Мальцевский Александр Николаевич. Земство. 1913 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание в котором с 1913 года размещалась уездная земская управа. Город Благодарный Ставропольского края. Ныне здание школы-интерната.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011 г.

***

МАЛЬЦЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОЙ ЗЕМСКОЙ
УЕЗДНОЙ УПРАВЫ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

100-летию ЗЕМСТВА в Благодарненском уезде –
ПОСВЯЩАЕТСЯ

Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях был подписан императором Николаем II 9 июня 1912 года. Летом 1913 года в Ставропольской губернии создавались уездные земские учреждения. В Благодарненском уезде председателем земской управы был избран дворянин Александр Николаевич Мальцевский.

Его отец – статский советник Мальцевский Николай Степанович служил в Кутаиси. В 1875 году в его семье родились близнецы, сыновья Николай и Борис, затем – дочь Мария. Вскоре Мальцевские поселились в Ставрополе.

17 октября 1884 года Н.С. Мальцевский был определен в дворянство. В «Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г.»  он записан в третью часть книги под номером 41.

В этом же году Н.С. Мальцевский в Новогригорьевском уезде у семейства статского советника Собестианского приобрел 1000 десятин удобной земли. Этот участок был нарезан в третьем стане, южнее поселения Дербетовского.

2 января 1888 года он купил еще один земельный участок, в Ставропольском уезде у вдовы хорунжего Братковой. Этот участок в 243 десятины располагался юго-западнее поселения Грачевского, на речке Мутнянке.

***

Его сын Александр пошел по стопам отца: имел в частной собственности землю, интересовался политической жизнью Ставропольской губернии и России. По архивным сведениям за 1902 год дворянин, коллежский секретарь Александр Николаевич Мальцевский служил в должности счетного чиновника Ставропольской контрольной палаты.

В 1906 году А.Н. Мальцевский, как крупный собственник, имея 1000 десятин земли, принимал участие в выборах членов Государственного Совета России. По Ставропольскому уезду выборщиков набралось 75 человек, по Александровскому – 16, по Медвеженскому – 9, по Прасковейскому – 15 и по Благодарненскому – 14 человек.

В августе 1913 года А.Н. Мальцевский, по рекомендации Ставропольского губернатора Янушевича Бронислава Мстиславовича, был избран председателем Благодарненской земской уездной управы. Благодарненский уезд являлся довольно крупным по географическим размерам и численности населения, а потому, сложным в управлении. Уезд занимал площадь в 952375 десятин. В 39 волостях проживало более 256 тысяч человек.

А.Н. Мальцевский принимал много усилий для развития уезда. 24 апреля 1914 года он был представителем от Благодаринского земства на совещании по вопросу о сооружении элеваторов, которое проходило в городе Екатеринодаре. Он отстаивал решение земского собрания о необходимости строительства четырех элеваторов. В том числе в селах Петровском, Благодарном, Винодельном и Дивном. [3]

29 февраля 1915 года А.Н. Мальцевский участвовал в заседании попечительского совета в Тифлисе, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодарненскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения с курсом реального училища.  [1]

25 сентября 1915 года на заседании 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания А.Н. Мальцевский был избран членом сразу двух комиссий: первой – по экономическим и врачебно-санитарным вопросам; второй – подготовительной финансово-распорядительной комиссии.

В 1916 году в селе Благодарном по инициативе А.Н. Мальцевского была организована вольная пожарная дружина. Так вот, его на общественных началах избрали казначеем пожарной дружины. [1]

***

В архивах сохранилось описание курьезных ситуаций, в которых оказывался председатель Благодарненской земской управы Александр Николаевич Мальцевский. Так, в августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких напитков были запрещены. Во всех селах уезда спешно проводилась мобилизация ополченцев. А в это время чиновники уездной управы распивали спиртные напитки.

Крестьянин села Петровского Иван Павлович Ефимов, возмущенный поведением чиновников, 6 августа 1914 года информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении: «…Председатель Благодаринской земской управы Мальцевский без разрешения полиции собрал всех служащих управы на гульбище.

Акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров. На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Заведующий земским уездным отделом народного образования Александр Васильевич Марченко произносил речи».

В январе 1918 года А.В. Марченко будет избран первым председателем Благодарненского уездного исполкома.

И.П. Ефимов сообщал губернатору: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский с Марченко устраивают гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели их даже побить…» [4]

25 сентября 1915 года А.Н. Мальцевский не прибыл на заседание 5-го Ставропольского губернского земского собрания. Поэтому, «…неяка гласных А.Н. Мальцевского и И.И. Вольфа, не приславших отзыва о причинах неявки, признана Собранием не заслуживающей уважения и Собрание постановило указанных гласных подвергнуть взысканию, установленному в ст. 1440 Уложения о наказаниях, а именно – замечанию от Председателя Собрания. Причем, постановление о наложении взыскания на А.Н. Мальцевского принято большинством: 19 голосов, против 6-ти. Постановление о наложении взыскания на И.И. Вольфа принято единогласно». [2]

***

В 1932 году братья Мальцевские были арестованы органами ОГПУ Северо-Кавказского края. Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР сообщает: «…Мальцевский Александр Николаевич, 1875 года рождения. Место рождения: г. Кутаиси, русский, образование среднее, беспартийный, служащий. Место проживания: г. Ставрополь. Арестован 22 февраля 1932 года. Два месяца под следствием. В апреле 1932 года освобожден за отсутствием состава преступления.

Мальцевский Борис Николаевич, родился в 1875 году в г. Кутаиси,  русский, грамотный, беспартийный. Проживал: г. Ставрополь. Арестован 17 февраля 1932 г. Источник: Книга памяти Ставропольского края».

Архивы располагают сведениями о репрессиях в отношении кулаков, купцов, казаков, священнослужителей и членов их семей. Так, репрессиям был подвергнут сын Благодарненского купца Григория Зебницкого – Федор.

До 1917 года Зебницкие имели в селе Благодарном магазин по продаже смешанных товаров. Федор Григорьевич Зебницкий состоял казначеем Благодаринского общества по благоустройству села Благодарного. Общество возглавляла Анна Ивановна Александрович, жена уездного исправника.

Из книги памяти: «…Зебницкий Федор Григорьевич, родился в 1874 году в селе Благодарном, русский, грамотный, беспартийный, работал сторожем. Проживал в селе Благодарном. Арестован 1 августа 1937 г.
Приговор: расстрелян». [5]

ИСТОЧНИКИ:
1. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2012.
2. Журналы 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания от 25 сентября 1915 г. Ставрополь. 1915.
3. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012. Постановление 2-го Чрезвычайного Благодарненского Уездного Земского Собрания 19-20 апреля 1914 года и доклады Управы. – Благодарное: Типография М.Г. Могильченко. 1914 г. – 38 страниц.
4. Василий Соколов-Чепрасов. О гульбище в Благодарном. 1914 г. Сайт ПРОЗА.РУ, 08.08.2011 г. ГАСК, Фонд 311, Д 87, ОП. 1.
5. САЙТ: Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР.

15 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков.