Теория голодных звёзд

Михаэль Годес
Каждая новая публикация Алексея Жамина -  это событие, глоток родникового художественного слова, дуновение светлой грусти.

Как писал в своём дневнике Генрих Горчаков: "Чтобы оценить величие гения, нужно самому быть немного гением". И вот, набравшись наглости, я решил сделать попытку рассказать о жизни
героев новеллы А.Жамина "Голодная звезда", о журчащем языке повествования, о нежном и коварном блеске "голодных звёзд".

Я не случайно обозначил для себя жанр произведения, как новеллу : " тут есть все главные черты новеллы в наиболее чистом, «незамутнённом» виде: краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма и неожиданная развязка.

Многие читатели наверняка обратили внимание на такую деталь в новелле Алексея:повествование начинается прибытием электрички на осенний перрон и завершается описанием дорожных раздумий профессора:

"Я ехал далеко, далеко, далеко. За окном мелькала иллюстрация общей теории относительности, под рукой уютно устроился свинячий портфель, набитый теорией голодных звезд, между ног стоял сломанный зонтик с ореховой рукояткой, а в голове летали кометы, сталкивались вещества, уничтожались и возникали в иных местах отличные друг от друга миры, но они все, все как один, не стоили двух собачьих ушей, украшавших самый очаровательный скелет в мире."

Автор настраивает своего читателя на приятную дорожную историю.

Я – из тех ненормальных читателей, которые любят читать рассказы с финала, подобно хулиганствующим гурманам, вытаскивающим вишенку из торта. Далее остаётся по кусочку смаковать фирменное блюдо и получать ожидаемое удовольствие.

Вкусив эту "вишенку", насладившись ошеломляющим финальным аккордом этого литературного
этюда, влюбляешься в этого вечного странника, блуждающего среди комет и астероидов , очарованного теорией голодных звёзд...

Сюжет новеллы построен в лучших традициях русской классической новеллы, отдалённо напоминает  события из романа   Набокова " Лолита", но более целомудрен .
Возраст главного героя впрямую не указан, но можно предположить, что это человек средних лет – что-то около сорока, ведущий размеренную жизнь преподавателя "никому не нужной" астрономии и астрофизики. В его холостяцкой жизни есть свои маленькие удовольствия, тихие минуты радости уединения в своей "келье".

Неожиданно для главного героя, фантастическая теория голодных звёзд странным образом трансформировалась и подтвердилась в появлении в его холостяцкой келье милой студентки, которую он выбрал априори в качестве единственной из всей аудитории, внимавшей его лекциям.

Подобно воображаемой голодной звезде, смешная голенастая и ушастая девочка, вторглась в
тонкие слои интимной атмосферы умудрённого профессора и начала сходу подчинять его себе,
своим непредсказуемым фантазиям и прихотям.

В новелле Алексея Жамина, написанной мастерски, словно в сделанной виртуозом-краснодеревщиком мебели, выверено и продумано всё до самой маленькой детали и подогнано "до миллиметра". Органично вплетены в ткань повествования философские отступления, живые и точные приметы современной жизни, узнаваемы до боли её язвы и неурядицы.

Особо хочется сказать о прекрасном чувстве художественного слова автора: фирменный стиль
А.Жамина не спутаешь с другим – это удивительная и органичная общему замыслу произведения мозаика, состоящая, казалось бы из совершенно не сочетающихся между собой фрагментов.
Лирические отступления, в которые плавно проваливаешься, будто в мягкий лесной мох и живые диалоги героев, насыщенные хорошим и добрым юмором. Все эти элементы дают в  результате живую картинку – настоящее природное явление.

Романтичные "Гумберты" как правило, жертвуют карьерой , расплачиваясь за своё кратковременное наслаждение и позднее " уходят в себя", подвергаются общественному осуждению и вызывают тихую и скрытую зависть у импотентов и консервативных обывателей.
 А "Лолиты", вскоре забывают эти приключения, выходят замуж и становятся ворчливыми домохозяйками.

Но каждый раз, с приходом дождливой осени, они становятся рассеянными и задумчивыми и смотрят подолгу на идущий за окном дождь, зябко кутаясь в тёплый плед.
Их взгляд наполняется тоской и отчаянием в несбыточной надежде краешком глаза поймать
мерцающий луч заблудившейся на млечном пути одинокой и голодной звезды...

Голодная звезда
Алексей Жамин
http://www.proza.ru/2013/03/10/1778