Татарский сабельник и др. - 4

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др''.

Компиляции

***


Goniolimon tataricum (L.) Boiss. (семейство Plumbaginaceae)
Углостебельник татарский (Гониолимон татарский)

***

Гониолимон татарский (кермек татарский) - Goniolimon tataricum (Limonium tataricum) сем. Свинчатковые – Plumbaginaceae

Темно-зеленые многолетники с отчетливо гранистыми или крылатыми стеблями. Листья цельные продолговатые, очень плотные, почти кожистые. Цветки собраны по 2 - 3 на сильно разветвленных веточках соцветия, образуя ажурные полушаровидные метелки. Чашечки с белым прозрачным пленчатым отгибом. Венчики маленькие, фиолетовые.
Растения любят солнечные участки с глубоким дренажем, хорошо переносят засуху, засоление, но только не сырость. Семена сеют прямо в грунт, растения зацветают на второй-третий год. Можно размножать делением кустов, которое производят весной и очень осторожно.
Часто собирают и в природе в степной зоне России. Распространен в культуре, продаются как семена, так и сеянцы.
Для использования растения сушат в цвету.



Ixiolirion tataricum (Pall.) Roem., Schult. & Schult. f. (семейство Amaryllidaceae)
Иксиолирион татарский

***

Иксиолирион татарский – декоративное растение

Иксиолирион относится к семейству амариллисовых, растение многолетнее, сорок пять сантиметров в высоту, на корнях имеются образования в виде клубней, имеющих луковичную форму, листья размещаются на стеблях.

Цветки синего и голубого цвета соединены в соцветие в виде кистей. Плод представляет собой коробочку.

Иксиолирион татарский произрастает на легких, слабокислых и нейтральных почвах. Размножается путембезрассадной посадки.

При посеве семенами, Иксиолирион цвести начинает через год после посадки. Примечателен факт, что растение, которое выросло из семян – лучше приспосабливается к внешним условиям.

Размножение вегетативное происходит посредством луковиц, которые были образованы на корнях. На протяжении всего вегетативного периода появляется около десяти луковиц на клубне.

При посадке необходимо придерживаться определенного расстояния, для Иксиолирион принято – двадцать сантиметров. Это растение чрезвычайно зимостойкое, никаких дополнительных процедур по защите растения во время морозов не требуется.



Ixiolirion tataricum - Иксиолирион татарский

***

Историческая справка. Вид описан П.С. Палласом в 1776 г. из Западного Казахстана (окрестности озера Индерское) сначала как Амариллис (Amaryllis tatarica Pall.), затем И. Шуль-тес и Шультес-младший отнесли его к новому, описанному в 1827 г. В. Хербертом роду И ксиолирион.
Краткое описание. Клубнелуковица яйцевидная, до 2 см толщиной, с буроватыми кожистыми чешуями. Стебель до 60 см, с узкими линейными листьями. Соцветие кистевидное, часто разветвленное, количество цветков от 1 до 8-10, иногда, особенно на нарушенных почвах, больше. Цветки колокольчатые, до 4 см высотой, чаще всего темно-фиолетовые, нередко бледно-лиловые, иногда светло-розовые или снежно-белые. Плод — продолговато-булавовидная коробочка, до 5 см длиной и 0,9 см шириной, число нормально развитых семян - до 52. Размножение семенное и вегетативное с помощью мелких шаровидных клубнелуковиц (по 2 на каждую особь).
Фенология. Цветет с середины апреля до середины июля, плодоносит в июне-августе.
Экология. Степи, пустыни и полупустыни, щебнистые склоны гор от нижнего пояса до субальпийского (2700 м над уровнем моря).
Распространение в Казахстане. Встречается во всех областях Казахстана, кроме крайней северной полосы.
Культивирование. Издавна выращивается в ботанических садах Средней Азии, России, Украины, Прибалтики. В Казахстане успешно культивирован во всех ботанических садах (Актау, Баканас, Жезказган, Караганда, Лениногорск). В Алматы (с 1936 года) обильно цветет, плодоносит, размножается семенами и вегетативно, дает самосев. Сеянцы в пашем эксперименте зацвели на 3-м году жизни.
Практическое значение. Содержит витамин Е и каротин, весной молодые побеги и клубнелуковички употребляются населением Средней Азии в пищу вместо овощей. В народной медицине этого региона луковицы применяют для лечения водянки и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее ценен в качестве весеннего длительно цветущего многолетника, эффектного в групповых ландшафтных посадках, альпинариях. Пригоден для срезки.
Охрана в Казахстане. Охраняется в Устюртском, Алматинском, Аксу-Джабаг-линском и Барсакельмесском заповедниках, национальных парках Иле-Алатау и Алтын-Эмель, а также в нескольких ботанических заказниках (Беркара, Каракунуз, Задарьинский, Тимурский и др.).

***

Иксиолирион татарский в районе пустыни Негев.
Март 2008 г.
Фото © паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме