Татарский сабельник и др - 20

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***



Татарский хрен

***

Катран /хрен татарский/
(Crambe tatarica)
***
Двух-трехлетняя культура, выращиваемая как улучшенный аналог хрена. Корни катрана богаче по химическому составу и вкусовым качествам, а также более технологичны при переработке (корешок не ветвится). Сорт рекомендован для использования в свежем и переработанном виде, как корней так и листьев. Розетка листьев полуприподнятая, хорошо облиственная. Лист крупного размера, нежный, сочный, без опушения. Корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий , массой 150-250 г. Мякоть белая, плотная, со вкусом и ароматом как у хрена. Посев семенами под зиму или весной после 3-х месячной стратификации. Рекомендуемая схема посадки – 70х40см. Предпочитает хорошо структурированные, плодородные почвы.

***

Катран – многолетник из семейства капустные. Вкус его корневищ очень напоминает хрен, а татарским его назвали, возможно, потому, что в диком виде он встречается вдоль побережья Черного моря.

В первый год растение развивает розетку крупных красивых листьев и конический, практически без ответвлений, корнеплод. На второй год, в конце мая – начале июня, может зацвести. Бывает, что это происходит только на третий или четвертый год. После цветения и созревания семян корнеплод отмирает.

Плод катрана похож на горошину белого перца и состоит из двух семян – одного нормального, а другого недоразвитого, – которые покрыты снаружи плотной оболочкой. Семена катрана прорастают только после воздействия низких температур и влаги, разрушающей плотную оболочку. При подзимнем посеве этот процесс происходит естественным образом. Для весеннего посева потребуется искусственная стратификация. Семена катрана замачивают на сутки в воде комнатной температуры. После этого их перемешивают с влажным песком в соотношении 1 : 3. Помешают в емкость, а затем в подвал, холодильник или закапывают в снег. Для своевременного прорастания семян стратификацию проводят за 2 месяца до посева.
Как и для любых корнеплодов, для выращивания катрана выбирают плодородный участок с рыхлой на глубинудо40 см и, по возможности, легкой по составу почвой. На участке не должна даже кратковременно застаиваться вода, иначе корнеплод станет непригодным в пищу. Лучше всего катран сеять под зиму, начиная с последней декады сентября и до начала образования снежного покрова. После искусственной стратификации семян их можно посеять весной, как только они наклюнутся (в апреле -начале мая).

Катран размещают рядками, между которыми оставляют 50-70 см. В ряду- через 10см. После всходов и появления первых настоящих листьев растения прореживают на 30-40 см друг от друга, ведь у них отрастают очень крупные листья. Уход за посевами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливе. Если запоздать с посевом, всходы сильно повреждает крестоцветная блошка.

Корни катрана не требуют «тренировки» (оголение корня и обдирание боковых корешков), поскольку их поверхность более ровная, чем корневище хрена. Для уборки корнеплоды должны подрасти в верхней части до 2-3 см в диаметре. Катран обычно выкапывают на глубину 40 см. При хорошей агротехнике уже осенью первого года с такой глубины можно накопать «корешки» массой 500-700 г. Хорошо развитые растения могут зацвести весной следующего года. Тонкие корни, отходящие от корнеплода диаметром 1 см, можно использовать для вегетативного размножения, также как и хрен.
Анатолий Циунель, НИИ овощеводства защищенного грунта,
http://theme11.site-free.com.ua/?p=299
http://kumushka.com/household/6320-tatarskiy-hren.html


Катран (Татарский хрен)
***
Цена: 18 руб
Сбор урожая
  70х40 см   900 г   40 см    
Двух-трехлетняя культура, выращиваемая как улучшенный аналог хрена. Корни катрана богаче по химическому составу и вкусовым качествам, а также более технологичны при переработке (корешок не ветвится). Сорт рекомендован для использования в свежем и переработанном виде, как корней так и листьев. Розетка листьев полуприподнятая, хорошо облиственная. Листовая пластинка сизо-зеленая обратно-яйцевидной формы перисторассеченная с гладкой поверхностью. Корнеплод конический, длиной 40 см, диаметром 4 см. Масса корнеплода до 900 г! Окраска коры корнеплода серо-коричневая. Мякоть белая, ароматная, со вкусом и ароматом как у хрена Посев семян в открытый грунт под зиму или весной после 3-х месячной стратификации. Рекомендуемая схема посадки - 70x40 см. Средняя урожайность - 3,90 кг/мг.