Нибелунген - 29

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 29

 
***


Уже Берлин! /ВОСПОМИНАНИЯ/
***
Город Штеттин полыхает пламенем взрывов. Горят предместья. Внизу грохот пушек и минометов, наши танки на плечах у немцев врываются в город.
Савченко возвращается на аэродром, Штурмовка прошла успешно.
На командном пункте звонок из штаба дивизии: готовить очередные группы. Продолжать штурмовые удары.
На следующий день по радио летчики и техники услышали голос Москвы. Диктор Всесоюзного радиовещания Левитан возвестил приказ Верховного Главнокомандующего о взятии города Штеттин. Салютом Родина благодарила своих воинов – пехотинцев, артиллеристов, танкистов, моряков, летчиков.




ФРОЛОВ

***

Они прошли еще немного и забросали гранатами спрятавшийся в котловане миномет.

Живых сначала они не обнаружили, а потом Вересов указал на зарешеченное окно подвала, где мелькнули чьи-то лица.

-Давайте вылезайте, - крикнул Дорохов, готовя гранату.

-Последняя, - с досадой сказал он.

Но в этот момент из подвала стали выбираться немцы.

-Опять пацанье, - сплюнул в сердцах сержант.

Немцев было четверо... один вроде бы постарше, лет семнадцати, а трое совсем дети, а один из них тот, что не сообразил даже бросить диковинный автомат и вообще ростом был до пояса Фролову.

Вересов попятился, поднимая оружие, но сержант, опередив его, подошел и сорвал автомат с мальчишки.

-Чего с ними делать? - спросил он через плечо и Фролов понял что ему, так же как и всем, очень не хочется вообще, как-то решать эту проблему.

Вересов молчал в ожидании, хлопая длинными ресницами, и очень был похож сейчас на самого старшего из ‘’Гитлерюгенда’’, прижавшегося сейчас к стене.

‘’А чего с ними делать?’’- сам себя спросил Фролов. - ‘’В тылу их оставлять нельзя. Снова за оружие возьмутся. Стрелять их тоже вроде как-то’’…

Внезапно решившись, он поднял автомат и крикнул.

-А ну давай бегом. Шнеллер!

Пленные переглянулись, и самый маленький вдруг расплакался и, сгорбившись, затрясся плечами.

-Может, в тыл все-таки? - жалобным голосом сказал Вересов, а сержант отвернулся.

-Вы чего? - вскипел Фролов. - Вы меня, что ли не знаете? Подумали, что я стрелять их буду?

-Давайте шугните их, да так чтобы они отсюда до другого конца города бежали.

Солдаты заулюлюкали и засвистели, и когда беглецы скрылись за разрушенной стеной, Фролов сказал.

- Что у меня своих детей, что ли нет?!!

Через пару минут с той стороны, куда бежала малышня, раздались крики и длинная дробь ‘’максима’’.

Может, разведка немецкая напоролась.

Так хотелось верить.