Конфликты. Рецепты правильной ссоры

Элен Гатье
Стоит или не стоит затевать ссору – личное дело каждого. Зависит от эмоционального восприятия действительности и понимания необходимости конфликта на данный момент. Есть люди, абсолютно уверенные, что без хорошего скандальчика отношения слишком пресные, все эмоции приходится держать в себе, и только во время конфликта есть возможность расставить все точки над i, выявить претензии и накопившиеся обиды и если еще останется желание, то и выработать совместную программу для решения обнаруженных проблем. Ссоры для них также могут являться попыткой определения границ в отношениях ,то есть, проверка – сколько продержится партнер в определенной ситуации, пока не сорвется.

Так может быть проще договориться «на берегу»? Откровенно обсудить ваши чувства, желания и ожидания от отношений еще в их начальной стадии?  В этом случае, как результат, налаживаются отношения, общение становится более конструктивным, осознаются взаимные претензии и получается выработать единую позицию в решении спорных проблем.
Разумеется, лучший способ выиграть любой спор – не вступать в него. Если уж избежать ссоры никак не удается, стоит запомнить несколько правил ведения конфликтов.

Каждая претензия выражается в определенной критике в ваш адрес. Конструктивная критика должна быть сигналом для вас. В первую очередь определите, может вы действительно в чем-то неправы. Бывает же и такое? ; Если вы безалаберно относитесь к работе, плохое отношение начальства вполне логично, если ваши дети отбились от рук, займитесь самодисциплиной, если вы раздражительны и неуступчивы, не ожидайте уважения от других, слабохарактерны – никто не будет вечно принимать за вас решения и брать всю ответственность на себя. Найдите сначала проблему в себе, поработайте над ней, станьте лучше, позитивнее. Не факт, что это будет иметь мгновенный эффект для второй стороны. Если отношение к вам не поменялось, попробуйте объяснить, определить что ему мешает понять вас и принять заново. Не надо подходить к ситуации с хронической претензией –« Я меняюсь, а ты ничего не хочешь делать для наших отношений, не ценишь моих усилий, не пытаешься понять». Это лишь приведет к новому витку конфликта. Лучше помогите ему понять и поменяться. Многие прекрасно осведомлены о своих недостатках, но понятия не имеют как с ними бороться. Будьте мудрее в такой ситуации, научите их. Иначе это будет похоже на конфликт отцов и детей, когда родители постоянно требуют от своих чад быть идеальными, а сами далеки от примера и вовремя не смогли этому научить, не привили нужных навыков… из-за нехватки свободного времени или общих знаний. Другими словами, проблемы наших близких – это отражение наших проблем. Мы все не идеальны, но раз уж впустили человека в свою жизнь (выбрав именно Его из всех возможных), то мы взяли ответственность за общие отношения. Нельзя только ждать и принимать. Совместный организм – он тоже живой и постоянно меняющийся. Будьте динамичны, меняйтесь сами к лучшему и помогите в этом близким.



Если вы оказались втянутыми в эмоциональный конфликт и проигнорировать его никак не удается, поступите следующим образом:
Сразу же отключите эмоции, как бы тяжело это не давалось и включайте разум, иначе первое затмит второе. Если совсем сложно это сделать, отвлекитесь на что-нибудь – кубики на полу пересчитайте или решайте сложный математический пример в уме, главное, отключиться эмоционально от ситуации. Разумеется, сжигающее изнутри, глубоко оскорбленное чувство правоты и справедливости просто требует вернуть обидчику если не пощечину, то лавину оскорблений и претензий. Что вам обоим это даст? Новый виток конфликта, остановить который уже будет нелегко, не приводящий ни одну из сторон к практическому желаемому результату. Ну, обменяетесь обвинениями, нежелательными эмоциями, грубостями, потом будете несколько дней или недель дуться каждый в своем углу, и что? В чем смысл-то? К тому же, чем дольше длится ссора, тем тяжелее ее закончить и сложнее признать свою неправоту. А если вы ругаетесь еще и при детях? Что не допустимо в принципе! Учтите, что повзрослев, такие дети, как правило, начинают панически бояться выяснения отношений, не умеют найти подход к партнеру, решить проблемную ситуацию, при первых проявлениях сильных эмоций разрывают отношения, чтобы не довести их до конфликта, обрастают цинизмом и автоматическим удерживанием чувств или отказом от них. Решите, что для вас важнее – лелеять свои комплексы или будущее счастье ребенка!

Так вот, эмоции отключили. Теперь уходим в себя, концентрируемся на своем углубленном дыхании (за подробностями техники – в Видео про Любовь). Даем собеседнику полностью высказаться, излить все, что наболело и начинаем настраивать его под себя – отвечаем спокойным, медленным, уверенным, тихим голосом, по возможности касаясь его или слегка поглаживая, как бы успокаивая и настраивая на спокойный ритм. Обезоружьте его улыбкой или комплиментом – «Ты знаешь, тебе очень идет эта прическа» или «Когда ты злишься, твои глаза просто пылают страстью. Мне это очень нравится.» И сразу же, дабы не показать, что вы игнорируете предмет спора, возвращаетесь к теме разговора. Например – «Хорошо, что ты решил об этом поговорить; ты прав, давай рассмотрим все варианты решения этой проблемы; скажи свое мнение, как ты считаешь что наиболее правильно в данной ситуации; я и не предполагала, что тебя это так беспокоит, но здорово, что ты высказался, теперь мы сможем вместе решить этот вопрос» и т.д. Можете закончить фразу какой-нибудь шуткой, типа – « я вспомнила анекдот на эту тему (анекдоты заготовьте заранее ;)» или «здорово, что ты нашел время поговорить, давай сделаем это в новом ресторане, я вчера слышала о нем замечательные отзывы».

Ну кому после всего этого захочется продолжать спор?? Нет, есть конечно такие, которых хлебом не корми, дай над вами поиздеваться. Помните, что конфликтные люди – творческие личности, они используют конфликт для выброса накопившейся энергии, чтобы их заметили, оценили. Попробуйте найти им для этого какое-нибудь творческое занятие.
Если же оппонент не представляет для вас никакой социальной ценности, просто уйдите от назревающейся ссоры и вообще, физически исчезните с его пути. Пусть развлекается сам с собой, у вас есть дела и поинтереснее. Помните, что если в вас кидают грязь, не нужно кричать, ругаться и звать на помощь, стряхните ее и притопчите ногами под себя…чем больше будет грязи под вашими ногами, тем больше вы возвыситесь над обидчиком.

Главное, не брать в голову… и в сердце. Все мы до безобразия разные, по-разному воспринимаем вещи, слова, чувства, ощущения, поступки и вообще все вокруг. И то, что для одного кажется в порядке вещей, для другого может быть концом света. Так что, не всегда высказанная вам в лицо «правда жизни» будет попыткой оскорбить вас или унизить. Возможно, это только вам так кажется. И еще…в сотый раз – представляйте себе только то, что хотите увидеть, услышать, познать. Ваше подсознание влияет на вашу физическую жизнь и приводит в действие все ожидательные механизмы. Если вы приходите домой и в голове одна мысль – Ну вот, сейчас начнется….дети на шею, жена за пилу….так оно и случится, будьте уверены. А что удивляться? Сами заказывали – получите, распишитесь. Держите в голове только позитив!
 
А любую возникшую нежелательную эмоцию сублимируйте в энергию Любви. Ведь всё, что делается в этом мире, происходит для того, чтобы мы развили в себе больше Любви. Каждое испытание посылается нам с этой целью.

Воспитывайте в себе чувство прощения. Простить, это не значит сконцентрироваться на проблеме, а означает отпустить… эмоцию, ситуацию. Прощение – это когда ты не сопротивляешься жизни, а позволяешь ей проживать через тебя.
Однажды повстречалась мне в интернете замечательная притча на эту тему, не могу не поделиться с вами, дорогие мои.

Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог
спрашивает одну:
- Зачем ты хочешь воплотиться?
- Я хочу научиться прощать.
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые,
любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что
их нужно прощать.
Пригорюнилась Душа, и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и
помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, а ты
будешь меня прощать.
Другая Душа подходит и говорит:
- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой, и буду твоей мамой, и буду тебя
наказывать, мало любить, всячески мешать тебе жить счастливо, а ты будешь
учиться прощать.
Еще одна Душа подходит и говорит:
- А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе
жестко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Еще одна Душа вызвалась быть подругой и предать ее, чтобы та могла научиться
прощать. Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали
сценарий своей жизни на Земле и воплотились. Но оказалось, что вспомнить Себя
очень сложно и они забыли о своем договоре. И приняли всерьез эту жизнь, и
стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что все они друг друга
ЛЮБЯТ.