Татарский сабельник и др. - 3

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др''.

Компиляции

***


Энциклопедия растений Сибири
Зорька калхедонская, татарское мыло - Lychnis chalcedonica L.

***

Семейство(лат.): Caryophyllaceae
Семейство(рус.): Гвоздичные

Морфологическое описание: Многолетние растения 40-125 см вые. Корневище короткое, толстое, узловатое. Стебли покрыты редкими многоклеточными волосками. Нпж-ние 3-7 пар листьев ко времени цветения отмирают, стеблевые к верху уменьшающиеся, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, при основании сердцевидные, в средней части стебля короче междоузлий. Соцветие густое щитковидно-головчатое или головчатое, прицветные листья ланцетные. Цветки крупные, чашечка булавовидная или трубчатая, 15-18 мм дл., 3-4 мм шир.; венчик ярко-красный. Отгиб лепестков надрезан наполовину и более на 2 широкоовальные доли, в основании с 2 линейными или шиловидными придатками. Коробочка овальная, семена коричневые, бугорчатые, треугольно-сердцевидные.
Местообитание: На высокотравных лугах по долинам рек, в лесах, по лесным опушк
Административные районы Сибири: Тюменская, Курганская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край, Хакасия.
Вне Сибири: Европа, Средняя Азия, Монголия.
Описан из Европы.
Источники информации: Флора Сибири, 1993, т.6. С. 58.

 



ГЕТЕРОПАППУС ТАТАРСКИЙ
Heteropappus tataricus (Lindl.)
Tamarisck (Aster biennis Ledeb.).

***

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Гетеропаппус татарский - двулетнее травянистое растение высотой 20-40 см.

Стебли обычно одиночные, фиолетовые или красноватые; нижние листья линейные, 2-6 см длиной, 2-5 мм шириной. Цветоносы густоолиственные; листья их узкие, заостренные; корзинки в рыхлом щитке, оси щитка несут на концах по 2-6 крупных корзинок; язычковые цветки интенсивно синие или сине-лиловые, 14-20 мм длиной.

Семянка обратнояйцевидная, волосистая.

Цветет в июле-августе.

Распространен в Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (все районы, кроме Енисейского), на Дальнем Востоке.

Растет на степных лугах, старых залежах.

С лечебной целью используются цветки.

Растение содержит сапонины, терпеноиды, стероиды, флавоноиды.

Настой, отвар цветков в тибетской медицине используется при желудочно-кишечных заболеваниях, острых респираторных инфекциях и болезнях глаз. В монгольской медицине и в Восточном Забайкалье - при головной боли, радикулите, респираторных инфекциях, в том числе токсическом гриппе, как общеукрепляющее и жаропонижающее.
3 столовые ложки сухих цветков на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гриппе.