Неприличный памятник

Владимир Кедреянов
Есть такой город – Свердловск. Правда, его не так давно по идеологическим причинам переименовали на иностранный манер – в Екатеринбург. Но при произнесении этого топонима неизбежно заплетается язык, потому местные жители называют свой город просто ёбургом

Так вот, в этом городе долгое время жил и куролесил известный коммунист, а затем антикоммунист Ельцин Б.Н. Потом он умер, и власть решила поставить ему в ёбурге памятник. Чтобы, так сказать, и суверенную демократию укрепить, и бюджетные средства освоить, и город украсить. И «украсили»!..

            Не нужно обладать воображением, чтобы увидеть: фигура узурпатора вмонтирована в фаллос – языческий символ плодородия. Головка, правда, не совсем похожа, однако в Древнем Риме фаллосы часто изображались еще более схематично. Так что беда не в этом.

            Проблема же в том, что даже в античности данный символ воспринимался со скабрезными улыбками, а в наше время он считается совершенно недопустимым для публичного обозрения! И тут вдруг эдакого черта вбухали в самом центре крупного русского города! Неудивительно, что екатеринбуржцы (впрочем, не будем ломать язык и назовем их по нормальному – свердловчане) иронично прозвали сей монумент «Ельцин в х.е».

            Как же появилось это уродство? Официальная версия гласит, что проводился  конкурс, в котором приняли участие многие заинтересованные в освоении бюджетных средств скульпторы. Арбитром была вдова Ельцина Наина Иосифовна, и она подсознательно выбрала этот самый проект какого-то армяшки. Конечно, тайные пристрастия к данному предмету пожилой женщины – это ее личное дело. Но вот архитектурный облик русских городов – это уже дело не пожилой женщины и даже не сопрезидентов, а русского народа. Однако с нами никто не советовался.

            Вызывает также недоумение чудовищная смета этого проекта – 2 миллиарда рублей. Но это сооружение от силы может стоить миллионов 20, куда же делись остальные народные деньги?  Да за 2 миллиарда рублей можно было всю Свердловскую область членами обставить!   

            Конечно, не нужно там ничего обставлять. А если кому-то нравятся подобные «монументы», то и пускай ставят их у себя в Израиле и Армении. Но только не за русские деньги, которых мафиозная «Семья» и так высосала из нас очень много!