Хохмбит. Глава 8

Пафнутий Хособуз
ХОХМБИТ
или
ОСОБЕННОСТИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ПОИСКА СОКРОВИЩ.

Не рекомендуется детям до шестнадцати, беременным женщинам, старикам, а так же: беременным детям до шестнадцати, беременным старикам и старикам, ведущим себя, как дети до шестнадцати. Кроме этого: филологам, мифологам, уфологам, кинологам, кро-лиководам-спортсменам и кроликоедам-любителям. А так же лицам, питающим возвышен-ные чувства к творчеству Дж. Р. Р. Толкина…
И вообще, для авторов нет ничего святого!!! Приготовьтесь…

Глава 8
В сетях мафии.

Тем временем ишаки гномов не выдержали мощной дозы «Вестника ВЦСПС» и издохли. Исчез гномик Матершинник, прихватив с собой три литра беорновой бормотухи.

– Вот, – заявил Жирин. – Вот они – хвалёные средиземноморские волшебники. Но тут всё понятно – Хэндлав меня никогда не любил. Я был для него гиена, шакал, но никогда не был орлом, львом, лебедем. Вот теперь он нас бросил. Это гнусное предательство, однозначно!
 
– Как только мы оказались в дерьме, Хэндлав сразу же удрал в Центральный Клинический Приют! – продолжил Гнойн.

– Подонок, однозначно! – заключил Жирин.

Впереди стеной вставал Чёрный лес (1). Это был особый лес – Гудронова роща. Весь дневной свет оставался у входа в лес.

Гномы для поднятия духа ещё некоторое время материли Хэндлава, Беорна, Смерда и ещё многих известных граждан Срамоземья. Потом грустно вздохнули и вошли в чёрные заросли.
По чёрным-пречёрным ветвям прыгали чёрные белки, порхали чёрные мотыльки, шустро пролетел Чёрный Плащ (2). В кустах копошились чёрные кролики и кабанчики, томно вздыхали уединившиеся эльфы-мулаты.

– Дёгтеперегонный завод накрылся (3), одназначно! – заявил Жирин, принюхавшись к запахам леса.

Ночью путники спали, тесно прижавшись друг к другу. Справа от Бильбо спал Арахис – он облапал несчастного хоббита своими давно небритыми руками столь сильно, что Бильбо даже взмок. Впрочем, возможно это под Баула подпустил лужу Фили, который спал слева. Но наибольшие опасения хоббиту внушали не эти экстремальные гномы, а глаза, появлявшиеся во мраке.

«Насекомые, – думал Бильбо. – У зверей глаза другие». Глаза насекомых хоббит часто видел дома – это были печальные глаза тараканов. Они бродили по чистой кухне и тщетно искали корочку хлеба. Бильбо отлично помнил их глаза – полные скорби и муки. «Только эти чего-то великоваты для тараканьих», – подумал Бильбо, засыпая. Ему снились разные жуки, которые бегали за ним и просили кушать. Проснулся хоббит голодным.

– Еда кончилась и все мы можем умереть с голоду, – заявил Жирин утром. – Нам нужна дичь, однозначно. Конечно, если бы подонок Хэндлав не ушёл в отпуск, ничего бы не случилось!

– Хэндлав же невменяем! – сказали Ойн и Гнойн, а Жирин продолжил.

– Я настреляю белок, однозначно! – он выхватил свой табельный водяной пистолетик и струёй в глаз попытался сбить с ветвей пробегавшее мимо животное. Впрочем, ничего у него не получилось. Правда через полчаса гномы подобрали дохлую белку, но она издохла от смеха. Когда добычу поджарили, оказалось, что мясо её никуда не годится, и её скормили Хрюши, который при слове «еда» жрал всё, включая целлюлозу и железобетон (4).

Теперь путников начали мучить не только голод, но и жажда, ведь Жирин разбрызгал всю воду. Никаких водонапорных колонок или киосков с квасом в лесу не было. Настроение у гномов было мрачное. По ночам жечь костёр стало невозможно, потому что дёготь и гудрон, растопившись, падали крупными каплями на одежду гномов, а потом к ней липли разные окурки, листья, беличий помёт.

Но однажды они нашли в лесу речку.

– Эта речка – граница территории эльфов, однозначно! Здесь возможны наглые провокации, – сказал Жирин.

Тотчас кусты зашевелились, и из них выскочил здоровенный олень. Его золотые рога бы-ли великолепны, на могучей шее блестела серебряная цепь, копыта сверкали позолотой. На его боках было выгравировано «Личный транспорт партии Союз Крутых Сил (5)». Разметав гномов, олень поскакал дальше. Гномы, было, кинули в оленя камни, но не попали.

– Матрас! Матрас! – кричал Бильбо.

Матрас, пользуясь сумятицей, решил напиться водицы из реки и обернулся козлёночком.
Гномы, увидев это несчастье, приуныли. Особенно опечалились Атас и Арахис, которые были, конечно, нетрадиционной ориентации, но отнюдь не зоофилы.

– Ах, милашка Матрас. Как нам будет не хватать тебя, – сказали они.

– Это заговор, однозначно! – сказал Жирин. – Это подстроили эльфы. Но мы им покажем. Нашу партию так просто не возьмёшь!

– Да вообще обурели! – поддакнул Хмыри.

– Бэ-э-э, – поддержал их Матрас и помахал козлиной бородкой с бантиком.

Весь следующий день голодные путешественники просидели у реки с открытыми ртами, ожидая, что в них что-нибудь да упадёт. Впрочем, день выдался не таким уж плохим – когда они таки двинулись в путь, вместо еды им встретился Харри Потер (6). Малыш брёл совсем один по тёмному лесу и освещал себе дорогу полыхающим шрамом. Подойдя к путникам, он уставился на них сквозь треснувшие очки, а гномы и Бильбо, в свою очередь, на него.

– Неужели он самый! – зашептали они друг другу, мигом забыв про голод.

– Тот самый, тот самый, – устало махнул он рукой и сел.

– Ух, ёпть! – раздались восхищённые голоса уже громче. – Реально, он!

– Да я это, я, – почти безнадёжно отмахнулся Потер, и уставился на речку.

– Не, нормально, такой маленький, а уже он! – продолжали гномы.

– А иди оно всё, – вздохнул Потер и пошёл по воде, постепенно погружаясь в неё, так что к середине речки стали видны только пузыри, а потом и они исчезли.

– Чудо, чудо!!! Ходит по воде! – заорали гномы и тоже бросились в реку, даже козлообразный Матрас. Пойти по воде у путников не получилось, зато все благополучно переплыли. На том берегу Чмыри чудесным образом отыскал у себя в кармане волшебную палочку Харри Потера с пером феникса внутри, которую по старой привычке украл ранее.

– Лохоморье! – прокричал Чмыри заклинание, надеясь сотворить много жрачки, но вместо этого Матрас снова стал Матрасом, а палочка исчезла.

– Тупые Маглы (7), – покрутил пальцем у виска Потер, неожиданно выбравшись из воды чуть ниже по течению, и степенно удалился.

Гномы снова пригорюнились, но ненадолго, потому что вскоре до них донеслись звуки группы «Металлика». Гномы притихли и прислушались.

– Когда кончится этот проклятый лес? – проворчал Жирин. – Хорошо, что среди нас есть вышибала. Нужно залезть на дуб и посмотреть, нет ли где подонков эльфов.

– Извините, я, конечно, вышибала, но совсем не древолаз, – сказал Бильбо.

– Не рассуждать! – рявкнул Жирин. Тотчас же гномы схватили хоббита и высоко подбросили. Оказавшись на верхушке дуба, Баул осмотрелся. Повсюду ползали маленькие зелёные человечки (8). Бильбо долго любовался этими порождениями инопланетной природы.
Но гномы не собирают гербарии из алиенов, поэтому рассказы Баула гномов не вдохновили. Наоборот, они обворчали хоббита с ног до головы.
 
В этот вечер путешественники доели последние крохи. Пришлось потуже затянуть пояса. Чмыри предложил затянуть потуже петлю на чьей-нибудь шее (при этом с аппетитом посмотрел на Бильбо), но его не поддержали.

Когда совсем стемнело, Привалин заметил впереди какие-то огоньки. Это пьяные эльфы-пионеры праздновали очередное тимуровское дело (9). В этот день они перевели через дорогу 34 старушки, накололи 436 кубометра дров, наносили 135 литров воды, сдали комиссарам 27 орков-вредителей, дали по морде 43 гоблинам.   
               
Гномы долго крались между деревьями и наконец, подобрались поближе к эльфам. Те находились уже в изрядном подпитии. Ради праздника эльфы нацепили парадные косухи и цветастые галстуки. Пионеры из эльфийской рок-группы «Мумий Фрол» дудели в горны и выстукивали в боевые тамтамы мелодии из последнего альбома «Точно цинк бананы». Запах эля, жареного мяса, эльфиек-пионерок был так соблазнителен, что все гномы и Бильбо за ними, не сговариваясь, двинулись к костру и ввалились на поляну с одной целью: растлить юных пионеров, а при случае так же выпить и закусить. Но как только первый из них вступил на свободное от деревьев место, как все огни моментально исчезли. Кто-то пнул ногой костёр и огонь погас. Всё погрузилось во мрак. Пепел запорошил гномам глаза, и лес наполнился их воплями, матами, скулежом Фили, звуками ударов о деревья…

Бильбо бегал взад-вперёд и звал:

– Ойн, Гнойн! Привалин, Отвалин! Чмыри, Хмыри! Фили, Хрюши, Каркуши! Атас, Мат-рас, Арахис! Жирин Вольфеншильд!…

Остальные делали то же самое (иногда вставляя в свои призывы: «Мочить эльфов!», «волки позорные!», «включите свет!» «убью!» «однозначно!» «Бильбо где ты, скотина!» и тому подобные восклицания). Но их крики постепенно затихали и удалялись, потом хоббиту показалось, что они превратились в вопли о помощи, и наконец, стихли. Он остался в полной тишине и темноте.

Это была одна из самых прекрасных минут в жизни Бильбо. В темноте он нашарил бутыль великолепного ирландского эля, бутерброды с ветчиной и отличные окурки недорогих сигарет. У хоббита хватило ума и присутствия духа сообразить, что до утра ждать не стоит, и он тут же отужинал. Хоббита разморило и он заснул.

Проснулся Бильбо от прикосновений волосатых лап. Это был паук (10). Бильбо тотчас же принялся дубасить его кулаками.

– Так этот прелестник ещё и дерётся, – прошипел паук. Больше он ничего сказать не успел – кулаком ему прилетело в лоб и он упал без чувств.

Обтерев кулак от слюны, хоббит сказал:

– Я пожалуй дам тебе имя, отныне я нарекаю тебя Челюстеворотом!

Затем хоббит осмотрелся. В лесу было тихо и мрачно. Первым делом стоило поискать балбесов-гномов. Бильбо уже понял, что кричать в лесу небезопасно, и поэтому некоторое время стоял, размышляя, в какую сторону направились гномы. Надо сказать, после боя с пауком соображалось ему плохо. Убить такую тварь в темноте, в одиночку, без помощи колдовства или хотя бы парочки озверевших гномов с миномётом было делом неслыханным и, скажем прямо, осуществимым только благодаря двум счастливым совпадениям: мистер Баул очень испугался, а паук шел домой из Сумасшедшего приюта, где его лечили от алкоголизма, наркомании и беспорядочных половых связей, поэтому еще нетвердо стоял на ногах.
Наконец Бильбо справился с сильной дрожью и весьма примерно припомнил, откуда ночью неслись крики о помощи. Выбора не было – приходилось искать своих. Бильбо надел магическое кольцо, скрутил в кармане магическую фигу и трижды плюнул через плечо в ту сторону, где по его подсчетам находился Хэндлав – теперь плевок мог тоже считаться магическим.

Стараясь не издавать слишком много посторонних звуков, хоббит крался по лесу, пока чуть не воткнулся носом в гигантскую паутину. По углам ее с бутылками в лапах сидели огромные волосатые пауки, выглядящие куда страшнее, чем тот, которого уложил Бильбо – эти ребята явно не были на принудительном лечении – их бицепсы устрашающе проглядывали через волосяной покров, на головогруди болтались золотые цепи толщиной в хоббитскую руку, а на спине у того, кто сидел поближе, явно виднелся фашистский крест.

– Конкретное было ломалово, – громко сказал один. – Это у них для отмазки такие рожи отвратительные, а так, поди, еще те фраера!

Бильбо понял, что речь идет о гномах и его ощутимо замутило. Раньше он слышал о пауках, но никогда бы не поверил, что эти огромные тупые твари умеют разговаривать.

– Да-да, повисят тут – расколются по самое немогу. Мы быстро узнаем, под кем они ходят.

– Не передержите их, а то сдохнут – уж больно худоваты. Видно, плохо питались в последнее время, – сочувственно проговорил один паук, совсем недавно перешедший в группировку с местного оборонного завода. Он знал, что такое задержки заработной платы.

– Ну, они и так уже, поди, дохлые, – толстое насекомое побежало к ветке, под которой болталась дюжина разнокалиберных свертков. Только тут Баул ужаснулся: из свертков торчали – где грязная гномья борода, где сопливый нос, где дурно пахнущие ноги.

Паук направился к самому толстому из свертков.

«Должно быть, Матрас»,  – подумал Бильбо и как подтверждение услышал писклявый гномий голос, обещавший пауку массу неземных удовольствий в обмен на жизнь.

– Тьфу ты, пакость, – под общий хохот паук вернулся  к товарищам, – какие же это пацаны,  это же голуби!

– Мочи их!

– Западло! Мочи! – послышалось со всех сторон. Бильбо понял, что настал момент действовать и быстро побежал в чащу леса. За первые десять секунд Баул развил такую нехоббитскую скорость, что, пожалуй, скоро добрался бы до милой Хоббитании, но тут что-то просвистело у самого его уха и за спиной раздался такой мощный взрыв, что Бильбо тут же сделал то, что где попало делали только гномы-дауны. После этого бежать Баулу стало даже легче и через несколько метров он выскочил на открытую местность, где его глазам предстала странная картина – небольшая группа девочек-эльфиечек в красных галстуках и розовых бантиках с идиотским хихиканием доставала из ржавого ящика нечто, после чего это нечто летело в сторону несчастного хоббита и там, за его спиной громко взрывалось. Бильбо ничего не знал о нормах ГТО, но зачем ему могут пригодиться эти взрывчатые штучки, сообразил быстро.

С дикой скоростью хоббитец налетел на ящик с гранатами, набросал их за пазуху и с криками: «убью, изувечу», бросился на пауков.

Громилы-пауки тем временем изрядно утомились мочить гномов и, распевая свои блатные песни, отдыхали, а Бильбо, как ирокезский партизан, выходил на тропу войны бить гадов. Хоббитец недурно метал гранаты. Мальчиком Бильбо жил неподалёку от армейских складов и частенько подбирал гранаты, которые теряли пьяные дембеля (11). Кролики, белки и птицы разбегались и разлетались без оглядки, едва завидев маленького хоббита с гранатой. Став взрослым, он много времени отдавал метанию молотков, ножей, сюрикенов, пылесосов и бутылок с кетчупом. Бильбо вообще много чего умел помимо того, что курил косяки, пил пиво и платил налоги. Просто перечисление его умений могло бы занять все остальное место в книге.

Короче, пауки расслаблялись (они уже вызвали по мобилам девок из интим-агенства), и тут Бильбо кинул гранату. Бац! – граната ударила пауку по макушке, и паук замертво разлетелся на все четыре стороны. В колонии пауков поднялась паника. Хотя Бильбо видеть они не могли, но сообразили, с какой стороны летят гранаты. С молниеносной быстротой повынимали они из-за немытых волосатых пазух автоматы, и всё пространство леса наполнилось смертоносными пулями.

Но Бильбо уже перебежал на другое место. Ему захотелось ещё сильнее разозлить пауков и привлечь некоторых гномов. Недолго думая, он запел голосом Мориса Борисеева (12):

Жирный паучочек
Взгромоздился на сучочек
И не видит меня
Среди белого дня.

Но я хочу тебя  видеть,
Я хочу тебя слышать,
Хочу тебя целовать.

Ты моя милашка
Снимай рубашку
Портки снимай
Меня догоняй.

Может, и не лучшая песня Бильбо, но пауки разозлились конкретно. Во-первых им не понравились гранаты, во-вторых пауки терпеть не могут, когда их называют «милашка», а уж «жирный паучочек» и подавно обидно всякому.

Пауки разбежались по поляне и быстренько вызвали подкрепление. Но, окружённый со всех сторон охотящимися на него паукообразными, Бильбо нашёл в себе мужество затянуть ещё одну песенку:

Здравствуй паучина, здравствуй дорогая,
Здравствуй, падла, сука и прощай!
Ты меня ловила, но не доловила
И гранату в рыло получай!

Тут Хоббит нашёл в себе мужество перестать петь и храбро свалился без чувств. Пауки, постреливая из автоматов, убежали с поляны.

Через некоторое время, собравшись с духом, хоббит очнулся и полез освобождать гномов. Он использовал для этого канаты, оставленные пауками, правда они липли к рукам и неприятно пахли. Забравшись, Бильбо столкнулся со старым, дряблым пауком, который остался стеречь пленников и занимался тем, что пощипывал их, пытаясь определить, какой поголубее. Когда-то, в советские времена, этот паук сидел по статье № 121 (13). Но Баул очень торопился, и, прежде чем паук сообразил, в чём, собственно, дело, он получил удар Чернобыльским перочинным мечом под лопатку и мгновенно умер от лучевой болезни.
Теперь Бильбо мог заняться ближайшим к нему гномом. Но зачем? Бильбо пополз по ветке и добрался до первого свёртка.

«Фили или Хрюши, – подумал хоббит, почувствовав запах. – Пожалуй, всё-таки Фили», – сообразил он, глянув на толстый язык, высовывающийся из переплетения верёвок.
Изловчившись, Бильбо пререзал все верёвки, и из коконов вылезли гномы. Бородачей мутило от яда, который им вкололи пауки.

Тем временем на поляну стали возвращаться пауки, рассвирипевшие пуще прежнего. Увидев Бильбо, они зашипели:

– Мы видим тебя гадёныш! Мы поставим тебя на счётчик! Мы погладим твой живот горячим утюгом! Мы засунем тебе в жопу кипятильник! У-у! Да у него, кажись, жало? Ну ничего, всё равно мы до тебя доберёмся и запинаем ногами!

Тем временем гномы не сидели сложа руки: они со всех ног убегали от пауков. Бильбо тоже решил, что настало время исчезнуть и надел кольцо. Несолоно хлебавши пауки поползли в своё мрачное мафиозное гнездилище, где долго плакали, пока не пришёл из Хогварца (14) Хагрид (15) и не спел им колыбельную песенку, да не перекачал по очереди на руках.
 
Гномы убежали на поляну, где раньше веселились эльфы. Туда же тихонько прошмыгнул хоббит. Едва отдышавшись, гномы пристали к Бильбо с расспросами, откуда тот утянул такое славное колечко и какие фокусы оно ещё может. Бильбо с удовольствием рассказал историю кольца и мнение о нём у гномов переменилось. «Ловкий фраер», – сказали они, а Хмыри добавил: «Классная у тебя гайка, брателло». Узнав, что кольцо не может дать никакой еды и питья, гномы очень огорчились и забыли про него. Зато вспомнили, что с ними нет Жирина. Вот умора! Гномов очень заинтересовала судьба их вождя.

– Если Жирина заколдовали или сожрали лесные чудовища, – сказал Гнойн, – то нужно будет возвращаться, а если Жирин Вольфеншильд подло удрал и где-нибудь пирует в окружении эльфиц, то нужно идти его искать.

– Кстати, не осталось ли объедков? – вставил Чмыри, неизвестно что имея ввиду: остатки Жирина или же остатки пищи.

– Брателлы, – воскликнул Хмыри, – нас кинули!

Все гномы расплакались, кроме Каркуши, который, не теряя духа, по старой идиотской привычке спал беспробудным сном, пуская во сне пузыри.

– Не плачьте, братья, – говорил Гнойн. – Наша партия не пропадёт!

– Как же нам не плакать? – развозили слёзы Атас, Матрас и Арахис. – Лисичка унесла нашего любимого Жирина, мы этого не переживём, мы бросимся с высокого дуба, обвязавшись пояском от халата!

– Может, нам тоже поспать? – предложил Бильбо, указав на спящего гнома-дауна.

Тот час же гномы утёрли сопли, улеглись и захрапели, только бороды их трусливо подрагивали из-за кошмаров, мучавших их…

Жирина схватили до того, как на гномов напали пауки. К нему подбежали Лесные Эльфы (16), связали и утащили с собой. Народ они, в общем-то, не плохой, но очень они недоверчивые. Не в пример Высшим эльфам из Политбюро (17), эти эльфы были не так мудры. Большинство из них ведут своё происхождение от древних эльфийских племён, которые никогда не бывали в Эльфийской стороне, что лежит на Западе и именуется Империализм, – а именно туда ушли некогда Эльфы Дисседенты, Эльфы Олигархи и Еврейские Эльфы (Израэльфы) и жили там многие лета; там они становились всё прекрасней, набирались мудрости и знаний и оттачивали своё искусство волшебства, создавая восхитительные вещи, за которые им давали Нобелевскую премию или по шее. Впоследствии они частично возвратились в этот Мир (например: эльф Солод, эльф Лимон). Лесные же эльфы никогда не были на Западе – они так и жили в сумерках нашего Солнца и нашей Луны, хотя предпочитали звёзды; жили они в огромных лесах, что росли на исчезнувших ныне землях. Носили ушанки, ездили на медведях и играли на балалайках. И всё-таки они были и остались эльфами – то есть, в сущности, благородным племенем.

В нескольких километрах от восточного края Чернолесья (Краснолесья, как они сами это называли), в большой пещере под Красной звездой, жил в те времена генеральный секретарь Лесных эльфов. Прямо перед огромными каменными воротами текла река, которая несла свои воды в болота, к подножию лесной местности. Вообще-то говоря, подданные этого короля большей частью жили и охотились на открытом воздухе. Пещера эта называлась Кремлин (18) и считалась главной резиденцией. В ней хранился золотой запас, и здесь же в случае опасности могли укрыться простые эльфы.

Помимо всего прочего, была здесь и темница для пленников (Бутылская тюрьма (19), как её называли эльфы). Именно туда и притащили Жирина. Дело в том, что эти эльфы в давние времена неоднократно воевали с горскими гномьими племенами, обвиняя их в краже эльфийских сокровищ и людей. Поэтому с Жирином, приняв его за гнома-моджахеда, не слишком-то церемонились.

Когда Жирина привели к генеральному секретарю, тот сурово взглянул на гнома и принялся его допрашивать.

– Не ты ли известный своими пакостями Титановый гном (20)? – был первый вопрос.

– Нет, однозначно! Все эльфы поплатятся за свои дела! – заявил, было Жирин, но вдруг слезы выкатились из его глаз и он запричитал: – Сам я не местный, беженец… Документы потерял… Пенсию, конечно, пока не получаю, а кушать-то что-то надо… Подайте Христа ради… – так сказал Вождь гномов и дрожащим голосом добавил: – Однозначно?

– Замечательно! – гневно воскликнул генеральный секретарь. – Уведите и посадите под замок! Пусть сидит там хоть сто лет, пока не надумает говорить правду!

Эльфы связали Жирина ремнями и отвели в одну из самых глубоких темниц. Однако еды и питья ему дали; хоть и невкусно, зато много! Что ни говорите, а эльфы – это вам не гоблины из ГИБДД.

Примечания.

(1) Чёрный лес. В других переводах Мраколесье, Темноурман, Безвиднопуща. Толкин вкладывал в название зловещий смысл. Герои, как бы входят в порочное место, где их ожидают ужасные приключения. Известно, что Толкин хотел написать детектив и убить всех своих героев в этом лесу под детскую считалку «13 гномышат», которую сам и придумал. Однако, как оказалось, сюжет его повести напоминал бы историю о десяти негритятах А. Кристи, поэтому писатель отказался от этой затеи и переделал сюжет, превратив его в фэнтези-сказку. Однако, как мы увидим дальше, Толкин не отказался от затеи убить всех героев (см. примечание Окрестности горы почернели от полчищ врагов). Есть мнение, что вставка Чёрного леса в произведение – это отражение экологических идей автора и предсказание всех экологических катастроф будущего (см. примечание Дёгтеперегонный завод накрылся).

(2) Чёрный плащ – ужас, летящий на крыльях ночи. Толкин, введя этого эпизодического персонажа, умело нагнетает беспокойство читателя, ожидания чего-то страшного. Кажется, что герои преступили закон и неминуемо получат по заслугам. После того как Толкин решил не писать детектив (см. примечание Чёрный лес) он убрал Чёрного Плаща из всех последующих эпизодов. Авторское право на галлюцинацию в виде летающей в чёрном плаще утки всё ещё принадлежит компании Уолта Диснея.

(3) Дёгтеперегонный завод накрылся. Катастрофа на дёгтеперегонном заводе присутствует как предвестница катастрофы в Мексиканском заливе. Действие перенесено в лес, взрывается не нефтяная платформа, а близлежащий завод, но в целом Толкин отлично передал весь ужас техногенной аварии.

(4) …при слове «еда» жрал всё, включая целлюлозу и железобетон. Очевидно, Толкин намекает на каких-то могучих симбионтов находящихся в желудочно-кишечном тракте гнома Хрюши. Возможно, это могущественные гельминты, поработившие его разум, но дающие взамен уникальные пищеварительные способности, возможно, это термиты-железобетоноеды, поселившиеся у него в селезёнке или археи-метаногены, научившиеся переваривать такое, что и не снилось человеку. Известна так же пословица «Любишь утром есть бетон, люби и гельминтов, Харитон».

(5) Союз Крутых Сил – союз, за спиной которого, несомненно, стояли эльфы и Хэндлав. На самом деле не такой и крутой, потому что настоящая крутость в настолько дешёвых понтах не нуждается (см. примечание Ещё долго кости Смерда глодали озёрные рыбы…).

(6) Харри Потер. Толкин использовал в своём произведении имя волшебника, победившего темные силы самым пиратским образом. Все права на это имя и фамилию принадлежат английской же писательнице Дж. К. Роулинг, но подать в суд на Толкина и получить компенсацию за плагиат невозможно, потому что он, к счастью, уже умер. Толкин ввёл этого персонажа в книгу не случайно. «Мне понадобился образ молодого, юного мага, чтобы показать, что мир магии не закончится с уходом Хэндлава, чей конец уже близок», - писал он одному из своих друзей. Юный маг опознаётся по приметной отметине на голове в виде зиг-руны, что пророчит ему необычайно быструю карьеру в магическом мире и праворадикальных партиях. Как замечательному писателю удалось украсть у Роулинг героя до того как её произведения были написаны, он скромно умалчивает.

(7) Тупые маглы, в других переводах йеху, людишки и, даже, Кузьмичи. Мизантропия Толкина здесь выступает во всей красе. Естественно, интеллектуалами могут быть только эльфы и волшебники, за что мы их и ненавидим.

(8) …маленькие зелёные человечки. Культурный феномен, гипотетический или вымышленный представитель разумной внеземной цивилизации, обитатель иных планет (чаще всего нечеловек). Легко могут заменять эльфов при помрачнении сознания (см. примечание …у них начался алкогольный делирий). Возможно, встреча Бильбо и маленьких зелёных человечков произошла из-за крайней степени истощения или вредоносного влияния дегтярных паров. В литературе представители разумной внеземной цивилизации, как правило, умнее любого человека или гнома. Возможно, именно тогда Бильбо получил тайное знание, как одолеть Смерда (см. примечание Смерд), ведь от ментального излучения инопланетян может помочь только шапочка из фольги, которой у героя не было. Это же объясняет факт долгого любования Бильбо инопланетянами.

(9) …очередное тимуровское дело. Тут Толкин подчёркивает насколько, по его мнению, прекрасны эльфы. А ведь они ещё и романы пишут (см. примечание …эльф Майкл Жексон).

(10) Паук (лат. Aranea) – типичный представитель класса паукообразных, по прихоти Толкина, гигантской разновидности. Как существа, пугающие девушек и некоторых впечатлительных юношей, пауки-переростки оказались незаменимы для выражения всей мразотной сущности низа лондонского общества начала двадцатого века. Здесь и внешность бомжей, повадки беглых каторжников и, даже, тайные педерастические наклонности отдельных особей. Словом, всё, что может отталкивать добропорядочного человека. А ведь они ещё и пауки! З. Фрейд, читая Толкина, отметил особую волосатость конечностей пауков, не меньшую чем у хоббитов, предположив, что это последствие одной из многочисленных детских травм писателя (см. примечание …на их малый рост). Возможно на выбор именно пауков Толкина подтолкнули истории африканских негров о паучке Ананси. Однако эта версия – широкое поле для лингвистических исследований.

(11) …пьяные дембеля. Дембель, есть колоссальное олицетворение добра, как правило, в форме военнослужащего.

(12) Морис Борисеев, архетипический эльф-певец, гомосексуальной наружности. В других переводах так же Джонни Элтон, Мальвин Зверефф и, даже, Пенкинг. Песни его вставлены Толкиным в текст ради смеха.

(13) …по статье № 121 Статья 121 УК РСФСР. Мужеложство. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Упоминанием этой статьи Толкин подчеркнул, насколько ужасны были порядки в Советской России, этой страшной стране, где, подумать только, преследовали гомосексуалистов, вместо того, чтобы устраивать социалистические соревнование геев, а так же марши и парады «Мужеложцы против Чемберлена!»

(14) …из Хогварца. Хогварц – резервация для волшебных детей им. Хогварца. Единственное упоминание этого названия учеными толкиеноведами найдено в статье «любое слово может стать еврейской фамилией». Среди таких значительных фамилий как Храпливый, Робовыкамень, Эпштейн, Ленивкер упоминается и Хогварц. Судя по окружающим его фамилиям, в резервации Хогварца приветствовался ленивый храп и некие действия с камнем, что там делал он сам – науке не известно. Известно, что в Хогварц можно было попасть только по большому блату, либо иметь особые отметки на голове, как у Харри Потера.

(15) Хагрид (в других переводах Бесколдункес, Медведкер, Гросс-Зайкман, Кобеливхер и даже Лейба-Иван Драго) – преподаватель ухода за магическими существами, хранитель ключей и лесник в Хогварце. Так же сильно любит зверей как Беорн, но делает это платонически. Известно, что был привязан к Харри Потеру, что по современным меркам квалифицировалось бы как педофилия. Странную любовь его к паукам Толкин объяснял тем, что именно в них он нашёл родственные души, так ненавидимые красивыми девушками. «Тяга к паукам Хагрида, - писал в одной из своих работ Фрейд, - есть ярчайшее проявление нереализованного либидо, сублимируемое в подходящий для этого объект с мохнатыми ногами». Дж. К. Роулинг до сих пор злится на неприкрытый плагиат со стороны Толкина, ведь, как известно, это именно она придумала Хагрида.

(16) Лесные эльфы. Диковатое племя, однако, пользуется огромным числом ширпотребных брендов, которых в их владениях Бильбо встретит лишь чуть меньше чем в речи Хоттабыча. Этим Толкин показывает, что несмотря на общую дикость, лесные эльфы не чужды прекрасному: жвачке, сигаретам, вину.

(17) …из Политбюро. В других переводах так же ZOG, Аненербе, Великая масонская ложа. Не на словах, а на деле могущественная эльфийская организация. Тайно или грубой силой управляют они Срамоземьем, а маги и волшебники у них на посылках. По слухам, один из тайных членов Политбюро – Уронд (см. примечание Уронд). Однако эльфы и прочие народы Срамоземья слишком глупы, чтобы всерьёз принять то, что вся жизнь их управляется заговором членов Политбюро. Наоборот, беспечные эльфы под кайфом любят распевать дурацкие частушки, например:

Мой милёночек из ZOG
Нюхал целый день носок
Всех делов то у него
Повелевать Политбюро

(18) Кремлин. Название пещеры, образованное от слова крем (англ. cream) говорит само за себя. Явно там живут сливки общества. По мнению большинства Срамоземлян через Кремлин проходит так называемая «ось Зла». Но это наговаривают, конечно. Проще все свои неудачи свалить на Кремлин, чем на Великую масонскую ложу (см. примечание …из Политбюро)

(19) Бутылская тюрьма. Легендарный следственный изолятор эльфов. Заключённого через горлышко проталкивают в гигантский сосуд из волшебного небьющегося стекла, и он там сидит, пока не сдохнет от голода и скуки. Мало кому удалось сбежать из Бутылки. Говорят, что первым стал Хоттабыч (см. примечание Гассан Абдурахман ибн Хоттаб), но так ли это он не рассказывает, возможно из страха, что его опять туда посадят.

(20) Титановый гном. Гномы, по мнению известных гномоведов, очень любят укреплять своё тело титановыми пластинами, так как они лучше держат удар тяжёлыми молотами в пьяных драках, чем кость. Толкин нигде не упоминает имя Титанового гнома, но у П. Хособуза есть все основания, называть его Радуином. Известный своими гадкими делами гном Радуин захватывал в плен эльфов, пил детскую кровь и убивал сотрудников ГИБДД, за что был справедливо покалечен разрывной снайперской стрелой. Лишившись головы, он сумел тайно за три ночи выковать из титана себе новую голову и, когда его пришли хоронить, выпрыгнул из гроба и был таков. Впрочем, его поймали, и окончил Радуин свои дни в Бутылской тюрьме, скончавшись от кровоизлияния в титановые полости. Так зло было наказано. Сравнение с Титановым гномом пугает Жирина не напрасно, могли и по голове настучать.