Мечта

Вера Стриж
Антон Павлович Чехов и Коко Шанель знали в этом толк; они оба – образцы лаконичной изысканности, учителя на века. Всё «вредоносное в организме своего же создания» отсекалось ими безжалостно, и в результате у нас есть от чего обмереть, спасибо им.
 
Итак, всё лишнее должно быть вырезано, оторвано и выброшено на помойку... Но если жалко выбрасывать насовсем, есть возможность схитрить – оно, вредоносное, может быть использовано в другом рассказе, или пришито к другому платью – некоторые пока не могут разбрасываться, им жалко – поэтому ищут, куда его пристроить и как его трансформировать во что-то значительное и нарядное…
 
Иногда изысканная лаконичность – это не просто стиль,  а внутренняя потребность и дар высшей благодати в виде легкого пера, быстрой иголки и послушного шелка... – таланта, одним словом.

А иногда это тяжелый труд переделывания и перекраивания, и тогда главное – не торопиться. Давать вылежаться. Советоваться. Залезать в энциклопедии, выверять данные. Убирать рюшки, отрезать бантики. Добавлять строчку, распарывать строчку…

А для некоторых это пока мечта… – научиться чувствовать настоящее и легко его высвобождать, несколькими словами и стежками передавать нюансы,  подчеркивать и намекать удачно поставленными точками и вытачками, дирижировать звуком и цветом, сочетаниями и логикой, – даже на минуту представить, что ты такое можешь – счастье!
Спасибо.