Время, когда поет душа

Зульфико
                Наконец-то! Пришла,  обогрела, умыла, обняла… С весной нас всех! Как долго мы ее ждали… Целых три месяца))))))))))


                Весна – это время, когда хорошо гулять по вечерам, радуясь дуновению ветерка. Это, когда хорошо ходить в горы, чтобы полежать на свежей, зеленой траве и заглядеться на пушистые облака в небе. Только весной небо такое синее и яркое. Это, когда  можно гулять даже под дождем, потому что он теплый  и озорной. Весной просыпается не только природа, но и душа. Она требует «хлеба и зрелищ», то бишь, любви и страстей.


                Хочется уйти подальше от города, его суеты и толчеи. Хочется упасть в траву где-нибудь в безлюдном месте, слушать тихий звон пробуждения земли, наблюдать за птицами в небе и ни о чем не думать. Одним словом: весну нужно почувствовать, впустить ее в сердце и душу, распахнуть объятия новому и свежему, а старые, пожухлые остатки зимы отпустить в воду, которая стекает с гор и несется дальше, чтобы напоить цветущие сады и зеленеющие поля. Пусть вода унесет эти обрывки подальше, чтобы было где расти новым, неизведанным пока, чувствам и ощущениям.


                Весна у нас в Таджикистане короткая, но очень яркая и страстная. Она, то зальет своими добрыми слезами все вокруг, то вспыхнет радугой во время грозы, то громко хлопнет дверями, вспылив неожиданно и метнув свои молнии  над нашими головами. То распустит свои волосы по небу в виде ярких солнечных лучей и запутается в молодых распустившихся ветвях плакучей ивушки где-нибудь у ручья или арыка.


                Мадемуазель Весна не приемлет отказов и отговорок. Она хочет все сразу. Она говорлива и импульсивна. Она, словно молодая влюбленная девушка: кокетлива, безумно хороша собой, всегда ярко и со вкусом одета. В ней нет излишеств, нет изъянов. Ей нравится играть, любить, петь, танцевать. В этом она вся.


                Бывало, идешь где-нибудь мимо абрикосового сада, где весь воздух наполнен ароматом этих нежных розовых цветов, и душа начинает волноваться и стремиться куда-то ввысь. Ей вдруг становится ужасно тесно внутри тебя. Все вокруг становится очень великим и важным: будь то травинка в твоих волосах или случайно севшая тебе на одежду «божья коровка». 


                Хочется сделать что-то  красивое, необъятное, невообразимое, доброе и  вечное. Хочется выразить весну в чем-то материальном, чтобы можно было потрогать ее потом. Но разве можно затолкать Весну в какие-то рамки? Она же - ВЕСНА….


                А ты продолжаешь мечтать и думать о том, что с сегодняшнего дня ты теперь другой. Что уже ничего никогда не будет по-прежнему, и ты тоже не будешь прежним. «Начинаю новую жизнь!» - восклицаешь ты и искренне веришь, что именно так все и будет. Весна она такая, она расширяет твои видимые горизонты, или, как скажет психолог, твой тоннель реальности. Хорошо бы, сохранить это чувство и внезапно открывшееся понимание мира надолго или, еще лучше, навсегда…. Не всегда удается, и не всем, к сожалению(((


                Ну да ладно, не будем забегать вперед, для этого у нас еще уйма времени, которое зовется жизнью. Сейчас же весна на улице, в душах и умах, и нет ничего, чтобы можно было к этому добавить.


          14 марта 2013 года