а миллионер и Келдыш...

- Да ты знаешь, что это за человек?  - допытывал меня зам, когда я в первый  раз поинтересовался, что за чмо бродит по офису.
- Он - Гений! - замгендир произносил это слово,  как православные  произносят – Ангел!  С  придыханием и благоговением.
 
- Шагал в школе через классы. Почему сдружились, сам не знаю. Я же тупой!
Мой кивок последовал незамедлительно…
- Его  освобождали от ненужных уроков: труда, физкультуры… А потом и вовсе забрали...

- Куда, в лагеря? - поинтересовался я,  помня, что и Королёв - город и человек, в шарашках  отсиживал.
-  Были слухи -  в спецматематическую школу КГБ. Для супер-пупер одарённых.
У них там, вроде,  половина ***нулась, кое-кто даже повыпрыгивал в окна, но Толик, вот, живой, бухает только. Но, вроде не нажирается…

Наше, офисное  бухло  "ангел" не пил. Одаренный принципиально пил на свои.  Он туманно оговаривался о каких-то работах и заказах, деньги у чувака откуда-то водились, да и гордый был алкоголик.

При нас он созванивался с какими-то профессорами, переписывался с «калькуляторами»...

Наш бухгалтер, выпускник Бауманки и кандидат экономических наук, пообщавшись с ним, как-то сник, расстроился,  и встревоженная жена  позвонила из дома, что он купил бутылку водки и говорит, что не хочет больше заниматься бухучётом…

Обретя неожиданный отклик и приём у нас, Анатолий ненавязчиво и ненадолго  к нам захаживал.

Однажды, когда мы говорили о попавшем в опалу БАБе, крошке Цахесе, как коварно его начал звать тогда «Массонский Красномордец», Толик вдруг  откликнулся.
- Я его знаю. Берёза у нас лекции читал, он же профессор, мехмат МГУ заканчивал...
- Высшую математику читал?
Паша промычал что-то невразумительное, из чего я понял только - **йню всякую...

Вдруг он оживился, что-то видимо, припомнив...
- Хотите задачу от него?
Мы тоскливо переглянулись, представив, что нас сейчас Паша начнёт забадывать иксами с угриксами.

- Ну, если сложная, не потянем....
-  Для трёх человек,  с алкогоритмами, - хмыкнул он, - я вам не задам, там подумать надо,  решите для двух. Элементарная. На логику...
 
- Итак, - приступил он к делу, - условие: двое  человек, допустим...  ограбили квартиру...

- Хороший примерчик, в тему Али-БАБе, помню, - заржал зам...
- Круче обворовать страну, – переглянулись мы с коллегой и продекламировали речёвку: "Пока не дрогнула рука, забей на всё - читай МК".
 
- Не отвлекайтесь, - грозно сказал Паша.
- Итак двое должны поделить мешок награбленного добра: кольца, серьги, вилки, подсвечники...Есть некое множество. Его надо срочно поделить на две равные части, честно и поровну. Быстро.
Продать  и поделить деньги -  пополам - нет времени,  прочие  финансовые операции проводить нельзя. Условие одно. Раскидать на две оптимально равные части, но, чтобы встретившись позже, ни один из них не мог иметь ни единого процента  морального права обвинять другого в нечестности этого раздела.
 Каким способом они должны разделить добро? Думайте. Время пошло. У вас…  пять минут.

«Ландау» полез во внутренний карман, звякнул пустеющей посудиной, а я кинул на стол стопку листов и стал чертить, думать...

- Ладно, решайте, пойду. Завтра к вам в гости можно?
- Приходи, мы решим задачку.

- Ну-ну, элементарная! - пожелал нам добра «келдыш». - Не справитесь, расскажу, а хотите,  - он неожиданно воодушевился, - прям сейчас? Давайте так: Отвечаю – трояко: да, нет,  некорректный вопрос... Спрашивайте? Да выбросьте вы бумажки. Не на математику, говорю ж вам, на логику задачка, простая.
- Может, предметы из одного материала, взвесить и поделить... - предположил зам.
- Нет... Сказано же, самые разные, деньги, кольца, серьги, светильники...
Толик намерился сбегать в магазин за новой фляжечкой.

Мы всё-таки  уломали его наполнить опустевшую посудину каким-то нашим хорошим пойлом... Он отбулькал добрый глоток и блаженно откинулся на спинку дивана. Было видно, что ему приятно, когда люди рядом шевелят мозгами...

- Ну, - мыкнул  он минут через пятнадцать, когда  уже  выходили и покурить и пописать... Вот именно там, в клозете, куда я собственноручно пришлёпнул шокирующую гостей наклейку: "  В целях вашей безопасности ведётся видеонаблюдение", мне и пришёл, ответ свыше!  Едва застегнув штаны, я влетел в комнату отдыха... Как Архимед из ванны:
- Эврика! Нашёл! Решил!
- Молодец,- резюмировал Толик! - Мне в сортире тоже часто приходят умные мысли…

Ответ на задачку, дорогой читатель, конечно, подскажу. Судьба впоследствии развела меня и с замом и с келдышем. Один-то знаю, в замах, а вот второй, надеюсь, что хоть в Сколково. Всё же боязливо всматриваюсь в лица бомжей, когда фирменный поезд мчит меня в Питер с Трех вокзалов...

Подсмотреть отгадку, всего лишь «проскролить» чуток вниз, можно всегда, но это так легко. Вы  попробуйте всё же решить простейшую задачку, приписываемую  опалённой «Берёзе». Листья с неё, сейчас вроде бы трясёт его жена. У них развод.  Она тоже что-то решила? Может, справилась лучше, чем Софья Кюри. Совсем другую задачу.


(Ответ перегнал на страничку  вниз.  Пошевелите мозгами-то, не перелистывайте.)
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?





























Один из компаньонов раскладывает предметы на две, как ему представляется, равноценные кучи, не зная, какая достанется ему...

Второй - просто выбирает любую из них.

Есть друг к другу претензии? Красиво, чёрт его подери!

Тонкий, видать, человек – Борис Абрамович,  а вот с бабой  ему не повезло.
Впрочем, может, всё это он  задумал?