Детекторный радиоприёмник

Юрий Басин
      Грустно делается от мысли, что наверное никто на свете больше не вспомнит о такой прекрасной и всеми забытой вещи, как детекторный радиоприёмник. А когда-то он был почти в каждом доме. Безотказный, дешёвый, не требующий электропитания. Я ещё могу себе представить, что какой-нибудь чудак вдруг выключит свой телевизор, погасит в доме электричество, зажжёт свечу, в её колеблющемся свете напишет остро заточенным гусиным пером на листе простой немелованной бумаги "Мой дядя самых честных..." - и задумается. Но я уверен, что никому в голову не придёт однажды бросить все дела, взять большой моток провода, залезть с ним на высокое дерево, и протянуть от него к своему дому длинную-предлинную антенну. Потом в угасающем свете дня по-быстрому собрать буквально "на коленке" простой детекторный приёмник всего из трёх деталей: катушки индуктивности, конденсатора и кристаллического диода. Лечь на диван, надеть на голову наушники, и медленно крутить ручку конденсатора. В наушниках слышны слабые потрескивания - где-то далеко, может быть в Африке, бушует гроза. Но вот появился тихий голос скрипки, его почти не слышно, он только угадывается. Как будто откуда-то из другого мира. Прорвалось несколько отчётливых нот - ага, это Сарасате! Может быть сигнал сделается посильнее. Нет, исчез совсем. Крутим ручку дальше. Господи, какой противный, жёсткий голос! Язык незнакомый, а голос злой, наверное говорит что-то недоброе. Скорей отсюда! Опять какая-то речь на непонятном языке, а хочется музыку послушать. Ну наконец-то симфонический оркестр! Слышно тихо, но отчётливо. Передают что-то знакомое. Музыка убаюкивает, уносит куда-то далеко. Глаза закрываются. Синее море до самого горизонта. Солнечные блики от волн расплываются в большие радужные пятна. Сплю...