Малоизвестные татарские разности - 22

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***



«Татарский овен»

«…Превеликим чудом считается «баромец», это странное растение-животное, или растительный «татарский овен», которое с удовольствием пожирают волки; оно имеет форму овна, при надломе испускает кровавый сок и продолжает жить даже тогда, когда все растения вокруг него погибают» – Томас Браун в книге «Ходячие суеверия»

 
Растение "татарский овен", также называемое "баромец", Lycopodium baromtz и "китайский ликоподиум", напоминают своим видом ягнёнка с золотистым руном, Оно имеет четыре-пять стеблевидных корней. Сэр Томас Браун приводит следующее его описание в своей "Pseudodoxia Epidemica"* (1646): "Много чудес рассказывают о баромеце, этом странном растении - животном или растительном "татарском овне", которое с удовольствием пожирают волки; оно имеет форму овна, при надломе испускает кровавый сок и, когда все растения вокруг него погибают, прекрасно продолжает расти".

Иные чудовища создаются из сочетаний различных видов животных, баромец же являет собою союз животрого и растительного царств.

Это приводит на память мандрагору, которая, когда её вырывают из земли, издаёт человеческий крик; и, в одном из кругов Ада, печальный лес самоубийц, из чьих изувеченных членов сочатся одновременно кровь м слова; да еще увиденное Честертоном во сне дерево, которое пожирало гнездящихся в его ветвях птиц, а когда пришла весна, покрылось вместо листьев перьями.



«Татарский овен»

http://pics.livejour...ch/pic/004hc7xp

Баранец /он же агнец скифский, он же татарский овен/
легендарное растение, росшее в Азии. плодом баранца являлись овцы, которые были соединены с растением пуповиной и питались растущей вокруг него травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.

http://pics.livejour...ch/pic/004ha33z

О баранце пишут такие западноевропейские путешественники по России, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс. У последнего читаем:
"На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый «баромец» или «баранч» (от слова «баран», что значит по-русски «ягнёнок»), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение"

http://pics.livejour...ch/pic/004hb4ea

Другой путешественник, Якоб Рейтенфельс, сообщает о растении следующее:
«…Между Волгой и Танаисом у самарских племён водится знаменитое овцевидное растение баранец — иные неправильно пишут борамец, — кора которого походит на овечью шкуру; это руно тщательно снимают, и знатные люди обыкновенно подбивают себе им платья и рукавицы, дабы было теплее. Оно обладает такою способностью сушить и согревать, что высушивает всю траву вокруг себя, прежде чем завянет, почему некоторые, плохо осведомлённые, предполагали, что оно обладает разумом и питается близ находящеюся травою»