Источник знаний

Спартиат
У каждой религии есть свой источник знаний. У христиан это Библия, у мусульман Коран, у иудеев Тора, у буддистов Трипитака. В ашарде же священной книгой является Сартиппана.

Сартиппана датируется примерно XIII веком до нашей эры, несколько экземпляров этой книги были найдены в Индии, в Пенджабе. Сделаем небольшой экскурс в историю. Примерно в это время в Греции проходила Троянская война. Спартиат, герой моей книги, родится только несколько веков спустя. Египет только-только прошёл через правление Эхнатона, в Китае скоро падёт Государство Шан-Инь. В Индии уже существует развитая ведическая религия. По-видимому, ашарда существовала задолго до записи Сартиппаны, а сама книга передавалась устно. Таким образом, Сартиппана относится к древнейшим памятникам письменности Индии, старше её только Веды.

В XIX веке Сартиппана была переведена на английский язык. В настоящее время я занимаюсь переводом этого текста с английского на русский. Наибольшую сложность здесь представляет перевод малопонятных терминов из санскрита, которые приходится оставлять как есть, но при этом пояснять их смысл. Я планирую опубликовать мой перевод Сатриппаны после того, как будет готов миссионерский текст (вы сейчас его читаете).

Чтение Сатриппаны помогает понять истину и приблизиться к Рависте. Считается, что Рависта сам написал Сатриппану и дал её людям, находясь в воплощении обычного человека. Подробности того, как мы получили этот воистину бесценный дар, к сожалению, не дошли до нас. Рависта мог предстать как царём, жрецом, или же в виде простого крестьянина или бродяги. Самым главным является то, что люди приняли Рависту и его дар. Довольно интересна космологическая концепция Сатриппаны.

Сотни людей читали Сартиппану, но понять её до конца и уподобиться Рависте смогли лишь единицы. Возможно, это и правильно: лишь идеальный человек может пройти этот трудный путь, и много соблазнов станет перед ним. Даже Сверхчеловек, приняв ашарду, поначалу будет сталкиваться с трудностями. Но тот, у кого есть воля, поймёт всю суть Сатриппаны и станет воистину подобен Рависте.

Сатипана, в отличие от других памятников того времени, к сожалению, не даёт нам представления о быте тех времён, и рассматривать её в качестве исторического источника, как, например, Библию, можно только в редких случаях. Обряды ашарды там также рассматриваются вскользь, они были сформированы позже. Сами по себе обряды не прижились и были вытеснены другими, более близкими к традиционному индуизму. Исповедовавшие ашарду не подвергались гонениям, но сама по себе религия после появления буддизма стала терять популярность. Кстати, внимательный читатель сможет заметить, что буддизм позаимствовал у ашарды некоторые черты.

Сатриппана останется в мировой истории важнейшим памятником религии и культуры. Тот, кто познает её целиком, уподобится Рависте.

Принимайте ашарду!