Ожерелье мудрости. Часть 4. Глава 4

Искандер Когаргаш
                Глава 4. Причина многих злоключений

   Причина многих злоключений — на дне винного стакана.
     Иван Минчов Вазов

   В бокале тонет больше людей, чем в море (Im Becher ersaufen mehr als in Meer).
     Немецкая пословица

   Трудно или невозможно обнять воображением ту массу бедствий, которую причиняет человечеству потребление алкоголя.
    Ф.Ф.Эрисман

   Пьянство — мать всех пороков.
     Абуль-Фарадж

   Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает её для всех пороков.
     Валерий Максим. - I в.н.э.

   Вино вину творит.
    Русская пословица

   Ужасный порок – пьянство! Это страсть, недуг, входящий в телосложение послаблением пожеланию, принимающий от навыка силу естественного качества. Служителю Христову надо охраняться не только от пьянства, но и от привычки ко многому употреблению вина, разгорячающего плоть и возбуждающего в ней скотские пожелания. «Не упивайтесь вином, в нем есть блуд», - сказал апостол (К Ефесянам. Гл. 5: 18). Дозволительно употребление вина в весьма малом количестве, кто ж не может ограничить себя умеренным употреблением, тот лучше сделает, если совсем откажется от него.
     Святитель Игнатий

   Пьянство есть величайшее зло для человека, общества и государства.
     П.И.Ковалевский

   Пьянство — это самое страшное, что есть.
     О.Г.Д-ова - 1997 г.(шесть лет заключения за убийство мужа - пьяного изверга)

  - Какой ужас водка и наркотики! Какой ужас!!! (В глазах была видна сильная эмоция. Очень сильная.)
— Всё по пьяни?
— Всё по пьяни. Всё по пьяни или по наркоте. Я спрашивал смотрящих, почему они запрещают затягивать в зону спиртное? (Можно только отдельным лицам, очень ограниченному кругу.) Отвечают: «А иначе мы не удержим зону» (От беспорядков и бунта. — А.М.) Ребята, которые абсолютно нормальные, милые люди, пока они трезвые, вежливые, уважительные, соблюдающие правила, адекватные, приняв на грудь стакан, вообще выпадают из реальности. У меня там был один знакомый, прекрасный парень в трезвом состоянии. Два убийства. Он охотник, и каждый раз он умудрялся доказывать, что «случайный выстрел». Какой случайный?! Через дверь завалил человека! Всё по пьяни! Он мне откровенно сказал: «Я сам себя боюсь. Вот выйду, выпью, и в третий раз я так не отделаюсь. Навсегда уеду».
— И таких много?
— Бандитов, воров, профессиональных преступников в таких зонах — процентов 10, и невиновных — процентов 10. Остальные 80% — по пьяни и по наркоте. Ужас! Прежде я себе этого и вообразить не мог. Даже когда сильно выпиваю, у меня нет агрессивности, и мне трудно было себе представить, что у других людей это вызывает такую вспышку агрессии. А таких оказалось много.
     Александр Минкин (из интервью с М.Б.Ходорковским). -  26 января 2014 г.

   Алкоголизм является таким социальным злом, которое вообще трудно переоценить.
     В.М.Бехтерев
   
   Алкоголь превращает человека в убийцу и вора.
     Чарльз Калеб Колтон

   За ковш, так и за нож; за чарку, так и за драку.
     Русская пословица

   Ковш беды ладит.
     Русская пословица

   Муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом горит.
     Русская пословица

   Но когда женщина пьет, это уже не дом, не семья, а страшное зрелище.
     Игорь Дудинский. - 2000 г.

   Алкоголь — самый заклятый враг будущности человеческого рода.
     Огюст Форель

   Пьянство — причина слабости и болезненности детей
     Гиппократ

   Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.
     Фрэнсис Бэкон

   Бедность и преступление, нервные и психические болезни — вот, что делает алкоголь.
     В.М.Бехтерев

   Пьянство сочетаю за самое роковое зло мира славянского. Вот язва ужасная, на которую нужно безотлагательно обратить внимание народных деятелей, всех благонамеренных, честных людей.
     Йозеф Конерза. - 25 августа 1886 г.

   Проклятый алкоголь есть европейская форма опия, и если мы не кричим и не визжим при его виде, как закричали бы и завизжали, если бы народ вдруг начал окуриваться опием, то оттого только, что «алкоголь у нас своё» привычное. Но качества и следствие его — точь-в-точь — как опия и гашиша: одурение, расшатанность воли и характера, преступление, вырождение и смерть.
   Поговаривают иногда о религиозном обновлении, о новых чаяниях и горизонтах здесь, о новом пророчестве и новом апостольстве: воистину не принял бы никакого пророка, который не начал бы дела своего с вышиба бутыли из народных рук. «Пьяный не помнит Бога, пьяный не мой» — вот с каким первым словом пусть явится новый пророк на Руси. Да и в самом деле, какая религия около пьянства? Какая молитва у пьяного? Какого от него ждать выполнения религиозного закона? По самому существу дела, «для каждого пьющего водка и есть бог», — это его «сотворенный земной кумир», который его вечно тянет, тревожит, заставляет забывать всё, в том числе и Бога на небесах. Все пьющие, которые говорят, что они «верят» — лгут: их пьяный язык плетёт, что угодно, — песню или молитву. «Слово веры» есть у них, но закона веры нет в них и нет, не может быть памяти Бога.
     Василий Розанов. - 1907 г.

   В.М.Васнецов осуждал пьянство, как самый большой грех. Он даже считал, что русский мужик пропьет Россию.
     Н.А.Ярославцева - 1998 г.

   Теперь говорят: «Надо уважать мужика, но гр. А.Толстой, когда шло такое же учение, спрашивал:Уважать мужика, но какого?
                Если он не пропьет урожаю,
                Я тогда мужика уважаю.
   Беда, по словам этого поэта, в том, что:
                Русь...испилася, искралася,
                Вся изворовалася.
   И опять это сделалось без всякого соучастия жида, при одной помощи русских откупщиков и целовальников.
     Н.С.Лесков

   Есть много занятий, которые ведут к верному и скорому обогащению, но о которых христианин даже страшится думать.
   Будет ли, например, христианин, который по тому уже самому является народолюбцем, — будет ли он, например, содержать кабак, зная какое развращающее влияние имеет кабак на всю округу повсеместно, и особенно, вследствие слабости русского характера, подрывая народный труд, семью, благосостояние населения, вызывая разорения, преступления? Кабатчик, можно сказать, пьет кровь народную — и этой крови христианин пить не будет.
   Только полное недомыслие или, хуже всего, постыднейшее из лицемерий — лицемерие перед самим собой и преступная неискренность перед богом: только эти прискорбные явления могут объяснить то, что находятся люди, считающие себя верующими и разглагольствующие о высоких предметах и, вместе с тем в своих имениях занимающиеся перегонкой хлеба в спирт, превращаемый в водку, в волнах которой тонет и гибнет сила великого русского племени.
     Е.Поселянин (Е.Н.Погожев)

               Эх, Россия, грустно что-то.
               С болью в сердце я гляжу —
               Снова пьют у нас без счета,
               В драке тянутся к ножу.
   
               В будни пьют и в дни рождений,
               Веселясь или скорбя,
               При деньгах или без денег, —
               Пьют, Россия, за тебя.
     Андрей Дементьев. - 1964 г.

             
              Не беду, не тоску разгоняют,
              Просто так соберутся и пьют.
              И не пляшут совсем, не гуляют.
              Даже песен уже не поют.
              Тихо пьют. Как молятся — истово. Даже жутко — посуду не бьют.
            
              Люди пьют. Все устои рушатся —
              Хлещут насмерть, не на живот.
              Разлагаются все содружества,
              Все сотрудничества и супружества, —
              Собутыльничество живёт.
     Анатолий Передреев

   Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
     Джек Лондон

   Кто находит удовольствие в трате времени за вином, тот в своем доме оставит бесславие.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 12:11.

   Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином.
   Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток.
     Книга Пророка Исаии. Гл. 5:11, 21.

   Где пиры, там и немочи.
     Русская пословица

   У кого вой? у кого стон? у кого горе? у кого раны без причины? У кого багровые глаза?
   У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
   Не смотри на вино, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно;
   Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 23:31, 32.

   Вино приносит море удовольствия и океан несчастий.
     Армянская пословица

   В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым.
     Генрих Гейне

   Давно установлено врачами и криминалистами, что алкоголизм и преступность — родные брат и сестра.
     Карл Бэр

   Преданный пьянству человек обнаруживает более шаткие воззрения на честь, обычаи и приличие, равнодушно относится к нравственным столкновениям, к разорению своей семьи, он становится жестоким эгоистом и циником.
     Рихард Крафт-Эбинг

   Знаете ли вы, что пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей.
     Фелисите Робер де Ламенне

                Не пейте спиртных напитков,
                Пьющим — яд, окружающим — пытка.
     Владимир Маяковский

   Все эпидемии, вместе взятые, меньше губят человечество, чем пьянство.
     Жюль Рошар

   Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Ненависть, убийства, пьянство, бесчинства и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют.
     Послание к Галатам cвятого Апостола Павла. Гл. 5:21

http://www.proza.ru/2013/03/16/582 (Часть 4. Глава 5. Река начинается с ручейка)