Где деньги из математики?

Захарыч 28
 
Многим москвичам известно знаменитое здание Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, расположенного по адресу - Нахимовский проспект, 47.   
Знаменито оно благодаря исполненной на его фасаде скульптурной  фреске, содержащей  странный элемент, напоминающий человеческое ухо. 
Москвичи так и называют его – «здание с ухом». 
Однако на стадии проектирования данная художественная деталь задумывалась как лента Мёбиуса, которую фантасты в своих произведениях величали «скрутчина в три четверти». 
Возведено это строение было довольно быстро и есть интересный миф,  касающийся причины столь быстрой его постройки.  Главным стартовым импульсом начала его строительства послужила прозвучавшая на одном из заседаний ЦК знаменитая фраза советского академика  Николая Прокофьевича Федоренко о том,  что математика позволяет делать настоящие доллары из воздуха.   
Основанием для столь смелого заявления явились работы ряда советских математиков в области разработки методов линейного программирования. 
Сразу оговоримся, что именно методы линейного программирования необходимы для математически эффективного раскроя  ювелирного сырья (вот здесь описана данная методика http://samarcevblog.blogspot.com/2013/03/blog-post_10.html ).  В то время наша страна, находившаяся на втором месте по объему добычи алмазов, никак не могла вырваться из лап мировых монополистов,  захвативших рынок торговли алмазами.  Цены на необработанные алмазы значительно уступают ценам на бриллианты. Алмазы, как правило, теряют при огранке больше половины своего изначального веса.  И именно адекватные математические расчеты могли дать методы оптимального раскроя ювелирных алмазов, сведя потери сырья до теоретического минимума. 
Предложение «делать валюту из воздуха»  так всем понравилось, что было срочно построено огромное здание, в которое и переехала  лаборатория экономико-математических исследований АН СССР, созданная чуть ранее академиком Немчиновым. 
Так был создан Центральный экономико-математический институт АН СССР (ныне ЦЭМИ РАН) с «ухом» Мёбиуса на фасаде, первым директором которого и стал академик Н.П.Федоренко. 

Интересна и дальнейшая судьба идеи делать валюту из воздуха - то бишь посредством инструментов математики получать доллары.      
Первым, кому удалось  осуществить этот процесс на практике – был Леонид Генрихович Хачиян. 
Причем – буквально.   
В 1961 году он в девятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Москву.  В 26 лет Хачиян защищает кандидатскую диссертацию и в 30 - ему была присуждена Премия Фалкерсона за выдающиеся работы в области дискретной математики.  В 32 года – он доктор наук, а в 37 – уже живет и работает в США, зарабатывая реальные доллары в должности приглашённого профессора в Корнелльском университете. 
Столь стремительной карьере с последующим «квантовым скачком»  из развитого социализма - в «неразвитой» и загнивающий от благоденствия капитализм способствовали его математические исследования по теме  сложности вписанного эллипсоида максимального объёма.  Он первым предложил полиномиальный алгоритм для решения задач линейного программирования - вариацию метода эллипсоидов и  доказал, что задача линейного программирования имеет полиномиальную сложность от числа переменных.
В оценке Хачияна  степень полинома  оказалась равной 5 (хотя до этого считалось, что линейная задача имеет экспоненциальную сложность).
Весь математический мир был в  восторге. Но американцы всполошились:  задачи, которые они  решать еще не умели – в  СССР, по их мнению,  решают юнцы! 
И это при том, что США является крупнейшим мировым центром огранки алмазов.
К сожалению – дальнейшие работы Хачияна уже при его жизни в США не были столь революционными. 
Да и константа при полиноме оказалась огромной, что и свело на нет казавшийся перспективным алгоритм практических  вычислений.
Леонид Генрихович Хачиян умер 29 апреля 2005 года в штате Нью-Джерси в возрасте 52 лет,  всего четыре дня не дожив до своего следующего дня рождения.

А математическая задача, почти решенная в двадцатом веке – вновь оказалась далека от своего решения.
Но, возможно – в этом и заключается философская ограниченность ленты Мебиуса, имеющая  всего одну сторону…    
В нашем отечестве, как известно – «пророков» нет…   
Но если быть точным  - правильнее сказать, наверное, так:  истинные пророки есть и в нашем отечестве, только у них нет желания пророчествовать. 
Точно также, как мне известно и то, что есть и наши математики – давно решившие и задачу по оптимизации раскроя ювелирного сырья.   
Но, например, по данным доктора экономических наук  профессора А.Селезнева, начиная с 1992 года – на порядок возрос  объем вывоза алмазов и бриллиантов в оффшорные зоны.   
И для кого теперь будет идти на пользу математическая оптимизация раскроя бриллиантов в России?
Или – автоматизировав процесс огранки – еще больше тем самым увеличить поток российских бриллиантов на Кипр, в Ирландию, на Нормандские острова? 

Воистину – легче отказаться от дара пророческого, чем пророчествовать во вред собственному народу.   
А  истинными бриллиантами всегда были, есть и будут – наши отечественные гении.
И как следует  из русских сказок – «сиднем сидят оне цело тридцать лет».   
Но думаю  – не долго еще сидеть-то осталось…   

Пора бы всем гениям и богатырям – консолидироваться для отпора доморощенным соловьям-разбойникам, пока не просвистели совсем  богатство отчее….