Апокалипсис

Евгений Саенко
     В электричке стоял отвратительный запах.  Две толстые тетки не давали сосредоточится на музыке из плеера, хоть  уши закрывай руками. Вчера скачал четыре альбома, три часа любимой музыки, а послушать не дают:

    - Слышала, Афанасевна, двадцать первого декабря будет затмение, аж на три дня.
    - Та слышала я, Петьку свого заставила генератор купить, атож никаких свечек не напасешься.
    - Ты Петьке свому скажи штоб пятихатку вернул, в прошлую пятницу занимал у меня...

    Вот старые идиотки, совсем свихнулись на этом конце света, который только ленивый не предсказывал.
Леха поднялся и вышел в тамбур, он просто не выносил эти пенсионные переговоры.   Но в тамбуре было накурено так, что хоть топор вешай, пришлось пройти дальше, в следующий вагон.  В конце концов, он приткнулся в тамбуре последнего вагона. Здесь плеер зазвучал более  конкретнее,  дышалось и слушалось спокойнее, хотя также мерзко воняло...   Он переживал что принесет этот запах на занятия, вместе со своей  одеждой.
    - Ну ничего, потерплю, пару остановок осталось, до техникума пешком пройдусь и проветрюсь. - Успокоил он себя, закрыл глаза,  и стал тихонько  подпевать своему плееру:

   И каждую ночь  распадаются в коде
   Сто триллионов частей моей плоти
   Еле живой......

   С музыкой любимой группы, две остановки пролетели в мгновение. Толпа народа вывалилась из вагонов на свежий и сырой воздух вокзала. Один за другим люди устремились  к переходу, создавая уравновешенную толпу.  Как стадо баранов на пастбище, так и наш народ, каждое утро на работу.  Леха не терпел все эту толчею и часто просто не торопился выходить из вагона.  Спустя всего несколько минут, он уже  спокойно вышагивал по практически пустому перрону,  гундося под нос песенки из своего плеера.
     Впереди заметил потасовку...    Две толстухи, которые в вагоне сидели на против его, верезжали словно резаные хрюшки, вцепившись  друг другу в волосы, свободной рукой пытаясь залепить подруге хоть куда нибудь. Их пакеты и сумки были раскиданы под ногами.  В эпицентре этой драки, толкался молодой  и плотный полицейский, придерживая фуражку он пытался разнять этих пенсионерок. Его черная резиновая дубинка, беспомощно  болталась  позади. Нашего Алексея чуть было смех не разобрал, но обходя эту компанию правонарушителей с полицейским, он заметил стоявшую напротив девчонку, своего возраста, по панковски странно одетую. Она неподвижно наблюдала происходящее. Её взгляд был удивленно сосредоточен и одновременно напуган. Лехе захотелось подойти и сказать, что бы она не принимала так близко к сердцу, ведь ему происходящее казалось даже комичным. Но когда он подошел и заглянул в эти испуганные глаза,  почему сам не зная, пропел  прямо со своего плеера:    « Странные эти люди, надо отсюда лететь » .
    Большие черные, девичьи глаза, медленно повернулись на его лицо.  В ответ  Леха  улыбнулся, и обойдя удивленную девчонку, потопал дальше, напевая продолжение песни :
 
    На поверхности солнца,
    Среди ночи встречаемся,
    До рассвета решаем всё
    И разбегаемся.
    Больше здесь делать нечего,
    Нацарапал послание:
    Прилетай завтра вечером,
    Буду ждать, до свидания!"          Та да да, та да да, та дам......

   Все рецепторы и датчики молодого женственного организма смотрели вслед уходящему силуэту парня, с проводами из ушей, и предельно досконально впитывали всю возможную информацию из его тела и музыкального плеера. Она видела его насквозь, его прошлое и будущее, его успехи и поражения, даже музыку, которую он ещё не успел услышать. Информация мгновенно упаковывалась определенным алгоритмом и превращалась в сгустки энергии которые отправлялись на другую сторону Солнца. Через пространство ледяного космоса, и адского пламени Солнечного света, на планету Глория. 
    С нимбом над головой и в светящихся одеяниях, здесь в самом центре расположения верховного покровителя цивилизации Солнца, уже очень давно, спорили боги.
    
     -  Ох, не хочется мне снова с обезьянами возится, - сокрушался  Дажбог
     - А я тебе говорил, нужно было жизнь со дна океана поднимать — овечал  Сварог, -  теперь поздно причитать, завтра на планете останутся только дельфины и тараканы. И что ты тогда нашел в этих бандерлогах.
    - А может,  дадим еще щанс? - пытаясь вызвать жалость  Дажбог заглядывал прямо в глаза своему коллеге.
    - Сколь их уже было у человечества, все одно в пустую. Они никогда не поймут ценность того, что сами  без меры потребляют.
На прозрачном стекле   визора появились непонятные знаки похожие на руны, а затем стал выползать стихотворный текст на кириллице.
    - О боже меня сохрани, это опять русские...  - теперь уже возмущался Сварог.
    - Это отчет от нашей Этони, совершенно спокойно отвечал Дажбог, - способный ангелок, впервые на голубой планете и мы решили сразу направить к Славянам Юга.  Я ручаюсь за её.
    - И что же на этот раз нам расскажут ваши агенты.  Продолжайте...
Дажбог на всякий случай стал ближе к экрану, заслонив часть текста. Хотя он прекрасно  понимал что это бесполезно. Не спеша он начал растолковывать сообщение, осознавая что Сварог уже давно в курсе дела.
    - Нам сообщают что за планетой ведет наблюдение неопознанная нами расса, они знают о надвигающейся опасности и любезно предлагают улететь от странных людей.
    - Чушь какая, с момента отправки Христа, мы полностью контролируем Солнечную цивилизацию, здесь больше нет никого кроме нас.          
Однако Дажбог заметил, как начинает волноваться Сварог.
    - Они живут на поверхности Солнца,  - выдерживая невозмутимое спокойствие,  продолжал он.
    - На поверхности Солнца живут только огненные Демоны, которых туда запрятал Прометей.
    - И все же, чем Черт не шутит. Для шестого и восьмого измерения температура окружающей среды не актуальна вообще.
    - Послушайте, Дажбог, это просто обыкновенная  песня.
    - А возможно это Знак.
    - Знаками, называют себя люди, которые написали эту песню, всего лишь!   Всё! Хватит!
Было заметно как верховный  начинает нервничать.
    - Я ещё не забыл  скандал  с пегасом братьев Стругатских, а вы мне теперь опять пытаетесь втюхать очередную музу... -  он начал быстро ходить по  огромному залу,  словно разбушевавшийся ураган,   - Как могла просочиться столь секретная информация в головы этих фантазеров?
    - Ну ничего страшного ведь не произошло,  -  Дажбог был само спокойствие, он знал что терять ему нечего,  более того, он заметил что Сварог начинает сомневаться в своей правоте.
    - Зато теперь, эту секретную информацию, рекомендуют к прочтению даже детям в школе. - Эту фразу можно было толковать как пощечину или оскорбление, но Дажбог был уверен, что сегодня человечеству дадут шанс, пусть мизерный, но реальный, пусть всего лишь каких ни будь пару сотен лет, но шанс. Он понимал,  что Сварог не посмеет уничтожить жизнь на планете при посторонних свидетелях, тем более неопознанных пока.
      Сварог  быстро подошел и взглянул прямо в глаза. Совсем не обязательно было что либо говорить, Дажбог прекрасно видел в этом отражении, как люди проводят испытания ядерного оружия, как взрываются химзаводы и горят нефтехранилища,  сбрасывают в океан ядовитые отходы,  вырубают огромные гектары леса,  идут войной на нефтяные страны, чтобы потом переработать кроваво-черную нефть в бензин и сжечь его в атмосферу своей планеты, стоя в огромной пробке  миллионного города.  Именно весь этот ужас постоянно и уже очень давно, нервировал верховного.   Тогда  и было решено уничтожить промышленность на всей планете вместе с людьми. 
    Дажбог  отвернулся, ему было стыдно за весь этот ужас. Он подошел к голограмме голубой планеты триумфально вращающейся посреди залы, и почти шепотом сказал:
    - Именно по этому мы и зовемся Богами, потому что не смеем поступить с человечеством по людски.  Мы не сможем их уничтожить так просто.  Это будет для них  спасением.

    Этони получила приказ возвращаться на планету Глория, дальнейшее пребывание на Земле  было опасно.  Это было неожиданно, неужели это конец.  Но ведь это невозможно, она ясно видела,  как  этот парень вырастит двоих детей, добьется успехов в благотворительных проектах будущего,  откроет  несколько реабилитационных центров и часных клиник. Он просто не может сейчас умереть.  Эти пожилые женщины будут долго болеть и лечится,  а    милиционер  уволится со службы и будет работать физруком в школе.   Все они будут жить.   Но это потом, сейчас нужно было возвращаться. 
     И вот тут, что то пошло не так. Она благополучно ушла в сторону Солнца, но этот её старт,  смогли наблюдать как минимум трое.  Ну не получилось отключить  восприятие и память  окружающих  её людей.
 Леха услышал за спиной сильный хлопок и странный свист.  Горячий воздух с  пылью перрона ударил по ногам,  да так сильно, что он даже немного присел, словно это была ударная волна. Музыка в наушниках резко оборвалась. Леха обернулся.  Из облака пыли и тумана постепенно проявлялись удивленные лица пенсионерок с открытыми  ртами, а между ними стоял полисмен и прикрывал руками  лицо. Его фуражка валялась далеко позади, на асфальте.
    - Странно куда подевалась девчонка, буквально три секунды назад она была здесь.  И что это у них взорвалось, какие то террористки а не пенсионерки. Леха пожал плечами и собрался продолжать идти дальше, как заметил что полисмен сначала медленно а потом быстрее начинает бежать в его сторону.   Леха понял что это за ним.  Как молнии в голове  засверкали мысли что нужно тоже бежать. Студенческий билет и паспорт  как всегда остались дома, а под подкладкой куртки болтаются два пакетика с травой,  после вчерашней вечеринки. Ему никак нельзя попадаться, это будет катастрофа,  и он уже с бешеной скоростью бежал прочь от вокзала.  Погоня только начиналась,  а Леха уже знал где она закончится, за  забором показалась брошенное здание коллектора теплоцентрали, когда-то давно, там они с пацанами прогуливали уроки.   Забежав за угол  он  кубарем скатился за разбитое ограждение и очутился во мраке бетонного убежища. Прижался спиной  к стене.  За стеной шумно дыша промчался полицейский.         Леха выдохнул и опустился на какой то мешок с тряпками.   Теперь за стеной послышались сопение двух агрессивных пенсионерок, они чертыхаясь, шоркая калошами  семенили  дальше за полицейским. Из ихнего сопения можно было разобрать  только одно единственное, понятное ему слово -  инопланетяне.  Усмехнувшись, Леха вытер пот со лба,
    - Совсем из ума выжили, подумал он и  вдруг…    Волосы на его затылке встали дыбом, его охватил дикий ужас! Мешок под ним медленно шевелился! Один прыжок и Леха оказался у противоположной стены:
    - Кто здесь? – он не узнавал с перепугу своего голоса.
Мешок медленно разворачивался и оттуда послышался сначала кашель , а потом хриплый голос:
    - Никого здесь нет, окромя нас с тобой.
 Из тряпок и хлама показалось лохматая борода местного бомжа, он не поднимаясь вытащил  откуда то из под себя сплюснутый окурок и щелкнул зажигалкой.   Леха повторно стал приходить в себя, на спине под толстовкой,  скатывались капли холодного пота.
    - Чё там, уже началось?  - показывая огоньком окурка в сторону вокзала скрипучим голосом спрашивал бомж.
    -Что началось?  - еще пока испуганно переспрашивал Леха.
    - Как что, конец света! Какое сегодня число?
    - Да нет же, двадцать первое завтра. – уже увереннее отвечал Алексей.
    - А я то думал что это меня уже ищут, гы гы гы…..
    - Почему это тебя?  Причем здесь ты?
    - Да потому что погремуха моя – Гуманоид, -  иронически улыбаясь ,прохрипел  бомж с порцией едкого дыма и кашля…
    - Ты чё, тоже веришь в апокалипсис? – Леха уже начинал смеяться.
    - У меня выбора нет, я его просто жду, он для меня как спасение.  – бомж говорил на полном серьезе и нашему студенту уже было не до смеха.
    - Но почему? Разве вам не хочется жить?
    - А мне незачем жить, от меня нет никакой пользы.
    - Ну а работа какая… - Лешка запнулся, какая может быть работа у бомжа, об этом он не успел подумать.
    - На прошлой неделе Бригадир сказал,  чтобы я больше не появлялся на  мосту, - грустно продолжал бомж. - Говорит что мой вид не внушает жалости. Я теперь уволен и уже давно не выхожу далеко от сюда, и смысла нет, кругом полно  ментов...
    - А раньше, какая профессия была?
    - Раньше я любил свою профессию, я обслуживал вычислительный центр. А потом как то резко испортилось зрение, толи от спирта технического, а может от мелких деталей при ремонте техники.
    - Ну да, меня тоже маманя постоянно от компа отгоняет, за мои глаза переживает.
    - Эх, школота! В то время не было мониторов, тогда это была роскошь буржуйская,  ответы от машины, мы получали на перфоленте.
Лёха сидел напротив с открытым ртом, таких подробностей он не слышал даже от своего отца, а препод информатики уже давно отмахивался от его любопытных вопросов.
   - В мои обязанности входила работа с памятью, на магнитной ленте. Иногда мы резали её по ширине на самодельном станке, чтобы потом писать на магнитофоне музыку. Бобины на катушечник были в дефиците.
   Последние слова он не понял вообще,  Леха в своей жизни даже не припомнит как звучал магнитофон. С музыкой он познакомился уже на компакт дисках.
    - А какая тогда музыка была? У меня пахан часто слушает Битлов.
    - Нет, Битлз были слишком помпезны, на вершине славы, я их недолюбливал. А вот других забыли недостойно. Мне больше нравились Дорс, Зеппелин, Криденс, Ролинги, да много чего было, в то время запрещали такое слушать.
   Леха запоминал названия незнакомых груп, чтобы потом спросить у Гугла и Яндекса, что может быть круче хваленых  Битлов.
    - Слушай, Гуманоид, или как вас там,  хочешь свежую музыку послушать, это наш русский рок, это не попса. - Леха принялся отматывать с себя провода с плеером.
    - Было бы чертовски любопытно узнать, что слушает теперешняя молодежь. - дедок улыбнувшись снова закашлялся.
    - Погоди, может ты пожевать что хочешь, а я с музыкой к тебе, - он загремел по карманам мелочью с бумажками, - Да тут у меня на бутылку хватит.
    - Даже не думай ! - резко остановил его старик. Жрать я уже давно отвык, а завтра...  Завтра я хочу трезвыми глазами взглянуть в пустое лицо Костлявой.
    - Да что же вы заладили все за этот апокалипсис, не будет его!
    - У вас может и не будет, у вас еще все впереди, такие как ты — спасут этот Мир, я верю. А моя дорога закончится завтра утром в море.  Я так давно решил. Вот  если бы, со мной вместе, так сделали все ненужные люди на земле…  другим дышаться бы легче стало.
Во дает, прям сектант какой то, толпой в море топиться собирается.
    - Там все огорожено и выкуплено, тебя все равно вытащит какой нибудь спасатель. - ему все еще не верилось что перед ним сейчас  законченный самоубийца.
    - Я все продумал, вон там в углу, я приготовил пару штуковин... - он небрежно мотнул головой в темный угол, - Если их примотать к ногам, никакой спасатель уже не достанет. А до начала сезона, от меня уже точно, ничего не останется.
    Лешка подошел ближе к показанному месту и среди всякого хлама заметил две новенькие блестящие гантели, точно такие, как валяются дома в его кладовке. Предки безуспешно заставляли его заниматься по утрам, но в конце концов эти гантели оказались в кладовке. Та же  судьба, по видимому была и у этих…  штуковин, провалялись без дела пока их не выбросили на помойку, и теперь они стали орудием суецида. По телу пробежала отвратительная дрожь, а в кармане задребезжал мобильник. Ему нужно бежать на пары, он опаздывает.
   - Вот здесь нажми, а здесь громкость. - он в впопыхах объяснил как пользоваться девайсом  и направился к выходу.
   - Я тебе верну это. - бомж показывал на медальон плеера на своей ладони.
   - Конечно! - Лешка лукаво улыбнулся,  -  я  завтра зайду. 
Он выскочил из убежища и побежал в сторону своего учреждения. Первой парой была контрольная,  и опаздывать ну никак не хотелось. В пустом вестибюле он на минуту замешкался, вспоминая в какой кабинет подниматься, и тут на его плечо легла тяжелая рука. Леха в ужасе оглянулся и облегченно вздохнул, это был его знакомый торчок  с перевернутыми глазами.
    -Я звонил тебе, говорят у тебя оставалось, пойдем, пыхнем.
    - Ух напугал же ты меня Михей, на вот все что есть, я уже ничего не хочу, за мной сегодня полицейский гнался. - он быстро вытряхнул из под подкладки все улики.
    - Ну ты блин осторожней с дозировкой,  дрянь качественная, переборщил разок, и за тобой не то что полицейский,  военные строем маршировать будут. Гы гы...
Лешка отмахнулся от него и побежал на этаж в кабинет.



     На следующее утро, было не особо уютно ехать в электричке и слушать скрип колес по рельсам и то, как объявляют по громкой связи станции. Из головы не выходил этот бомж Гуманоид. Леха подозревал, что в те времена память на магнитной ленте хранилась в бинарном виде, но с какой скоростью она считывалась и по скольким каналам одновременно, ему никто не ответил. Четыре поисковика и Википедия, завалили его не ответами,  а всяким ненужным хламом.  С  музыкой удалось разобраться более эфективно. Теперь он знаком с Морисоном и Джаггером.  Завтра обязательно надо качнуть старинных хитов на диск.

    - Привет Лёшка! – короткая юбочка шлепнулась рядом на жесткую скамью электрички.
    - Привет Юлька, как твои дела и житуха?  - как воспитанный кавалер, наш герой понимал, что вставить слово ему теперь уже больше не дадут, Юлька была настоящая балаболка.
    - Да так, ничего особенного, только предки достают и учеба задалбывает…   
И понеслось, она рассказала ему все последние новости и если бы знала, то и прогноз погоды на неделю, или даже больше.  Леха был равнодушен к этой разговорчивой однокурснице, хотя все остальные его друзья терпели это радио с большим трудом. Подезжая к вокзалу Юлька предложила пройтись через рынок и прикупить на занятия свежих фруктов.  До занятий было время и ему тоже захотелось чего  вкусненького.  О том что обещал зайти к бомжу, вспомнилось уже на третьей паре, после  чей то шуточки по поводу конца света.
   После занятий за ним снова увязалась Юлька со своей болтовней про раздельное питание. Леху эта тема сильно разозлила, он  представлял как эта пухлая девчонка  отказывает себе в жирной и вкусной еде, в то время когда некоторые не в состоянии купить себе даже минимальный набор продовольствия для проживания. 
    - Ты хочешь колбасы? – Лешка спрашивал Юльку прямо в упор, заслонив ей дорогу.
    - Я что? Толстая?  - она вытаращила на него свои маленькие глазищи.
    - Как хочешь,  мне пора, до завтра… - он махнул рукой и развернулся в сторону супермаркета.  Юлька что то кричала в след, но он уже не слышал.

  Когда наш герой, с пакетом продуктов, опустился к заброшенному бетонному коллектору, уже почти стемнело.  В нос ударил отвратительный запах электрички. Так наверное воняет от бомжей. Сморщившись  Леха подсветил телефоном  себе под ноги а потом по сторонам. Никого не было. На торчавшем из стены куске  арматуры висел плеер. Почти машинально он вставил себе наушники и нажал кнопку.  Это была  Подводная луна из последнего альбома группы Знаки.
       Он читает наш звук, говорит о нас вслух  чтоб больше никто не посмел
       Мелкие деньги глубоких карманов лучше оставь за собой!
       Их все равно всегда будет мало для тех, кто живет под водой.

  Лешка выронил пакет из рук, метнулся в угол где лежали гантели и не нашел их.

       За подводной луной, где мы жили с тобой я уже никогда-никогда
       На подводном песке, в белоснежном белье  не увижу тебя...
       Слушай, если ты можешь услышать, пение мраморных рыб,
       Каждый мой шёпот будет похож на твой обезумевший крик.

  - НЕТ! –  в полный голос он кричал  в равнодушную темноту. Гулкое эхо бетонных стен насмехалось над его мокрыми глазами. Мигая голубым дисплеем плеер продолжал припевать:

       Нам навсегда
       Не позволят быть с тобой никогда
       Меж тобой и мной   -  Вода.

Батарея разряжена – сообщение на крохотном экране мигнуло последний раз и музыка оборвалась.  Алексей опустился на колени,  ему никогда не было настолько обидно за незнакомого  и чужого человека. Он с трудом осознавал что бомж не шутил, он все таки сделал что задумал, и теперь ему плевать,  что о нем подумают, об этом он уже не узнает. 
       Потеряв счет времени, он опоздал на последнюю электричку. Расстроенный и злой поплелся мимо вокзала к остановке на маршрутку, только бы пробки не было, иначе од половины десятого можно домой добираться. Давно так ужасно себя не чувствовал, он готов был разорвать на части этот не справедливый окружающий его мир, в котором приходилось как то жить, прикидываться счастливым  и мечтать о прекрасном. Попадись ему кто на пути, полез бы в драку, однозначно…    Когда его жестко схватили за плечо, он сначала со злостью вырвался и только потом оглянулся.  Это был запыхавшийся вчерашний полицейский.   В руках он теребил свою фуражку, на правой руке блеснуло обручальное кольцо. 
    - Послушайте, молодой человек, я никому не скажу что вы инопланетянин,   только скажите,  конца света не будет?
     В этом голосе Леха уловил приезжий акцент.  Не сбавляя своей злости он шагнул на встречу. Полисмен отшатнулся с порцией непонятного ужаса в глазах.
    - Конец света говоришь, а он для тебя уже начался – Леха шагнул ближе ,- с того момента, когда ты приехал в этот город.
    - Дык я этого, как то в командировке…  - продолжал мямлить страж порядка перед нашим злющим подростком.
    -  Ты не сможешь оправдаться,  возвращайся назад, к жене и детям, останови свой конец света. – Не дожидаясь ответа Лешка быстро развернулся и зашагал дальше. Он спиной чувствовал изумленно испуганный взгляд полицейского. Наберут же дебилов на службу,  названия или амуницию меняют а ума не прибавляется.   Сходил бы в церковь, покаялся, наверняка больше денег в сауне с девками прожигает,  чем успевает домой отослать.  А может быть я действительно   - инопланетянин…   Кто то в технаре рассказывал что они давно среди людей живут.  За углом должен быть светофор, быстро загадать свет, красный или зеленый,  красный или зеленый… 
    - Красный! – в голос загадал Леха и шагнул за угол дома.   
Перед ним открылась  почти пустая вечерняя улица, а светофор над переходом предательски мигал желтым пятном.
    - Ух, слава богу я нормальный человек. -  он перешел по зебре на другую сторону улицы и улыбнулся на бездушный светофор, словно поблагодарил за одолжение.


      В это утро наш Алексей проснулся раньше будильника, почему то не спалось.   На кухне уже слышались мамины звуки, она готовила завтрак. Не спеша он поднялся, заправил постель, выключил будильник и полез в кладовку, достал пыльные гантели. С этого дня он поклялся себе что никогда не посмеет выбросить их на свалку.  Вспомнив  вчерашнюю злость он вцепился в эти железяки и стал размеренно размахивать руками с гантелям. С непривычки суставы приятно хрустели, по телу расходилось тепло физической нагрузки совсем еще молоденького организма. В двери его спальни постучали.
    - Сынок просыпайся, опоздаешь… -  изумленный материнский взгляд прошелся по пустой сложенной кровати и уставился на нашего тощего физкультурника.
    -  Кто  это на тебя так повлиял,  что ты решился заняться  таки спортом.
    - Гуманоид. – взглянув на мать он показал своим видом что сегодня  расспросы не уместны.
    - Завтрак на столе, мы ждем. – она тихонько прикрыла дверь.
Отец как всегда ел на ходу, одновременно одеваясь и успевая заглядывать в телевизор. Леха  молча уселся за стол, он никак не мог отойти после вчерашнего потрясения.
    - Наш сын общается с инопланетянами  -  Мать решила  задеть отца семейства, раз от сына не ожидается подробностей.
    - Нда? Ну и что они говорят ему, эти инопланетяне? – отец вяло поддерживал беседу, никак не ожидая бурного ответа от своего сына.
     - Они говорят что Битлз были слишком помпезны, а таких как Джим Морисон  и Мик Джагер , забыли не заслуженно. – ковыряясь вилкой в тарелке он продолжал свою речь:
     - Еще они рассказывали что раньше у компьютера  не было монитора, а память была на магнитной ленте. 
Алексей ожидал от отца хоть какой то реакции, но как обычно случалось он снова заторопился на работу пообещал  разобраться с воспитанием сына чуть позже. Мать в ответ только возмущалась  что детей воспитывает улица, техникум и какие то гуманоиды, но только не родители.
        А Леха уже сам понимал, что никогда не посмеет стать по жизни ненужным и бесполезным. Проходя мимо нищих  он всегда бросал монетку, пусть даже это были не настоящие бомжи  а мафия во главе с Бригадиром. Каждый год 21 декабря он будет выходить к морю в любую погоду, и больше никогда он не посмеет бросить в море даже окурок.