Путь к свободе. Долой желудочное рабство

Василий Тихоновец
«Богатство человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться».
Генри Дэвид Торо


Эта фраза была написана неглупым тридцатилетним парнем почти двести лет назад.
Лет тридцать пять я на неё не обращал особого внимания – афоризм, конечно, но мало ли их придумано? Если его немного уточнить, прибавив к богатству – свободу, то получилось бы вообще замечательно: «Богатство и свобода человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться».

Да, прошло много лет, но только недавно я понял, что трудно найти человека богаче и свободнее, чем я. Не упоминая о всяческих привычных и надоевших мелочах (виллы, яхты, автомобили и самолёты), я с лёгкостью отказываюсь не только от циклопических объектов, сооружённых людьми в последние тысячи лет, но и от целых стран (США, Китай, Япония и т.д.) вместе с их промышленностью, территорией и банковскими системами. Я отказываюсь даже от континентов: зачем мне, к примеру, холодная Антарктида или жаркая Африка с её опасными мухами Це-це, если моя законная часть льда уже давно растаяла от парникового эффекта, а охоту на белых носорогов я забросил, так и не начав?

Страшно сказать, но я уже давно отказался от партии «Единая Россия» в полном составе её «жуликов и воров», и всех оппозиционных противников этой партии, как либерального, так и коммунистического толка. Если бы в нашем доме был телевизор, то сам Президент России, независимо от двойной фамилии Путин-Медведев и двуликости, мгновенно исчезал бы с экрана при моём появлении, понимая, что я от него отказываюсь второе десятилетие. О депутатах Госдумы я уж молчу: с этим добром я простился ещё в прошлом веке.

Полтора месяца назад, навсегда освободившись от личных притязаний на большую часть земного шара с запасами газа, нефти и других полезных ископаемых, отказавшись попутно от всех планет солнечной системы и нескольких созвездий, я сузил круг поиска всего того, от чего могу с лёгкостью отказаться, до размеров кухни и содержимого холодильника.

На первых порах приходилось трудно.
Как-то немного утратилась та лёгкая непринуждённость, с которой я отказался сначала от Малой, а потом и Большой Медведицы, оставив в личное пользование только Полярную звезду.

Считается, что человек – раб своего желудка и всю жизнь работает «на унитаз».
В большей или меньшей степени это утверждение кажется мне справедливым.
У большинства нормальных людей, живущих честным трудом или пенсией, а не «присвоением прибавочной стоимости», грабежом, взятками или воровством, на еду уходит довольно много денег. О какой свободе можно говорить тому же пенсионеру, когда солидная доля его пенсии, если не большая её часть, уходит на прокорм?

Грандиозные планы освобождения всего двух человек из личного состава многомиллиардного человечества от желудочной формы рабства предполагали навсегда забыть о многом. Но без такого полезного для здоровья отказа от целого списка вредоносных продуктов невозможен подрыв всемирной экономики потребления на локальном участке – в личном секторе питания.

Да, наши походы в магазины за съестными припасами превратились в нечто увлекательное и очень похожее на тихую «грибную охоту» в лесу, где полно всяческих поганок-мухоморов, но изредка попадаются и съедобные грибы.
В продовольственных магазинах приблизительно 95% всего ассортимента товаров оказалось «поганками» и совершенно не годилось для нашей новой жизни.
После двух месяцев, прожитых по принципам видового питания, в корне изменилось отношение к ранее привычным и «стратегическим» продуктам.

Как всякий зануда, имеющий болезненную склонность к анализу, я хочу остановиться на некоторых деталях. Вот что я писал о нашем рационе в самом начале эксперимента:

1) ХЛЕБ
Я уже давно отношусь к продукции отечественных пекарей с большим сомнением: все эти разрыхлители, красители, ароматизаторы и прочие добавки сделали хлеб бутафорно-красивым, но каким-то синтетическим. Мне самому пришлось в начале жизни перемесить мешков шесть муки и испечь из полученного теста довольно много хлеба в специальных формах, обычных сковородках и даже на капустных листьях. Хлеб получался очень вкусный и ароматный. Сейчас я прохожу мимо хлебных полок с полным равнодушием: видовое питание не подразумевает употребление дрожжевого хлеба. Что ж – не велика потеря.

Но иногда хочется чем-нибудь похрустеть, и мы покупаем ржаные хлебцы. Дрожжи в них полностью отсутствуют, а технология экструдирования не предполагает ни предварительного помола зерна, ни замеса теста, ни выпечки:  зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. Процесс длится несколько секунд. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута, из которого формуются те самые хлебцы.
Нужные нам хлебцы не везде можно найти, но они есть. Нам хватает одного пакетика на двоих в день. Его вес – 100 граммов, а стоимость – 12-14 рублей.
На этом хлебобулочная тема благополучно заканчивается.
«Хлебные» расходы на одного человека в месяц – 210  рублей.
Печёного хлеба мы ели на меньшую сумму.
Спустя два месяца я могу сказать, что расчёт оказался правильным. По-настоящему вкусными оказались ржаные и гречнево-ржаные хлебцы «Капитан Хлебцов», производимые в Тамбове.

2) СЛАДОСТИ
Кондитерская «песня» вообще не начинается: печенье-пряники, конфетки-вафельки, зефиры-тортики, сахары-леденцы и прочая, и прочая, и прочая – не входят в наш рацион. Вот в этом, пожалуй, одно из существенных отличий питания по системе Шаталовой. Но далеко не единственное. Не есть продукты животного происхождения, считать себя вегетарианцем, но при этом употреблять в пищу хлеб с макаронами, рафинированный сахар и кондитерские изделия – в немереных количествах – не очень-то полезно для здоровья. 

У нас все привычные сладости и сахар полностью заменены мёдом, сушёным инжиром, финиками, курагой, изюмом и черносливом. Пока мы не ограничиваем себя в количестве этих продуктов, хотя тот же инжир не стоит поедать без счёта, как семечки.
Кстати, никогда не подозревал, что финики – серьёзная еда, а не детское лакомство. Сейчас я смотрю на финики с уважением и ем их с удовольствием.
В приложении дана подробная информация о них.
Я уже прикинул, что в месяц на двоих нужно не более 14 килограммов сухофруктов:
- финики – 5 кг по 75 руб./кг – на 375 рублей;
- инжир – 2 кг по 250 руб./кг – на 500 рублей;
- курага – 3 кг по 160 руб./кг – на  480 рублей;
- чернослив – 2 кг по 100 руб./кг – на  200 рублей;
- изюм – 2кг по 100 руб./кг – на 200 рублей.
Это количество сухофруктов (примерно 250 г в день на человека) уже не даст помереть голодной смертью. Затраты на 14 кг такого корма составляют 1755 рублей в месяц или 878 рублей на одного. Плюс один килограмм мёда – от 200 до 350 руб./кг

Двухмесячная практика показала, что самым малонадоедливым сухофруктом для нас оказались финики. Реально мы съели за два месяца 12 кг фиников, 1 кг инжира, по 0,5 кг кураги и чернослива и 1 кг изюма. То есть расходы оказались значительно ниже планируемых:
12*75руб. + 1*250 руб. + 0,5*160 руб. +0,5*100 руб. + 1*100 руб. = 1380 руб. за 2 месяца на двоих или 345 рублей в месяц на одного едока.  Плюс к этому, за это же время было съедено 2,5 кг мёда. Общие затраты на сладости для одного человека составляют 595 рублей в месяц

3) МЯСО и ПТИЦА
С удивлением обнаружил, что «анатомический театр» – холодильные витрины с мясопродуктами с симпатичными трупиками охлаждённых или замороженных кур и прочей «расчленёнкой» из свинины и говядины – нас вообще не интересуют и слюноотделения не вызывают. Мимо этих витрин мы проходим, а на мясные консервы – главный компонент походной пищи – вообще не смотрим. Так же равнодушно проходим мимо колбас и копчёностей, хотя раньше обязательно что-нибудь присматривали и покупали.
Теперь эта статья расходов полностью отпала. 

В одной из статей о видовом питании довольно подробно рассказывается о   процессе переваривания мясных продуктов человеческим организмом:
 «Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами, организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым программам. Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (12-пёрстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника. Кроме привратника, в 12-ти пёрстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатипёрстной кишки. Если же, «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в 12-пёрстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела».
Весь текст: http://www.vyasa.ru/vegetarianism/adekvateat/   

4) РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ
Если бы вы любили малосольную жирную селёдку с луком и варёной картошечкой так, как любил её я…
Эта любовь незаметно прошла. От запаха жареной рыбы даже немного мутит.
Думаю, что и без ухи из окуней, судака и стерляди мы легко проживём. Пока эта тема вообще не напрягает. А статья расхода бесследно выпала из семейного бюджета.

4) МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В этой категории продуктов нас интересует только брынза. Её стоимость – примерно 200 рублей за килограмм.  На месяц нам нужно 3 кг брынзы на двоих. Всё остальное из рациона питания исключается.
Расходы 600 рублей в месяц или 300 рублей на одного.

5) ГРИБЫ
Собственные незначительные запасы грибов, к сожалению, иссякли. Будем ориентироваться на «европейский стандарт» – шампиньоны и российские вешенки.
Импортные шампиньоны (резаные и замороженные) можно купить у нас по разным ценам – от 30 до 100 рублей за упаковку 0,4 кг от одного и того же производителя. Свежесть «свежих шампиньонов» местного производства очень сомнительна, потому мы покупаем замороженные. Для супов и прочих блюд нам нужно 4 кг шампиньонов в месяц на сумму (в нашем случае) 300 рублей в месяц.

6) ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ
Пожалуй, самыми доступными, привычными и дешёвыми из этой категории продуктов являются чищеные семечки подсолнечника – 75 рублей за килограмм. Не думаю, что их нужно есть килограммами, но один килограмм в месяц на двоих осилить можно. Мы никогда не относились к орехам, как к серьёзной и очень полезной еде. Приходится навёрстывать упущенное. Пока в наши планы входит поглощение 1 кг миндаля (360 руб./ кг) и 1 кг чищеных грецких орехов (250 руб./ кг). Вместе с семечками «на орехи» будет потрачено, примерно, 700 рублей в месяц на двоих, или – 350 рублей на человека.

7) РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ
При питании по системе Шаталовой не рекомендуется использование растительных масел в большом количестве. Жареная картошечка отменяется, как и вообще всё жареное или запекаемое (термическая обработка продуктов при температуре свыше 100 градусов делает их малопригодными для здорового питания). Думаю, что 2 литров разнообразных растительных масел (оливкового, подсолнечного, льняного, орехового и т.д.) будет достаточно. Цены на масло очень разные, но 600 рублей должно хватить.
Итак, расходы на растительные жиры – 600 руб./ месяц на двоих или 300 рублей на одного.

8) КРУПЫ
Тут – полная свобода действия. Мы запасли достаточное количество разнообразных круп:
- бурый (неочищенный) рис;
- чечевица;
- горох;
- «геркулес»;
- греча;
- пшеничная;
- перловая;
и так далее.
Если учесть, что тяжёлым физическим трудом мы пока не занимаемся, то ежедневного расхода крупы в количестве 200 граммов на двоих будет достаточно. А это – 6 кг в месяц или 180 рублей расходов на одного человека при средней цене в 60 руб./кг.   

9) ФРУКТЫ и ОВОЩИ
Нет необходимости перечислять давно известное. Щедро отпускаем один килограмм овощей и фруктов на прокорм двух человек. Оценим этот килограмм в 50 рублей (цена яблок, апельсинов и квашеной капусты) и получим месячный расход 30 кг* 50 руб. = 1500 рублей на двоих. Наличие собственного огорода и запасы домашней консервации мы учитывать не будем.
Всего на двоих получилось: общая стоимость всех продуктов – 5075 рублей, что в переводе на одного человека – 2538 рублей или 85 рублей в день на человека.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
Через два месяца такой жизни могу сказать, что мы ошиблись только в количестве брынзы: её нужно по два килограмма на брата – организм этого требует, а мы решили себя не ограничивать в том, что допустимо есть по системе Шаталовой. Чуть больше нужно грибов, значительно меньше сухофруктов.

Если учесть, что состояние души и тела (мой вес, к примеру, снизился за два месяца с 94 до 88 кг) от подобной пищи превосходные, то я начинаю понимать, почему эта система, разработанная русской женщиной-учёным, не стала российской государственной программой оздоровления населения. При её внедрении вся система продовольственного обеспечения страны должна была бы в корне измениться:
- от закупок лежалого мяса за границей (с откатами и взятками) пришлось бы полностью отказаться;
- ликвидация производства колбас и подобных смертоубийственных продуктов мясопереработки  привела бы к значительной экономии отечественной туалетной бумаги и сокращению закупок сои за границей;
- производство сахара можно было бы сократить или прикрыть совсем;
- мясное животноводство и птицеводство, уничтожающее стоками родную природу, можно было бы свернуть, оставив только производство молока;
- хлебопекарную промышленность пришлось бы перепрофилировать на выпуск полезной продукции, а не хлеба, вредного для здоровья;
- страна перестала бы скармливать зерно скотине и птице, в этом случае его вполне хватило бы на пропитание населения России и бартерный обмен с Африкой на финики.

Конечно, с позиций сегодняшних государственных и обывательских представлений о том, как нужно питаться, это – фантастика. Свирепые северные и сибирские мужики могут зарычать от возмущения и сказать мне, что на морозе вкалывать на таком рационе невозможно. Но я отвечу: вкалывал именно там и на значительно худшем рационе, иногда состоящем только из муки, сахара, соли и растительного масла.

Наши олигархи в содружестве с чиновниками посадили бы на кол любого президента, если бы он повернул вопрос с продовольственной безопасностью России в такое русло.
И весь российский народ, несомненно, поддержал бы такое «колонасаживание».
Но избавиться от продовольственной зависимости и «желудочного рабства» вполне реальное дело для каждой отдельной семьи.
На здоровое и полезное питание любого человека в России нужно менее 100 долларов в месяц.
Всё остальное - обжорство и дурные привычки.



ПРИЛОЖЕНИЕ

«Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.
Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Состав:
Белки (5,8 %).
Жиры (0,2-0,5 %).
Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.
Так, минеральные вещества  представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием, кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.

Пектин (0,5-3,9 %).
Пищевые волокна (6,4—11,5 %).
Бета-каротин (30-145 мг/кг).
Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5,  плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет».

О грибах.
  «В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, наравне с вешенками, содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиоактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перекисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма к радиации».
Источник:  http://edaplus.info/produce/champignon.html


Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/18/1422