Феникс

Светлана Жоржолиани
1.
Мир, иногда может уместиться в любой малости. Сегодня мир большой.  Тогда мир был одной  маленькой комнатой.
В этой комнате не горел свет.  Не было зажжено ни единой свечи, лишь слабое лунное сияние освещало сквозь окно, стол и пару кресел. В одном из них сидела молодая девушка.
Она молча  смотрела в темноту,  казалось, кто-то есть там, с кого она не сводит свой застывший взгляд.
Невидимые часы пробили третий час ночи.  Девушка не обратила на них ни какого внимания, оставаясь недвижимой. Спустя мгновение в комнате послышались шорохи и звук похожий на шелест юбок о паркетный пол. Очертания женской фигуры стали явно проступать в лунном свете.  Губы девушки тронула едва уловимая тень улыбки:
- Здравствуй, Лили.
Очертания  призрачной фигуры  приобрели плотность.  Теперь можно было разглядеть явно не молодое лицо женщины. Бледные и иссушенные черты  до сих пор хранили признаки былой красоты. Серебристые волосы ее тугими кудрями ложились на плечи.  Вдоль тела, струились вниз, складки темного бархатного платья. Маленькими, искрящимися звездочками поблескивало бриллиантовое колье на  шее.
 Тонкие, сухие руки в черных перчатках, медленно достали из отделанном атласом клатча,  мундштук и металлическую зажигалку. Вопросительным взглядом женщина обвела комнату, девушка произнесла:
- Они на столе, Лили.  Твои любимые…  Я давно их купила для тебя.
- Мы долго не виделись, да Соня?  Не буду извиняться, время здесь летит не заметно или же оно вовсе остановилось.  Став серым туманом...

Сделав несколько шагов, женщина села в кресло напротив девушки.  Закрыв глаза, она  с явным удовольствием закурила и, чуть помедлив, сказала:
- Расскажи мне о нем.
- Знаешь…Когда он ушел... Когда он ушел, я поняла, что больше его не увижу. Просто потому, что он не вернется. И в этот же самый момент сердце мое, почувствовало, что не хочет больше биться. Оно дернулось в груди, словно сбилось со своего мерного хода и пошло медленнее, с каждым новым стуком лишь замедляя себя.
Женщина поморщилась.
- Ты слишком склонна к драмам, девочка. Тебе пошло бы играть у старого метра Лефевре.  Хотя боюсь из тебя вышла бы плохая актриса, всегда слишком углубляешься в роль. Вот и сейчас, ты  утратила представление о границах...
- Лили, я не ...
Едва улыбнувшись, женщина открыла глаза и заметила:
- Ах, Соня, ты болтаешь с призраком!  Что бы сказали на это твои близкие?
- Я все еще надеюсь, жду его звонка...
- Надежда. Надежда может разорвать тебе сердце, а ожидание иссушить твое тело. Скажи, не лучше ли придать забвению минуты счастья? Хотя, ты не выглядишь счастливой. Может  тогда и не о чем надеяться?   
- Но я была счастлива...
Вздохнув, женщина легко тронула мундштук своим тонким пальчиком, и пепел упал прямо на пол. Не предав этому,  равным счетом, ни какого значения, она вновь заговорила.
- Счастье. Что это вообще означает для тебя?  Счастье можно сделать практически из любого подручного материала - сгодится и завалявшаяся в ящике стола шоколадка, и желтый кленовый листик у дороги, и просто приятная мелодия. Оно  так многолико! Ты, к примеру, можешь отличить одно свое счастье от другого? 
-  Я  знаю лишь одно, то, что с нами происходило, все это было простым и очень нужным. От этого шел свет.  Я любовалась и наслаждалась этим сиянием. Чувствуя, как внутри рождается нечто теплое и уютное, такое звенящие и поющие,  стремилась поделиться этим с ним.

-  Все-таки есть в этом нечто общее с шоколадом, не находишь?
Выпустив очередную струю дыма, женщина  горько усмехнулась, вглядываясь в девушку, судорожно сжимающую пальцы рук. Та вдруг бросила опасливый взгляд в темноту и шепотом произнесла:
- А еще… Еще тогда ушел страх, терзающий меня неотступно день за днем.
- Скажите на милость, и как же он победил твои кошмары?!
- Он столько говорил со мной. Обещал, что все теперь будет лучше! И я верила ему, верила. А потом он просто исчез.
На глаза девушки наполнились слезами, но женщина лишь равнодушно выдохнула.
- Глупая девочка...
-  Не могу. Не понимаю. Что случилось ??? Что же случилось !!! - Вскинув руки к лицу, забилась в бессильной истерике  девушка. Женщина встала. Неспешно  обойдя кресло, положила свои тонкие, слабые руки на вздрагивающие плечи несчастной. Наклонившись к самому её уху, она медленно проговаривала каждое свое слово:
- Они вместе состарились. Давным-давно. Ни кто не заболел.  Ни кто не умер.  Ни кто не бежал... Так прошло много времени. Они состарились вместе. Мужчина и Женщина - вместе. Они гуляли. У них были дети. Они открыли популярный ресторан. Они смеялись.
- Довольно часто... Прошептала девушка.
- Довольно часто. Они смеялись довольно часто! А когда состарились, то стали еще больше смеяться... Потому что были влюблены!!!  Понимаешь?
- Но…
- Исчезать понемногу... что бы ни бояться - это скучно, моя дорогая!

2.
 Открыв лицо, девушка вдруг быстро проговорила:
- Он ворвался в мою жизнь, резкий, как порыв шквального ветра. В нем было столько благородства, храбрости и опасности одновременно.  Я почувствовала в нем силу, и я захотела, что бы он остался. Захотела. Сама…
- Видишь, моя дорогая, воистину:  "Дьявол джентльмен, он никогда не входит без приглашения". И что же? Ты хотела его, хотела им обладать, а стала его добычей.
- Я хотела  жить! Чувствовать!  И наконец, любить!!! Почти прокричала она.
- Вот ты и полюбила! Только смотри, смотри как то, что ты понимаешь любовью,  столь желанное тобой все созидающие чувство - Разрушает тебя упадочными витками! Довольно!!! Ты не умеешь любить...
- А что же тогда!?!
- Желать. Жажда обладания играет с тобой в прятки.  Примерив чужую маску,  окликает тебя нежным звоном колокольчиков. Страшно то, что бессильна ты в этом нежном переливе услышать грозный набат пожара, в котором полыхает твоя душа.
- Неправда!!!

Девушка вскочила с кресла, и, подбежав к окну, раскрыла ставни.  Холодный осенний ветер, наполнил  воздухом оконные шторы, словно паруса  фрегата.  Они рвались под каждым вновь и вновь налетающим порывом, наполняя комнату звуками, похожими на тревожное хлопанье крыльев  птицы. Не обращая внимания на охвативший  тело озноб, она повернулась лицом к женщине и спросила:
- По твоему я лгу тебе?
- Самой себе в первую очередь.  Она  села в освободившиеся кресло и продолжила:
- . Откажись от   этих  чувств! Ты и так живешь на грани между мирами. Это увлекательно, но сейчас она столь  тонка,  ты рискуешь сорваться.  Твою жажду не утолит ни один колодец.  Она как бездна и гораздо темнее того мрака, что ты так боишься.
Девушка вздрогнула, но не от холода. Ей почудилось, как  темнота в углах комнаты хищно оскалилась, будто бы живая.
Умоляющим взглядом девушка смотрела на женщину,  та вновь вздохнула,  с каждым произнесенным словом,  облик ее мерк и тускнел:   
- У тебя есть выход. Забудь все! Отпусти. Когда - ни будь, ты научишься видеть все в другом свете.   И тогда эти воспоминания вернуться к тебе сами. Ты сможешь оценить их по достоинству, решить, оставлять ли их или предать забвению. Но сейчас, это яд и он все быстрее растекается по твоим жилам, отравляя твою суть.
- Но лучше умереть с надеждой, чем задохнуться от мук ее отсутствия. Я хочу быть с ним, хочу всем своим три клятым сердцем и душой!!!
- Как далеко ты собираешься в этом зайти? Где во всем это ты? На сколько частей ты разлетелась, вымучивая себя?
- И что же, если я оставлю все как есть?  Это означает, что пришло мое время умереть?
Девушка покачнулась у окна и схватилась за шторы. Все кругом: пол, потолок, и стены  задрожали и закружились, лишая ее чувства какой бы то ни было опоры. В этой безумной карусели ускользающей реальности, неизменным  оставался лишь  невозмутимый голос женщины: 

- Умереть? Это известно только тебе…
- Но я не хочу оставаться тут.…  Без него…  Бессмысленно… Реальность плыла, все вокруг смешалось в одно темное пятно. Девушка застонала в тщетных усилиях сохранить ясность сознания, что бы удержаться от  падения. Глаза ее подернулись едва уловимой пеленой, не видя  собеседницу, она произнесла тихим голосом:
- Все вокруг.…  Зачем это все… Я  соскальзываю...

3.
Она плыла, в каком-то потоке.  Он бережно нес ее, в своем неведом течении.
 Пытаясь понять,   где оказалась, осмотревшись, она не поверила своим глазам.
Мир вокруг менял свои очертания ежесекундно. Формы перетекали одна в другую, ни разу не повторяясь в себе.  Безумная карусель цвета, отсутствие звуков, а тело ее не чувствовало ни холода ни тепла.  Тут не было ни чего, что можно было осязать, ничего кроме ее самой и потока странной энергии.
- Это сон?

Попытки сосредоточиться и вырвать сознание из этого кошмара не помогали, а лишь усилили вихри меняющихся форм. Сложные линии, темного цвета, сконцентрировались невдалеке от девушки. Некоторое время спустя они сложились  в  подобие мужского силуэта. 
Она потянулась, поток, словно забурлил и понес ее на встречу к нему.  Грани иллюзии опасно задрожали. Остановив себя на полпути, она спросила:
- Это ты? Почему…. Здесь?  Я ждала тебя, слышишь? Было так горько и страшно, когда ты исчез. Я не могла понять, что произошло, задавая себе один и тот же вопрос: Почему? А ты тут…
Голос, ответивший  ей, был  голос любимого, но слова разили как раскаленный меч:
- Давай, расскажи мне о своей боли, бедная девочка. Что ты знаешь  о страданиях, кроме тех, что сама себе придумывала, что ты понимаешь.…Ты плачешь  только из-за себя, ты жалеешь  себя! Не приплетай меня ко всему этому балагану.
Он резко дернулся, и ее словно отшвырнуло невидимой волной. В следующую секунду силуэт задрожал и растаял в ускользающих линиях, не оставив и следа.  Лишь  искрящиеся разряды, возникающие то тут,  то там, в  волнующемся потоке, говорили о его недавнем присутствии.
Задохнувшись от не сказанных слов, она молчала, ощущая, как его слова каленым железом выжигают  себя  в ее сердце. 
-Это правда? Неужели, правда? Правда.  Все, правда!  Такая жгучая, нестерпимая, лучше бы полыхать в пламени, чем так… Я чудовище! Не хочу! Не хочу этого, я не хочу быть такой.  Свободы!  Выпустите меня, выпустите!!!   
Дикий крик ее, рванулся наружу, и словно в ответ  поток взревел. Его бушующие волны  подбрасывали  и швыряли ее из стороны в сторону.  Она  чувствовала ужасную, разрывающую боль в груди. Осознание истиной природы своего сердца, жгло из самой глубины души.

Где то впереди, в изменчивых очертаниях взбесившегося потока разгоралось свечение, опасно напоминающие языки пламени.  Они извивались и сворачиваясь в бешеном танце,  выплескивая яркие, красно-рыжие, брызги.  Поток неумолимо нес ее, словно невесомое перышко, навстречу  к   огненному водовороту.  Увидев его разверзшуюся  рыжую пасть и осознав свою неминуемою гибель , девушка лишь устремилась навстречу к ней. Истина жгла  беспощадно, заставляя сознание биться в агонии, а душу корчиться в муках.
- Пламя? Все правильно. Сжечь! Выжечь это из себя. Дотла!
Перед  глазами поплыли алые пятна адской боли.  Огонь стал осязаем, обвиваясь рыжими языками вокруг  тела. Скрутившись в хищный птичий клюв пламя, стремительно поглотило ее без остатка.


4.
Яркий ослепительно белый свет заливает собой все вокруг.  Спокойная, умиротворяющая тишина. Ни чего нет. 
«Так много света. Так тихо.  Это Хорошо. Тут можно остаться...»  Мысль  проплыла сквозь нее и ушла, растворившись в сияние света.  Тишина окутывала собой, нежно  и ласково, она почти слилась с этой безмятежностью, когда раздались слова:   
- Вернись…
Странный голос звучал откуда-то издалека, ей казался он приятным и смутно знакомым.
- Кто здесь?
Звук голоса не повторился.  Вопрос  заставил ее сознание играть в слова: Кому ей? Мне! А кто я?
- Эй, Кто здесь?
Собственный голос звучал тоже странно, но привычно, она уже слышала его звук.
«У меня есть голос. Я, это та, кому он принадлежит.  Но кто я?» Сознание распалялось интересом игры, оно делало попытки.  Попытки вспомнить что-то...
- Вернись.  Голос звучал настойчивее и уже чуть ближе. 
- Где ты?  - Спросила она, с еще большим интересом, - Ты меня слышишь? Можно тебя увидеть?
- Вернись!  Голос звучал совсем близко, ей показалось, что источник находится совсем рядом.
-  Ну, хватит, -  по-детски заявила она, - Покажись или я сейчас найду тебя сама!
Ей очень нужно было знать, кому принадлежит  этот знакомый голос. Она вдруг ощутила, что может двигаться, парить . Тут же сделанная попытка, сместила ее внимание, наполнив   столь ярким ликованием, что восхищение от этого чувства переполнило ее. Она повторила свой опыт, чуть добавила стремления и,полетела...
  "Лететь сквозь  этот свет, лететь в нем, с ним! Быстрее, еще быстрее!"
- Это так восхитительно!
Ослепительный свет, полыхнул яркими  цветными красками. Она засмеялась,  счастье и радость вызвали новый восторг.
- Я найду тебя!  Вперед! - Крикнула она, ускоряя сильнее свой полет, пока не превратилась в яркую вспышку.
 
5.
Она лежала на чем-то мягком, руки ее нащупали тонкий шерстяной плед. Открыв глаза, она   увидела себя на кровати и узнала комнату,  теперь она была залита солнечным светом.   Окна были распахнуты, и в воздухе пахло свежестью. В кресле у окна сидела женщина в темно синем бархатном платье, она смотрела на девушку и улыбалась. 
«Это же Лили», - воспоминания нахлынули волной, и  девушка откинулась на подушки. Она вспомнила все, но не было это печально или радостно. Это просто было.
Женщина подошла к кровати и присев на ее край произнесла:
- С возвращением! Ты не слишком торопилась, да?
- Я долго отсутствовала на этот раз?
- Века,а может быть миг.Это не важно, на самом деле, главное, что ты снова здесь!
- Снова... Так странно, я мало что помню, время будто растянулось. Какой сейчас месяц Лили?
- Апрель.
-  А какой день?
- Один из самых важных для тебя, глупенькая.

Девушка улыбнулась и посмотрела в окно на бесконечно синее  небо. Высоко под его облаками парили птицы, перекликаясь о чем то, звонкими голосами.
  Некоторое время Соня и Лили провели молча, окутанные тонким флером, сотканным из воспоминаний. У каждой из них они были свои, сокровенные тайны или несбывшиеся мечты и надежды. Две не похожие души, окрашенные в разные цвета, сходились в одном - Как же больно прощаться с тем, что так желанно, но никогда больше не войдет в твою жизнь.  И все же прощание – лишь одна сторона медали, а новая жизнь ни когда не дается даром.

P.S.
Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдания, усилия помогают музыке зазвучать.

Антуан де Сент-Экзюпери