Рита

Алексей Внуков
Риту привели 25 декабря, рассказав о ней ещё накануне. Качаясь и спотыкаясь, она поднялась по лестнице на наш третий этаж. Холод и голодуха уличная неизвестно, сколько испытывавшие её на прочность дело своё мало помалу, но сделали. Шести месяцев не тот возраст чтобы долго сопротивляться тем более псинка была явно домашней, бывшей домашней. Как она стала Ритой неясно (в моей голове мысли текут сами по себе и путями мне частенько непонятными, имя всплыло пока я поднимался к квартире и как то сразу приклеилось к месту).   Из ближних родственников у девушки в роду, были наверно какие ни будь бультерьеристые личности, и в награду ей достались чуть раскосые и несколько свинячьего плана глазки хотя скорее всего это впечатление создавалось благодаря белобрысым ресничкам и векам. Широкая грудь и острые слегка ослиные (не по размеру хозяйки) уши, большие пальчугистые руки (с широко расставленными крепкими пальчугами а не пальцами и белыми когтями). Белую же  физиономию украшало коричневое с чёрными обводочками пятно вокруг правого глаза и уха, и вообще при светлых тонах преобладающих в костюме, тёпло коричневого и контрастно чёрненького хотя и было не так мало, но очень в меру, как раз чтобы не портить общего «белого впечатления». А ещё была куча общего с собакой из фильма «Маска», кроме роста конечно, Рита у нас девушка не плюгавая. Хвост вилял, попа весело светила розовой дырочкой, ноги топали как пара слонов. Уши то прижимались к голове, придавая лицу выражение умоляющее, то поднимались домиком делая взгляд раскосых глаз сразу внимательным и «охотничьим». Ели мы всё. И кашу что варила Аня, и суп что ели мы, и куриные головы и шеи что ел остальной зоопарк, и всё что можно было найти на кухне. В дальнейшем гастрономические пристрастия все расширялись и расширялись оставляя человеку творческому простор для догадок необыкновенный. Тут были и яблоки (до безумия), были мандарины (до безумия), корень имбиря (с морщинами по всему тело но всё равно ДАЙ!!!), рыба, макароны, картошка, морковь. Если встать в гордую позу и лихо крикнуть - Я жрал всё что растёт, плавает, ползает, ходит и летает! То это бравадой и хвастовством ни, боже мой, не будет! (Одно слава господи, Риточка спиртного в рот не брала и не курила папирос). Но венец предпочтений это конечно овсяное печенье. Это наше стайно-семейное. Когда на божий свет являются овсяные печенюшки, вся троица (Карай, Стёпа и Рита, это по старшинству), начинают карабкаться по вашему телу вверх к руке печенюху держащей, как тонущие карабкаются вверх по скале, спасаясь от пытающегося пожрать их наводнения. Слюни капают вам на брюки, глаза горят выпученные в дикой надежде. Хотя, что я распаляюсь, вы и сами прекрасно знаете, что с каждым из нас делает свежее овсяное печенье.
А уж любвеобильна Риточка просто беспредельно. Можно целоваться часами пока губы не облезут, но и это не снизит энтузиазма. Ласковое погрызивание рук постепенно переходит в ласковое же отгрызание, и приходится, дабы уберечь конечности, время от времени прикрикивать – Рита! и выпучивать глаза, но эффект это носит характер кратковременный и латентный (прямо как врач говорю!!! Люблю себя в такие минуты). Поэтому можно провести в борьбе весь день. Это правда имеет и некоторые негативные стороны, так как индивид, когда остаётся дома один (без двуногого контроля), в состоянии принести немалый ущерб народному хозяйству. (Счёт давно открыт и явно не окончен.) Это, честно сказать, несколько смазывает радость от пребывания в квартире новой жилички, но ярость от утраты очередной вещи проходит, и выражение «бог дал, бог взял» хорошо характеризует сменяющую её усталость и тупую безнадёжность.
Месяц на хозяйских хлебах превратил Риту в гладкую девочку-дракона. Погоня за кошками и презрение к их когтям добыли уважение новому существу у нашей кошачьей диаспоры. Но если за Соней и Лизой Рита вела почти охоту (ну просто держала в напряжении без причинения телесных повреждений), то Вася как мальчик-кот, был и остаётся, товарищем в играх и предметом облизывания головы начиная с захвата пастью шеи. Операция сложная, но уж какая есть.
Совместные прогулки это Риточкина страсть. Если девушки выходя на улицу, извиняюсь за интимную подробность, писают «на раз», то кобели приберегают чернила для многочисленных подписей и заметок на полях читаемых всеми ими пеньков заборов и прочее. Так вот Риточка почему-то отказывается понимать важность и непреложность ритуалов. Лютый жур водопада, крик –Я готова!!! и деваха мчит скакать и бодаться не взирая на «делающих дела» остальных членов команды. В итоге голова обоссяна, лапы в калышках и - Почему со мной играть ни кто не хочет? Конечно, со временем всё приходит в норму, и минут через пять – семь, стая бегает и бесится на Ура! и слитно. Очень мы любим комочки в том плане чтобы за ними побегать(ну а я побросать). И самое интересное как мы за ними прыгаем. Это подскок свеем телом с негнущихся ног на негнущиеся же ноги! Бег тоже не без особенностей. Если вы видели, когда ни будь, как играют дети с игрушками лошадьми или др. четвероногими, или сами, если были всё же детьми (бывает же так) играли. То наверняка вспомните. Держим игрушку за талию, и по переменке касаясь поверхности то передними лапами, то задними изображаем галоп. Вот так бегает Риточка. По моему понятие «рысь» как аллюр ей не известно. Мы либо ходим, либо скачем диким заводным (ключик в попе не виден, но он есть) галопом. Тыг-дык тыг-дык и так далее. А как Рита любит ездить в машине не знает ни кто. Проходим мимо на прогулку, нюхаем дверку и виляем хвостом, потом тряхнёт головой так -  «ах, что, не едем? Жаль, жаль..», но уж когда едем, то место переднего пассажира было и на заводе то придумано только ради Риточки. От анализа обстановки нас не отвлекает ни что, ни каких виляний хвостом всё внимание на дорогу! Лапы прочно упёрты в подушку сиденья, живот выкачен вперёд (ремень не пристёгиваем не нравится). Можно гладить но в ответ лишь мимолётный взгляд, -Да, да, я прекрасно помню, что ты здесь. И всё. Как меняет нас автомобиль!