Малоизвестные татарские разности - 28

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***



Татарская гончая

***

Русские гончие.
Республика Марий Эл | Охота в Марий Эл

Конкретные сведения о гончих относятся ко второй половине XIX в., хотя охотиться с ними в России начали еще в древности. Так, на фресках Софийского собора в Киеве (XI в.) изображены три собаки: одна, травильная, бросается на кабана; вторая, по-видимому, лайка, сидит у дерева и лает на белку; третья, гончая, преследует оленя.
Русская гончая

Начало охоты с гончими в современном ее понимании относится, вероятно, ко времени монголо-татарского ига. Русские позаимствовали именно у татар псовую охоту. Однако в те времена она не пользовалась такой известностью и почетом, как соколиная.

Хортая борзая (Chortaj)
Общественное Объединение Защиты Животных "Эгида"

 

Становление гладкошерстной борзой Восточной Европы шло параллельно формированию псовой борзой, но в другом регионе. Псовая - это северо-европейская борзая, хортая - южно-европейская. Несомненно, что, как и псовая, она формировалась при метизации татарских вислоухих борзых с местными собаками.

В Международной кинологической федерации зарегистрированы две породы короткошерстных борзых Восточной Европы - польская (Polski chart) и венгерская (Magyar agar). На наш взгляд, как и русские хортые, исторически все они были представителями единой породы, но уже в нашем веке селекция в "национальных квартирах" несколько развела их. При этом хортые - польские и русские - и в наши дни в Польше рассматриваются как одна порода, о чем свидетельствуют постоянные попытки польских заводчиков импортировать собак из России для своей племенной работы. Различия экстерьера польских и русских хортых весьма незначительны. Венгерские слегка от них отличаются, что, вероятно, связано с гибридизацией с грейхаундом.

Среди польских и русских хортых отчетливо выделяются два типа: крупный, ростом свыше 70-75 см, с более массивным костяком, и мелкий, ростом 60-65 см, с сухим костяком, более изящный. Есть основания полагать, что более крупный тип исторически формировался ближе к северным границам региона хортых (в России - это Ростовская и Тамбовская области), а мелкий - в более южных зонах (в России - Ставрополье).




Статьи об Охоте, Рыбалке, Природе
09.03.2010 | Какой породы "российский алмаз"?
 
Речь пойдет, конечно же, о русской псовой борзой. Именно она признана во всем мире "российским алмазом".
 
Русские псовые борзые – самая молодая группа среди борзых. Название «псовые» получили из-за псовины – длинной, шелковистой шерсти, без подшёрстка (потому им почти не свойственен запах псины). Появились, как и многое в нашей жизни, благодаря татаро-монголам.
 
Татарские ханы привели с собой на Русь малоазиатских борзых. Те считались чистыми собаками, достойными прикосновения правоверного. Но для охоты с борзыми дремучие славянские леса не подходили.

Традиционно охота на Руси – ловитва – производилась при помощи собак типа лаек. Борзых же князьям заменяли более быстрые ловчие птицы, бравшие зайца, лису и пернатую дичь. Татары же выработали смешанный способ охоты. Зверя выгоняли из леса на опушку гончие, а дальше за дело брались борзые, которых держали на сворах всадники.

Борзые распространились по всему Московскому государству. Вести породу в чистоте стало трудно. Да и российский климат не подходил для «легко одетой» татарской собаки. Так начался вывод новой породы борзых – русской. Предположительно она происходит от смешения татарских борзых со среднерусской лайкой.

Ольга Бессонова
Источник: Школа жизни.ру



История служебного собаководства в Российском государстве с древнейших времён до XVI в

Процесс доместикации собаки, собаководство на Руси в IX-XIV в. Вопрос о возможности собаководства в Российском государстве, возникновение псовой охоты в России и происхождение борзых. Исследование в 80-х годах XIX века археологом Иваном Савенковым.

Введение

Тема истории собаководства в российском государстве заслуживает внимания по причине широкого спектра использования служебных собак в мире в целом и в России в частности. В настоящее время специалисты-кинологи со служебно-розыскными собаками используются в системе МВД России в подразделениях уголовного розыска, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, экспертно-криминалистической и патрульно-постовой служб, вневедомственной охраны, ОМОН, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, а также в округах, соединениях и воинских частях внутренних войск МВД России...

2.2 Возникновение псовой охоты в России и происхождение породы борзых

Русские борзые - самостоятельная и своеобразная порода собак, выведенная русскими охотниками, одна из красивейших собак, не имевшая себе равных в быстроте на коротких расстояниях.

Следует проследить историю возникновения охоты с борзыми в России и происхождение породы борзых.

Несмотря, однако, на скудость сведений об охоте и собаках дотатарского периода, можно доказать, что русские борзые породы сравнительно новейшего происхождения.

Дело в том, что у славян в древности не было и не могло быть борзых в настоящем смысле слова, т. е. таких быстрых собак, которые могли бы в течение нескольких минут, даже секунд гнать на чистом месте любого зверя по той простой причине, что они быстрее. Борзая ловит, а не заганивает. Сама местность, занимаемая славянами, была тогда покрыта дремучими лес и отнюдь не могла благоприятствовать охоте с такими собаками. Нигде не встречается ни одного описания подобной травли, прилагательное «борзый» применяется, по крайней мере, до IV столетия, только для обозначения быстроты коней.

В завещании Владимира Мономаха вовсе не упоминается о собаках, и собственно охота -- ловы (ловитва) -- в те времена имела, в отличие от промысла, вид единоборства богатырей с крупными и опасными дикими зверями при незначительной помощи собак.

Но кроме малоазиатских борзых татары, несомненно, привели с собою массу своих монголо-татарских собак, резко отличающихся от туземных собак как легкого короткошерстного, так и более тяжелого и длинношерстного -- волкообразного типа. Эти татарские собаки, более туземных имели право на название гончих.

Когда татары осели на места, заняв Юго-Восточную Россию и приняли магометанство, они, подобно всем последователя ислама, обратили особое внимание на борзых и охоту с ними.

А так как в лесистых местностях травля ими была весьма затруднительна, то постепенно выработался особый, татарский смешанный способ охоты, имевший аналогию со способом наганивания зверей одной половины орды на другую. Роль загонщиков выполнялась здесь татарскими гончими, выгонявшим леса на опушку зверей прямо в зубы борзым, которых держали на сворах всадники -- ханы и узбеки. Подобный способ охоты сохранился, по-видимому, до настоящего времени у приалтайских киргизов, к которым он перешел от русских татар.

С XV века летописцы уже не говорят более о ловах, ловчих, а о псарях, псовой охоте, охоте с собаками. В первый раз слово «псарь» упоминается в духовном завещании князя Владимира Андреевича. Татарское владычество не могло остаться без влияния на изменение характера коренных русских охот -- заганивания верхом с собаками крупных зверей в лесу и травли ловчими птицами мелких зверей и птицы на лугах, полях и болота, травли, в свою очередь заимствованной татарами.

Известно, что русские по своей переимчивости приняли многие нравы и обычаи, начиная с одежды и кончая теремами, и никакого сомнения, что псовая охота на татарский образец существовала еще до Василия III (отца Иоанна Грозного), который, как известно исторически, был страстным любителем травли борзыми и даже заболел смертельно в отъезжем по: Волоколамского.



История служебного собаководства в Российском государстве с древнейших времён до XVI в

Отсюда можно заключить, что борзые, приведенные татарами в Россию, если и изменились, то очень мало и еще сохранили висячие уши и короткую псовину на теле, которая, может быть, несколько огрубела и удлинилась вследствие влияния климата.

Как магометане и подражатели арабов, татарские ханы и узбеки должны были иметь о своих борзых, считавшихся символом знатности и богатства, такое же попечение, какое оказывали африканским слюги бедуины и среднеазиатским тазы туркмены, и, вероятно, тщательно блюли их в чистоте, не смешивая с другими собаками, считавшимися нечистыми и не достойными прикосновения правоверного. Присутствие татарского царевича (Ших-Алея) и татар на охоте, описываемой Герберштейном, может служить указанием на то, что она еще не была достаточно усвоена русскими и требовала руководителей. Насколько ценились тогда борзые, видно из того, что при заключении торгового договора с датским королем Христианом II в 1517 году ему были отправлены в подарок борзые, которых Христиан, в свою очередь, отправил французскому королю Франциску I.

Полное право гражданства псовая охота получила в Московском государстве несколько позднее, именно во времена Иванa Грозного, после взятия Казани, когда правительство сразу закрепило свою власть, переселив значительную часть тайских князей и узбеков (дворян), самого беспокойного элемента, недовольного новыми порядками, в нынешние Ярославскую и Костромскую губернии, причем наделило их поместьями и понуждало креститься.

...С этого момента слияния татарского и русского служилого сословия, вскоре перероднившегося, татарские борзые и гончие распространяются по всему Московскому государству и под именем псов словенских проникают даже на запад, в Польшу. В винных польских охотничьих книгах говорится, что для травли волков надо употреблять псов словенских, отличающихся ростом и силой.

Следует полагать, что во второй половине XVI столетия начинается вывод новой -- русской породы борзых. Это доказывается, во-первых, несоответствием татарской борзой климату и условиям островной (т. е. выжидательной, а не активной) охоты; во-вторых, тем, что христиане не имели основания относиться так педантично к чистокровности своих собак; наконец, борзые рассеялись повсеместно, и трудно было вести породу в чистоте, тем более, что сношения казанских татар с астраханскими, ногайскими и крымскими должны были сильно затрудниться. Татарские борзые могли принадлежать только татарам высшего сословия, никогда не были многочисленны и сохранялись от вырождения только свежей кровью южных борзых.

Таким образом, произошло сознательное, отчасти вынужденное скрещивание с туземными охотничьими собаками, каковыми были остроухие собаки волчьего типа.

К концу XVI столетия у ярославских и костромских дворян- татар выработалась новая порода борзых, отличавшаяся длинной псовиной на всем теле с подшерстком, отчесами и гривой шее и большими стоячими или полустоячими ушами.

Все эти резкие породные признаки были переданы северной волкообразной собакой, в свою очередь происшедшей от неоднократной подмеси волчьей крови естественным и искусственным путем к чистопородной полудикой собаке, отличавшейся от волка более легким строением тела и длинными стоячими и узкими ушами.

Эта форма ушей, замечавшаяся у разновидности русских борзых, известных под названием остроушек до 50-х годов XIX столетия и по законам реверсии встречающаяся в виде редкого исключения по настоящее время, доказывает, что псовая борзая могла образоваться от скрещивания татарской борзой с волком.

С течением времени у большинства псовых борзых, как у всякой культурной породы, не имеющей надобности беспрестанно напрягать свой слух и мускулы ушей, конец ушей стал загибаться назад, а затем уши стали держаться в закладе, прижатыми к затылку, настораживаясь, т. е. слегка приподнимаясь только в минуты возбуждения.

Таким образом, длинные, вислые и пушистые уши превратились в стоячее, полустоячее и прижатое ухо русской борзой; татарская борзая, как смешанная порода, оказалась слабее северной чистопородной и чистокровной ловчей собаки и только придала ей большую легкость, стройность и красоту.

Нет никакого сомнения в том, что для скрещивания с татарской борзой выбирались самые крупные и легкие остроухие верные собаки, которые и ранее во многих случаях заменяли борзых, т. е. были ловчими собаками, которые могли заганивать; зверя, особенно в лесах и пересеченной местности.

Такие собаки борзовидного склада встречаются до сих пор многих местностях Северной России и в Сибири; к ним относятся зырянские, вогульские, башкирские и тунгусские лайки.




Форум
Все о собаках
меделяны

Jer: Выделение новых рас охотничьих собак совершалось очень медленно, вероятно столетиями, и в двух различных направлениях: наиболее легкие остромордые и псовистые остроушки в смешении с вислоухими татарскими борзыми дали в конце концов, быть может только в ХVI столетии, псовую борзую; более тяжелые и толстомордые разновидности с примесью мордашей, сказавшейся и в укорочении псовины, образовали при скрещивании с татарскими гончими т. н. лошьих, или лосиных, собак, как бы нечто вроде русских олевегонных; более мелкие псовистые и наиболее распространенные туземные собаки северного волчьего типа с теми же восточными гончими дали породу простых русских гончих с круто согнутыми в кольцо хвостами (гонами). Таким образом, не позднее семнадцатого столетия в России имелись по крайней мере три главные породы гончих: татарская, получившая позднее название костромской, зверовая, или лошья, гончая, по праву называемая старинною русскою, и, наконец, простая, или русская крутогонная, самая обыкновенная и распространенная,тогда как татарские встречались преимущественно у князей и дворян татарского происхождения, а старинные русские - у коренных русских бояр и бар. Что касается русских брудастых, то они имели позднейшее происхождение и скорее могут быть названы польско-курляндскою породою, чем русскою.



Русская псовая борзая
Borzoi, Russian wolfhound, Psowaya barsaya

русская псовая борзая, фото

 

История русской комплектной псовой охоты начинается с времен освобождения Руси от монголо-татарского ига. До татарского нашествия у славян борзых собак не было. Охотились с травильными собаками, отличавшимися не столько быстротой, сколько силой и злобностью. Слово борзый до ХV в. характеризовало резвость коней.

На одной из фресок Софийского собора в Киеве, построенного в ХI в., изображена остроухая, лошая собака, гонящая оленя.

Татары, жившие с XIII в. на юго-востоке Руси, в районах среднего и нижнего течения Волги, практиковали псовую охоту, где рослые собаки выгоняли из леса зверей (в основном зайцев), которых конные охотники травили спускаемыми со свор борзыми коутци с пушистыми хвостами и ушами. Псовая охота на татарский манер существовала на Руси при Василии III, страстном любителе этого вида охоты.

В XVI в. после взятия Казани и Астрахани и переселения Иваном Грозным части татарских князей и ханов в районы Костромы и Ярославля азиатские борзые, смешиваясь с аборигенными отродьями охотничьих собак, распространяются по Московскому государству и под названием "псов словенских" проникают в Польшу.




Сабанеев / "Собаки охотничьи... борзые и гончие" /

Костромская (татарская) гончая

Костромская гончая - наиболее чистый потомок приведенных в Европейскую Россию татарами татарских гончих, происходящих от среднеазиатских, до сих пор сохранившихся в центральной части Китайской империи, между Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. Эти татарские собаки легли в основание всех прочих русских и некоторых польских гончих, не проникая, однако, за пределы Литвы - границ татарского владычества. В свою очередь, они в силу климатических и иных условий подверглись некоторым изменениям, главным образом вследствие скрещиваний с туземными породами, аборигенами страны - северными лесными собаками волчьего типа, который сильно сказывается в общем складе костромичей.

Благодаря капитальным трудам Н. П. Кишенского и некоторым другим довольно отрывочным сведениям, в настоящее время имеется возможность дать поверхностный, но довольно верный очерк истории этой основной русской породы гончих и составить себе ясное представление о ее внешности, вообще ладах, а также полевых качествах и убедиться в том, что она с незначительными изменениями не только существует, но местами даже преобладает над породами англо-русских, польско-русских и англо-польских. Этим мы опять-таки обязаны Кишенскому, который заставил семнадцать лет назад вольных и невольных своих единомышленников обратить внимание на чисто русские расы, указал на различия между ними и между ними и гончими западной группы, короче говоря - дал путеводную нить охотникам, блуждавшим в темном лабиринте бесчисленных помесей, не знавших, чего им искать, на чем остановиться.

Что костромские гончие - гончие татарские, приведенные монголо-татарскими племенами, вторгнувшимися в Восточную Европу, можно считать вполне доказанным фактом. Это те самые собаки, которые выгоняли зверя на русских охотников с борзыми времен царя Василия Иоанновича, а может быть, и ХIV столетия. Эти охотники несомненно заимствовали настоящую псовую охоту - травлю борзыми - от татар, приведших с собою настоящих гончих и борзых, которые заменили прежних "ловчих", "ловецких" собак северного лесного типа, представлявших по складу и назначению нечто среднее между борзой, гончей и лайкой.

Название "костромская", которое может породить некоторое сомнение в их татарском происхождении, объясняется тем, что начиная со времен Иоанна Грозного, переселившего князей и мурз покоренного царства Казанского в нынешние Костромскую и Ярославскую губернии, почти до конца прошлого столетия Ярославско-Костромское наместничество считалось центром татарских помещиков-охотников и татарских охотничьих собак - борзых и гончих*.

* Костромские гончие назывались иногда и ярославскими, напр., у Левшина, Венцеславского. У Кювье и в Русской фауне 50-х годов Симашко псовая борзая тоже названа ярославскою.

Что о костромских гончих не упоминается в самом старинном сочинении о русской псовой охоте немца фон Лессина, нет ничего удивительного, тем более что последний уделил гончим, подобно многим современным нам псовым охотникам, слишком мало внимания. Однако если бы Костромской край ж славился борзыми и гончими, то царь Михаил Феодорович не послал бы в 1619 году в Галич, Чухлому, Солигалич, Парфеньев, Кологрив и на Унжу охотников с приказанием отбирать в тех местах собак борзых, гончих, меделянских и медведей". Надо полагать, что борзых и гончих можно было бы найти и ближе к Москве, а не в глуши костромских лесов.

 
* Кутепов. "Великокняж. охоты".



Сабанеев / "Собаки охотничьи... борзые и гончие" /

Костромская (татарская) гончая

Эта странная на первый взгляд экспедиция очень просто объясняется тем, что в Костромском крае, как хорошо было известно жившему там до воцарения Михаилу Феодоровичу, тем более родителю его патриарху Филарету, бывшему страстному охотнику (разумеется, псовому), у потомков татарских князей и мурз были самые лучшие, самые кровные охотничьи собаки, борзые и гончие. Эти потомки казанской аристократии, наделенные обширными вотчинами, большею частию уже приняли тогда христианство. Однако по присущей русским веротерпимости между ними было немало магометан, и полтораста лет позднее Екатерина Великая, найдя неудобным, чтобы магометане владели христианскими душами, издала указ, которым предлагалось помещикам-магометанам или креститься, или приписаться в мещане. Некоторые фанатики из мелкопоместных дворян не согласились изменить Религии предков и были выселены из своих вотчин, главным образом в Кострому, где образовали т. н. Татарскую слободку. Эти бывшие дворяне довольно долго поддерживали сношения с своими именитыми крещеными родичами и сохраняли любовь к псовой охоте и гончим в особенности, охоте, которая вскоре по необходимости превратилась в промысел и торговлю гончими.

Но устные предания о костромских гончих и вообще псовой охоте не восходят далее середины прошлого столетия, а письменные свидетельства еще не извлечены на свет из пыли казенных и некоторых семейных архивов. Наибольшее значение должны иметь местные ярославские и костромские архивы и архив Императорской охоты, учреждения, основанного юным Петром II, страстным псовым охотником. Исследования хранящихся в них документов - дело близкого будущего и несомненно прольют много света на историю псовой охоты в России и породы в ней существовавшие.

Мы знаем также, что с давних времен существовал обычай бить челом и подводить царям и императорам лучших борзых и гончих и что многие старинные дворянские фамилии хранят грамоты царей Петра II и Елисаветы Петровны, коими изъявлялась высочайшая благодарность. Известно также, что еще цари Московского государства посылали в Западную Европу и Персию русских охотничьих собак и получали оттуда такие же подарки. Все подобные документы должны храниться в архивах министерства иностранных дел и Императорской охоты и, надо полагать, не ускользнут от внимания историка великокняжеских, царских и императорских охот полковника Н. И. Кутепова, уже печатающего вторую часть своего обширного труда.

Хотя слава татарских гончих и борзых восходит к началу ХVII столетия, быть может, ко временам Великих князей", однако можно положительно сказать, что костромские гончие вовсе не составляли самой распространенной породы даже в пределах Среднего Поволжья. Это объясняется тем, что чистокровные стаи были только у немногих именитых татарских семейств, очень ценивших свою породу охотничьих собак, никогда их не продававших и только изредка даривших своим близким и родным в знак особого расположения. Чисто русские бояре и дворяне до конца прошлого века охотились преимущественно, если не исключительно, с туземными породами гончих, образовавшимися от смешения собак северного волчьего типа с татарскими гончими - так наз. старинными русскими и крутогонными гончими. В рукописи Оболдуева, помещика Симбирской и Костромской губерний, написанной незадолго до пугачевщины и озаглавленной "О порядке в вотчине", говорится: "...то гончие ведутся по ту сторону Волги... у именитых татарских князей и дворян, мирзами именуемых... но одначе таперича из оных достаточно окрещены". Далее перечисляются фамилии, имевшие стаи; список этот невелик, и в нем не встречается ни одной чисто русской фамилии. Некоторые, говорит Н. П. Кишенский, которому принадлежит эта ссылка на Оболдуева, фанатически оберегали чистокровность своих гончих. "В семье моих родственников князей М-х (?) сохранялось предание, что их гончие прямые и чистокровные потомки гончих царей казанских, а у одного из М-х, умершего в 50-х годах, хранилась грамота Петра II, в которой выражалась милостивая благодарность одному из предков М-х за присланных гончих".



Сабанеев / "Собаки охотничьи... борзые и гончие" /

Костромская (татарская) гончая

Во второй половине прошлого столетия, по свидетельству Кишенского (писавшего со слов столетнего старика дворового, который участвовал в шайках Пугачева), особенно славились стаи богатого костромского и казанского помещика-татарина Арслан-Алей-князя (фамилия теперь переиначена). У князя было до 200 смычков в казанском и столько же в костромском имении, но обыкновенно работала стая в 50 смычков при 25 выжлятниках. Гончие были низковаты на ногах, длинны колодкой и страшно широкие, седой масти в больших светлых подпалах, белогрудые, с белыми концами гонов и большинство с "белыми ожерелками"; головы были очень длиннорылые, уши короткие. Это описание старика дворового было потом подтверждено Н. Кишенскому костромским помещиком А. И. 3. (Зюзиным), который завел свою знаменитую стаю от гончих Арслан-Алея с небольшою прибавкою не менее кровных (?) мустафинских. По уверению деда Исая", все гончие до одной гоняли даже не "завьялом" (заливом), а ревом и воем, "точно со всей стаи шкуры спущают", так что его первое время даже брала оторопь. С людьми были добродушны, домашнего скота не трогали. Главным образом брали с ними волков, но они замечательно гоняли и по зайцам; по первозимью с теми же стаями охотились на медведей и кололи их рогатинами, причем убивалось и калечилось много собак, даже людей. Большинство охотников с гончими были татары, а на медведей только татары. Сам Арслан-Алей был большой любитель гона и обыкновенно садился в поле на коврах их выслушивать. Своих гончих князь дарил очень редко, например, одному тамбовскому старику знакомому, приславшему в подарок лошадей и пр., дал 15 смычков, брат деда по отцу Н. П. Кишенского выменял в 1798 году на 8 лошадей своего саратовского завода и 3 своры борзых - пять смычков. Из этого можно заключить, насколько ценились и какою известностью пользовались гончие татарского князя.

Вообще настоящие костромские гончие добывались с большим трудом и могли встречаться только у крупных псовых охотников, Обращавших особенное внимание на гончих и голоса их. Но они в более или менее чистом виде были распространены повсеместно и доходили на запад до Смоленской и Тверской, на юг - до Орловской и Саратовской губерний, а на восток - да Башкирии. По свидетельству Я. Байкова*, в прошлом столетии у смоленского помещика Головина была псовая охота, перешедшая затем к герою Бородина генералу Ф. П. Уварову. В архиве смоленского имения покойного графа А. С. Уварова Байков нашел указание, что стаи гончих Головина ремонтировались из Колромской губернии и частию из охоты князей Куракиных; в Костромскую же губернию посылались еще в прошлом столетии люди с выжловками для вязки. Гончие, изображенные на виденных Байковым рукодельных портретах, были очевидно могучего и широкого склада, какой-то красно-серой масти, белогрудые и с белыми кончиками гонов**.

Что касается распространения костромских гончих на восток, то этот интересный вопрос до сих пор остается темным и открытым, а теперь уже трудно разрешимым. Всего логичнее заключить, что татарские гончие, хотя бы и не породистые, встречаются на юг и юго-восток от Казани, но на это не имеется почти никаких указаний. Тем более интересен факт, косвенно доказывающий восточное происхождение костромских гончих. Охотясь с ружьем в Зауральской Башкирии летом 1876 года, - говорит Н. П. Данилов***, - я видел чистокровных (?) гончих типа так называемых костромских в такой местности, которая, например, втрое дальше от Костромы, чем Кострома от наших средних губерний. Правда, что я видел там только двух таких собак и одного вымеска, однако, во всяком случае, они попали туда не с нашей стороны: их владелец даже не знал, что есть на свете Костромская губерния ****.

* "Руск. Охотник", 1891, стр. 373.

** Сохранились ли эти интересные рисунки, неизвестно. Граф И. А. Уваров говорил мне, что он вовсе не видал их и что они ему неизвестны.

*** "Русск. Охотник", 1891 г., стр. 292.

**** Должен, однако, заметить, что я с 1868 по 1872 год ежегодно посещал Зауральскую Башкирию, даже жил много раз в центре ее, однако ни разу не видал там собак, похожих на гончих: у башхир я встречал только ловчих собак борзоватого склада, с большими стоячими ушами, довольно псовистых, как бы помесь лаек (вогульских) с киргизскими борзыми или даже выборзками. Эти собаки очень успешно ловили молчком молодых зайцев (беляков) и больше. частью были белого окраса. Не имея права не доверять такому положительному указанию старого охотника, хотя и не знатока собачьих пород, указанию притом противоречащему моим собственным наблюдениям в той же местности, я не могу не обратиться к уфимским и оренбургским охотникам с просьбой сообщить более подробные сведения о башкирских гончих.



Сабанеев / "Собаки охотничьи... борзые и гончие" /

Костромская (татарская) гончая

Факт нахождения татарских гончих в Зауралье делает, таким образом, более вероятным предположение Н. Кишенского, что лайки, исправлявшие должность гончих в охоте (с борзыми и беркутами) киргизского старшины в Алтайских горах, описываемой в статье г. Батько "С Алтая"*, были настоящими гончими. В общем облава располагалась так же, как и по зайцам... Участвовали тут и какие-то личности верхами и пешком, изображавшие как бы доезжачих и выжлятников, руководившие бегающими безо всякого видимого порядка лайками... Мы знаем, что еще А. С. Хомяков упоминал, конечно имея на то основания, о желто-подпалой сибирской гончей. Во всяком случае, было бы весьма интересно знать от охотников Томской губернии, действительно ли все гончие, теперь не особенно редкие в Западной Сибири и с которыми они, по последним сведениям, так успешно охотятся на медведей, действительно российского, а не туземного происхождения.

Как было сказано выше, очевидно, что костромские гончие были в прошлом столетии доступны лишь немногим русским псовым охотникам Средней России. Популярность, т. е. общеизвестность, этой породы начинается, вероятно, только в начале ХIХ века, когда обедневшие татары-мещане Костромской губернии начали заниматься торговлею гончими и наниматься в псари и доезжачие в большие псовые охоты центральных губерний. Около этого же времени встречается и первое печатное указание на костромскую породу.

Левшин в своей "Книге для охотников" отличает кроме французских, английских и германских "русских гончих, каковы костромские и ярославские, также курляндские бородастые... все сии отчасти составляют смешанную породу" (т. е. перемешались между собою). Из дальнейшего описания ладов "доброй гончей собаки" видно, что Певшин, хотя и говорит, что "из них (т. е. костромских и ярославских) бывают неублюдки (вымески) с английскими и французскими гончими, иногда с борзыми собаками", но что он имеет в виду польских гончих.

Во "Всеобщем домоводстве"** тот же автор говорит: "У нас в России известны три главные породы гончих: роду псового, имеющие шерсть густую и хвосты (по-охотничьи гоны) толстые и вислые, уши несколько вислые, но короткие, они росту среднего и известны под названием костромских. Рослые из оных неублюдки с легавыми или медиоланскими"***. Надо полагать, что под названием костромских Левшин разумел здесь помесь последних с лайкой или с лошими, так как костромичей, имеющих шерсть средней длины, все-таки нельзя назвать псовыми, т. е. псовистыми.

* "Прир. и охота", 1884 г., II.

** Ч. XII, стр. 24 - 28.

*** Вторая порода - курляндские борудастые, третья - лошие гончие (СМ. выше).

Первое печатное указание на происхождение и значение костромских гончих встречается у А. С. Хомякова, который в 1845 году ("Москвитянин" 2-й) писал следующее: "Бесспорно, лучшею основою для стай Средней России будет служить костромская порода, соединяющая необычайное мастерство, привязчивость (т. е. вязкость) и верность чутья с отличными ногами. Может быть, многим охотникам неизвестно, что наша костромская порода тому еще лет 40 (т. е. в начале текущего столетия), как теперь, не знаю, особенно выкармливалась татарами в Нижегородской и Казанской губерниях и что она ведет свое начало от серой желто-подпалой гончей сибирской".
 
Весьма возможно, что торговлею гончими занимались и не одни костромские татары, но промысел этот существовал почти до 50-х годов. Известно достоверно из свидетельств костромских старожилов, что татары держали целые стаи, конечно не на псарнях, а в закрытых крышею ямах наподобие овинных, наганивали эти стаи В больших лесах, а затем продавали великорусским помещикам, обыкновенно присылавшим за собаками или пьяниц доезжачих, или трезвых, но ничего не понимавших в гончих камердинеров. Н. П. Кишенский даже называет по именам главных костромских промышленников-собакоторговцев и весьма подробно и убедительно доказывает, почему чистокровные костромичи очень редко попадали к русским псовым охотникам: татары-доезжачие и псари помещичьих охот, а также разносчики, бродившие по всей России. приводили домой сбывочных гончих всяких пород, мешали их с нечистокровными местными и продавали за настоящих костромских. Отсюда такие разноречивые описания костромской гончей у старинных псовых охотников, очень редко понимавших в породах гончих.

Эта путаница в понятиях о костромской гончей завершилась, наконец, тем, что некоторые охотники начали отрицать ее самостоятельность как породы и производить ее от английской. Наполеон Реутт, дерзнувший поучать русских псовых охотников в своей "Псовой охоте" (11, 27), говорит: "У нас, в Костромской губернии, славящейся отличными породами (!) гончих, происшедшими от английских и польских собак, предпочтительно разводили прежде белых"(!?).



Сабанеев / "Собаки охотничьи... борзые и гончие" /

Костромская (татарская) гончая

Почти одновременно с поляком Реуттом, ничего не смыслившим в русской псовой охоте и русских собаках, некто В. 0. писал*: "Костромская губерния всегда славилась как охотниками, так и породами их собак. Гончие идут от английских собак, выписанных очень давно богатым помещиком Салтыковым..." (вероятно, графом).

Надо полагать, что упомянутою выше статьею своею А. С. Хомяков, восставая против охватившей всех охотников англомании, хотел также восстановить костромскую породу в своих правах на чистокровность. Эта отповедь Хомякова, однако, не помешала его современнику С. М. Глебову, которого можно назвать основателем парфорсной охоты в России, в доказательство преимуществ англо-русских гончих писать в 1876 году: "Знаменитые наши костромские собаки были собаки Павлова и Зюзина, и эти собаки были выведены тоже от английских, как сказано (?) в журнале "Коннозаводства и охоты" за первые годы"**. И теперь еще многие охотники, веря авторитету С. М. Глебова, забывшего, что Читалось им тридцать лет назад, считают костромских гончих происходящими от английских.

* В. О. "Рассказ о псовой охоте" - "Журнал коннозав. и охоты", 1843, II, 134 - 160.

Васьков в своих "Записках ружейного охотника Костромской губернии" ("Журн. Охоты" Мина, 1858, сентябрь, стр. 117 - 118) говорит: "В былое время Костромская губерния славилась породою хороших гончих собак. Много богатых помещиков жили в деревнях и держали большие псовые охоты; даже татары держали большие стаи гончих".

** С. М. Глебов. "Записки старого охотника". - "Журн. Охоты" Импер. общ. охоты, 1876, ХI, 42.

Следует заметить, что все эти охотники судили о костромских гончих по виденным ими разнотипным и разношерстным вымескам, слывшим в псовых охотах центральных губерний за костромских, потому что они были действительно привезены из Костромской губернии или достоверно происходили от таковых, приобретаемых у татар, причем, конечно, умалчивалось, что эти татары были простые мещане-барышники, иногда вовсе не охотники. П. М. Губин говорит, что еще в 30-х и 40-х годах помещики Тамбовской губернии продолжали посылать в Костромскую губернию "к татарам" за покупкою целых стай выгоненных гончих, причем, наприм., П. Е. Мосолов никогда не держал стаю более двух осеней и ему постоянно приводили новые стаи из Костромы. Недурная иллюстрация небрежности, с которою относились к гончим наши отцы и деды!

Совершенно верно, что еще в начале текущего столетия костромские охотники-помещики, увлекшись красивою наружностью и культурным нравом западных гончих, начали (по примеру Салтыкова) подмешивать к местной породе кровь английских и польских гончих. Английские парфорсные собаки, удивлявшие паратостью, как сказано, появились у нас целыми стаями в царствование Анны Иоанновны, во времена бироновщины (52); польские гончие начали распространяться после войны с конфедератами (48), но главная масса иноземных собак, преимущественно польских, была приведена в Россию после наполеоновских войн. Так как местом ссылки польских конфедератов служили Костромская, Ярославская и Вологодская губернии, то для нас становится совершенно понятным, каким образом могли очутиться здесь гончие св. Губерта, о которых говорит А. С. Хомяков: "Нашим охотникам не мешает тоже знать, что в Костромской и Вологодской губ. еще недавно (тому не более 20 лет)* были целые стаи, которыми в старину очень дорожили на западе, но которые там давно перевелись, именно собак из породы св. Губерта..." Известно, что тяжелые польские гончие более всех других гончих, даже блоудхоундов, сохранили тип сан-губеров.

Парфорсные гончие Салтыкова и пешие польские конфедератов и были главною причиной смешения костромичей и путаницы понятий русских охотников ХIХ века об этой знаменитой породе. От скрещивания английских и польских гончих с костромскими произошли те якобы разновидности костромских гончих, о ксторых говорит г. Ауербах**. В первой половине текущего столетия в Костромской губернии наибольшею известностью пользовались стаи Мустафина, Павлова и Зюзина, в меньшей степени собаки А. А. Волкова и Кашперова (уже в Любимском у. Ярославской губернии).

* Т. е. в двадцатых годах.

** "Из недавнего прошлого". - "Природа и охота", 1885, Х.

Из описаний г. Ауербаха видно, что в конце шестидесятых годов гончие Мустафина или, вернее, последние их представители, уцелевшие у наследников Сухотина*, который вел много лет гончих от кровных мустафинок, почему собаки стали мельчать, были не особенно велики, но на отличных ногах, с сильно развитыми черными мясами (портками) и грудью, с сухой головой, правильными гонами и были очень однотипны и красивы, очень полазисты, позывисты и дружны, красно-пегой масти с ярко-желттыми подпалинами; они имели глухие голоса безо всякого залива, как бы с отрубом, плохо слышные; они не гоняли (?) по волку, но безукоризненно работали по лисе и зайцу. Отсюда несомненно, что эти гончие произошли от смешения английских гончих с костромскими, именно от салтыковских, и что они имели мало общего с прежними мустафинскими, с которыми в конце прошлого столетия охотились на медведей**.

Павловские гончие, по словам того же г. Ауербаха, были собаки очень крупные, необыкновенно ладные, черные с серым подшерстком, в малых красных подпалинах на бровях и груди; они отличались необыкновенною силой, полазистостью, злобой и паратостью; голоса имели чрезвычайно звучные, хотя без особенного залива: они как бы плакали. Далее Ауербах описывает черного выжлеца в красных подпалинах чисто павловских собак - рослого, на сухих ногах, с замечательно сухой головой, с умными черными глазами навыкате, который обладал голосом "с таким страшным заливом, что подчас жутко становилось, а когда гнал по-зрячему, то буквально орал, как будто его драли в три арапника". Васьков говорит, что Павлов раздавал гончих щенят для выкормки своим крепостным (именно новобрачным); этим избегалось развитие чумы, неизбежной при псарном содержании, и развивалось чутье собак и верность в гоньбе. "Осенью по первым порошам (?) от крестьян собак отбирали и соединяли в стаю. Приездка их была Трудна, но зато стаи выходили дивные"***.

* Ауербах полагал, что еще в 80-х годах эти гончие велись у них, в Родовом имении Сухотина с. Богданове (в 18 верстах от Костромы, вверх по Волге).

** В. 0. "Рассказ о псовой охоте". - "Журн. конноз. и охоты", 1843, II

*** "Журн. Охоты" Мина, 1858, IХ.




Тибетский мастиф - Tibbetan Mastiff - Do Khyi.
До-куи

Возможно, в средние века немецкие рыцари приводили из крестовых походов собак, которые дали начало такой породе, как леонбергер и ховаварт. Несомненно, что тибетские доги приняли участие и в нашествии Чингисхана. По оценкам китайских ученых, вместе с монгольскими войсками шло около 30 000 собак, которые, по их мнению, сыграли немалую роль в победах великого хана в его Западном походе.
Есть указания на это и у Сабанеева, который говорит о "брудастых гончих", которые шли с войсками татаро-монгол. Вот как он их описывает: "они имеют вислые уши, сравнительно короткую шерсть, окрас большей частью черный в подпалинах..." Сабанеев называет их гончими, в соответствии с прямым их предназначением - гнать зверя (охоту монголов того времени прекрасно описывает Марко Поло). Как известно, охота служила большим подспорьем монголам во время их длительных походов. Стаю подобных же гончих из татарского плена привел в XIII веке Людовик IX (Святой). Часть этих собак осталась на завоеванных землях, дав начало новым породам и отродьям.
Масштабы этой интервенции можно представить, если вспомнить, что только на Руси монголы задержались на 300 лет, а Бухарой потомки Чингисхана управляли до 1920-го, при этом монголы не теряли связь с родиной. В Монголии эти собаки сохранились до наших дней и сейчас известны под такими названиями, как монгольская овчарка и монгольский мастиф (США). Но что это, как не тибетский мастиф? Можно, конечно, уйти в дискуссию, что первично: яйцо или курица. Но для процветания породы в целом правильнее признать монгольских собак не отдельной породой, а неотъемлемой частью тибетских мастифов. Конечно, можно приводить разные доводы, но все они, по большей части, к сожалению, не состоятельны, когда речь идет о Востоке - таком большом, но в то же время таком едином! Но это тема для отдельного разговора.





Чау-чау - собака медведь

 

Китайские легенды гласят: «Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пес чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета».
Легендарно и происхождение чау-чау. Самое древнее известное нам изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206-220 год до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным синим языком.

Опять-таки, согласно легендам, удивительная собака-медведь из-за полярного круга попала в Сибирь, а затем проникла в Монголию. Кочующие татарские племена привели ее в Китай под именем «ман-коу», или «татарская собака». Китайцы по достоинству оценили незнакомую им до тех пор породу. В отличие от декоративных, никчемных шавок, чау-чау был поистине универсальным псом. В северной части Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ. (До сих пор считается, что самые чистые породы этих собак сохранились только в Тибете.) К тому же чау-чау является отличным охотником, причем не на мелкую дичь, а на волков и другого крупного зверя.




Реликтовая первопорода собак: монгольская овчарка - банхар.
Автор Яворская Галина Николаевна
 
Автор работы в научно-популярной форме дает обширные сведения о происхождении монгольской овчарки-банхар, которая является реликтовой и первой породой собак на Земле. В работе представлены все возможные логические доказательства этого уникума на базе научных исследований культурологии Центральной Азии.
Человека всегда интересовал ответ на вопрос: какая порода собак была самая первая, где создавалась эта первая порода собак и какими качествами должна была обладать реликтовая первопорода?
В этом небольшом исследовании мною была сделана попытка ответить на эти вопросы. Начнем со слова реликт – оставленный ; вещь, явление или организм, сохранившиеся как пережиток от древних эпох; реликтовый – остаточный; реликтовые формы – животные и растительные виды, сохранившиеся от более древних эпох. Вопрос: какая порода собак нам осталась и дошла до нас с древних времен, какую породу собак можно называть реликтовой? С какого времени нам нужен остаточный период, от которого мы ожидаем первую породу собак?
Возьмем за основу рубеж между 14 и 15 тысячелетием, - это было начало первых доместикаций – одомашнивания диких животных, как методом импритинга – приручения детенышей, так и методом насильственной изоляции с последующим подчинением и зависимостью жизни от древнего человека.
Доместицировались как хищные, так и травоядные животные. Большое распространение одомашнивания получили копытные травоядные, а из хищных – волки, которые в силу их биологического развития уже до этого в какой-то степени охраняли и пасли этих травоядных, но для себя. В смысле, волки постоянно, как бы, пасли, сопровождая стада копытных, и охраняли от таких же хищных конкурентов, чтобы время от времени иметь возможность питаться этими травоядными. Древний человек сумел поставить на службу себе эти биологические особенности хищников, в результате чего волки постепенно превращались в собак, которые стали пасти и охранять первых прирученных травоядных уже для человека, но не для себя. Были canis lupus – волки, стали canis familiaris – собаки.
Долгое время в кинологической литературе собаководы склонялись к мысли, что тибетский дог, по-современному - тибетский мастиф, является пра-собакой мира, либо в силу недоступности Тибета для изучения собак, либо на основании того, что некоторые антропологи признавали за Тибетом центр зарождения человечества. Хотя некоторые ученые склонялись к мысли, что в мире существовало несколько таких центров. Мол, существовала некая подземная счастливая страна Шамбала, откуда на Землю пришли люди, и выходов на поверхность земли было несколько. Существует также гипотеза неземного происхождения человечества. Все эти версии и гипотезы имеют право на существование, но до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Среди собаководов никто никогда не занимался сколько-нибудь серьезным исследованием происхождения тибетского дога (мастифа). До сих пор бытовало мнение, что монгольская овчарка – это или производное от тибетского дога, или его разновидность, или его потомковая форма, или же некая форма вырождения. Хотя можно было предположить и обратное.
Что ж, попытаемся построить доказательную базу под все эти предположения. Происхождение МО-банхара я выстраивала системой доказательств на основе исследований: археологические раскопки костных останков собак на территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии (Ц, В,Ю-В А); петроглифы с изображением собак на территории (Ц, В,Ю-В А); шамановедческие исследования народов (Ц, В,Ю-В А); история народов (Ц, В,Ю-В А); этнография народов (Ц, В,Ю-В А); сравнительная характеристика морфофизиологических признаков всех подвидов азиатских волков и МО-банхара; сравнительной характеристики всей фауны (Ц, В,Ю-В А);
Вообще-то, я рассматривала фауну всего азиатского континента, но при этом обнаружила, что общие «континентальные» признаки имеются у аборигенных млекопитающих не на всей территории Азии. Рассмотрим континент с севера, – это территория России за Уральским хребтом от Северного Ледовитого Океана до Тихого океана; на западе – это Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан; на юге – это Монголия, Маньчжурия, включая северную часть Тибетского нагорья до Гималайского хребта, и Китай, но не Юго-Западный Китай; на востоке – это Япония, Северная и Южная Корея; на юго-востоке – это Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Лаос, островная Азия, Малайзия, Индонезия. Главный общий признак аборигенных млекопитающих этих территорий – косо поставленные глаза и соответствующее этому строение черепа. В основном, также, там проживают люди монголоидной расы, от чего пошло выражение «азиатские» или «монгольские» глаза.
Я не включила в этот список Туркмению, потому что территория этой республики всегда была промежуточной в истории глобального переселения народов, и видимо, вследствие опустошительных войн между ними, стала одновременно промежуточной в освоении пространства для млекопитающих. Там есть все, - и с прямо поставленными, и с косо поставленными глазами. Но, если отследить происхождение каждого из них, то становится ясно, выходцами откуда они являются. То же самое можно сказать о территории Мьянмы на Юго-Востоке азиатского континента. Фауна материковой части Южной Азии за Гималайским хребтом – это Индия, Непал, Пакистан, Афганистан. И фауна Юго-Западной Азии – это Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, Ирак, Сирия, Иордан, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Йемен - обе они имеют кардинальные отличия в конструктивной части организма млекопитающих, главный общий признак которых – прямо поставленные глаза и соответствующее этому строение черепа.
Алексеев В.А., «Биография человеческих рас», Антропология,
Первобытная жизнь ставила перед древними людьми серьезную и неумолимую необходимость в создании помощника- собаки, которая бы превосходила любого хищника по всем характеристикам. Отбор и подбор был жесточайшим как сами условия существования, что в конечном итоге привело к качеству сродни совершенству. Такая порода собак была создана почти в центре азиатского континента на территории современной Монголии. В России она известна под названием монгольская овчарка, в Монголии у нее есть самоназвание как монгол банхар.
В данном случае исходным материалом для селекционирования были волки. К такому же выводу приводят некоторые последние научные исследования, включая генетические. В Шведском Королевском технологическом институте ученый-генетик Питер Саволяйнен исследовал митохондриальную ДНК более 500 пород собак со всего мира. Результатом стал ошеломляющий вывод, - все собаки произошли от волков, материалы показали исходником примерно 5 волчиц, территория – Восточная Азия. Сама наука Кинология (собаководство) базируется на таких фундаментальных науках как зоология, биология, генетика. Можно смело добавить в этот список экологию, историю и этнографию, в итоге – всю культурологию, потому что собаководство не могло существовать стерильно от культуры народов вообще. То есть, без цивилизованного и образованного общественного строя, в котором не было таких развитых наук, хотя бы на уровне того времени, было невозможным создание кинологии как таковой. Отсюда возникает версия о том, что на рубеже 14-15 тысячелетия, вернее всего, на территории Монголии, в части ее приближенной к центру азиатского континента, возможно, существовала потерянная ныне цивилизация, при которой была создана универсальная по своим качественным характеристикам, дошедшим через десятки тысячелетий до наших дней, первая порода собак – монгольская овчарка-банхар.
Итак, начнем сравнивать тибетского мастифа и монгольскую овчарку.
1) У всех аборигенных млекопитающих Тибета есть общие признаки адаптивности к резкоконтинентальному, холодному и высокогорному климату. Возьмем, например, хоть диких, хоть домашних тибетских животных. Или породы собак тибетского происхождения: тибетский мастиф, тибетский терьер, тибетский спаниель, лхасский апсо, японский хин, ши-тцу и пекинес. Все они большеголовые, большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами, с опущенными наружными уголками слегка выпуклых глаз, широкоплечие, с короткой шеей, с объемным, хорошо выраженным загривком (холкой), с аномально расширенной (сердцевидной в разрезе) грудной клеткой, с укороченными конечностями. В конечном итоге, общая конфигурация всех млекопитающих Тибета сводится к форме шара.
2) Интересно то, что такие же большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами, с опущенными наружными уголками слегка выпуклых глаз, аборигенные жители Тибета. Хотя политически с некоторого времени Тибет принадлежит Китаю, но фактически он всегда был совершенно автономен, и даже по многим национальным традициям наиболее близок к народам, проживающим по ту (южную) сторону Гималаев, это Бангладеш, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан. Коренные жители этих стран тоже большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами, чаще с опущенными наружными уголками слегка выпуклых глаз.
3) Ни у одной породы собак степного или равнинного происхождения, а также тех пород, которые тоже имеют горное происхождение по классификации FCI (Международная Кинологическая Федерация), нет такой аномально широкой, то есть «сердцевидной» в разрезе грудной клетки, свойственной всем собакам высокогорного Тибета, кроме монгольской овчарки. Хотя, казалось бы, могла быть по причине необходимости в скоростном движении, значит, развитых легких, например, у борзых. Но легкие борзых можно назвать скорее длинными, нежели широкими.
4) В разреженном горном воздухе не хватает кислорода, и чтобы возместить его, в крови увеличивается содержание эритроцитов – носителей кислорода, увеличивается объем легких, отчего происходит усиленное расширение грудной клетки. Необходимость достигать добычу заставляет собаку быстро передвигаться по горной местности, поэтому у нее так заметно аномальное расширение грудной клетки. Даже, чтобы достойно драться с хищниками, защищая охраняемый скот, а, тем более, побеждать, нужна очень хорошо развитая дыхательная система. Кроме того, короткая шея низкого постава обуславливает свободу дыхательному горлу, значит, наиболее короткий и прямой путь к легким. И что интересно, такое же устройство есть у монгольской овчарки. Возможно ли, на основании этого считать происхождение монголятки горным? Пока нет, маловато оснований.
5) Например, голова узкая, высокая и длинная (негроиды) нагревается медленнее, чем голова широкая и короткая, приближенная к форме шара (монголоиды), имеющего из всех тел одинакового объема, наименьшую поверхность, которая и отдавать тепло будет медленнее, чем любая другая форма. Меньшая поверхность - меньше атмосферное давление на единицу площади поверхности. Это адаптивное приспособление к атмосферному давлению в горах по сравнению с равнинным. Если на высокогорных аборигенных животных смотреть в анфас, то большая голова на короткой шее с выраженным загривком кажется втянутой в плечи и общая масса приближается к форме шара. У тибетских собак, например, укороченная широкая морда с нависшими надбровиями и широкой, скругленной формой черепа, тоже приближена к шару. Человек, когда начинает мерзнуть – втягивает голову в плечи, а все животные интуитивно стараются свернуться в клубочек.
6) У всех животных Тибета центр тяжести находится в передней части туловища, примерно, на линии плечевого пояса. Этот «высокогорный» признак необходим для вертикального передвижения в горах, где механизм инертности задней части туловища работает по остаточному принципу. То есть, если животное прыгнуло круто наверх, то ему не надо делать дополнительных усилий для восстановления баланса равновесия, как если бы центр тяжести его туловища был посередине. Можно сказать, если наверх запрыгнула передняя часть туловища - основная по массе, то туда подтянулась задняя часть, - значит, переместилось все туловище. Также, если животное спрыгнуло круто вниз, то его вторая половина туловища (намного меньшая по массе) по инерции не собьет его первую половину, а просто подтянется к первой.
7) А у животных равнинной (степной) среды обитания для быстрого направленного движения центр тяжести нужен посередине для полного раскрытия рычагов конечностей в скоростном движении, и в прыжке. Например, когда на бегу у животного, в силу инерции, задние ноги выносятся далеко вперед за передние (карьер), то центр тяжести, находящийся в середине туловища, дает ему равновесие, необходимое для скорости по горизонтали.
7) Конечно, в Монголии зимой холодно, но Великую Степь (Гоби) нельзя сравнить с леденящими ветрами высочайших гор Тибета, плюс нехватка кислорода и конденсатная сырость, из-за которых холод пронизывает насквозь. Тем не менее, при наличии, якобы, «высокогорной» грудной клетки, анализ крови монгольской овчарки (низкое содержание гемоглобина) показал равнинный (степной) признак среды происхождения. Стало быть, «высокогорную» грудную клетку можно считать адаптивным признаком происхождения относительно азиатского континента вообще, как и широкую черепную часть головы, и короткую шею низкого постава. Потому что Центральная, Восточная и Юго-Восточная Азия заметно приподняты над уровнем Мирового океана.
8) Именно по той же причине малокислородного климата у всех млекопитающих Тибета имеется толстая, с хорошим жировым слоем кожа, как дополнительная защита от холода и конденсатной сырости, для сохранности тепла. А у монгольской овчарки кожа тонкая и эластичная, даже тоньше, чем у козы. Потому что сохранение тепла в организме монголятки состоялось за счет очень плотного подшерстка (пуха).
9) По ряду известных причин, в сравнении с параметрами тибетского дога, длина морды монгольской овчарки равна длине черепа, и не бывает короче расстояния от «стопа» до затылочного бугра, не такая тяжелая и объемная, как у тибетских мастифов. Глаза у монгольских овчарок поставлены косо, веки сухие, в отличие от сырых век и прямо поставленных, иногда с опущенными наружными уголками, больших круглых глаз тибетского дога. Также, у монгольской овчарки сухие, плотно прилегающие, и закрывающие нижнюю челюсть губы, но не опускающиеся ниже нее. А тибетскому догу свойственно иметь объемные сырые, вислые губы (брыли), и довольно часто нижние губы открывают десна и зубы.
10) У монгольской овчарки квадратный формат туловища, в котором центр тяжести находится посередине всего корпуса, но не на плечевом поясе, как у тибетских мастифов. Ноги длиннее, более «беговые», потому что существует необходимость не по горам лазить, а поспевать за табуном по степи, да выбегивать вокруг отары, сопровождая, отслеживая и охраняя ее на перегонах. Таким образом, по сравнению с собаками высокогорного происхождения, монгольский банхар имеет более легкую структуру костяка, определение которому – крепкий.
11) Судя по изображениям тибетских собак в древних книгах о Тибете, в религиозной живописи, и у современных тибетских мастифов индекс высоконогости у них приближен к 50%. Это меньше, чем у монгольских овчарок, имеющих эти параметры в размере 59-60 %. Возможно, и даже, скорее всего, низкие плюсны задних конечностей, – общий признак у этих пород, служит для большей устойчивости в боевых действиях.
12) Как и тибетские доги, монгольские овчарки – долгожители, их средний возраст жизни 18-20 лет, причем, в рабочем состоянии, и дающий полноценное потомство.
Например, в нашем генофондном питомнике «Монголдог» благополучно живет и здравствует кобель Баро 1991 года рождения, он прекрасно несет караульную службу, без проблем вяжется, дает абсолютно здоровое потомство, подтвержденное 3-х летними испытаниями.
13) Тибетские доги (мастифы) имеют три классических окраса: черный, черно-подпалый и рыжий. Современное заводское разведение породило и другое разнообразие окрасов в результате генетических мутаций: голубой, золотистый, белый.
Монгольские овчарки – банхары имеют три классических окраса: «черно-подпалый очкарик», «черный очкарик», и черный, причем, окраса «черный очкарик» нет ни у одной другой породы собак в мире.
14) Если попытаться отнести к известной классификации собак на догообразных, борзообразных и лайкообразных, то к монгольской овчарке скорее всего подойдет образ волкообразной собаки, но без его стоячих ушей.
Что мы имеем в результате сравнения двух пород собак, тибетского мастифа - ТМ и монгольской овчарки – банхара - МО?
Сначала рассмотрим общие коренные признаки ТМ и МО.
Широкая черепная часть – общий коренной признак; Сердцевидная грудная клетка – общий коренной признак; Короткая шея низкого постава – общий коренной признак; Все эти общие коренные признаки следует считать адаптивными к географическому разрезу и климату Центральной и Восточной Азии в целом..
Затем рассмотрим разницу в коренных признаках.
1. Длина морды короче длины черепа – коренной признак ТМ;
2. Длина морды равна длине черепа – коренной признак у МО;
3. Прямо поставленные глаза – коренной признак ТМ;
4. Косо поставленные глаза – коренной признак МО;
5. Обычные нормальные зрачки – коренной признак ТМ;
6. Очень маленькие зрачки – коренной признак МО;
7. Большие круглые слегка выпуклые глаза – коренной признак ТМ;
8. Небольшие узкие глаза – коренной признак МО;
• Лишь иногда слегка обозначенные «очки»вокруг глаз - остаточный признак от метизации с МО, - это коренной признак ТМ;
• Четкие ярко-желтые сплошные «очки» вокруг глаз – коренной признак МО;
• Нет способности менять свой цвет глаз на красный – коренной признак ТМ;
• Есть способность менять свой цвет глаз на красный – коренной признак МО;
• Челюсти могут раскрываться на 90-100 градусов – коренной признак ТМ;
• Челюсти раскрываются на 170-180 градусов – коренной признак МО;
• Высоконогость 50% – коренной признак ТМ;
• Высоконогость 59-60% - коренной признак МО;
• Грубый массивный тип сложения – коренной признак ТМ;
18. Крепкий тип сложения – коренной признак МО;
• Толстая жирная кожа – коренной признак ТМ;
• Тонкая эластичная кожа – коренной признак МО;
21. Центр тяжести по плечевому поясу – коренной признак ТМ;
• Центр тяжести посередине корпуса – коренной признак МО;
• Грубоватая фактура остевой шерсти и подшерстка с жиропотом – коренной признак ТМ;
• Фактура шерсти «соболь» или «морской котик» без жиропота - коренной признак МО;
• Наличие жиропота, отсюда наличие запаха псины и аллергенная шерсть – коренной признак ТМ;
• Отсутствие жиропота, отсюда абсолютное отсутствие запаха шерсти и кожи и неаллергенная шерсть – коренной признак МО;
Выводы:
Вообще, только на первый взгляд эти две породы собак похожи, из-за черно-подпалого окраса и кажущейся одинаковой массивности в период оброслости. Скорее всего, схожесть была также из-за метизации между ними, происходящей, как правило, когда породой не занимаются целенаправленно и централизованно.Так как первую известность в мировой кинологии получил тибетский мастиф, то создавалось впечатление, что он является предковой формой как монгольской, так и других мастифообразных пород собак. Условно было принято считать, что тибетский дог (мастиф) – это пра-собака мира.
В первые годы своих исследований я выдвинула версию возможного происхождения монгольской овчарки от тибетского дога (мастифа). Когда-то огромный и массивный тибетский дог похудел и полегчал, когда спустился с гор в монгольские степи, и ему пришлось много бегать, чтобы выжить. Потому что по всей Монголии иногда я встречала черно-подпалых собак с прямо поставленными глазами, но чаще с косой постановкой глаз. Также, в той же мере мне попадались черно-подпалые собаки с грубой фактурой шерсти обычных собак, и в большей степени с фактурой шерсти как у соболя.
Хотя почему не предположить обратное, то есть происхождение тибетского дога (мастифа) от монгольской овчарки? Например, огромная, но стройная и легкая монгольская овчарка погрузнела и стала массивной, поднявшись проживать в горы, где у нее отпала необходимость много и быстро бегать. Версии, конечно, веселенькие простенькие и вполне удобоваримые. Но законы биологии и зоологии для того и существуют, что их никак не обойти и не объехать, как саму мать-логику.
Рассмотрим все общие и различные коренные, а также второстепенные признаки этих, на первый взгляд, похожих пород собак.
Такие общие коренные признаки, как : а. широкая черепная часть головы; б. короткая шея низкого постава; г. сердцевидная грудная клетка; - говорят о том, что породы были созданы в одинаковых климатических условиях, это резко-континентальный климат и общая территория Центральной Азии; - о примитивном аборигенном происхождении;
Такие различные коренные признаки, как: а. большая или меньшая высоконогость;
• если процент высоконогости больше 50, то это говорит о степном (равнинном) происхождении или обитании собаки, так как для скоростного направленного передвижения приспособлены более удлиненные конечности (это МО);
• если процент высоконогости равен или меньше 50, то это говорит о горном происхождении или обитании собаки, так как для вертикального передвижения наиболее приспособлены укороченные конечности для устойчивости (это ТМ);
б. большая или меньшая массивность костяка;
• массивность костяка, приспособленную к горному или равнинному происхождению и обитанию можно рассматривать только в комплексе с центром тяжести корпуса собаки, который в итоге и определяет возможности вертикального передвижения. Плюс высоконогость или нет. Следовательно, массивный грубый костяк с центром тяжести на уровне плечевого пояса и укороченные конечности (не более 50% высоконогости) для вертикального передвижения, - это адаптивные признаки горного происхождения собаки (это ТМ);
• крепкий костяк с центром тяжести посередине туловища для скоростного направленного передвижения, удлиненными конечностями (59-60% высоконогости) – это адаптивные признаки степного или равнинного происхождения собаки (это МО);
Такие коренные признаки, как: а. длина морды равна длине черепной части головы; - говорит о наиболее близком происхождении от волка , у которого такие же пропорции (это МО);
б. четкие ярко-желтые «очки» вокруг глаз; это приспособление для отражения и рассеивания прямых солнечных лучей, дающее возможность глазам хорошо видеть при самых ярких направленных световых лучах; о наиболее близком происхождении от волка , у которого такие же «очки» (это МО);
На фото: кобель Асар 2007г.р., «черный очкарик».
в. косо поставленные глаза;
• согласно теории яркости света именно у млекопитающих Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии сформировался косой постав глаз (обиходное выражение – азиатские или монгольские глаза ) и соответствующее ему строение черепа;
• говорит о разных высотках обитания и происхождения;
• именно этот кардинально другой коренной признак является определяющим в теории создания монгольской овчарки как породы собственной, с собственным очагом происхождения, без предковой формы другой породы собак.
• говорит о наиболее близком происхождении от волка , у которого такой же постав глаз (это МО);
г. центр тяжести посередине корпуса;
• такое анатомическое приспособление дает возможность полного раскрытия рычагов конечностей на скорости передвижения (бег карьером);
• говорит о степном (равнинном) происхождении собаки;
• о наиболее близком происхождении от волка, у которого центр тяжести анатомически аналогичен монгольской овчарке (это МО);
 На фото: кобель Баро в статичной позе, хвост висит «поленом», как у волка.
д. очень маленькие зрачки глаз;
говорят о способности глазного зрачка наиболее полно фокусировать зрение, как на дальнее, так и на близкое расстояние;
также о способности зрачка защищать глазное дно от ярких солнечных лучей;
о наиболее близком происхождении от волка , у которого такие же очень маленькие зрачки и способности зрения (это МО);
е. пасть раскрывается на 160-170 градусов;
• именно такое анатомическое строение полного раскрытия челюстей для захвата добычи на коренные зубы имеет волк и все хищные млекопитающие;
• о наиболее близком происхождении от волка (это МО);
 
На фото видно, как под прямыми солнечными лучами зрачки превратились в едва видимые точки.
 
ж. тонкая эластичная кожа без жира;
• такая кожа годится для сухого резко-континентального климата гобийской части Монголии, где тепловая от холода, и противотепловая от пыльной жары Гоби защита у банхаров создавалась из подшерстка, тоже всегда сухого, объемного, плотного и обезжиренного, как сама кожа;
• количество пуха у монгольского банхара превосходит всех пуховых животных по всем характеристикам;
• если такой сухой подшерсток обеспечить жиропотом, то постоянно забитый пылью, он создаст благоприятные условия для процветания колоний паразитов, невозможность дыхания кожи, и в конечном итоге - невыносимые страдания самого существования животного, а также укороченный срок жизни;
• такая же тонкая эластичная кожа имеется у волка, тепловая защита которой рассчитана на такой же подшерсток. Это говорит о наиболее близком происхождении от волка (это МО);
 
Вот такие «пуховички» - банхары ходят по Гоби в конце весны и в начале лета.
Примечание: В последние годы к нам в Бурятию из Китая завозились шубы из собачьих шкур. Одновременно с ними иногда привозили шубы из шкуры степного волка. Так вот, волчьи шубы весили практически в два, два с половиной раза легче собачьих, и носились они в три срока дольше собачьих, и они гораздо теплее. В Китае на собачьих фермах для мяса и шкур выращивают обыкновенных беспородных собак, предпочтение оказывают крупным особям с однообразным окрасом, близким к волчьему.
з. прямо поставленные глаза;
• все собаки тибетского происхождения имеют именно прямой постав и овальную форму глаз, где наружные кончики глаз по горизонту наравне или чуть ниже внутренних, (еврейские глаза);
• вероятно, именно тибетские высотки формировали общее строение и отдельные его части (голова, глаза, морда), приближенные к форме шара (это ТМ);
и. длина морды короче длины черепа;
• эти пропорции в строении головы приближают ее конструкцию к форме шара , что тоже свойственно всем горным животным (это ТМ);
к. центр тяжести находится на линии плечевого пояса;
• такое анатомическое приспособление необходимо для вертикального передвижения в горах;
• говорит о горном происхождении собаки;
• конструктивную способность организма приближаться к форме шара (это ТМ);
л. толстая кожа с хорошим жировым слоем;
• такая кожа свойственна всем горным животным. Служит для сохранности тепла и дополнительной защитой от холода в конденсатной сырости (туманы, облака) и малокислородной среде обитания, в которой всегда холоднее, чем на самом деле;
• если тепловую защиту горного животного в такой среде обеспечить только сухим подшерстком без жиропота, то он просто загниет от влажности и не даст возможности сохранять тепло, да и просто существовать;
• в горном чистом воздухе бывает очень мало пыли, поэтому жиропот не загрязнялся настолько, чтобы угрожать здоровью животного, что в итоге дополняло определение «горной морфофизиологии»;
• это дополнительное устройство для приближения общей массы к форме шара (это ТМ);
 
Тибетские мастифы (доги).
Аналитический обзор материала двух пород собак, тибетского мастифа и монгольского банхара дает право на такие выводы: это две совершенно самостоятельные породы; ни одна из них не является ни предковой, ни потомковой формой по отношению к другой;
Рассмотрим сходства волка и монголятки:
• животные с высоко развитой психикой;
• обладают наиболее сильно развитым мозгом;
• имеют стайный интеллект;
• имеют сильные коммуникационные способности, с помощью которых великолепно координируют свои действия в изменчивой обстановке.
• имеют способность быстро ориентироваться в любой ситуации, большое разнообразие приемов охоты, хорошую память, - все это свидетельствует о высокой степени рассудочной деятельности;
• могут составлять пару на несколько лет или на всю жизнь и совместно воспитывают молодняк;
• всеядны;
• имеют одинаковый постав глаз, строение глаз, очень маленький зрачок и одинаковую способность зрения, как на дальнее, так и на очень близкое расстояние.
• имеют ярко-желтые сплошные «очки» вокруг глаз.
• имеют одинаковое строение челюсти с раскрытием пасти на 160-170 градусов, что свойственно всем хищникам.
• имеют одинаковый набор зубов, строение зубов, и возрастной прикус (смолоду – ножницеобразный, после 3-х лет – клещеобразный, в зрелом возрасте – перекус).
• имеют одинаковые пропорции длины морды к длине черепа.
• имеют одинаково расположенный центр тяжести – посередине корпуса.
• имеют одинаковый квадратный формат корпуса, как все хищные млекопитающие.
• бегают одинаковой стелющейся рысью (волчья рысь след в след), размашистым галопом и карьером.
• на скорости передвигаются по одной линии;
• имеют одинаковый спрямленный угол скакательного сустава.
• имеют одинаковый постав шеи до 30 градусов.
• имеют одинаковую тонкую эластичную кожу.
• Самки волков и монголяток имеют одинаковый период и время пустовок (течки), щенятся только раз в году, только зимой в самые лютые морозы.
• Самки волков и монголяток имеют способность набирать массу почти вдвое перед пустовкой (течкой), - делать питательный запас для будущих щенков.
• Самки волков и монголяток имеют способность регулировать собственную пустовку (течку) при выборе самца.
• Самцы волков и монголяток уступают пищу повязанной им самке, несмотря ни на какой собственный голод.
• срыгивают пищу в присутствии щенков.
• легко адаптируются в любых климатических условиях и географических широтах.
• свободно могут жить в дикой природе.
На основании первичного обзора, пока на этом сходство волка и монголятки закончилось.
Но хотелось бы кое-что добавить по поводу квадратного формата животных вообще. Это основной признак боевых качеств хищника, то есть, длина по косой равна высоте в холке. На первый взгляд выглядит невероятно, но факт, что у крокодила тоже квадратный формат корпуса. Если читателю захочется привести в пример некоторые особи не квадратных хищников, то сразу уточняю, - это проблемы выращивания, но не типажа.
Еще могу добавить, что у хищника каждая косточка, если выразиться языком оружейника, отцентрована, как это сделано у хорошего оружия.
Рассмотрим различия волка и монголятки :
• Волк имеет желтый цвет глаз, монголятка – коричневый.
• Волк имеет зеленое отражение глаз, монголятка – красное.
• Волк имеет длину шеи в полторы-две длины головы, монголятка – в полголовы или в голову.
• Волк имеет грудную клетку в сечении круглой формы, монголятка – сердцевидной формы.
• Волк имеет неглубокую, но удлиненную грудную клетку, монголятка – глубокую, но короткую.
• Волк имеет сильный специфический запах, монголятка не имеет запаха вообще, не пахнет ни шерсть, ни кожа.
• Волк имеет аллергенную для человека шерсть, монголятка – не аллергенную.
• Волк опасается огня и красный цвет, монголятка – не боится вообще.
• Волчица бросает свое потомство при опасности, монголятка – защищает.
• Волк имеет хвост средней пушистости, монголятка – сверхпушистый хвост «мохнатое гнездо».
• Волк не имеет «штанов» на задней части бедер, монголятка имеет очень пышные «штаны».
• Волк не имеет на конце хвоста отличий, монголятка – имеет «бунчук». Это пучок из 100-300 белых грубых волос на самом кончике хвоста, который толще и длиннее ости в 2 раза.
Целесообразность этого пучка заключается в осуществлении стока влаги, дождевой, от талого снега или конденсата, - и когда хвост закинут на спину пушистым колечком, и когда хвост опущен. И, конечно, это знак особого отличия, образно говоря, признак «царского происхождения». Разумеется, совсем не только из желания выделиться, а потому, что качественные характеристики породы имели право претендовать на столь высокое положение в мире собак.
Почему у всех домашних млекопитающих на задней части туловища самый густой шерстяной покров и самый большой жировой слой? Потому что в любую непогоду стадные животные становились «спиной», то есть, задней частью туловища к ветру, дождю, пыльной буре и снегопаду. Поэтому в задней половине организма животного наработалась такая своеобразная тепловая защита, некий «климат-барьер».
Если у волка не было жизненной необходимости круглогодично и круглосуточно мокнуть под дождем и снегом, то у монголятки это была жизненная необходимость пастбищной работы, - оттуда приобретенные морфофизиологические свойства организма.
 
Вот так горят «красными светофориками» глаза у монгольских овчарок-банхаров
Механизм «красных глаз» у монгольских банхаров заключается в том, что у них полностью открывается глазное дно, при котором красные кровеносные сосудики становятся открытыми доступу света, соответственно, отражают красный цвет. Целесообразность этой способности глазного хрусталика означает усиление до предела зрительных возможностей собаки в моменты опасности.
Кроме того, красный цвет опасности безотказно действует на любое животное, тем более, на человека. Если учесть, что, из более чем 500 пород собак всего мира, человек ни у одной из них не видел «красных глаз», то не мудрено оцепенеть от страха перед таким явлением. Именно это происходит с тех пор, как монголятки стали жить в мегаполисах. Причем, эффект «красных глаз» действует гораздо сильнее агрессии клыков и зубов.
Подведем итоги. По психотипу у волка не сохранились некоторые древние инстинкты закона сохранения собственного рода, следовательно, у монголятки интеллект выше, возможно, ей помог сохранить эти древние инстинкты человек. Красный цвет глаз у монголят является дополнительным средством отпугивания и устрашения волка и любого хищника, для которого этот цвет неприемлем и звучит сигналом особой опасности. Далее по психотипу. Волк – только хищник, он убивает, чтобы выжить. Ему чужды такие понятия, как «защита царя и отечества», волчица предпочитает бросать своих щенят, спасая свою шкуру при опасности, чего никогда и ни при каких обстоятельствах не сделает монголятка. Волк нападает на отару ради добычи, а монголятка защищает эту отару ради преданности хозяину, и, несмотря на хорошо сохранившиеся хищнические инстинкты и способности, или самый страшный голод, ни при каких обстоятельствах не убивает домашнюю живность.
Волк имеет округлую и неглубокую, но удлиненную грудную клетку, что достаточно меньше сердцевидной и глубокой грудной клетки у монголятки. Этот фактор анатомического строения дает большие преимущества в дыхании, как для беговых, так и для боевых возможностей монголятки.
Так как волк имеет более длинную шею, это улучшает его изворотливость и пластичность, но уменьшает собранность всей фигуры в целом, из-за которой в какой-то степени, он имеет меньшие мобильные и боевые возможности против монолитного квадратного корпуса монголятки, как мощного убойного агрегата. Можно вспомнить собачьи бои в Среднеазиатских республиках. Как правило, там все боевые собаки, имеют квадратный формат и короткую шею. С удлиненным форматом в боях поясница «переламывается».
Кроме того, более длинная шея, - более долгий путь подачи кислорода в легкие, что в конечном итоге имеет выигрыш для долгого бега на длительную дистанцию, но проигрыш по выносливости в боях.
Резкий специфический запах волка выдает его задолго до его приближения, например, к добыче, и охотится волк всегда с подветренной стороны.
Полное отсутствие запаха монголятки дает ей возможность охотиться с любой стороны и приближаться к добыче на максимально близкое расстояние. Именно поэтому она может свободно жить и добывать себе пропитание охотой в дикой природе лучше любого хищника.
И последний штрих в этой картине превращения волка в монголятку, - это размеры. Все петроглифы ЦА, все легенды, шаманские призывания, устное народное творчество, исторические свидетельства, археологические артефакты, а также свидетельства современников, заставших таких огромных животных, указывают на то, что монгольские собаки имели громадные размеры, и были ростом с быка или лошадь.
Петроглифы с изображением собак монгольского типа ростом с людей, быков и лошадей, находятся на нынешней территории Монголии, и в Иркутской области. В пещерах Афонтовой горы Красноярского края (мезолит, 20 тыс.лет назад), в Усть-Хайте Иркутской области (мезолит, 8,3 тыс.лет назад), Иволгинском городище в Бурятии (2 тыс.лет назад) найдены костные останки собак, основная структура строения черепа которого совпадает по многим позициям со строением черепа современной монголятки. Это не был период развития пастушьего скотоводства (рубеж нашей эры), поэтому невозможно представить, что у тибетских мастифов возникла необходимость, спустившись с Гималаев, за несколько тысяч километров притопать на берега Енисея и Байкала.
Ради чего животному, морфофизиологически приспособленному для жизни в высотках до 7-9 тысяч метров над уровнем моря, спускаться жить к самому уровню моря? Могло ли вообще такое животное выжить, даже опустившись на 2-3-5 тысяч метров, то есть, не доходя до Байкала, хотя бы где-то посередине Монголии? Ведь у млекопитающих, живущих на такой высоте, состав крови значительно отличается от таких же животных степного равнинного обитания. Возможно, именно поэтому, погибало потомство от очень крупных мастифов, вывезенных современниками с больших высот Тибета. Хотя у меня есть подозрение, что это были глубоко инбредные метизированные и потому достаточно крупные особи, в результате чего нередко возникает стерильность наследственности, плохое здоровье и укороченный срок жизни.
Читатель может возразить, а вдруг это были те единичные случаи, когда тибетские собаки, спустившись с больших высоток, все-таки, дошли до Сибири, пусть потомство гибло, но сами они хоть маленько прожили, и волею случая попали в ритуальные захоронения, а древний художник решил запечатлеть их на петроглифах, так сказать, на память, на долгую и на добрую.
Но в том сущность, важность и уверенность в не случайности совпадений, что языческие и шаманские ритуалы формировались очень длительное время, иногда столетия. В этих ритуалах накапливались только периодически повторяющиеся познания сути природных явлений, которые также периодически утверждались как приметы, придавая значимость каждому ритуалу в создании своего материального будущего посредством духовных действий. Попросту, всякие случайности в языческих и шаманских ритуалах исключены.
Значит, можно говорить о том, что собаки, назовем их монгольского типа, изображенные на петроглифах в охотничьих и шаманских сценках, найденные археологами в ритуальных захоронениях Сибири и Монголии, были постоянными жителями этих мест, плодились и размножались под наблюдениями и руководством древнего человека. Вместе с древними людьми первые собаки охотились и помогали добывать пропитание им и себе, охраняли и защищали тогдашние жилища и стоянки от врагов и диких хищников, помогали людям пасти и охранять одомашненный скот, становились самыми преданными и лучшими друзьями настолько, что умирали от тоски вслед за ушедшим из жизни хозяином.
В монгольском языке этимология слова собака - «нохой» говорит о происхождении от слова «нохор», то есть, первый товарищ, близкий лучший друг. Не в этом ли кроется первопричина жертвоприношения собаки вслед за умершим хозяином? Мол, все-равно она умрет от тоски, мол, надо помочь ей догнать хозяина на пути в другой мир, в котором собака снова будет ему первым товарищем, лучшим другом и защитником?
О тибетских догах (мастифах) так же, как и о монгольских банхарах, есть множество легенд, сообщающих нам о прекрасных охотничьих и невероятных боевых качествах. НО. Ни разу, ни один из современных «тибетцев», гордо шествующих по кинологическим рингам Америки, Европы и Азии не подтвердил свои легендарные боевые способности.
Ну не могут так быстро растерять все служебные способности собаки древней породы, если они были заложены в генетике. А куда же подевалась устойчивая наследственность, в состав которой входят пользовательные качества породы, тем более, речь идет о древней породе собак?
Например, такая древняя порода собак – охотничьи лайки, - так те и в городе ухитряются охотиться на мышей, крыс и кошек, - охотничья натура требует свою реализацию! - Устойчивая наследственность пользовательных качеств породы .
Или ньюфаундленд, - в любом водоеме он испытывает потребность спасать людей из воды, даже когда его об этом не просят! - Устойчивая наследственность пользовательных качеств породы.
НО. Монгольские банхары, до сих пор, несмотря на ликвидационную кампанию, из-за которой в Монголии прекратилась работа с породой, и в результате произошло массовое вырождение по размерам, и по чистоте породы, маленькие монголятки, ставшие ростом меньше любого волка,
• по-прежнему без страха и упрека идут на волка, на рысь, на кабана – и побеждают;
• по-прежнему элементарно охотятся на любого зверя от сурка и белки до медведя и лося;
• по-прежнему без всякого обучения умеют управлять скотом и защищают отару;
• по-прежнему с любого положения и в любом месте они выполняют функции телохранителя для хозяйских детей уже с 5-6 месяцев;
• по-прежнему у монголят есть внутри организма «навигатор», позволяющий взрослым собакам, проданным в другие страны за тысячи километров, находить дорогу и возвращаться домой сквозь любые границы;
• по-прежнему свободно могут жить в дикой природе и без помощи человека добывать себе пропитание.
• по-прежнему о немыслимой преданности хозяину поют песни и слагают легенды;
Возникает сомнение: а не чужую ли славу присвоили себе тибетские мастифы из-за внешней похожести, на первый взгляд, с монгольскими овчарками?
Сохранившиеся до наших дней свидетельства путешественников, давших описание и тибетских мастифов, и монгольских овчарок сходятся в подтверждении громадных размеров собак.
Быть может, в древние времена вместе с кочевниками, сопровождая и охраняя скот, в Тибет попадали те огромные монгольские банхары, которые методом народной селекции (почти по Дарвину) были великолепно приспособлены и пастушить, и охранять, и охотиться на любого зверя!?
Быть может, кочуя вместе с отарами по Великой Степи, монгольские банхары свободно метизировались с тибетскими собаками, также кочевавшими со своими отарами, а потом эти метисы возвращались на Тибет уже в новом боевом качестве и создавали о себе славу на века? Я очень склонна так думать, потому что любая метизация двух пород дает эффект гетерозиса, т.е. резкое увеличение массы тела. Эта закономерность селекционирования широко используется в животноводстве и птицеводстве. Причем, эта метизация давала преимущество психотипа в пользу породы, старшей по происхождению. Значит, именно боевые способности монгольских банхаров получали эти метисы, возвратившиеся на Тибет и «ставшие» очень крупными тибетскими догами.
. Быть может, все-таки, это о монгольских банхарах создавались легенды об исключительном уме и невероятных боевых способностях? Но так как встречены и увидены эти роскошные псы были на Тибете, то путешественники, не имеющие базовых знаний в собаководстве, обозначили их как тибетских догов (мастифов)?
НО. Чего только не делали заводчики тибетских мастифов, пытаясь увеличить размеры и массу по легендарной памяти, но до сих пор их рост держится в среднем от 65 до 75 см в холке. Вернее всего, тибетцы были типичными пастушье-сторожевыми собаками, но при этом не охотничьими. Потому что именно охотничьи качества, не в отдельности, а вкупе с пастушье-сторожевыми, составляют свойство активно-боевых возможностей. В древние времена невозможно было охотиться в чистом виде без встречи конкурентов-хищников, не победив которых, собака сама могла стать объектом охоты.
Зато всего лишь четырехлетняя работа с маленькими аборигенными монголятами ростом от 54см и массой в 20-25 кг дала результаты в пользу увеличения роста до 85см и восстановления массы до 65 кг. Для этого использовалась нормальная классическая селекция, без прилития кровей других пород. Значит, происходит реабилитация фенотипа за счет генома на клеточном уровне, значит, восстановление легендарных размеров МО – вопрос времени.
Попробуйте оставить в диком лесу тибетского мастифа, - что с ним будет, и сколько он продержится? Сможет ли он добывать себе пропитание? Сможет ли он противостоять диким хищникам? Сможет ли прожить в дикой природе всю оставшуюся жизнь? – Вряд ли.
Здесь я могу ответить однозначно – МОНГОЛЯТКА СМОЖЕТ. Монголятка сможет противостоять диким хищникам, сможет добывать себе пропитание охотой, и сможет прожить в лесу всю жизнь, если понадобится. В Монголии в последнее время расплодились целые стаи одичавших монгольских банхаров, которые не хило приспособились к жизни без человека. Они, как волки, сами добывают себе пропитание, сами решают свои территориальные проблемы охоты.
В бытность свою проживания на Севере, я, то же самое наблюдала с одичавшими северными лайками. Эти две древнейшие породы собак, у которых очень много общего в морфофизиологии с их предком волком, и они без проблем адаптируются в дикой природе.
Версий о том, как древний человек приручал хищников и заставил их служить себе, до сих пор много и все они имеют право на существование. В случае с монгольской овчаркой – банхаром, остается несомненным то, что, приручая волков, сначала методом импритинга, затем подбирая и отбирая себе на службу подходящих особей, древние люди сумели повернуть их хищную сущность против самих волков и других хищников, превратив в великолепную пользовательную универсальную породу собаки – монгольскую овчарку - банхара, преданную человеку душой и телом до самой смерти.
В монгольском языке слово нохой – собака имеет 142 значения, в которых есть понятия о кинологии (собаководстве) и всем соответствующим этой науке значениям. Этому нет аналогов ни в одном языке народов мира, и, таким образом, язык монгольского народа сохранил память о том, что когда-то в древности у него была основательная культура собаководства, равной которой до сих пор нет ни у какого народа в мире. Создание любой породы собак становится возможным лишь при развитой культуре кинологии (собаководства).
По сохранившимся свидетельствам Марко Поло, который в своей книге подробно пишет о том, что в средние века монголы устраивали на диких зверей облавы по несколько раз в году, в которых участвовали от 5 до10 тысяч собак (!!!):
«…Есть у великого хана два князя, родные братья, один зовется Баян, а другой – Минган. Называют их cunici – канючи (русское произношение через перевод от монгольского слова нохойч , т.е. псарь. ) - «смотрители собак-меделянок», у каждого под началом десять тысяч человек. Одни десять тысяч человек одеты одинаково в красный цвет, другие – в голубой, и завсегда одеваются так, когда идут на охоту с великим ханом. У каждого из двух тысяч из этих десяти тысяч под присмотром по одной, по две или более собак – мордашек ; всех их, значит, много. Когда великий хан едет на охоту, по одну его сторону едет один брат со своими десятью тысячами ловчих и пятью тысячами собак, а по другую – другой со своими десятью тысячами и со своими собаками. Идут вплотную, один за другим, растянутся на целый день пути и всякого зверя излавливают. Любо посмотреть и на охоту, и на собак, и на охотников; заглядишься, скажу вам, на великого хана, когда он и князья кругом его скачут с кречетами по равнине, а собаки, смотришь, гонят с той и с другой стороны медведей, оленей и всяких зверей…».
Насчет собак-меделянок сложно однозначно утверждать, были это меделяны или переводчик, исходя из собственных запасов знаний о собаках, сделал такие выводы, дав именно такой перевод. В тот период, в Европе содержание меделянок было прерогативой богатых и знатных людей. Исходя из сохранившихся изображений, а также описаний этой крупной исчезнувшей породы, можно сделать вывод, что меделянам было совершенно несвойственно гонять по горам и долам наравне с лошадью неделями или месяцами пути в поисках добычи, и для загона оной под убой. Потому что физиологически, очень крупная массивная грубая сырая порода собак меделянок была приспособлена и предназначена для задержания и боев с крупными животными, но не для длительных загонов. К тому же у них не было стайного интеллекта, так необходимого для облавных охот.
Зато название мордашка прекрасно подтверждает, что речь идет о монгольских банхарах – пухлощеких. Это пухлая мордашка.
Знаменитый панорамный рассказ еще раз подтверждает наличие превосходного стайного интеллекта, сильные коммуникационные способности в изменчивой обстановке, прекрасную управляемость у монгольских собак, и богато развитую традицию собаководства у монголов.
Но, это также говорит о том, что в облавных охотах участвовали хорошо обученные собаки, их было кому учить и управлять ими на охоте, потому что это была традиционная народная национальная охота. Значит, были методики управления этими собаками, и профессиональная культура собаководства уже была до появления Чингисхана. Это не пустые громкие слова о высоте их положения. И не желание любой ценой выделиться из толпы собаководов всех времен и народов. Прежде всего, это – кинологический статус монгольской овчарки-банхара.
Для интереса приведу в пример рабочий кусочек из моих изысканий.
В словаре В.В. Радлова tobod ( tovd ) – порода больших собак, овчарка, (РСл. 3 ,1272). Обратим внимание, что в «Сокровенном сказании» - монгольском литературном памятнике 13 века, фигурирует аналогичное выражение tobod – ud nohod в следующем контексте, где первые военачальники Чингисхана сравнивают себя с тибетскими псами: «… ведь у нас всюду враг от заката солнца и до восхода его. Натравил бы ты лучше нас, тибетских псов своих, натравил бы на вражеский народ» (перевод С.А.Козина, 1990г).
Но в переводе с монгольского на бурятский язык Ч.-Р. Намжилова (1990г) вместо tobod – ud nohod фигурирует выражение зуудаг ноходые - свирепые, кусачие собаки. И перевод звучит примерно так: «…Бидэнэй хоорондо ноходые (зуудаг ноходые) тухиржа табяа h аань, дайсан уласые бидэдаража…, - скорее всего или лучше всего выпусти нас вместе, как свору злых кусачих собак, чтобы мы задавили врага…».
Ф.В. Кливс в своем переводе оставляет оригинальный термин tobod - ud , а в примечании доказывает, что речь, возможно, идет о «тибетских псах». Авторы английского, французского и немецкого переводов также считают, что речь идет о «тибетских псах», а самый удивительный перевод издан в Калмыкии.
К сказанному мне захотелось добавить предположение и другого значения этого словосочетания. Tobod , tobi , tubi – это высокие большие горы, в значении массивные, поднебесные. Этими словами жители Великой Степи называют и Тибетские (южные) и Тувинские (северные) горные массивы. Учитывая монголоязычный менталитет говорить одно, думать при этом другое, а иметь ввиду третье, - можно также разыграть карту значения всего выражения tobod - ud nohod - как большие, массивные как горы, собаки. Сравнительное преувеличение крупности собак очень даже подходит под изображение монгольских псов ростом с быков и лошадей на петроглифах Хубсугул-Нура в Монголии, периода бронзы. Тут вплотную подступает смысл происхождения монгольских овчарок из территорий близких к центру Азии. Это первый намек на потерянную цивилизацию в этих местах.
Но не сохранился первоисточник «Сокровенного сказания» (1240г), есть лишь памятник в китайской транскрипции, переведенный китайским ученым Чжан Му с монгольского «Юань чао би ши», - так по-китайски называлось «Сказание». Зато в известных китайскоих летописях Танской династии, составленных Сыма-цянем примерно за 1000 лет ранее (3 в.н.э.), сообщалось, «…что их (крупных собак) приобретали за пределами древних исконных китайских царств, …что в центральных царствах можно было приобрести хороших скакунов и очень крупных собак - с севера…». Севером древние китайцы (да и современные) всегда считали территорию за Великой Китайской стеной, воздвигнутой для защиты от северных варваров, и, прежде всего, против племен хунну. Это позволяет предполагать, что племена Центральной Азии уже имели монгольскую овчарку, причем намного раньше, чем ее стали приобретать китайцы, первые древние царства которых к эпохе бронзы располагались в низовьях реки Хуанхэ и непосредственно граничили с пустыней Гоби, но до Тибета было еще далеко.
Следовательно, первый переводчик с монгольского на китайский язык, вернее всего, выражением tobod - ud nohod обозначил не тибетских собак, а породу больших, массивных как гора, собак, то есть, монгольских овчарок. Очень даже может быть, что «крупные собаки с севера» были обозначены, как собаки с Тувинского горного массива, и это уже центр Азии. Это второй намек на потерянную цивилизацию в этих местах. В этом случае сходится значение перевода В.В.Радлова, и оно гораздо ближе к моменту истины, которая еще раз подтверждает, что порода больших банхаров уже была, и что собаки были очень крупными.
Ну, скажите на милость, есть огромное монгольское войско, завоевавшее почти весь мир, есть первые приближенные к Великому Хану военачальники, имевшие к тому времени безмерную гордость за приобретенную власть над миром, - а это уже грань шовинизма до фетиша во всем. Но, гордо сравнивают себя эти крутые воины, почему-то, с «тибетскими псами», то есть, с чужими, а не монгольскими?! Надо учитывать чисто азиатский менталитет, шовинизм которого всегда на грани фола, чуть ли не как особый ген. Хотя за тысячи лет до империи чингизидов, на петроглифах монгольской территории были изображены те самые огромные собаки ростом с быков и лошадей. Значит, воины их видели, как и самих собак, которые обязаны быть монгольскими по территориальному биологическому статусу, но не тибетскими.
Кроме того, повторяюсь, если древние китайцы приобретали крупных монгольских собак с севера у хуннских племен, да таких, которых стоило покупать даже, считай, у вражеского народа, значит, у себя на юге, своих крупных тибетских собак не было.
Для подобного сравнения доблестных монгольских мужей с «монгольскими псами», известными своим интеллектом, бесстрашием и недюжинной убойной силой, существует обоснованная точка зрения. Во-первых, чингисхановские военачальники очень хорошо знали этих самых «монгольских псов»; во-вторых, знали их боевые и умственные способности и восхищались ими, иначе бы они так гордо себя не называли; в-третьих, роды «волка» и «собаки» - самые распространенные у монголоязычных народов.
Немаловажно и следующее обстоятельство: в родословном древе Чингисхана первопредок Бортэ-Чино (Серый волк) – фольклорное олицетворение «народа волков», имеющего древнюю традицию управления и наведения порядка в беспокойном мире кочевников . Это третий намек на потерянную цивилизацию. Сравнение монгольской военной элиты с «волками-псами» представлялось для них значимым. Для монголов волк был весьма реальным символом воинских и мужских достоинств. И это уже не просто намек, а степень подтверждения происхождения монгольского банхара от волка.
Я не знаю ни одного восточного и азиатского источника, в котором образ волка имел бы отрицательную коннотацию. То есть, о волке не говорили с презрением или отвращением; образом волка не унижали, не оскорбляли и не позорили.
Полагаю, исследования реальных древних летописей может служить весомым доказательством существования испокон веков крупной монгольской овчарки против некрупного тибетского дога.
Поэтому гораздо логичнее прозвучит в «Сокровенном сказании монголов» та фраза вот так: «…Натравил бы ты лучше нас, монгольских псов своих… », где даже выражение «своих псов» подтверждает, что речь идет о своих псах, о монгольских, а не о чужих, то есть, о тибетских.
А теперь «вернемся к нашим баранам» и продолжим рассматривать работу собак в сравнении.
Опытные собачьи дрессировщики знают, что не просто заставить двух собак работать синхронно. Более-менее это получается у современных служебных пород (немецкие, восточно-европейские) на ровном месте и при одинаковой задаче для двоих животных. Но стоит только поставить этих, наработанных синхронно собак, в изменчивую обстановку, как сразу у них сбивается синхронность, собаки теряют ориентиры и путаются в последовательности выполнения поставленной перед ними задачи, потому что методика дрессуры у этих пород основана на выработке условных рефлексов. Если немецкой или восточно-европейской овчарке приказывать сто раз подряд принести апортировку, то они сто раз подряд выполнят этот приказ. Но если также приказывать это монголятке, то на второй приказ монгольская овчарка сильно удивится, мол, я же принесла апорт, и вряд ли снова принесет, если ее не убедят в необходимости повтора, потому что монголятка обучается на смысловом значении команд в силу своего мощного интеллекта.
В древних облавных охотах синхронность выполнялась ТЫСЯЧАМИ натасканных монгольских банхаров, которые просто физически не смогли бы это сделать без врожденного развитого стайного интеллекта и коммуникациооных способностей, доставшихся им в наследство от волков и закрепленного при создании породы. Эта синхронная работа монгольских овчарок выполнялась же не на аэродроме или выровненном поле для гольфа! Облавные охоты устраивались по пересеченной местности, в любую погоду, в любое время дня и ночи, иногда недели или месяцы. В этом плане еще раз подтверждается наличие методик управления этими тысячами умнейших собак, - немыслимым по сегодняшему времени количеством. Как следствие – наличие высокопрофессиональной культуры собаководства.
Кстати, особым знаком царского происхождения Чингисхана был некий штандарт на пике из бунчуков белых кобылиц, который носили за ним его приближенные военачальники. Белый бунчук всегда считался отличительным знаком-прерогативой царского происхождения. Не в этом ли белом бунчуке кроется особое отличие древнейшей породы собак на Земле?
Еще один момент. Для генофондного питомника «Монголдог» самые сильные духом монголятки были вывезены из монгольской местности под названием Колыбель Земли (Улгий), это всего в 300 км от г.Кызыла – официального Центра Азии. В монголоязычной мифологии хозяйку Земли зовут Улгэйн. Генетические исследования человеческого материала определили самых древних людей тоже с территорий вокруг центра Азии. Это четвертый намек на потерянную цивилизацию в этих местах. Центр Азии далеко не всегда был территорией России. В историческом размере времени этот период владения выглядит как миг. Горный Алтай всегда был населен монголоязычными народами, буде они потомками хуннских или до скифо-масагетских племен.
Все это наводит на мысли о многом.
Вообще, зарождение человечества начиналось и развивалось там, где этому способствовали предпосылки для жизни. Если условно выбирать степные или горные места обитания, то, разумеется, логичнее предпочесть равнину, где больше возможностей для пропитания всего живого. По большому счету, Великая Степь была более всего подходящей территорией для такой цели. И, как везде, что в древности, что сейчас, очаги жилищ ставились возле воды, чаще в долинах рек, защищенных горами.
Какой народ из исчезнувших, или ныне здравствующих имел развитую культуру, которая могла стать базой для кинологии? В языке какого народа сохранилось 142 значения слова собака ? В языке какого народа сохранилось все смысловое понятие о собаководстве?
Отвечаю – никто, нигде, никогда, никакой народ, кроме, вернее всего, монгольского; возможно, протомонгольского и протоскифского, не имел такой богатой культуры собаководства.
Издание государственных законов Монголии, защищающих этих собак по праву собственности, не имеет аналогов ни в одной стране мира во все времена. И этот факт мог создаваться не на голом месте. Этому должны быть предпосылки в виде культуры собаководства, настолько развитой, чтобы войти в государственные законы.
Возьмем, к примеру, гениальное военное устройство армии Чингисхана, а также, разработанные его гением, стратегия и тактика военных действий. Со времен его завоеваний во всем мире все военные армии устроены по принципу чингисхановской. И, несмотря на то, что современные солдаты пересели с лошадей на танки с Интернетом и сверхзвуковые невидимые истребители, принцип военной стратегии и тактики остался чингисхановский.
Далее. Именно Чингисханом была создана гениальная по тем временам и до сего дня коммуникационная система сообщений и оповещений, столь необходимая для его армии и владений, раскинувшихся на 4/5 территории всего мира. Это ПОЧТА, которая для современного человека кажется совсем ни гениальной, а простой и естественной, потому что мы привыкли к ней, не задумываемся и не замечаем ее, как само собой разумеющуюся вещь.
Далее. Именно Чингисханом была создана гениальная система администрирования завоеванных им колоний, которые собирали дань, обходясь минимальным количеством сборщиков, без поддержки больших воинских сил, которые находились за тысячи километров от данников. Хотя до Чингисхана во всем мире завоеванные колонии держались на усиленном военном режиме и совсем недолго, просто потому, что содержание войска сжирало количество дани, и чтобы получить весомую разницу для выплаты правительству завоевателей, приходилось увеличивать сборы. Естественно, это приводило к усилению гнета подданных, в результате которого угнетенные сбрасывали завоевателей со своих плеч, - получался замкнутый круг.
Зато провидческая мудрость монгольского Гения, даже после его смерти помогла продержаться чингисхановским колониям 300 лет.
Но мне думается, и такое мировое явление, как Чингисхан с его сверхмасштабной деятельностью, не могло возникнуть на пустом месте. Только лишь кочевой уклад жизни его современников не мог являться достаточными предпосылками для появления Гения.
Также, только лишь при кочевом образе жизни не могло возникнуть собаководство и создать такую невероятную породу собак – монгольского банхара, сумевшего сохранить и пронести свой геном сквозь тысячелетия до наших дней. Разумеется, было создано много других пород по необходимым специализациям, но время утвердило и сохранило по большому счету именно эту, - лучшую из лучших, оставленную нам в наследство от гениальных создателей, потому что трудно переоценить многотысячелетнюю проверку на прочность.
Итак, монгольская овчарка – банхар является самой древнейшей породой собак на Земле, - реликтовой первопородой;
Все-таки, я склонна верить, что была цивилизация, возможно, потерянная во времени, быть может, уничтоженная людскими войнами. Нам остается пока лишь строить версии и гипотезы о ее земном или неземном происхождении.
Как знать, вдруг откроется она однажды искателям, как потерянная цивилизация инков, но потом возникшая из небытия.
Галина Яворская, начальник генофондного питомника «Монголдог», (3012) 48-37-50, 629-388