Послушный кактус

Демидова Валентина Евгеньевна
                Дарья любила цветы без колючек. Из садовых, ее любимцами были гладиолусу и пионы,  из домашних, китайская роза.

                А Вера, ее сестра, любила кактусы. Кактусов разных, больших и маленьких, у Веры было много. Но особая гордость - это огромный кактус, больше метра в высоту, с огромными острыми серыми колючками. Стоял он в спальне. И если надо было зайти туда, он обязательно умудрялся дотянуться и пребольно уколоть. Когда гости ойкали, Вера улыбалась: «Да, мой кактус такой».

                И вот однажды Вера подарила Даше «детку» этого монстра. Подарок сопровождался горестным рассказом о превратностях любви.
 
- Представляешь, я его так люблю, а он сбросил колючку и проколол мне пятку! И больно очень и, еще больше, обидно!

Вера ушла. Дарья осталась с этим детенышем вдвоем.

- В мусорный бак и точка! – подсказывал ей рассудок.

- Но, он, же ребенок, еще никому ничего плохого не сделал, - уговаривала душа.

                Тогда Даша с самым серьезным выражением лица обратилась непосредственно к этому ярко-зеленому созданию из трех мясистых листов и точечными почками будущих игл.

- Хорошо, будешь жить у меня, но только никаких колючек, чтоб в моем доме не было!
Это условие не обсуждается. Надеюсь, ты понял?

И, хотите, верьте, хотите, нет, но за три года на Дашином кактусе ни одной острой колючки не образовалось. Выросли ярко-зеленые мягкие конусовидные отростки, к которым было абсолютно безопасно притрагиваться при уходе за растением.

Вера, в кое веки заглянувшая в гости, фыркнула: «Урод какой-то!»

Даше стало жалко своего кактуса. Но она не знала, что делать. Отменить свое условие? Нет, агрессии в ее доме места нет. А с колючками провокаций не избежать. И однажды утром ее осенило.

- Погода на улице хорошая, горшок у тебя приличный, выставлю я тебя, может  быть, найдется любитель кактусов и заберет  к себе. Будешь как все.

Постелила газетку возле подъезда, на видном для прохожих месте, и поставила горшок с кактусом.

- Прощай дружок, будь счастлив! – попрощалась Даша и, не оборачиваясь, ушла на работу.

Возвращалась поздно вечером. У подъезда ее встречал никому не нужный кактус. Даше показалось, что его мягкие отростки слегка опустились.

- Расстроился, - подумала она.

- Что, никому не приглянулся? Ладно, пойдем домой, - Даша подхватила горшок и вернула кактус на место.

- Но, где-то же, есть любители этих колючек, кроме моей сестры? – думала Даша.

И вот, через месяц к Дарье Сергеевне (так звали ее пациенты и их родители) пришла за советом мать ее малолетнего пациента, которого она недавно лечила. Во время разговора Даша заметила, как женщина с интересом посматривает на кактус.

- У вас кто-то любит кактусы?

- Да сын очень ими увлекся, но у него пока только три крошечных, а вот такого большого, как у Вас, нет.

- Я подарю Вашему сыну этот кактус! – Даша не верила своему и кактусному счастью.

- Ой, что Вы, - смутилась женщина, -  мы недавно были в гостях в Грузии, так там, как Вы сейчас, что ни похвалишь, тут же отдают, боялись рот открыть.

- Я не из Грузии, просто уверенна, что моему кактусу будет у вашего сына очень хорошо среди товарищей, а то у меня он рядом с китайской розой совсем боевой дух потерял, - отвечала Даша.

Счастливая женщина бережно понесла кактус сыну.

Дарья была уверена, что там у него будет полноценная жизнь с колючками.

А автор уверен, что растения отлично понимают, что говорят и думают люди.