Долгожданное счастье Антонины

Татьяна Головкова
Антонина проснулась рано. Обычно, по выходным она любила поваляться в кровати, подремать под мамину возню на кухне.Но этот субботний июньский день был особенным. Сегодня она пойдёт в свою родную школу-восьмилетку, в которой она не была три года.
 За это время она закончила 9-10 класс и у уже почти год трудилась на фабрике, так как поступить учиться дольше пока не удалось. Но Антонина решила стать учительницей и твёрдо верила, что так и будет.

Она долго перебирала свой нехитрый гардероб. Ей хотелось быть особенно нарядной и красивой сегодня. Ведь девичье сердце надеялось почти на чудо. В той старой сельской школе в 7-8 классах она тайно была влюблена в мальчика.

Он жил в другой деревне и, поэтому за все эти три года она ни разу его не видела. Конечно же, это была детская, какая-то не настоящая, как считает Антонина, любовь. Он был ниже её ростом, что очень её смущало. К тому же никогда не оказывал Антонине особых знаков внимания. Скорее наоборот "бегал" за другими девчонками более смелыми, не по годам взрослыми.

 Только вот на выпускном вечере подарил ей маленький букетик полевых цветов. Как замерло тогда её сердечко, когда их взгляды встретились. Это были маленькие красные цветочки на высоких липких стебельках. Антонина до сих пор не знает их название, но они стоят перед её глазами и сейчас. Стебельки липли к пальцам, пачкали платье, но она не выпускала букетика из рук.

 Это был её триумф. Ну у одной девчонки не было цветов, тем более подаренных. Вот и на фотографии, которую Антонина любит часто рассматривать, она одна среди одноклассниц с этим букетом. Как гордо она держит его перед собой.

И вот прошло уже три года и Антонина, собираясь в старую школу, очень надеется встретиться с тем мальчиком. И верит, что в этот раз всё сбудется. Может быть, он заговорит с ней, пригласит танцевать. Но любит ли она его до сих пор? Этого Антонина понять не могла.Чувства тоски, девичьи грёзы не давали покоя.

Вт её подруга, Валентина, каждый день новый ухажёр. А она всё одна и одна. Вот и вчера хвасталась, что в прошлую субботу с танцев провожал её какой-то парень из города. Сегодня он опять придёт и, поэтому с Антониной на вечер в школу идти отказалась. Ну и пусть, и одна пойду.

Школа находилась в трёх километрах от села. Полтора километра полем в гору, полтора под гору. Дорога была такой знакомой и родной, что Антонина, слившись со стайкой девчат, и не заметила, как оказалась в родной школе.

Выпускной вечер был всё там же, в спортивном зале, где всегда проходили и их школьные вечера. Вдоль стен стояли низкие лавочки и стулья для учителей и немногочисленных родителей. Торжественная часть уже закончилась, и в центре зала танцевали две-три пары девчонок. Мальчишки же, как обычно, подпирали стены.

Антонина огляделась, из их класса почти никого не было. Не было и его, того вихрастого мальчика, подарившего ей когда-то цветы. Она присела к знакомым девчатам, но почти не слушала их весёлой болтовни, слёзы досады появились на её, слегка подкрашенных для такого случая, глазах.

Настроение было испорчено. И вскоре, поговорив с одноклассниками и с любимой учительницей, Антонина решила отправиться домой.

 Обычно она никогда не ходила одна. Даже, когда днём возвращалась из школы, всегда поджидала попутчиков. А здесь, почти в десять часов вечера, ни о чём не думая, никого не дожидаясь, она ушла одна.

Покидая школу, Антонина испытывала какое-то двоякое чувство:разочарования и умиротворения одновременно.

Ноги легко и быстро несли её по знакомой тропинке, на обочинах которой тихо перешёптывались колоски. Антонина родилась и выросла в селе, но до сих пор не могла отличить рожь от  пшеницы. Вот только её любимый ленок не перепутаешь ни с чем. Вон он в дымке колышется волнами. Чувство радости, единения с природой не покидало Антонину всю дорогу.

Ей казалось, что она рождается заново, что сливается с природой. С этим июньским зноем, с лёгким ветерком, с ласковыми лучами заходящего солнца. Такие чувства Антонина испытывала впервые.

 Чувство восторга и любви к окружающей природе тесно переплелись с чувством надежды и уверенности, что в её жизни обязательно произойдёт что-то хорошее. Сбудется всё то, о чём мечталось, что грезилось в девичьих снах.

 Ей хотелось  двигаться помедленнее, чтобы продлить эти удивительные ощущения. Но идти тихо, она уже не могла. Она парила, она летела навстречу своим мечтам.

Антонина вертела головой по сторонам, улыбалась цветочкам, стрекозам, птичкам, пританцовывала и напевала. Ей вспомнилась старая песенка. Ох, как же близки были слова этой незатейливой песенки её настроению:

Солнце в небо попало в сеть,
И стало платье на мне в полоску.
Не надо, ветер, в листьях шуметь,
Не надо портить мою причёску.
Глупый ветер, ты не шути.
Кто-то ждёт со мною встречи,
А я могу, мимо пройти
Счастья своего не заметить.
Ты не мешай, ты улетай, глупый ветер.

Столько надежды, столько радости переполняло Антонину, что добежав до дома уже в сумерках, понимая, что не сможет так вот просто лечь спать, стукнула в окно матери, мол вернулась, и прямиком направилась к клубу.

Танцы уже заканчивались. Но они с Валентиной успели станцевать пару раз. И даже их любимый вальс. Хорошее игривое настроение не покидало Антонину. И, поймав на себе пристальный взгляд незнакомого юноши, повернулась к подруге: "А хочешь, вот тот парень пойдёт меня провожать сегодня?".

 Валентина была в недоумении, ведь именно с ним прогуливалась она прошлым вечером. Обычно, в такой ситуации Антонина бы смутилась, но не сегодня, когда она была самая-самая счастливая: "Ну, и что? А будет так!" А парень уже шёл через зал, чтобы пригласить её на последний медленный танец и попросить разрешения проводить.

Потом они долго, очень долго стояли у калитки дома Антонины. А спешившие ранним утром на ферму доярки, заслышав заливистый и счастливый смех девушки, невольно улыбались и погружались в воспоминания о своём девичьем счастье.