Высокая физическая подготовка

Владимир Мацко
                – Главный академик Иоффе, доказал: коньяк и кофе
                Вам заменит спорт и профилактика!

                (В. Высоцкий “Утренняя гимнастика”)


          В ракетной дивизии, стоящей между вылизанных свистящими ветрами сопок, под Семипалатинском, всё было, как и везде: на хорошо и отлично несли боевое дежурство, изображали боевую подготовку, мели плац, белили бордюры и т.д.… Одно было плохо – оторванность от цивилизации. Из культуры только кино в офицерском клубе и одна программа по телеку, да и та с помехами. Поэтому в свободное время народ развлекал себя сам. Занимались кто чем. Женщины вязали крючком, закручивали компоты, делились новостями с “Большой земли” и сплетнями. У мужчин в особом фаворе были охота и рыбалка – и интересно, и время летит незаметно, и домашнему хозяйству, какая-никакая польза.

          В одном боевом подразделении, назовём его База, обслуживающем все воинские части дивизии, командиром был полковник Кортиков. Огромного роста, кулачищи каждый с ведро, голова как пивной котёл, в общем, русский медведь – здоровый, добрый, серьёзный, умный, очень совестливый и ответственный. Офицеры любили его и за глаза звали “хозяин”. Но был у него один пунктик – терпеть он не мог рыбаков и охотников, считал их пьяницами и бездельниками.   
          – Знаю я вашу охоту и рыбалку – басил он, – Чего там уметь, наливай да пей.
Поэтому, когда другие подразделения выезжали на коллективную охоту или рыбалку, от его подразделения техники не выделялось. Его офицеры и прапорщики перебивались, как кому повезёт, личных-то машин почти не было…

          И вот как-то (по слухам), на каком-то приватном мероприятии руководства дивизии, а проще говоря, на междусобойчике, подвыпившие комдив генерал Куленков с начальником политотдела полковником Воргун, начали подсмеиваться и поддевать Кортикова:
          – Какой ты, мол, мужик, ну и что, что здоровый? Если на охоту не ходил, значит не мужик.
          Сами они, конечно, были чемпионы мира в рыбалке на спиннинг и нахлыст, стрельбе по зайчикам, белочкам и тарелочкам.  И так они его достали, что тот треснул кулаком по столу и сказал, что на следующую коллективную охоту он сам поедет и его База поедет.

          Очередной коллективный выезд происходил следующим образом – впереди УАЗик комдива, за ним начальника политотдела, следом ПАЗик и КАВЗ с охотниками от различных подразделений и, наконец, ПАЗ с офицерами Базы. Сам Кортиков, будучи рачительным командиром, свой УАЗик оставил в гараже и ехал вместе со своими офицерами в автобусе. Его и спрашивают:
          – Товарищ полковник, вы конечно на номер встанете?
          – Это как?
Ему и разъяснили разницу между загонщиками и стрелками.
          – Ну, что я, больной, что ли? Я в загон пойду.
Мужики переглянулись, но… было бы сказано…

          И вот доезжают охотнички до перелеска, решили зайчишек погонять. Разделились - кто на номера, кто в загон. В тех краях ветра выдувают в степи снег полностью, как будто и не зима. А в перелесках и кустарниках, особенно в середине, он задерживается и наметает его так, что зачастую только кончики веток видны. Народ пошёл, все стараются ближе к краю держаться, где снега поменьше, а Кортиков в центр сам встал и прёт, как лось через камыши.

          Бах! Ба-бах!! Бах!! Отстрелялись, чего-то там даже подстрелили, собрались у автобуса, а Кортикова нет. Десять минут ждут, пятнадцать – начали беспокоиться:
          – Товарищ полковник!! Товарищ полковни-и-и-к, ау-у-у!!!
Нет его. Лезть в середину никто не хочет. Ждали-ждали, что делать, не бросать же командира.

          Пришлось офицерам, что помоложе и поздоровее, брать ответственность на себя. Через какое-то время вытащили. А что оказалось: он как в самую середину залез, перестал до земли доставать, забуксовал намертво. Молотит, молотит ногами, закипел, а всё ни с места. Уже и рукавицы бросил и шапку скинул, и тулуп. Потом снял патронташ, ружьё бросил, руками гребёт… и никак... Там его и нашли, еле живого с пеной у рта. Кое-кое как, вшестером, вытащили с пожитками. Подтащили к ПАЗику, он весь белый, как тот снег, в котором буксовал. И тут начало его выворачивать... Когда рвать стало нечем, затащили товарища полковника в автобус, уложили на поперечное сиденье в конце. Там он до окончания охоты и прокатался.

          Недели через две приходят старшие офицеры к командиру Базы в кабинет, определиться с заданиями на выходные. Когда совещание закончилось, председатель охотколлектива возьми, да и спроси:
          – Товарищ полковник, дивизионные опять на охоту собираются, мы как, поедем? Серьёзно осмотрев собравшихся и подняв вверх указательный палец, Кортиков, важно произносит:
          – ОХОТА, ЭТО ВЫС-С-СОКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ОФИЦЕРОВ! Готовьте приказ, планируйте транспорт, я подпишу.
          – Товарищ полковник, а старшим… Вас указывать?
          – Э-э нет, к сожалению не смогу, у меня тут дел скопилось… А ещё нужно проконтролировать ведение боевых работ, караул проверить …

          Больше он на охоту никогда не ездил, но транспорт выделял исправно!

                M.V.

          Иллюстрация из Интернета