Спасти Его Ч. 1 Гл. 4

Чиж Анастасия Владимировна
Спасти Его
Часть первая Встреча
Глава 4 В гараже

Бабушка довольная появлением внучки в столь ранний час, а было всего начало девятого, кормила её своей фирменной жареной картошкой с курицей, а Игорь сидел напротив и поглощал пирожки. Пришел друг ни свет, ни заря и вытащил сонную Милену из теплой кровати.
 - Игорек, по реже пирожки уплетай, а то Миле ничего не останется, – бабушка погрозила парню деревянной лопаточкой, которой снимала с противня очередную порцию пирогов.
 - Батом, я всего пару съел, они у вас такие вкусные – он погладил своё брюхо.
 - Хватит паясничать, – Милена ткнула его вилкой в руку, он вскрикнул.
 - Милена, – бабушка грозно посмотрела на внучку.
 - Он первый начал, – обиделась она. - Все, ба, спасибо, мы в гараж, – Милена уже запихивала горячие пирожки в пакет.
 - Куда? – бабушка указала на полный пакет пирогов. – Опять весь поселок кормить?
 - На вынос и только мне, – внучка чмокнула старушку в щеку и вместе с Игорем кубарем вылетела из дома, чуть не свалились со ступенек и гогочущие помчались в гараж, где их уже заждался «запор».
 - С чего начнем? – Игорь разложил запчасти на тряпочку.
 - Я с пирогов, а ты не знаю, я в этих железках ничего не понимаю, – честно ответила Милена, уже начав поглощать пирог с повидлом.
 - Узнаю свою подругу, – Игорек расплылся в улыбке и начал, что-то колдовать с железками.
 «Дом, милый дом – подумала она, разваливаясь в кресле-качалке. – Что еще для счастья надо? Пирожки, гараж и верного друга».

Сидеть с Игорем в гараже, это сродни с посиделками в голубятне, когда он трещит без умолку про запчасти, мотор, спидометр и гонки. О, да гонки – это их излюбленное ночное занятие. Когда ребята были помладше, то гоняли на мопедах «Карпаты», а сейчас, когда у Игоря появились права, их стальным конем стал белый ушастый Запорожец или просто «запор». У девушки прав еще не было, но машину водить она умела,  Игорь научил еще год назад, а сейчас он  прививал подруге любовь к запчастям. Она смотрела на своего друга и улыбалась.
 - Миля, подай ключ на десять, – он высунул руку из-под днища.
 - Игорек, долго еще чинить? – они проторчали в гараже уже полдня, а запчастей на тряпочке не убавилось.
 - Не боись, к ночи всё доделаю, – он вернул ей ключ.
 - Здорово, значит, покатаемся? – эта новость обрадовала.
 - Ага, я же обещал – он, наверное, улыбнулся.

 Миля уже благополучно доела все пирожки не без помощи своего друга и теперь просто смотрела, как он ловко ставит запчасти на свои места.
 - И откуда ты только все знаешь, куда какую железку прикручивать, – она подала Игорю очередной ключ.
 - Книжки читать надо и хоть раз собрать машину «от» и «до». - Игорь весь чумазый вылез из-под машины. – Всё, готово.
 Миля так обрадовалась, что запрыгала от счастья и расцеловала своего друга, он смутился.
 - Давай отмывайся и будем пробовать завести, – её глаза уже горели от предвкушения предстоящих гонок.

 Гараж был небольшой, только на одну машину. Стены обычные кирпичные, внутри обшитые вагонкой, на стенах многочисленные полочки, крючочки, держатели и море запчастей, канистр с бензином и просто пустые баки. Бочка с водой и умывальник. Все засаленное, пропитанное маслом и бензином, даже воздух это смесь запахов тосола, бензина, масла и она еще не знала чего. После гаража чтоб не источать неприятный аромат необходимо идти в баню. Но сейчас времени на это у них не было, поэтому Игорь просто вымыл руки какой-то вонючей жидкостью, потом с мылом и довольный уселся за руль, приглашая подругу на сидение пассажира.

 - Ну, ласточка, давай. – Игорь выжил сцепление, поставил рычаг на нейтралку и повернул ключ в замке зажигания.
 - С богом, - Миля зажала кулаки, чтобы машина завелась  и мысленно только об этом и думала.
 Мотор утробно зарычал, пару раз кашлянул и заработал мерно, чем очень их порадовал.
 - Это конечно не идеал, – Игорь имел в виду плавность работы мотора, – но для сельской местности сойдет.
 - Игорь, это вообще класс! – девушка поглаживала приборную панель, шепча ласковые слова в адрес машины.
 - Ну, тогда тряпку в зубы и вперед, – он ей подмигнул.
 - Не поняла? – она изобразила удивление.
 - Миля, машину помыть надо внутри и снаружи, – опустил её друг с небес на землю.
 - Ааа – протянула девушка. – Тогда я мою машину внутри.
 - Договорились, – он достал с полочки баллончик и тряпку, вручил ей, а сам пошел за ведром.

 Миля, как заправский водила, уселась за руль, и, напевая, свою любимую песенку группы Король и Шут «Камнем по голове» принялась до блеска начищать приборную панель, бубня себе под нос:

 «В провинциальном городке
 Был праздник, музыка звучала,
 Но вот в ликующей толпе
 Возник зловещий лик бродяги….»

 «Он шёл, как будто бы один,
 Толпа его не замечала.
 И как-то странно не него
 Смотрели местные собаки».

 В гараж, громыхая пустым ведром, влетел Игорь и затянул во всю глотку:

 «В чёрном цилиндре, в наряде
 старинном,
 В город на праздник путник очень
 спешил.
 По горам пробирался и улыбался,
 Но камень сорвался в пропасть с
 горных вершин….»

 Девушка ему подпевала, насколько хватало сил, бас Игоря глушил её звонкий голосок.
 - Миля, чего тупишь, вруби диск, – он указал на бардачок.
 - Что и магнитолу починил? – магнитола не так давно приказала долго жить и даже её любимый диск возвращать отказалась.
 - Ага, – ответил довольный собой Игорь.

Девушка покопалась в бардачке, отыскала диск с песнями «Короля и Шута» и, запустив альбом «Камнем по голове» на пару с Игорем подпевала солистам группы. Под музыку работа кипела. Вскоре весь черный пластик блестел, обивка сидений была как новенькая, после пылесоса и стирки автомобильным шампунем для ткани, коврики пахли лавандой, а перед носом водителя висел освежитель воздуха  в форме лимона.

 Снаружи белая машина казалась белоснежной, так как Игорь натер ее полиролью. Они любовались своим «шедевром» довольные и уставшие. Часы показывали шесть вечера, солнце еще не село и на улице было достаточно комфортно.
 - Миль, поехали, искупаемся? – Игорек уже убрался в гараже и смотрел на свою подругу влюбленным взглядом.
 - На машине? – не хотелось пачкать стального коня, которого они дня гонок приготовили.
 - На великах, конечно, – он усмехнулся.
 - Поздно уже на великах ехать, а вдруг чего случится? – близлежащие озеро было далеко от поселка, даже на великах не меньше сорока минут ехать.
 - Со мной тебе бояться нечего, – заверил её друг, в чем она крупно сомневалась. – Я тут карьер один выискал, ехать от дороги всего двадцать минут, – он уже вывозил свой велосипед.
 - Ох, Игорь, не нравится мне вся эта затея. Снова вляпаемся с тобой во что-нибудь. – С Игорем еще ни одно мероприятие не заканчивалось хорошо. Он как магнит притягивал к себе неприятности. Но слава небесам из всех передряг они выходили почти всегда сухими.

Девушка немного поколебалась, но под взглядом карих глаз устоять было невозможно, а милая улыбка довершила свое дело, она согласилась.
 - Только едим на твоем велосипеде, у моего колеса накачать надо и цепь поменять, если ты забыл. – Конечно, на двух быстрее, но терять время на починку её велосипеда они не могли.
 - Если б ты не пропадала все эти дни, я бы давно починил твою «Десну» (так назывался мой велосипед без рамы).
 - Знаю, знаю, – пробубнила она. – Я за купальником и обратно. (16.03.13)