Татарский сабельник и др. - 5

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др''.

Компиляции

***



РЕВЕНЬ ТАТАРСКИЙ — Rheum tataricum L.
Семейство гречишные — Polygonaceae Juss.

***

Ревень татарский — многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебли в числе 2—3, ветвящиеся до середины, ветви после цветения отклоняются вниз. Листья короткочерешковые, прикорневые (на стеблях лишь по одному листу) до 35 см длиной и до 50 см шириной, округлые с сердцевидным основанием, сверху голые, снизу как и черешки слабо опушенные. Околоцветник из (5) 6 одинаковых листочков. Плоды 10—12 мм длиной и до 10 мм шириной, яйцевидные, почти черные, с узкими крыльями; листочки околоцветника прижаты к плоду.

Цветет весной.
Растет по степям, на щебнистых, глинистых склонах и на солонцах в Заволжье и Казахстане. С лечебной целью применяют корни растения, плоды. В корнях обнаружены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), глюконовая и глюкуроновая кислоты, органические кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, лимонная), фенолы, катехины, антрахиноны и высшие углеводороды. В стеблях найдены дубильные вещества 2—7,6%, флавоноиды, антоцианы, антрахиноны. В плодах содержится витамин С, каротин, дубильные вещества 11—17,21%. В семенах обнаружены углеводы (ксилоза, фруктоза, мелибиоза), катехины, флавоноиды, антоцианы, антрахиноны.
В народной медицине отвар корней применяется как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, вяжущее при поносах, колитах, энтероколитах, противолихорадочное, слабительное (в зависимости от дозы). Зола корней употребляется для заживления ран, водные и спиртовые экстракты оказывают вяжущее действие. Согласно данных научных исследований возможно получение препаратов обладающих антиоксидазной, Р-витаминной и противоопухолевой активностью.

Плоды в народной медицине применяются также, как подземные органы. Корни используются для дубления и окраски кож, шерсти и ткани. Листья и черешки употребляются в пищу как овощ.Прием препаратов корней ревеня татарского противопоказан при наличии беременности и при острых воспалительных явлениях в кишечнике.





Кермек татарский — Goniolimon tataricum (L.) Boiss.

***

В природных условиях растет в степях, на каменистых склонах, равнинах, предгорьях на юге Европейской части России, Украины, Болгарии, Кавказа.


По внешнему виду кермек татарский очень напоминает кермек широколистный: также имеет мощный стержневой корень, прикорневую розетку кожистых листьев, из центра которой вырастают сильно разветвленные цветоносы с колосовидными соцветиями на концах. Цветки также имеют пленчатые воронковидные чашечки белого цвета, однако размеры самого растения гораздо меньше, чем у предыдущих видов (высота 30—40 см). Цветет кермек татарский в июне-июле. Во время цветения цветоносы немного сжаты в верхней части, и все растение имеет форму зонтика. К концу цветения и во время созревания семян ветви соцветия отгибаются книзу, и растение принимает шаровидную форму. В степных условиях высохшие побеги легко отламываются от растения, и все соцветие — шар — катится ветром. За эту особенность подобные ра стения в народе называют “перекати-поле”. Сортов у кермека татарского нет.



Лекарственные настойки, Кермек татарский, Корень кермека татарского

***

Вес: 50 гр.
Тип: корень

Химический состав:

Корни кермека содержат 17—18% дубильных веществ, галловую, эллаговую кислоты; трава — значительное количество алкалоидов и гликозид мирицитрин; цветки — флавоноиды.

Лечебные свойства:

В народной медицине корни кермека применяются в виде отвара или порошка как вяжущее при поносах и кровоостанавливающее, особенно при маточных кровотечениях, средство. При клиническом испытании у больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями препараты кермека вызывали быстрое улучшение: исчезали диспепсические явления, прекращался понос и появлялся аппетит.

Корни кермека использовались в качестве дубителя, при этом кожа приобретала красновато-бурый цвет. В смеси с другими дубителями кермек используют для выделки мягких кож, а одним корнем кермека можно дубить твердую подошвенную кожу. Кермек также известен как хороший краситель, особенно для шерсти. Используя различные протравы, из него можно получить более 30 различных цветов для окраски тканей и кож.

Способ применения:

Отвар кермека гмелина

1 чайная ложка корней на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день до еды при поносе, дизентерии (кровавом поносе). Эффект быстрый, особенно при острых желудочно-кишечных заболеваниях.