Татарский сабельник и др. - 1

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др''.

Компиляции


***

По легенде орды несли с собой клубни растений, которые могли служить обеззараживающим, лечебным и другим необходимым свойством. Достигая берегов рек и озер они бросали в воду клубни аира - сабельника, обеспечмвая себе в дальнейшем привычные снадобья и лекарства.

Сейчас эти растения произрастают на большей части Азии и Европы и носят в своем названии определение Татарские - Tataricum.


Татарский сабельник
Аир болотный - применение, лечение, свойства

***

Другие названия - аир тростниковый татарское зелье, татарская трава, ирный корень, явер, сабельник.

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. В Европу его завезли татары во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название - татарское зелье.

Аир не способен самоопыляться, а также из-за того что вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

Это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит аир влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах.
С лечебной целью используют в основном корневища , но и листья также.
Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.

Заготовка. Заготавливают корневища ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают, сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья заготавливают в июле-августе.
Сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения - до 3 лет.

Аир применение, свойства. Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действиями.

Аир применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка.
Отвар корневищ - хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях, изжоге, язвенной болезни как регулирующее кислотность.
При приеме его внутрь улучшается функция печени и увеличивается желчеотделение.

Настой корневища или листьев принимают для лечения при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.

Корневище жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения. Отвар корневища, настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении.

При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня при гриппе, холере, тифе как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.

При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой и делают примочки из отвара растения. Настой употребляют при нерегулярных менструациях.

При воспалительных процессах в женских половых органах делают спринцевания, ванночки, ванны.

Ванны с отваром корня и листьев аира, рекомендуют и при хронических артритах, полиартритах. Они обладает противоартритным и жаропонижающим действием, помогают также при лечении рахита и поражений костной ткани.

Отвар растения применяют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости, запахе изо рта, зубной боли.

Корни жуют от курения. Гнойные раны, язвы промывают спиртовой настойкой, разбавленной водой, делают примочки из отвара, присыпают порошком. Примочки из отвара корневищ делают при некоторых поражениях ногтей. Отваром корневищ, листьев моют голову для укрепления волос.

Отвар корневищ аира: 3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды при бронхите и др.

Отвар корневища для ванн: 300 г сырья на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, принимать по 15-20 мин (t° — 36—38°). Применение смотрите выше.

Настой листьев аира (стеблей): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применение смотрите выше.

Спиртовая настойка корневища аира (экстракт): 1 ст. ложку измельченных корней на 1 стакан водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, процедить, принимать по 10—15 капель с водой после еды. Для примочек — развести 1 ч. ложку в 0,5 стакана воды. Применение смотрите выше.

Противопоказания. Не применять при беременности и повышенной секреции (кислотности) желудка.


Магия растений.
Магия растений для исполнения желаний.
Магия комнатных растений
***
Аир обыкновенный или татарский сабельник - его называют ангельской травой, татарским зельем, сабельником. Повышает тонус угнетенной нервной системы. Улучшает пищеварение. Лечит язву желудка. Повышает тонус организма, омолаживает, дает бодрость. Даже самая надоедливая изжога прекратится, если на кончике ножа несколько раз в день принимать порошок из корня аира. Если каждое утро принимать раствор порошка (0.5 ст.л. на стакан воды), вы будете бодры и веселы целый день. Корень аира можно жевать для улучшения памяти, повышения половой функции (при импотенции), при изжоге, зубной боли, для укрепления зубов и десен. С помощью аира можно раз и навсегда избавиться от курения!


Татарник

***

Чертополох (чертогон, татарник) - одно из самых сильных средств для изгнания из дома нечистых духов. Если чертополох держать в доме, он помогает от сглаза и порчи. Защищает от полтергейста (изгоняет его). Дает успокоение тоскующим об ушедших в загробный мир близких родственниках. Поставленный в изголовье кровати, защищает от ночных кошмаров. Если держать чертополох около кровати, муж перестанет гулять или совсем уйдет из дома к любовнице (хорошее отворотное средство, если жена мечтает освободиться от гулящего мужа).

***

Татарник - чудо-растение
Лекарственные травы Северного Кавказа
http://www.sbev.naro...le/tatarni1.htm

***

В один из летних дней я была у себя на даче и решила зайти к соседке, узнать о здоровье. Тетя Таня как всегда работала на огороде: грядочки ровненькие, ни одного сорнячка - красота! Смотрю, одела она толстые рукавицы и выдергивает сорняк. «Надоела мне уже эта колючка!» - кричит тетя Таня и сквозь рукавицу прокалывает палец. Я присмотрелась: да это же татарник! Я рассказала соседке, что зря она выбрасывает такое добро! Им же лечиться надо! Удивилась тетя Таня, но решила последовать моему совету: давно воспалился у нее мочевой пузырь (цистит), стала пить чай из татарника - через 10 дней забыла о боли. Муж ее, Александр Иванович, человек работящий - порезал ножовкой руку, стали промывать рану отваром татарника - все быстро зажило. Что же это за чудо-растение?

Татарник колючий (татарник обыкновенный, а по народному: будяк, чертополох) сильно колючее двулетнее растение со стеблем высотой 50-200 см. Все растение беловато-паутинистое, с лилово-пурпурными, иногда беловатыми цветами. В народной медицине используют траву и цветочные корзинки. Заготавливают для лечебных целей поздние листья, удаляют колючки. Содержит инулин, сапонины, алкалоиды.

Цветет с июня до сентября. Растет около дорог, обрывов, на пустырях, склонах. Сорняк. Распространен повсеместно. Растение горького вкуса. Собирают листья этого растения. Настой листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) принимают по 3-4 стакана в день при воспалении мочевого пузыря. Пьют его в течение 10 дней. Еще лучше принимать порошок из листьев татарника (перед приготовлением порошка удаляют колючки) по 3-4 чайных ложечки в день, запивая водой. Считается, что употребление татарника влияет на угнетенное самочувствие больного и придает ему бодрость. Самостоятельно применяется как мочегонное средство и в сборах - для очищения крови и при ревматизме. Настоем и отваром листьев промывают раны.

Растение изучено недостаточно. Врачи некоторых стран используют татарник для профилактики рецидивов после оперативного удаления злокачественных опухолей, при раке кожи, язвах, волчанке. Экспериментально установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают центральную нервную систему, в больших - угнетают, обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление, тонус гладкой мускулатуры.

Кроме того, растение обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, кровоочистительным действием. В народной медицине татарник считается противоопухолевым средством. Применяется для лечения простудных заболеваний, кашля, коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы, циститов, отеков, истощения нервной системы, анемии, геморроя, скрофулеза, кожных заболеваний, ран, язв.

РЕЦЕПТЫ:

1) Готовят настой: 2 столовые ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.

2) При анемии народная медицина рекомендует порошок из сухой травы и цветочных корзинок. Для приготовления порошка предварительно удаляют колючки, затем толкут в ступке. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

3) Настой: 20 г цветочных корзинок и листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить, пить по 50 мл 2-3 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, гипотонии, астме, простуде, кашле. Промывать раны, фурункулы.

4) Отвар: 20 г сушеных листьев или цветочных корзинок кипятить 20 мин. в 200 мл воды. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме, геморрое, кашле, астме, простуде, воспалении мочевого пузыря, учащенном сердцебиении. Обмывать раны, язвы, фурункулы. В народной медицине используют при злокачественных опухолях, при геморрое (наружно).

5) Сок из листьев татарника колючего: листья промыть, отжать сок, промывать раны, делать примочки.




Татарник обыкновенный.

***

Татарник - двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных.
Растет как сорняк на склонах, пустырях, в степи, у дорог, на пастбищах, около жилья.
С лечебной целью используют цветочные корзинки и листья, иногда корни первого года.
Корзинки и листья собирают в период цветения, корни первого года выкапы¬вают ранней весной или осенью.
Сушат под навесом.
Сырье хранят в плотно закрытых ящиках, коробках в сухом помещении.
Срок хранения — до 2 лет.

Татарник используют как тонизирующее, противовос-палительное, бактерициднос, кровоостанавливающее, кро-воочистительное, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, противоопухолевое средство.

Татарник обыкновенный не обладает токсичностью и при длительном употреблении не оказывает побочных действий.
Настой и отвар татарника рекомендуют для регуляции деятельности центральной нервной системы, в малых дозах он возбуждает, в больших — успокаивает. Как успокаивающее средство его применяют при судорогах, эпилепсии, бессоннице, для нормализации сердечного ритма, а как тонизирующее — при переутомлении, для повышения кровяного давления.

Татарник применяют при кашле, бронхиальной астме, как мочегонное средство при отеках, воспалении мочево¬го пузыря, как вяжущее при поносах, как желчегонное при заболеваниях печени. Отваром полощут полость рта при воспалении слизистой, при геморрое из него делают ванночки, клизмы, чаще в сборах с другими растениями.

Из свежего растения можно приготовить сок и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
Свежий сок татарника губительно действует на стафилококк.

Сок, порошок, настойку татарника принимают при злокачественных образованиях и как профилактическое средство после удаления опухоли.
Настой, отвар, настойку и сок из татарника, применяют наружно при ранах, язвах, опухолях, фурункулах, волчанке, золотухе, зуде тела, чесотке, псориазе, лишаях, грибковых заболеваниях, раке кожи, сыпи.
Отваром промывают глаза, трещины в уголках рта, делают примочки при конъюнктивите.

Отвар цветочных корзинок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой цветочных корзинок: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка корней татарника: настоять сырье на 40% спирте (1:10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день после еды.

Порошок из листьев, (без колючек): сырье растереть, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

***

Клён татарский, или черноклён — Acer tataricum
http://www.ecosystem...re/trees/42.htm

***

Высокий кустарник или дерево до 8-12 м высотой с тёмно-серой или почти чёрной корой (отсюда и название "черноклен"). Молодые побеги красноватые, красно-бурые или карминно-бурые, голые или слабо опушённые, немного ребристые, с многочисленными светлыми чечевичками (1). Почки яйцевидные или округлые, мелкие, до 2-3, редко до 4 мм длиной, верхушечные чаще всего по 2 сидят на концах укороченных веточек. Чешуи почек красновато-бурые, голые, с белыми ресничками по краю. Листовые рубцы почти горизонтальные, часто рожковидные, с 3 следами, соприкасаются между собой (2). Листовые подушки сильно выдаются (3). Сердцевина округлая, беловатая или буроватая; древесина с сероватым оттенком.

  Листья цельные, нелопастные, продолговато-яйцевидные (1), по краю двоякопильчатые, длиной 6-10 см, шириной 3-7 см, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, по жилкам волосистые, на волосистых черешках, равных или короче пластинки (2).
Цветки в густых овально-щитковидных вертикальностоящих метелках (3) с волосистыми, усаженными железками осями и цветоножками, с желтоватыми чашелистиками, белыми лепестками и 8 тычинками. Завязь опушенная. Цветение в конце мая.
Плод — двукрылатка, крылья расширены на концах и расходятся под острым, реже почти прямым углом (4), плоды краснеют (5) в июне-июле, к осени буреют. Плоды созревают в сентябре, но остаются висеть на ветках до морозов.

Распространен от южной части Средней Европы до Балкан, Малой Азии, Кавказа, Ирана. В России встречается в лесостепной и степной зонах, от Курской и Тамбовской областей до Самарской и Саратовской, а также на Северном Кавказе. Растет в подлеске широколиственных лесов, особенно по опушкам, придавая им живописный вид; встречается среди степей по склонам балок и оврагов. Размножается семенами и вегетативно (порослью и отводками). Теневынослив, засухоустойчив, переносит засоление почвы, но предпочитает плодородные почвы.

Хозяйственное значение. Клен татарский — хорошее почвозащитное растение, применяется в придорожных и полезащитных лесных посадках. Часто используется при озеленении городов, в том числе и далеко за пределами естественного ареала (в Вологде, Перми, Петербурге и др.). Ценится за декоративность крон, яркую окраску крылаток и разнообразную осеннюю окраску листьев — от зеленой и желтой до красной и оранжевой. Древесину используют для мелких поделок. Из коры получают краски.

Полный текст

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1646852