Яйца знаменитых людей

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас и ''Яйца знаменитых людей''

***



Яйца знаменитых людей.
''Роковые яйца'' Булгакова

Образ послереволюционной советской действительности в повести Булгакова «Роковые яйца» и образы “новых” людей в сатирической повести «Собачье сердце»

Если роман «Белая гвардия» был отражением событий революции и Гражданской войны, то сатирические повести «Дьяволиада», «Роковые яйца» и «Собачье сердце» стали откликом Булгакова на культурную и социально-историческую ситуацию в советской России первой половины 20-х годов, но откликом, не просто запечатлевающим уродства быта, рождённого социальными катаклизмами, но и приобретшим черты своеобразного пророчества писателя, подобно тому, как пророчеством стал “фантастический” роман Замятина «Мы». Не случайно не вызвавшая во время своего первого появления в печати в 1924 году интереса у критики повесть «Дьяволиада» удостоилась сочувственной оценки среди литераторов именно со стороны Замятина, который, не ставя высоко художественные достоинства повести, отметил тем не менее, что “от автора, по-видимому, можно ждать хороших работ”1.

Повесть «Роковые яйца» была написана в 1924 году, а опубликована в 1925 году, вначале в сокращённом виде в журнале «Красная панорама» № 19–22, 24, причём в № 19–21 она носила название «Луч жизни» и только в № 22, 24 приобрела известное теперь всем название «Роковые яйца». В том же году повесть была опубликована в альманахе «Недра», в шестом выпуске, и вошла в сборник Булгакова «Дьяволиада», вышедший двумя изданиями в 1925 и 1926 годах, причём издание сборника 1926 года стало последней прижизненной книгой Булгакова на родине.



Яйца знаменитых людей.
''Яйцо Чужих''... или ''Яйца лейтенанта Рипли''.

Здесь сразу оговоримся, что наверное вполне приемлемо допущение принятие в реестр несомненно в некоторой степени разумных ксеносов именуемых Чужими. Людьми их конечно же считать нельзя, хотя если приглядеться, то некоторые люди разумны в гораздо меньшей степени.
И второе... сам термин Яйца Чужих подразумевает существование термина Яйца Своих, по аналогии с фильмом ''Свой среди чужих и чужой среди своих'', и, хотя, чисто визуально, они в картине отсутствуют, но, мы видим, что это несомненно их борьба, то есть спор чьи яйца крепче, почти также как в игре на Новруз Байрам или Пасху... с небольшим перевесом пока в четырех сериях лидирует лейтенант Рипли, роль которой исполняет Сигурни Уивер.

Итак...

Что было раньше — яйцо или Чужой?

Яйцо Чужих представляет собой крупный (около одного метра) объект неровной эллиптической формы. Оно откладывается королевой (маткой) Чужих в каком-нибудь укромном, защищенном от опасностей месте (авторы, придумавшие этих монстров, — легендарный дизайнер Ханс Руди Гигер и Дэн О’Бэннон — видимо, позаимствовали такую схему размножения у обычных земных муравьев).

То есть, чтобы победить Чужих надо добраться до их матки... лейтенанту Рипли это несколько раз удается... она добирается и зажигает.

Образ Чужих и их яиц оказались настолько популярны, что уже есть попытки ввести в сюжет дальнейших серий давно известных героев из других повествований.

 


Яйца знаменитых людей.
Яйцо Александра Македонского

...Еще только десять лет было Александру. Спал он раз в своей расписной кровати, и приснился ему странный сон. Снилось ему, что, собираясь съесть яйцо, катал он его по твердой земле, и вдруг яйцо  разбилось, и из него выползла змея, такая страшная, какой еще ни один человек не видал па свете. Три раза оползла она вокруг его кровати и, вернувшись в яйцо, из которого вышла, там околела.

В ужасе проснулся Александр и не знал, спит ли он еще или бодрствует. Когда ему помогли встать и одеться, побежал он к отцу и рассказал ему свой сон. Сильно удивился король, выслушав его рассказ и разослал гонцов ко всем мудрецам в мире, даже к жившим на Красном море, прося истолковать сон своего сына, а королева призвала лучших чародеев и ученых клириков. Первым пришел Аристотель Афинский.

Собрались они все и наполнили целую комнату. Пришел туда и Филипп и рассказал сон Александра.

Пытались мудрецы один за другим истолковать этот сон, но ни одно толкование не пришлось Филиппу по вкусу. Наконец поднялся со своего места Аристотель Афинский и заговорил:

- Яйцо, о котором идет речь, обозначает весь свет со всеми землями и морями; змея, вылезшая из него, - Александр; будет он владеть целым светом, и шесть человек после него разделят его царство. Перед смертью вернется он в Македонию, как вернулась змея в свою скорлупу.

Обрадовался Филипп, услыхав это толкование, сильно полюбил он Аристотеля и'' ...

Как говорится ''не надо детализировать''. Примем данную в легенде формулировку - ''Филипп полюбил Аристотеля''. Определение ''сильно полюбил'' видимо следует отнести к тому стрессу которому подвергся наблюдаель с чьих слов мы теперь и знаем о том знаменательном моменте.




Яйца знаменитых людей.
Яйцо Фараона

Папа Тутанхамона был инопланетянином?
Эхнатон - великий и ужасный.
Голова яйцом

Пирамиды - не понятно как и для чего построенные - далеко не единственная загадка Древнего Египта, подогревающая мысли о том, что здесь, возможно, не обошлось без вмешательства внеземных сил. А фараоны? По крайней мере некоторые из них выглядели весьма подозрительно в этом смысле. Особенно Эхнатон - вероятный отец знаменитого Тутанхамона и муж не менее знаменитой Нефертити. Жил бы он сейчас, сделал бы потрясающую карьеру в Голливуде - мог бы без грима играть инопланетян.

Вытянутое лицо со змеиным выражением, череп - яйцом, затылочная часть сильно оттянута назад. Вместимость этого черепа - в полтора раза больше, чем у обычных людей. Пальцы - словно паучьи лапы. Ступни, как ласты. Огромная жирная задница. И женская грудь.

Так изображали Эхнатона его современники. И вроде бы не искажали действительности. Останки фараона, обнаруженные еще в 1907 году, оказались сильно поврежденными. Ученые до сих пор не на все сто процентов уверены, в самом ли деле они принадлежат Эхнатону. Но более-менее сохранившийся в саркофаге череп выглядит достаточно причудливо для человека - огромным загнутым яйцом.

- Этот череп меня искренне поразил, - заявил известный египтолог профессор Дональд РЕДФОРД. И пообещал организовать тщательное его исследование.

Одна из яйцеголовых дочек Эхнатона. У него все такие были.

***





Яйца знаменитых людей.
"Яйца  Дали и многое другое..."

Интернет-телевидение "Ривьера" представляет цикл видео-передач "Видеопутешествие". Видео "Яйца  Дали и многое другое..." - это видео-рассказ, в котором есть театр-музей Дали. Фигейрас. Каталония. Испания и многое другое в этом видео. Смотрите "Ривьера-ТВ" и путешествуйте вместе с нами по всему миру на Интернет-просторах "Ривьеры". Смотрите "Ривьера-ТВ" и отдыхайте в Крыму''!

Как комментарий к прочитанному - предполагается что каждый прочитавший рекламу знает что такое ''Яйца Дали''. Незнающий станет гадать стоит ли туда водить детей и почему это ''даль'' имеет яйца. В этом случае он точно понимает разницу между словом ''даль'' в понятии ''вдали'' и созвучной фамилией Даль.

Кстати пойдя дальше в рассуждениях он начнет сомневаться и в том фамилия это или имя. Но тогда получится что это яйца какой-то Дали, а расширенно согласитесь ''Яйца Далиды'' звучит и совсем непривычно и даже как-то тревожно.





Яйца знаменитых людей.
Яйцо Наполеона

«Наполеоновское яйцо» К 100-летней годовщине Отечественной войны. Сюрприз — ширма с 6 миниатюрами, изображающими представителей полков, почётным полковником которых была императрица''.

Действительно ''сюрприз''... императрица - полковник на яйце. Просто императрица на яйце еще куда ни шло, но если императрица в обычном понимании, то наверное должна быть полковничихой... или полковницей... хотя кто его знает... генеральша есть, а вот сержантша, капитанша, лейтенантша как-то не на слуху. Ну и ладно... пусть остается на яйце императрицей - полковником. Яйцо не наше, а там пусть сами хозяева решают.

***

''Кондитер Бит Вольштайн и ее творение

Знаменитый лондонский кондитер Бит Вольштайн к празднованию Пасхи 2008 г. создала шоколадную копию «Наполеоновского» яйца Фаберже. На сооружение яйца высотой в метр израсходовали 30 килограммов шоколада. Орнаменты яйца выполнены из сахара, и эта часть работы, по словам Вольштайн, была самой трудной''.

***

‘’Наполеон без яиц’’ – торт советских времен





Яйцо Вексельберга

***

Яйцо Вексельберга оказалось фальшивым
Мария МОЛЧАНОВА, 22 февраля, 17:11

Одно из яиц работы Фаберже, купленное российским магнатом Виктором Вексельбергом за несколько миллионов долларов на аукционе Sotheby's, может являться подделкой. Во всяком случае, так считает эксперт дома Christie's Виктор Скурлов.
Речь идет о пасхальном яйце "Весенние цветы". Свое название оно получило из-за корзинки с цветами, которую знаменитый ювелир спрятал внутри изделия. Считается, что это один из подарков Фаберже царской семье. ………...
……….А Скурлов, по словам Андрея Шторха, специализируется на привлечении внимания к своей личности путем создания несуществующих сенсаций. Ранее он уже ставил под сомнение достоверность другого яйца Фаберже из музея Фирсмана. Однако и та попытка эксперта не увенчалась успехом.
Кроме того, представитель фонда "Связь времен" заявил, что Виктор Скурлов и внучка знаменитого ювелира располагают информацией еще об одном из яиц Фаберже и претендуют на то, чтобы объявить его подлинным.





Яйца знаменитых людей
Яйцо Фурсенко

За брошенное в Фурсенко яйцо дали 15 суток
Бывший студент Южного федерального университета Евгений Мельников, бросивший куриное яйцо в министра образования РФ Андрея Фурсенко, проведет 15 суток в изоляторе. Об этом сообщает "Интерфакс".
Решение об административном аресте принял мировой судья Кировского района Ростова-на-Дону. Суд посчитал случившееся мелким хулиганством.





Яйцо Кощея Бессмертного

***

‘’Кощей (Кащей) Бессмертный — антагонист в русских сказках и фольклоре. Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. В славянском язычестве — хранитель подземного царства (аналог Аида). Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет» А. С. Пушкина). Кроме имени героя сказок, слово имеет ещё два устаревших значения: «худой (или скупой) человек» и, в древнерусских текстах, «пленник»’’.
...
...
‘’Кощей не может быть побеждён подобно прочим врагам, а только путём выполнения определённых манипуляций:
…нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт’’.


Сказка длинная… вкратце – Кощей очень дорожил своим яйцом и прятал его, но главный герой добрался, нашел и сломал.





Яйца Бенедикта

***

''блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок английского кекса с яйцами-пашот, ветчиной или беконом, и голландским соусом.
Популярно в Соединенных Штатах Америки.


Существует несколько версий возникновения этого блюда:

В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом».

Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей.

Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху''.



Яйца Хемингуэя

***
То же самое что и яйца Бенедикта, но ветчина заменяется лососиной. Это популярная разновидность яиц Бенедикта в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.




Яйца Оскара

***

Яйца неизвестного Оскара – похожи на яйца Бенедикта и Хемингуэя… но ветчину заменяет спаржа и мясо краба.




Яйца Шекспира

***

Похожи на все предыдущие яйца, но в Яйцах Шекспира ветчина заменена мясом краба.

Использованы материалы
http://ru.wikipedia.org/wiki/



***

Кулверстукас - резюме.

‘’Берегите яйца… если не получается, то хотя бы яйцо, а если нет яйца - то и беречь уже нечего!
Есть ли жизнь без яйца?!!- Есть конечно же... но только что это за жизнь!!! ’’