Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал

Борис Неравнодушный Свердлов
                " Люди  гибнут  за  металл ....  Сатана    там  правит  бал"      


           Люди   гибнут  за  металл ,  пропел  герой  оперы  Гуно  "  Фауст"   и  с  этой   прекрасной    мелодией  и  речитативом , мы  отправились   в  мир , в   поисках  счастья  и  вдохновения . 
          Деньги ,  деньги ,   презренный  металл ,  стали  мерилом  человеческих  отношений ,  их  точкой  отсчёта  ,  в  период   отчаянного    накопительства  ,  в  период   дикого  капитализма  .
       " Деньги  не пахнут"   трещат  на  радиостанции"  ЭХО   Москвы"  ,  и  я  готов  с  ними  согласиться ,  что  для  них  деньги  действительно  не  пахнут  ,  и  являются  больше  средством    для    своего  благополучия ,  а  заодно  ,  одурачивания  доверчивых людей .
          Но  мы  идём  дальше ,  а  порой  возвращаясь  в  глубь ,  теперь  уже  истории, находим  классические изречения   Маркса   о  том ,  что   прибыль   является  доминантой  капитала   ,  и  что  нет  такого  преступления  перед которым  он   остановится  ,  когда   маячат    аж  200  процентов   прибыли . 
        Одного   не  доглядел   великий   прорицатель , не  учёл,  не  мог  учесть,  что  у  России  та  самая , собственная  поступь ,  когда  200  процентов  не  предел .
        А  если   прибыль  все   500 ,  тогда  уж  действительно  пеши  пропало .  В  этом   смысле   российская  действительность  превзошла  все  ожидания .   И  уже   «славные"  девяностые ,  когда  государственная,  а  значит  общенародная  собственность  перестала  быть  таковой ,  и  все   недра   оказались   в   "руках"   малопочтенной    публики ,  а  вслед   за  недрами ,   в  сейфы  нуворишей   потекли   и  все  другие   ископаемые ,  а  значит  и  другие  ценности,  и   тогда  и  мораль  стала  служанкой ,   уличной  девкой  ,  прихотью  и  похотью   для  тех  ,  кто  обзавёлся  громадной  собственностью ,  для  тех  кто  попирает  Закон  и  Законы  ,  считая   свою  миссию  на  нашей  грешной  земле ,  если  не  законченной ,  то  необходимой  уж  точно.
           Поэтому  не  будет  лишним   подсчитать  и  просчитать  вклад  олигархического  ,  да  и  просто  крупного   капитала  ,  в копилку  национальных  интересов ,  национального  достояния  страны .
         Либеральные   приспешники ,  эти  выкормыши   крупного  капитала ,  эти   экономические  горе -теоретики  ,  для  которых   время  не властно , еще  недавно ,  до  всемирного  кризиса ,  кричали  ату  -его   и  гнали   это ,   несчастное   государство , отовсюду ,  где  эти  позиции  еще  что-то  значили. 
          И  хотя  достижений  ,  у  этого  самого  либерализма , за  все  18 ,   а  теперь  уже  20  лет ,   их  господства  ,  раз  два  и  обчёлся  ,  и  только   цены  на  нефть  и  газ ,  металл   и  древесину,  спасают   от  крушения  государство,  они  продолжают  навязывать   стране   свой  ,  обанкротившейся  путь  развития .  А  когда  ,  кризис  подорвал  их  финансовое  могущество,  они  бросились  на  перегонки   клянчить ,  у  ненавистного  им  государства ,  огромные  миллиарды .
        А  власть ,  спасая  олигархический  капитал  и  всю  сохраняющуюся  в  недрах  капитализма  ,  финансовую  систему - банки  и  прочие ,  спасая  одновременно   ,  и  свои   огромные  накопления   ,  от  девальвации ,  впрыснула    в  их   прожорливую  пасть  сотни  миллиардов  долларов ,  которые   могли  играть  решающую  роль   в  целях  самой  модернизации ,  а  еще   раньше для  оздоровления  всей  инфракструктуры   производства  ,  экономики   в  целом ! 
        Но  это  не  происходит   и  врядли  произойдёт  . Правительство  ,   с  подачи    «лучшего»  финансиста  года ,  десятилетия ,  столетия   и  т. д ,   Кудрина  , вновь  загоняет   «свои»   валютные  запасы  в  иностранные   банки ,  говоря ,  что  это  опять  на  чёрный  день .  А  в  это  время  ,  свое  производство ,  свое  здравоохранение ,  вся  социальная  сфера  влачат  жалкое   состояние ,  и  только  недруги  страны  и  отпетые  демагоги ,  будут    говорить   и  голосить  ,  что  делается   всё   по  их   плану   ,  так  как    задумано .   А  кем  задумано  и  где  задумано  ,  и  для  чего  всё   это , остаётся  загадкой .
      А   в   это   время  ,  олигархический  капитал ,  сосредоточив   в  своих  лапах ,  огромный   национальный  продукт  ,  и  не  помышляет  о  каком -то   придуманном   кем-то   патриотизме,  не  строит  и  не собирается  строить ,  уподобляться    российским меценатам   прошлого  ,  больницы   и  галереи   ,   университеты   и    госпиталя  для  военнослужащих ,  да  многое   другое   в  чём  сегодня  нуждается  страна .  Зато  их  заботами   возрождается  ,  словно  феникс   из  пепла ,  английский  клуб  Челси ,  Нью-Йорский   баскетбольный   клуб ,  вывозится  капитал  в  Индию  и  другие  страны  для  производства  мобильных  телефонов  и  другой  техники . 
       Так   что , повторяю ,  от  их " патриотизма" ,  о котором  говорил  ,  еще  один   «кремлёвский    мечтатель»   господин  Путин ,   остаётся  мало ,  слишком  мало ,  чтобы  вдохнуть  жизнь   в  производство ,  в  действующие  электростанции ,  в  заводы  и  фабрики ,  фундаментальную  науку ,  которую  не  успели  до  конца   разрушить  ,  всякие  там  Фурсенки  , и   их    политические   адвокаты   и  подпевалы. 
      Единственное  ,  что  принёс  капитал   -это забвение  национальных  интересов  ,  разрушение   моральных и  нравственных  принципов ,  он    воскресил   такие   низменные ,  а  порой просто  звериные  инстинкты  ,   которые  нарочно  не  придумаешь .
       А  что  касается "  изобилия" ,  когда  "   Всё  есть " ,  то  это  " Всё "  достигнуто  не  благодаря  развитию  промышленности  и  сельского  хозяйства ,  науки  ,  здравоохранения   и  образования  ,  и  воспользоваться  этим  " всем"   могут  только пяти  процентники    и  их    заплесневелые  отпрыски .

    Из   цикла  :   немного  о  прошлом ,  но  таким  сегодняшним 


                Борис  Неравнодушный   ,  Москва  ,  декабрь  2010 года ,   
                март  2013  г.