Мышка бежала хвостиком...

Шура Кудряшов
Мышка бежала хвостиком... или, Куда что делось?

     В баре у Тюхи заспорили как-то новички про Свалку. По-пьяни, конечно.
     Вы не знаете Тюху? Ну-у-у...
     Такого колоритного владельца питейного заведения около Периметра еще поискать надо. Ростом под два метра, в плечах - СВД уместиться... Правда, заплыл он жирком по самые глаза. Поговаривают - от радиации это. Хватанул видимо лишку в то время, когда сам сталкерил. Теперь остепенился, бар держит, скупает хабар, и вообще весь при делах...
     Но, это я отвлекся...
     В общем, «зеленые» под хмельком раззадорились.
     Один кричит: «Вот техники разной на ликвидацию аварии нагнано было немеряно! А куда она делась?» И сам же рассуждает, заплетаясь языком, мол, сталкеры-сборщики металла подсуетились.
     Сосед ему возражает, так же маясь с произношением: «Да это еще до образования самой Зоны все украли, поснимали, поотрывали».
     Третий, вообще, начал пьяную муть толкать про Хозяев Зоны каких-то - типа они железом питаются и периодически утаскивают себе в берлогу под Монолитом радиоактивные остатки БТРов, и прочей оставленной техники.
     Много невероятных версий предлагалось... В одном только сошлись, что количество ржавеющего железа сильно не соответствует его предполагаемому наличию. А в итоге разорались, заспорили - дело до драки почти дошло.
     Так вот и вывели бродяги бармена из себя. Ну, опытные сталкеры подерутся от излишнего возлияния после удачной ходки. Так не от злобы какой - для снятия стресса помашутся кулаками. Если что и поломают из обстановки-посуды, с них хабаром всегда взять можно. В счет убытков... А тут не хватало еще новичкам в баре бардак устраивать. С них и взять-то нечего. Рваные комбезы, куртки, да ПМы бэушные. Одно слово - голь перекатная.
     Осерчал Тюха, своим кулачком пудовым грохнул по стойке - как граната разорвалась - такой грохот пошел. Даже с потолка земля сквозь доски стала сыпаться по стаканам. Все молодые разом притихли, на него глядят...
     - Расскажу я вам одну историю про эту Свалку, - начал бармен. - Ради вашего же образования - как по Зоне шастать... Правда это или нет - выводы сами делайте...
     Народ заинтересовался. Поближе к стойке столы подтащили, еще закуски-выпивки у бармена берут - тому только прибыль.
     Тюха, разливая спиртное по стаканам желающих и принимая плату, тем временем начал свой рассказ.
     ...Есть один сталкер, из опытных. Медуза его все зовут. Свое прозвище он получил за то, что первым артефактом, найденным им в Зоне, была эта самая "медуза". А еще он любит песенку напевать «Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы...» - из мультика какого-то... Может и поэтому его так прозвали – не важно сейчас. И везучий, зараза. Разных артефактов он раньше таскал немало. Есть у него на это нюх особенный - даже без детектора их может находить. Правда, давненько его не было в наших краях. Может и сгинул, поди уж... Но сообщений о смерти его не было - значит, жив человече, ходит где-то.
     Вот с ним и произошла эта история...
     Тюха плеснул себе тоже в стопку водки - для связки речи, и «дай Зона ему подольше сталкерить». Это он про Медузу... И продолжал...
     ...Шел Медуза через Свалку по делам своим. По сторонам зорко поглядывал. Обходил опасные места. Все как обычно.
     А надо сказать, что убивать зазря всякую живность Медуза не особо любил. «Только, - говорил, - если выскочит уж прямо на тебя атакующий разъяренный мутант». Вот и тогда он издаля пугал мутантов из «Чейзера» - чтобы, мол, не совались близко к нему - опасно для целостности их шкуры, панциря, ну или что там у них вместо кожи.
     Из-за холмов надвигалась гроза. По небу несло ветром мрачные сине-серые тучи. Время шло к полудню. Сталкеру надо было передохнуть и переждать ливень, первые капли которого уже падали в пыль.
     Подходит Медуза к будке у шлагбаума, а на ее пороге сидит большой «крысиный волк». Не бросается на человека, видать опыт «общения» имеет. Но и не уходит с дороги - что-то ему видимо нужно было в будке, или под ней. И стаи его рядом нет, попрятались от дождя.
     Стоят мутант и сталкер друг перед другом - никто отступать не желает. Гроза уже не на шутку разошлась - крупные капли пополам с градом по технике барабанят.
     Пришлось Медузе «в связи с погодными условиями» нарушать свой принцип «не убий...». Поднял он пистолет и взвел курок. Мутант, явно знакомый с огнестрельным оружием, в ответ злобно оскалил мощные кривые клыки.
     В этот момент недалеко в один из вертолетных остовов ударила молния, и сталкер на мгновение бросил взгляд в ту сторону. Заметив это, крысиный волк, надумав в конце концов спасаться, бросился под ближайшую машину, мимоходом зацепив хвостом краешек ее брони.
     И увидел Медуза, как проржавевший БТР от этого касания вдруг стал разваливаться на мелкие «чешуйки» рыжей ржавчины... За считанные секунды бывшая боевая машина осыпалась, стала этаким «одеялом» из ржавых мокрых лохмотьев металла. И под этим чешуйчатым слоем двигался холмик. Подальше от сталкера, в сторону другой в этой шеренге машины, уже непонятной от коррозии конструкции…
     Сидел потом в будке удивленный сталкер Медуза, а в мыслях у него почему-то вертелась строчка из старой сказки: «Мышка бежала, хвостиком махнула»...
     - Теперь просекаете, молокососы, откуда на Свалке такое количество ржавых радиоактивных пятен? – бармен протер стойку и ушел за очередным ящиком спиртного…
     А посетители бара сидели, отвесив челюсти от удивления...
     Вот такую историю рассказал бармен Тюха, когда новички придумали драку в его заведении устроить.