2. Красавица, чудовище

Ирина Гирфанова
Начало здесь: http://www.proza.ru/2013/03/14/981

2. ДЕВОЧКА-ВОЛК.

Жила-была в царстве Завидове, в деревне Глухомани девушка по имени Миловида. Была она добра и так хороша собой, что перед её красотой не смог устоять даже колдун Чернав. Но красавица отвергла любовь колдуна. И наслал тогда разгневанный Чернав на девушку злое заклятие – должна она вскоре полюбить чудовище вида ужасного. Однако Миловида лишь посмеялась и через некоторое время вышла замуж за прекрасного юношу.
Но Добролюб, так звали её мужа, оказался красивым только внешне. Имя его звучало насмешкой: нравом своим Добролюб оказался настоящим чудовищем. Он жестоко обижал жену, часто ругал без причины. А Миловида всё равно любила мужа - ведь она была околдована!

Через год после свадьбы родилась у них дочка. Девочка унаследовала доброту своей матери, но внешне была невероятно уродлива. Всё её тело, даже лицо, покрывали чёрные волосы, густые брови почти сходились с линией роста волос над низким покатым лбом. Широкий нос и тонкие губы делали лицо малышки похожим на звериную мордочку. Так и прозвали бедняжку в деревне – девочка-волк. И только Миловида любила свою дочь и ласково звала её Душаной.

Душана росла и становилась год от года всё безобразнее. Побаивались её в деревне, оборотнем считали. Это не мешало сверстникам дразнить и изводить девочку насмешками. Миловида безропотно терпела жесткость мужа по отношению к себе, но вынести мучений дочери не смогла. Подумала она, поразмышляла и отправилась в хрустальный замок, что стоял на вершине самой высокой из Обережных гор. Жила там волшебница Белолика. Мало кто решался обратиться к Белолике — не так-то просто было карабкаться по камням, осыпающимся из-под ног, терпеть пронизывающий холодный ветер, преодолевать страх высоты. Склоны Обережные гор покрывал густой лес, а до вершины горы Волшебницы нужно было ещё взобраться по крутому и лысому каменистому склону.

С первыми лучами солнца отправилась Миловида в путь. Через лесные заросли пришлось продираться, через топи болотные пробираться. Только к этому привычная была Миловида.  Когда же пришлось на гору лезть, высота вызвала у бедной женщины невыносимый ужас. Мимо проплывали белые облака, внизу летали птицы, в висках стучало, сердце сжимала тревога. Миловида судорожно цеплялась за камни, не позволяя себе смотреть вниз. Что будет, если она сорвётся? Как без матери придётся дальше жить маленькой несчастной Душане?

Преодолев крутой склон, Миловида увидела, что вершину горы венчает устремившийся в синее небо высокими прозрачными, как сосульки, шпилями величественный дворец. Кольцом вокруг него обвилась выложенная белыми плитами дорожка. Остановилась ненадолго Миловида дух перевести – ноги у неё дрожали и подгибались, сердце, как дикая птичка из клетки на свободу рвалось. Наконец, усталая и измученная, предстала Миловида перед синими очами белолицей женщины, сидящей на высоком троне в центре зала для приёма гостей. Одета была женщина в сверкающее длинное платье, на голове — скрывающий волосы белый плат, сверху — резной кокошник, усыпанный драгоценными каменьями. У Миловиды дух перехватило от красоты такой. Но мысль о дочери не дала отвлечься надолго.
- День добрый, госпожа! – почтительно поклонилась она волшебнице.
- И тебе того же! - отвечала ласково Белолика. - С чем пожаловала, милая?


Рассказала Миловида про свою беду. Заглянула волшебница в свой магический шар, наполненный лунным светом, покачала головой:
- Вижу, милая — много лет назад наложил на тебя колдун Чернав злые чары: лишил семейного счастья, заставил проливать слёзы из-за жестокости мужа. Но знай — от рождения супруг твой человек добрый и честный. В детстве за кроткий нрав матушка звала сына Добролюбом. Вот только видом своим походил бедный мальчик на волка. Когда Добролюб вырос и возмужал, Чернав придал облику юноши красоту души, сердце же сделал диким, звериным. Заставил тебя колдун полюбить пригожего с виду парня. Я помогу освободиться от заклятия, но знай – жизнь изменится непредсказуемо. А вот на дочери вашей чар нет. Душана просто пошла в отца, такого, каким он родился. Стоит ли лечить здорового человека?
- Но госпожа, неужели совсем ничего нельзя сделать для бедняжки? Она ещё совсем маленькая, а уже так страдает из-за своего уродства! – взмолилась Миловида.
- А нужно ли? Представь себе — жизнь каждого человека похожа на озеро, которое питают подземные источники. В озере плавают рыбки, в спокойную гладь, словно в зеркало смотрится небо, вода прозрачна и чиста. Но, если бросить камень, по воде пойдут круги и  будущее озера навсегда изменится. Понимаешь? Моё вмешательство станет камнем в озере жизни Душаны.
- Поняла, госпожа! – сказала, поникнув, Миловида. – Пусть останется всё, как есть!
- А что ты решила для себя? – напомнила волшебница. - Хочешь избавиться от колдовства Чернава?
- О себе я совсем не думала! – воскликнула Миловида. – Конечно, хочу!


Волшебница сняла злые чары и Миловида вернулась домой. Смотрит, а у порога стоит мужчина, на которого как две капли воды похожа Душана. Глаза у несчастного, как у нашкодившей дворовой собаки – жалобные и преданные. Сжалось сердце Миловиды. «Подобный вид дочки не отталкивает меня, - подумала мудрая женщина, – я люблю Душану с любой внешностью. Почему же не смогу принять и отца моей девочки?»
В сердце Миловиды не осталось больше колдовской любви, зато поселилось сострадание к мужу. Миловида и сама не заметила, как полюбила Добролюба за отзывчивое сердце, благородство и могучую силу. Впрочем, разве любят за что-то? Просто полюбила, а всё остальное пришлось очень кстати.

На этом, однако, чудеса не закончились. Через неделю после встречи с Белоликой, купая Душану, мать увидела, как с тела дочки смываются ужасные, похожие на волчью шерсть, волосы. Миловида затаив дыхание стала следить за малышкой. Боясь поверить в своё счастье, она расчёсывала густые чёрные локоны Душаны, всматривалась каждый день в её лицо и скоро сомнений не осталось — Белолика изменила и судьбу девочки.


А, между тем, волшебница даже не знала о том, что снимая с Миловиды и Добролюба колдовство Чернава, нечаянно повлияла на Душану. Рассеиваясь, злые чары задели девочку. Чудесным образом она избавилась от своего внешнего безобразия, не утратив душевной красоты. Но при этом стала настоящим оборотнем. Как только ночь гасила последний солнечный луч, Душана превращалась в чёрную волчицу и убегала из дома глубоко в лес. Там она резвилась с другими волками, ела волчьи ягоды, что смертельны для человека, но полезны для волков. Глаза Душаны-волчицы светились в темноте красным светом, а острые белые клыки могли разорвать любого, кто встал бы на её пути.

К пятнадцати годам Душана стала настоящей красавицей. Повзрослев, она узнала историю своей семьи. А вот Миловида и Добролюб о секрете дочери не догадывалась.

Девочка помнила, как началось преображение: днём волосы клочьями сходили с тела, очищаясь, неудержимо чесалась кожа. С каждым днём, теряя с тела ненавистные волосы, Душана ощущала в себе необъяснимые перемены. Вместе с красотой, внутри росла пугающая сила, которую приходилось сдерживать, чтобы не отличаться от окружающих. Или таинственная сила с рождения дремала глубоко внутри, скрытая страданием и болью?
Засыпая, Душана видела чудесный сон. Всегда один и тот же — что она стала волчонком, ещё маленьким, но сильным и свободным зверем. Во сне все чувства обострялись. Волчонок выскальзывал из дома и бежал в лес, где встречался с дикими собратьями. В первый раз волки испуганно шарахнулись от незнакомки, но довольно скоро уже весело резвились все вместе, бегая наперегонки или играя в прятки. Это было настоящее счастье!

Долгое время было непонятно где сон, где явь. Даже через несколько лет, когда Душана стала ловить не брезгливые, а восхищённые взгляды односельчан, среди людей она всё равно чувствовала себя чужой и мечтала навсегда остаться в своих снах. Дневные и ночные ощущения переплетались, перепутывались, сводя с ума.

Истина открылась случайно. Однажды в лесу волчонок, играя, нечаянно укусил её. Утром, увидев укус, Душана долго не могла прийти в себя. Так значит, превращения не сон? Значит она — настоящий оборотень? Только этого не хватало! Целый день девочка пролежала, сказавшись больной. На обеспокоенные вопросы матери отвечала, что голова болит и скоро всё пройдёт. След ранки от волчьих зубов исчез уже к вечеру, а вот ощущение своей ущербности осталось. Душана ещё не забыла, как боялась выходить на улицу из-за жестоких насмешек детей и косых взглядов взрослых. Помнила чувство вины, хотя не понимала, в чём провинилась. За что деревенские травили её, словно дикого зверя? И вот теперь опять уродство. Почему она отличается от всех?

С тех пор, превращаясь в волчицу, Душана уже не забывала, кем была днём. А днём знала, кем станет ночью. Мучительная тайна стала и счастьем, и болью. Так жила девочка-волк до пятнадцати лет.


Однажды, убежав с друзьями волками довольно далеко от своей деревни, Душана увидела в лесу спящего под деревом мальчишку, примерно своего возраста. Она приблизилась и обнюхала незнакомца. От него пахло дымом, травами, молодым здоровым телом. Парень с беззащитно-трогательным выражением лица что-то бормотал во сне. Сердце Душаны дрогнуло и замерло, потом забилось быстро-быстро.
- Съедим его? - прорычал серый друг и тоже обнюхал спящего. - Вкусно пахнет.
- Берегите и защищайте его, - ответила Душана и глаза её сверкнули красным. - Он мой!


Что-то изменилось в ней с той ночи. Днём девушка делалась задумчивой и молчаливой, с наступлением сумерек, после превращения, вместе с серыми друзьями находила полюбившегося паренька, кралась за ним, будто в прятки играла. Незнакомец, дрожа от страха, почти каждую ночь блуждал по лесу. Волки чувствовали ужас человека и, если бы не Душана, давно бы съели его и даже косточек не оставили.  Чья же злая воля снова и снова гнала парня в тёмный лес? Может, искал кого?

Однажды они всё же встретились. Случайно. Остолбеневший от ужаса мальчишка смотрел, как на него медленно идёт большая чёрная волчица с красными глазами. Зажмурился, приготовившись к смерти. А она тогда даже о времени забыла, пропустив первый луч солнца. Растерялась, остановилась. И преобразилась. Парень устал ждать, открыл глаза.
- Кто ты? – только и смог вымолвить. Удивление и восхищение в его взгляде зажгли румянцем щёки девушки.
- Я судьба твоя, – нашлась Душана. – Может любовь, а может – погибель!
В этот момент озорной солнечный луч ударил по глазам незнакомца, ослепив на мгновение. Душана воспользовалась моментом и тихонько скрылась в ближайших кустах. Волки уже убежали, увидев вместо своей чёрной подружки человека.

Вернувшись домой, Душана окончательно потеряла покой.
«Я никогда, никогда не смогу стать любимой! - плакала она в подушку. - Меня никогда никто не полюбит! Зачем мне нужна такая жизнь?»

Днём девушка старалась не показывать вида, как ей плохо, ночами перестала убегать в лес. Забравшись под кровать, молодая волчица тихонько, чтобы не слышали люди, скулила и плакала. Даже кошка Шишига, обычно шарахавшаяся от девочки, пожалела её. В одну из ночей Душана почувствовала, как чей-то горячий шершавый язык осторожно слизывает слёзы с её носа. Разомкнув веки, девочка-волк увидела прямо перед собой круглые жёлтые кошачьи глаза. Вильнув хвостом, Душана отвернулась и почувствовала, что Шишига улеглась рядом, прижавшись к ней тёплым боком.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/03/18/1030