Çà õëåáîì

Àëåêñàíäð Ìåãèäü
   Â ÍÀ×ÀËÅ ÄÍß ÂѨ ÂÛÃËßÄÅËÎ ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ. ÁÛË Ñ×ÀÑÒËÈÂ, ÇÄÎÐÎÂ, ÅÑËÈ ÒÀÊ ÌÎÆÍÎ ÂÛÐÀÇÈÒÜÑß. ÑÅÃÎÄÍß ÏßÒÛÉ ÄÅÍÜ ÌÀÑËÅÍÈÖÛ – ÁËÈÍÛ Ó Ò¨ÙÈ ÈËÈ Ò¨ÙÈÍÛ ÁËÈÍÛ, ÝÒÎ ÎÄÍÎ È ÒÎÆÅ, ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÊ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ. ÁËÈÍÛ Ó Ò¨ÙÈ ÎÇÍÀ×ÀÞÒ – ÕÀËßÂÓ, ÏÐÈبË, ÏÎÅË È ÄÀËÜØÅ. À ÂÎÒ ÅÑËÈ Ò¨ÙÈÍÛ ÁËÈÍÛ, ÒÀÊ Ñ ÁËÈÍÀÌÈ, ÃÎÒÎÂÜÑß ÑÚÅÑÒÜ ÅÙ¨ ×ÅÃΠ ÄÐÓÃÎÃÎ. À ÒÀÊ, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, Ò¨ÙÈ ÁÛÂÀÞÒ Ó ÌÎËÎÄÛÕ, ÊÒÎ ÂÛÆÈË, ÒÎ ÌÛ ÎÒÏÐÀÂËßËÈÑÜ Ê ÏÎÄÐÓÃÅ, Î ÊÎÒÎÐÎÉ ÆÈÂÎÏÈÑÀË Â ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÌ ÏÎÂÅÑÒÂÎÂÀÍÈÈ ÏÐÎ ÊÎÒÀ.

   À ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÄÎ ÎÁÅÄÀ ÂÄÐÓÃ, ÎÁÚßÂÈËÀÑÜ ÏÎÄÐÓÃÀ ÍÀØÅÉ ÄÎ×ÅÐÈ Ñ ÁËÈÍÀÌÈ È ËÓ×ØÈÌÈ ÏÎÆÅËÀÍÈßÌÈ, ÊÎÒÎÐÀß ËÅÒÎÌ ÏÎÁÛÂÀËÀ  ÒÁÈËÈÑÈ, ÃÄÅ ÍÅ ÁÛËÀ ÓÆÅ ÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ. Ũ ÐÀÑÑÊÀÇ Î ÄÐÅÂÍÅÌ ÃÎÐÎÄÅ, ÏÎÒÐßÑ ÍÀÑ ÄÎ ÃËÓÁÈÍÛ ÄÓØÈ. ÎÍ ÁÛË ÄÎ ÒÎÃΠ ÝÌÎÖÈÎÍÀËÅÍ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÏÐÎÍÅÑÒÈÑÜ ÏÒÈÖÅÉ ÍÀÄ ÃÎÐÎÄÎÌ. ÓÂÈÄÅÒÜ ÂÑÅ ÅÃÎ ÄÎÑÒÎÏÐÈÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ. È ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÂÅËÈÊÈÌ ÏÈÐÎÑÌÀÍÈ ÎÊÓÍÓÒÜÑß Â ÅÑÒÅÑÒÂÎ ÒÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÂÑÅ ÏÎÒÐßÑÅÍÈß È ÓÃÐÎÇÛ ÑÂÎÅÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÂÍÎÂÜ ÎÁÐ¨Ë ÒÎ ÅÑÒÅÑÒÂÎ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÅÌÓ ÑÀÌÎÌÓ.

   ÎÁÅÄ ÁÛË ÒÀÌ, ÃÄÅ ÅÌÓ È ÏÐÅÄÑÒÎßËÎ ÑÎÑÒÎßÒÜÑß. ÌÛ ÈÄ¨Ì Â ÃÎÑÒÈ Ê ÊÎÒÓ, Î ÊÎÒÎÐÎÌ, ÍÀ ÄÍßÕ ØËÀ ÐÅ×Ü. ÑÊÀÆÓ ÂÀÌ, ÊÎÒßÐÀ, ÊÀÊ È ÌÍÎÃÈÅ. רÐÍÛÉ,  ÁÅËÛÕ ÏËÀÂÊÀÕ, ÃËÀÇÀ ÇÎËÎÒÎÌ ØÈÒÛ, ÍÎ ËÅÍÈÂÛÉ, ÊÀÊ È ÌÍÎÃÈÅ ÌÓÆÑÊÎÃÎ ÏÎËÀ, ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÌÈ, ØÈÁÊÎ ÓÕÀÆÈÂÀÞÒ ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÆÅÍÑÊÎÃÎ ÏÎËÀ. ÎÄÍÈÌ ÑËÎÂÎÌ, ÕÎÇßÉÊÀ ÁÅÐ¨Ò ÅÃÎ ÍÀ ÐÓÊÈ, À ÎÍ ÊÀÊ ÂÎÄÀ, ÏÐÎËÈÂÀÅÒÑß ÌÅÆÄÓ ÏÀËÜÖÀÌÈ.

   ÑÀÌÈ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ – ÁËÈÍÛ, ÑÀËÀÒÛ, ÅÑÒÜ ×ÅÌ È ÇÀÏÈÒÜ. ÎÄÍÈÌ ÑËÎÂÎÌ, ÊÀÊ È Â ÏÐÅÆÍÈÉ ÐÀÇ, ÑÌÈÐÈËÑß, ×ÒÎ ÌÅÍß ÅÑËÈ È ÑËÓØÀÞÒ, ÒÎ Â ÏÅÐÅÐÛÂÅ ÌÅÆÄÓ ÌÛÑËßÌÈ ÕÎÇßÉÊÈ, À ÎÍÈ ÁÅÃÓÒ, ÊÀÊ «ÑÒÅÏÍÎÉ ÎËÅÍÜ…». ÃÎÂÎÐÈËÈ Î ÒÎÌ, ΠѨÌ, ÏÎÒÎÌ ÊÎÑÍÓËÈÑÜ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÑÈËÜÍÛÕ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÉ ÄÅÒÑÒÂÀ. ÍÅÒ, ÍÅ ÃÐÓÑÒÜ, À ÐÀÄÎÑÒÜ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÑÀÌ ÏÐÈÍÈÌÀË Â ÝÒÎÌ Ó×ÀÑÒÈÅ.

   ÂÑÏÎÌÍÈËÎÑÜ, ÊÀÊ Â ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÎÃÄÀ «ÄÎÁÛÂÀËÈ», ÅÑËÈ ÒÀÊ ÌÎÆÍÎ ÂÛÐÀÇÈÒÜÑß, ÕËÅÁ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÎÑÒÀÂËßË ÎÑÍÎÂÓ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂÎÉ ÊÎÐÇÈÍÛ. ÍÅÒ ÕËÅÁÀ – ÍÅ ÂÛÆÈÂÅØÜ. ÍÅ Â ÏÐÈÌÅÐ ÍÛÍÅØÍÈÌ ÄÈÅÒ×ÈÊÀÌ, ÃÎËÎÄÀÞÙÈÌ ÏÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÆÅËÀÍÈÞ.

   ÂѨ ÍÀ×ÈÍÀËÎÑÜ Ñ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÂÐÓ×ÀËÈ ÒШØÊÓ È ÎÒÏÐÀÂËßËÈ ÇÀ ÕËÅÁÎÌ. ÄÓÌÀÞ, ÍÅ ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ, ÊÀÊ Â ÏÎÂÅÑÒÂÎÂÀÍÈÈ, ÌÈÐ ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÅÍ. ÔÎÐÌÀ ÎÄÅÆÄÛ,  ËÅÒÍÈÉ ÏÅÐÈÎÄ, ÌÀËÜ×ÓÃÀÍÀ ÑÎÑÒÎßËÀ ÈÇ ÑÂÎÁÎÄÍÛÕ ÒÐÓÑÎÂ,  ÐÅÇÈÍÊÓ ÊÎÒÎÐÛÕ È ÇÀÊÀÒÛÂÀËÑß ÒÐÎßÊ, È, ÏÎÆÀËÓÉ, ÂѨ. ÓËÈÖÛ Â ÃÎÐÎÄÅ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÊÒÎ-ÒÎ ÑÊÀÇÀË ÈÇ ÂÅËÈÊÈÕ, ÁÛËÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÛ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÌÈ ÌÅÆÄÓ ÆÈËÛÌÈ ÄÎÌÀÌÈ.  ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÂÐÅÌß, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß ÏÐÅÂÐÀÒÈËÈÑÜ Â ÀÑÔÀËÜÒÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÏÎÊÐÛÒÈß, ÍÎ ÃËÓÁÈÍÀ ÂÛÁÎÈÍ ÈÇÌÅÐßÅÒÑß ÈÍÒÅËËÅÊÒÎÌ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÇÀ ÝÒÎ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ.

   ÏÛËÜ ÍÀ ÓËÈÖÅ ÎÖÅÍÈÂÀËÀÑÜ ÒÅÌ, ÍÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÂÈÄÍÛ ÍÅÐÎÂÍÎÑÒÈ Â ÍÓÆÍÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ. È ÅÑËÈ ÒÛ ÇÀÇÅÂÀËÑß, ÒÎ ÍÀÂÅÐÍßÊÀ ÑÒÓÊÍÅØÜÑß ÂÒÎÐÛÌ ÏÀËÜÖÅÌ ÍÎÃÈ. ÅÑËÈ ÏÎ ÐÓÊÅ, ÒÎ ÝÒÎ ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÉ. È, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ,  ÊÐÎÂÜ. À ÒÀÊ ÊÀÊ ÌÅÄÈÖÈÍÀ Ó ÍÀÑ ÍÅ ÒÀÊ ÄÀËÅÊÎ ÓØËÀ ÎÒ ÊÀÊÈÕ-ÍÈÁÓÄÜ ÀÁÎÐÈÃÅÍÎÂ, ÒÎ ÂÛÕÎÄ ÁÛË ÎÄÈÍ - ÇÀÑÛÏÀÒÜ ÐÀÍÓ ÏÛËÜÞ. ÒÎËÈ ÏÛËÜ ÁÛËÀ ÑÎËÍÖÅÌ ÏÐÎÊÀËÅÍÍÀß, ÒÎËÈ ÆÅËÀÍÈÅ ÁÛÒÜ ÇÄÎÐÎÂÛÌ, ÍÎ ÂѨ ÎÁÕÎÄÈËÎÑÜ.

   ÄÀËÅÅ ÏÓÒÜ ÁÛË Ê ÏÅÊÀÐÍÅ. ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÄÎÆÄÀÒÜÑß, ÊÎÃÄÀ ÈÇ ÂÎÐÎÒ ÂÛÅÇÆÀÅÒ ÔÓÐÃÎÍ, È ÌÅËÊÎÉ ÐÛÑÜÞ ÒÐÓÑÈÒÜ ÇÀ ÍÈÌ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÅÑËÎÆÍÎ.

    ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÍÎÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÎ ÈÇ ÑÅÁß, ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÐÎÑÒÀ ËÎØÀÄÊÓ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÀÂÍÎ ÁÛËÀ ÍÀ ÏÅÍÑÈÈ È ÈÇÐßÄÍÎ ÏÎÈÇÍÎÑÈËÀÑÜ. ÍΠŨ ÍÅ ÎÒÏÓÑÊÀËÈ, ÊÀÊ È ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÑÅÃÎÄÍß, ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀß, ×ÒÎ ÌÎÆÍÎ ÈÌÈ ÅÙ¨ ÏÎÍÓÊÀÒÜ. ÂÒÎÐÀß ×ÀÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÂÎËÎÊËÀ ÑÈÂÀß ÊÎÁÛËÊÀ, ÁÛË ÔÀÍÅÐÍÛÉ ßÙÈÊ, ÍÀ ÏÎÄÂÎÄÅ. ÍÀ ßÙÈÊÅ ÁÛËÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎ ÄËß ÒÀÒÀÐ – ÍÀÍ, À ÄËß ÍÀÑ ÁÎËÅÅ ÌÅËÊÈÌ ØÐÈÔÒÎÌ È ÏÎÍÈÆÅ – ÕËÅÁ. ÍÅÂÀÆÍÎ ÊÓÄÀ ÄÂÈÃÀËÑß ÔÓÐÃÎÍ,  ËÞÁÎÌ ÌÀÃÀÇÈÍÅ ÁÛËÀ Î×ÅÐÅÄÜ ÎÄÈÍÀÊÎÂÀ ÄËß ËÞÁÎÃÎ ÌÅÑÒÀ.

   ÍÅ ÄÎÅÇÆÀß ÄÎ ÌÀÃÀÇÈÍÀ, ÎÁÃÎÍßÅØÜ ÏÎÂÎÇÊÓ È ÁÅÆÈØÜ ÇÀÍÈÌÀÒÜ Î×ÅÐÅÄÜ. ÂÑß ÝÒÀ ÒÎËÏÀ ÑÒÐÀÆÄÓÙÈÕ, ÐÀÑÒßÍÓËÀÑÜ ÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÌÀÃÀÇÈÍÀ. Ó ÝÒÎÉ ÊÎËÁÀÑÛ, ÅÑËÈ ÒÀÊ ÌÎÆÍÎ ÂÛÐÀÇÈÒÜÑß, ÁÛËÎ ÎÄÍÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÎ, ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ ÎÒËÈ×ÀÞÙÅŠŨ ÎÒ ÄÐÓÃÈÕ ÑÎÐÒÎÂ. ×ÅÌ ÁËÈÆÅ Ê ÏÐÈËÀÂÊÓ, ÄÀÂËÅÍÈÅ ÏÎÂÛØÀËÎÑÜ. È ÅÑËÈ ÒÛ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÒÀÌ, ÒÎ ÁÛËÎ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÒÅÁß ÐÀÑÏËÞÙÀÒ. ÑÏÀÑÀËÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÃÐÓÄÍÀß ÊËÅÒÊÀ ÑÎÅÄÈÍßËÀÑÜ Ñ ÏÎÇÂÎÍÎ×ÍÈÊÎÌ, È ÐÀÇÄÀÂÈÒÜ ÝÒÎÒ ÁÓÒÅÐÁÐÎÄ ÆÈÂÎÒÀÌÈ È ÏÎÏÀÌÈ Î×ÅÐÅÄÍÈÊÎÂ, ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÎÑÜ ÂÎÇÌÎÆÍÛÌ.

   ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÁÛË Ó ÏÐÈËÀÂÊÀ, ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÁÛÑÒÐÎ È ×¨ÒÊÎ ÑÊÀÇÀÒÜ – ÑÊÎËÜÊÎ. ÕÎÒß, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, ÁÐÀËÈ ÑÒÎËÜÊÎ, ÑÊÎËÜÊÎ ÄÀÂÀËÈ. À ÍÎÐÌÀ, ÏÎÂÅÐÈÒÅ, ÁÛËÀ ÍÅÂÅËÈÊÀ. ÒÓÒ-ÒÎ ÌÎÆÍÎ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ È ÒÎ×ÊÓ, ÅÑËÈ ÍÅ ÄÎÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅØÜÑß ÄÎÌÎÉ ÏÎÁÅÄÈÒÅËÅÌ, À ÒÀÊ ÍÅ ÂÑÅÃÄÀ ÁÛÂÀËÎ, ÒÛ ÈÌÅÅØÜ ÏÐÀÂÎ ÍÀ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÈÂÈËÅÃÈÈ ÂÈÄÅ ÑÂÎÁÎÄÍÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÈËÈ ÊÀÊÎÃÎ ËÀÊÎÌÑÒÂÀ.

   ÂÎÒ ÒÀÊ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÏÅÐÅÌÅØÀËÎÑÜ Â ÊÎÐÎÒÊÎÌ ÎÒÐÅÇÊÅ ÂÐÅÌÅÍÈ ÌÍÎÃÎ ÑÎÁÛÒÈÉ ÈÇÌÅÍÈÂØÈÕ ÌÈÐ Â ÄÀËÜÍÅÉØÅÌ, ×ÒÎ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅÑÂÅÄÓÙÈÉ ÍÅ ÏÎÂÅÐÈÒ, ×ÒÎ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß, ÊÎÒÎÐÎÉ ÎÍÈ ÁÅÇÄÓÌÍÎ ÏÎËÜÇÓÞÒÑß, ÁÛËÀ ÑÎÇÄÀÍÀ ËÞÄÜÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÎÒ ÒÀÊ ÄÎÁÛÂÀËÈ ÑÅÁÅ ÊÐÀÞÕÓ ÕËÅÁÀ.

   ÏÎÆÀËÓÉ, È ÂѨ. ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÜÅ ÍÅ ÇÀÁÛÒÜ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ ÏÐÎÙÅÍÜÅ Ó ÂÑÅÕ, Ñ ÊÅÌ ÁÓÄÅØÜ ÎÁÙÀÒÜÑß. ÎÒ ÄÎÁÐÛÕ ÒÐÀÄÈÖÈÉ ÎÒÕÎÄÈÒÜ ÍÅËÜÇß!