Куда делся диабет?

Ольга Гжель
Анна, после пятидневного отдыха, снова отправлялась в поездку. На этот раз рейс был в Симферополь. Состав уже подали на перрон. Через несколько минут объявят посадку. Проводница  последний раз обошла вагон и  убедилась, что всё было в полном порядке.   Вернулась в служебку и из глубины купе стала наблюдать за пассажирами, которые толпились на перроне. Двое молодых людей стояли и нежно смотрели друг на друга. Они что-то говорили и по тому, как они смотрели друг на друга, по шевелению их губ Анна поняла, что это были слова нежности и любви. Влюблённые  никого не замечали. Весь мир сузился до этого клочка земли на перроне. Рядом с ними стояла троица. Кто из них едет? Кто провожает? Молодая беременная женщина, склонив голову на плечо красивой зрелой женщины, тихо плакала.   Рядом стоял молодой мужчина, он держал молодую за руку,  и что-то говорил. Немного  в стороне от всех стояли старик со старушкой и, крепко зажав в руке сумки, недоверчиво оглядывали пассажиров.
Объявили посадку. Анна взяла тряпки для поручней, тетрадь, ручку и пошла принимать гостей.
Люди засуетились и начали толкаться.
; Не спешите, до отправления много времени, все успеете войти,  – строго сказала Анна.
Пассажиры немного успокоились и встали  в очередь, один за другим начали входить в вагон. В первое купе зашла троица, поставив вещи, они вышли на перрон прощаться. Когда  поток пассажиров иссяк, к Анне подошла молодая беременная женщина и, со слезами на глазах, сказала:
; Девушка, у меня к вам просьба. Наша мама тяжело больна. У неё диабет. Мы ей купили кучу лекарств, до приезда домой должно хватить. Ей нужно делать уколы. Прошу вас проследите, вдруг ей плохо станет или сахар закончится. В общем пожалуйста, присматривайте за ней. Её  зовут Нина Петровна.
; Не переживайте,  довезём в целости и сохранности, - успокоила её Анна.
; Мы ей специально билет в первое купе купили, чтобы к вам поближе.
; Хорошо, хорошо, не волнуйтесь, всё будет в порядке.
Женщина немного успокоилась и вернулась к матери и мужу. Анна знала, что диабет это  заболевание, развивающееся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина.  При  нарушении его взаимодействия с клетками организма   развивается   стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Такой болезнью болела соседка Анны. Вот уже три года сидела на уколах.
За пять минут до отправки поезда все пассажиры были в вагоне. Анна посмотрела по списку. Их оказалось тридцать четыре человека.
Значит ещё на какой-то станции зайдут двое.
Поезд тронулся. Анна закрыла дверь и прошла в вагон. Взяв билетницу, отправилась по вагону. Дружелюбно, но сдержанно здоровалась   с пассажирами, мило улыбалась, отмечала в тетрадке пункт назначения. Наступил момент, когда пассажиры утихомирились.
В первом купе шла оживлённая беседа. Соседями больной женщины были женщина, лет под сорок и мужчина, которому, наверное, едва за сорок. В принципе они все трое были одного возраста. Троица весело хохотала, обсуждая последнюю серию мелодрамы, шедшей по второму каналу. На ближайшей остановке в вагон вошли ещё два пассажира. Это были мужчины. У одного из них билет был в первое купе. Анна зашла за ним, взяла билет и принесла белье и мельком отметила, как радостно улыбаются женщины. В первом купе собралась  компания   бальзаковского возраста: две красивые женщины и двое интересных статных мужчин.
«Да, кажется, собралась неплохая компашка», - подумала Анна, видя оживление на лицах женщин.
Через час Нина вошла в служебку и, смущаясь, спросила разрешения сделать укол инсулина. Женщина быстро подняла подол платья и ловким движением руки вколола в мякоть бедра шприц. Затем она попросила Анну закрыть купе, так как они все уходят в ресторан. Анна вышла в коридор и увидела, что женщины были при параде, накрашены, ухожены, пахло дорогим парфюмом. Анна с улыбкой смотрела вслед удалявшемуся квартету. У тех было приподнятое настроение, они решили устроить праздник души. «Вот тебе и диабет,  –   подумала Анна – больная явно идёт на поправку.  Причём выздоровление очень стремительное и если бы ей сейчас сделать анализы, то они бы удивили всю академию наук». Но Анна не осуждала женщин, и даже была рада за них. Как часто люди страдают от одиночества. Она сама была одиноким человеком, так и не встретила своего суженного, а время шло. Но в дороге никогда не вступала в случайные связи. Во-первых, она была на работе, во – вторых это противоречило её нравственным принципам. Анна считала, что у состояния одиночества есть свои преимущества и недостатки. Преимущества одиночества ощущают те, кто сознательно выбирает для себя это состояние. Так же как и недостатки чувствуют на себе те, кто тяготится своим одиночеством. 
  В одном журнале она читала, что одиночество так же ужасно для человека, как и курение, – или даже хуже. Самые страшные новости исследователи преподнесли одиноким женщинам в возрасте 30 лет с хвостиком – состояние одиночества в большей степени, чем сигареты, вино и беспокойство по поводу лишнего веса, сокращает продолжительность жизни. Было  неясно, почему одиночество настолько губительно для здоровья. Но учёные предполагали, что одинокие люди склонны вести менее здоровый образ жизни. Они больше пьют, потому что чаще встречаются с большими компаниями друзей; они пропускают приемы пищи, например, завтраки, и больше работают, потому что у них нет партнера, которому хотелось бы уделять больше времени. И у них нет "поверенного", которому можно было бы излить душу.
Но в современном мире всё перевернулось и сегодня гораздо больше людей сознательно выбирают одиночество, которое предлагает более солидные преимущества, чем установившиеся свободные отношения или замужество. Такие люди нуждаются в уединении, и необходимое им пространство физической и эмоциональной свободы и независимости трудно обеспечить в рамках интимных отношений. Ни престижность замужества, ни постоянные контакты с каким-либо партнером не способствуют созданию столь ценимой ими независимости и свободы в такой мере, как одиночество.  В деловом мире время, которое мы уделяем пребыванию наедине с собой, почему-то считается потраченным впустую, хотя на самом деле это время – самое плодотворное, помогает нам поддерживать внутреннюю жизнь.
 Анна понимала, что женщины первого купе, скорее всего, были одинокие. Она понимала их и жалела. Через четыре часа, появилась первая пара. Соседка Нины Майя вернулась с одним из мужчин. Анна открыла купе, и они исчезли там.
«После праздника души, начинается праздник тела», - подумала Анна.  Через полтора часа появилась вторая пара. Лицо Нины сияло. На щеках играл румянец. Глаза лучились светом и радостью. Парочка оживлённо беседовала. Вот они дорожные мимолётные романы. Сколько пронеслось их перед глазами Анны. Она сомневалась в том, что они потом имели какое-то продолжение. Но, тем не менее, этот роман подарил женщинам массу новых чувств и впечатлений. Их глаза сияли счастьем и каким-то необыкновенным светом.
Через час в купе продолжилось веселье. Затем послышались песни. Потом в служебку вновь  заглянула Нина. Она  сделала ещё один укол.
; Спасибо большое, - смущённо сказала она, улыбаясь, и вновь исчезла за дверями первого купе.
Анна задумалась, как мало нужно женщинам для того, чтобы почувствовать себя хоть немножечко счастливой. На руках у женщин не было колец. Скорее всего, они были не замужем. На руке одного мужчины было кольцо, но это не помешало ему кинуться в пучину нахлынувших чувств…
Наутро, проснувшись, вся четвёрка   начала приводить себя в порядок. Потом они снова сели за стол, пили чай и щебетали.
Анна знала, что все они выходят на разных остановках один за другим через несколько часов. Первым выходил кавалер Майи. Они стояли в тамбуре и прощались. Обещали позвонить и приехать, встретиться. Стоянка поезда – две минуты. Он вышел, а она ещё долго махала в окно белой косынкой.
Через пять часов выходила Майя, потом через пару часов друг Нины и последней выходила Нина. «Да, миловались долго, да расстались скоро» - подумала Анна.
Нина  стояла в тамбуре с улыбкой на губах, глаза её сверкали. «Да, - подумала Анна,- куда делся диабет? Видела бы её сейчас дочь, которая со слезами провожала свою мамочку и рыдала на её плече. Если бы ей рассказать, то она бы очень удивилась и возможно не поверила бы, что её умирающая мама ожила, как только на пороге купе появился интересный мужчина. Любить тяжело, не любить тяжелее. Много ли нам бабам нужно?  Внимание и комплимент. Нам нужен любящий мужчина и все болезни моментально исчезнут, как не бывало. Лучшее лекарство от болезней – это любовь. И нет никакой ценности в жизни сравнимой с любовью.
– Не осуждайте,  – с грустинкой в глазах, сказа женщина. Это первый роман за последние восемь лет. Пусть мимолётный. Но… будет что вспомнить следующие восемь…