Спасти Его Ч. 1 Гл. 10

Чиж Анастасия Владимировна
Спасти Его
Часть первая Встреча
Глава 10 Любовь с первого взгляда

С самого раннего утра Миля нервничала как девочка, собирающаяся на свое первое свидание. Она встала ни свет, ни заря вместе с бабушкой, чем удивила старушку. Помогла ей в огороде и со скотиной, переполола все грядки, убралась в доме и даже принимала участие в приготовлении пирожков.
- Миля, ты здорова? – баба Тамара потрогала лоб внучки, опасаясь, что та заболела неизвестной болезнью. Чтобы Миля убиралась или полола, это чудо какое-то. Обычно внучка на улице торчит или с друзьями поглощает кастрюлями ее пирожки, а тут сама пекла. Явно, что-то не так.
- Конечно, - удивилась Миля, - А то? 
- Ты часом не влюбилась? – прищурилась бабушка.
- Ба, ты чего сама заболела? – покрутила девушка пальцем в бабушкиного виска.
- Ох, молодежь, - покачала старушка головой, произнеся свою излюбленную фразу и пошла смотреть сериалы, оставляя Милю в растерянных чувствах.

От нечего делать, Миля уселась возле окна в терраске и стала читать «Ваниль». Солнце весело отбрасывало теплые лучи через окошки прямо девушки в лицо. В нос бил аромат стоявших на белоснежной скатерти флоксов. Бабушка любила белые скатерти и живые цветы в вазах, поэтому каждое утро на столе красовался свежий букет цветов, которых в огороде росло огромное количество, Миля даже всех названий не знала, но флоксы были самыми любимыми цветами бабы Тамары.

Как ни странно, но никто из друзей за ней еще не зашел и если Игорь был занят, то что делали Ромик и Света оставалось загадкой. Дочитав главу, Миля решила сама пойти за ними. Надев шорты и топ, она на босу ногу одела сандали и выбежала на улицу. Из окон Сашкиной комнаты раздавалась музыка. Дом Бакуниных стоял напротив ее дома, только был двухэтажный: первый этаж кирпичный, а второй деревянный. Сашка выставил в окно колонку и возвещал всем, что у него день рождение, песней «С днем рождения» в исполнении Ирины Аллегровой. 

Окинув пустую улицу в оба конца, девушка направилась к Светику пытаться перекричать музыку.
- Света, выходи! – голос тонул в громкой мелодии песни. – Света!!!
Раза с пятого, в окне показалась голова бабы Ани.
- Нет ее, в город уехала, - огорчила ее старушка.
- Сегодня вернется?
- К обеду, - окно закрылось, возвещая о том, что разговор окончен.

У калитки Ромика ей не повезло вовсе. На звонок ответил только пес, громко лая, а на крики вообще никто. Видимо все уехали куда-то. Миля огорченная и поникшая поплелась на колодец. В гордом одиночестве посидела минут десять и совсем с опущенным ниже плинтуса настроением, заглянула в дом за стенкой, где жила семья дяди. Дядя Олег был бабушкин сын, и у него была дочь Юлия, которой то же было двадцать один, как и Саше.
- Здрасьте, - поздоровалась Миля с дядей и тетей, которые сидели на кухне и ели соленую кильку. Их хлебом не корми, дай кильку. Хотя черный хлеб под эту кильку они съедали буханками, а еще водочку пили литрами.
- Миля, заходи. Юля в комнате, - отозвалась уже порядком пьяненькая тетя Лида. Ее кучерявые темно-русые волосы были, как пакля, а карие глаза подернулись мутной пленкой.

Девушка прошмыгнула через кухню в одну комнату, а потом и в спальню двоюродной сестры. Долговязая и худощавая юля была копией отца. Голубоглазая, светленькая и не очень красивая на лицо она сейчас сидела у трюмо и наводила марафет.
- Привет, - Миля уселась рядом на стуле и стала наблюдать за ловкими действиями сестры, которая красила глаза.
- Что заняться нечем? – Юля оторвалась от косметики и посмотрела на Милю.
- Ага, никого нет, - Миля вздохнула.
- Почитай, - предложила сестра. – На полке, вон там, - она указала направление, - новый роман о любви, советую.
- Спасибо, - Миля взяла книгу. – Потом почитаю, у меня еще «Ваниль» не дочитанная.
- Нравится?
- Очень.

Разговор был прерван стуком в окно. Юля выглянула, а Миля пристроилась позади нее, сгорая от любопытства.
- Юль привет, приходи сегодня в четыре, - под окнами стоял невысокий коренастый парень с черными коротко стрижеными волосами и карими глазами.
- Саш, конечно приду, - отозвалась Юля.
- Можешь мелочь захватить, - он кивнул в сторону Мили. – Приглашаю обоих, - парень уже был на улице и бежал в сторону магазина, скорее всего за алкоголем.

Юля вернулась к своему занятию, а Миля посидев немного рядом, решила пойти действительно почитать. Прижимая к груди книгу, она  вышла за калитку и медленным шагом пошла в сторону Пятого магазина, куда только что убежал Саша. Шалаш, а она шла именно туда, располагался как раз за магазином. Девушка решила побыть в одиночестве, раз с утра ей не повезло с компанией. Шалаш всегда оставался укромным местечком для грусти и печали.

С Сашей она столкнулась в дверях магазина, когда он выходил с полными пакетами пива, а она решила купить пакет семечек.
- Милька, привет, - улыбнулся он ей. – Как жизнь молодая?
- Бьет ключом и все по голове, - весело ответила девушка, перенимая задор Саши.
- Приходи ко мне на день рождение, лично приглашаю.
- Хорошо, я подумаю, - кокетливо отозвалась Миля, заходя в магазин.

Она действительно еще не решила идти или не стоит. Все-таки там будут старшие и она будет не в своей тарелке. Пива она не пила, курить не курила, разговоры и то взрослые слушать не любила – чего она там забыла? Купив семечек, девушка забралась в шалаш, и удобно устроившись в кресле, принялась читать новую книгу. Так увлеклась, что обо всем забыла и опомнилась только, когда зазвонил телефон, и опять это была Света.
- Милька, я, что вечно буду розыскной собакой? Ты на время вообще смотришь когда-нибудь, - чуть ли не кричала подруга.
- Свет, ты уже приехала? – обрадовалась Миля.
- Уже полдня как приехала, а ты снова в шалаше? Бегом домой, тебя баба Тамара потеряла.
- Слушаюсь и повинуюсь. А время сколько?
- Уже почти четыре.
- О-го-го, бегу.

Дома баба Тамара прочитала очередную поучительную лекцию внучке и настоятельно просила пойти на день рождение к Саше, который уже дважды заходил и ее спрашивал. Миля нервничала, одеваясь в платье и накрашиваясь. Руки и  ноги тряслись от страха перед старшими.

Собрав всю свою волю в кулак, она постучала в дверь и вошла. В комнате играла громкая музыка, а среди сизого дымка виднелись раскрасневшиеся от духоты лица подвыпивших ребят и девушек. Миля обвела всех взглядом, ища именинника.
- Миля, наконец-то произнес Саша присвистнув. – Вот это да, - он покрутил девушку. – Красавица. Чего только пряталась в джинсы и майки.
Девушка засмущалась и опустила взгляд.
- С днем рождения, - она протянула ему коробочку с туалетной водой.
- Спасибо, - Саша принял подарок и стал представлять ее своим друзьям. Большую часть она знала, но кого-то видела впервые. Когда очередь дошла до парня, вошедшего только что в комнату, сердце девушки ушло в пятки.
- Привет Шурик, извини, опоздал, - парень среднего роста с торчащими ежиком русыми волосами вручил имениннику сверток и расплылся в улыбке глядя на девушку. При этом на его щеке появилась ямочка.
- Миля, это Антон. Антон, это Миля.
- Очень приятно, - Антон взял руку девушки и поцеловал.
- Присоединяйтесь, - Саша указал им на свободные места за столом.
Антон и Миля оказались сидящими рядом друг с другом. Девушка никак не могла оторвать взгляда от синих глаз парня, которые были словно небеса.
- Я тебя раньше не видел. Ты не местная? – Антон склонился над ухом девушки.
- Местная, вернее из города. Я тебя тоже раньше не видела, хотя провожу все каникулы с детства здесь у бабушки – Миля залилась краской.
- Странно, - Антон пожал плечами.

Больше они не разговаривали. Миля забилась в дальний угол поближе к Игорю и оттуда наблюдала, как старшие играют в карты. Когда Антон случайно бросал на нее взгляд, она опускала смущенно глаза. Девушка влюбилась с первого взгляда. Парень оказался тем идеалом, о котором она всегда мечтала, но, к сожалению недосягаемым для нее, шестнадцатилетней девочки в его глазах, так она думала.
- Игорь, а он кто? – Миля кивнула на Антона.
- Сашин друг. Они учатся в одном институте. Он живет на Фабричной, ты что не знала?
- Нет, - действительно странно, что девушка его раньше не видела и не слышала о нем.
- Что понравился?
- Почему сразу понравился?
- Я же вижу какой у тебя взгляд.
- Какой?
- Влюбленный.
- Ладно тебе, - Миля ударила друга по плечу и они рассмеялись.

Время клонилось к ночи и гости стали расходиться. Игоря запрягли мыть посуду, и Миля домой шла одна, если десять шагов из калитки в калитку можно назвать «шла». Будучи уже возле своего дома её кто-то окликнул и она обернулась. Возле Сашиной калитки стоял Антон и махал ей рукой.
- Миля, подожди, - он быстрым шагом преодолел расстояние между ними.
Сердце упало в пятки и бешено заколотилось. Она никак не ожидала, что он запомнит ее имя и тем более не ожидала, что он подойдет. Парень мило улыбался, явно не зная с чего начать, а девушка вообще растерялась, так они молча и простояли минут десять, пока в окне не появилась бабушка и не позвала внучку домой.
- Мне пора, - Миля открыла калитку.
- Ага, - парень взглядом проводил ее, боясь спугнуть своими преждевременными действиями.
- Я тут живу, - девушка опустила взгляд, закрывая за собой калитку.
Какое-то время прислушивалась к тишине, а когда услышала удаляющиеся шаги, выглянула в приоткрытую калитку. Антон насвистывая шел по дороге. Она вздохнула, провожая его взглядом. Все она влюбилась окончательно и бесповоротно. (16.03.13)