Бабушкино зеркало

Эка Корренс
   Это зеркало Анечка помнила с самого раннего детства. Вернее не так, она помнила его с того времени, как помнила себя. Сначала  зеркало  висело в гостиной, но после покупки новой мебели его большой размер и тяжелая, резная  рама не вписались  в  новое представление родителей  об  уюте,  и зеркало было перенесено к бабушке в комнату .  Позже туда  же перекочевали бабушкины старые  кресла,комод  и диван

   Очень  скоро дверь  в  бабушкину комнату  с её    стариной, тяжеловесной мебелью,  огромным зеркалом и   множеством статуэток на комоде стала казаться  Анечке  дверью в  загадочный,  мир, в  котором  было так  много таинственного и непознанного. Но бабушка очень сердилась, когда  дети  не церемонясь, с шумом и гамом   забегали в её комнату.
 На эту  территорию  детям  позволялось  заходить чинно и  только с бабушкиного разрешения. В такие дни братья, важно посапывая, располагались на кожаной обивке    дивана, медленно листали   альбомы со  старыми , ломкими  фотографиями  или увлеченно копались в  коробке,  где хранились  всякие  мелкие безделушки .  А  внучка  красовалась  перед    покрытым патиной времени  зеркалом, примеряя   на себя  дивную  накидку  и  шляпку времен  « бабусиной» молодости. В такие моменты реальность отступала, и  Анечка видела в зеркале не  себя - маленькую,  нескладную  девчушку с растрёпанными  кудряшками  и  большим ртом,  а яркую  черноокую  красавицу, почти  как  с репродукции  на кухне.

  Да… Всё в комнате бабушки было необычным и так манило    внуков   к  активному изучению, что  они  не единожды  пытались прорваться   к многочисленным полочкам и  шкатулочкам в  бабушкино  отсутствие.  За что  бывали  и  наказаны.   

   В конце концов, отец решил  вопрос просто -    в бабушкину дверь был врезан замок.
 Но..  цепкая  детская память хранила  «сокровища»,  увиденные во времена  былых набегов,      и…. манила, ..манила, ..манила …

   И вот,  однажды, когда     приболевшую Анечку  оставили  дома , а  бабушка пошла в аптеку  выкупать  для внучки лекарства,   девочка    обнаружила,  что сокровенная    дверь   комнаты случайно оказалась   незапертой.  Постояв в  минуту  в нерешительности ,   она   шагнула  в    полумрак комнаты.

   Первое,  на что  упал  взгляд  Анечки, было зеркало. Что - то с ним в  этот день  было не так.    Обычно,  старое стекло почти не отражало света, отчего  и  казалось ей очень таинственным и мрачным.  Возможно, это  было  и  потому, что   бабушка  лишний раз  не позволяла  непоседливой Анечке  вертеться      около зеркала,      забавляясь  со своим  отражением.
  Но сегодня, в падающих лучах света, у старого зеркала проявился эффект второго  слоя. Всё отражающееся в нём  получало двойной контур. Это было так забавно!   Смеющаяся  Анечка  состроила  рожицу    зеркалу, словно  приглашая его  повеселиться. В старом стекле отразились   двойные  старенькие домашние тапочки  ,   двойные аккуратно заштопанные колготки в «резиночку» , цветное  платье с  удвоенным  воротничком и рукавами  фонарик,   и ворох непослушных кудрей над  удвоенными дерзкими глазами - смородинами.
   Но вдруг ,     за    долю секунды ,     в её сознании    пронеслась   ясная, четкая  картинка:
  Густой  дым,     она,  заплаканная и грязная  в  порванном     розовом  платье , отчаянно кричит,  зовет на помощь, пытаясь поднять      младшего братишку.
  Виденье промелькнуло так быстро, что    девочка  не успела его осознать. 
Шорох ключа в замке  входной двери  заставил   её быстро покинуть комнату. 

 Через месяц   вся семья  переживала радостные  сборы  в отпуск, который решили провести  у    родственников  . 
    Предстояла  дальняя, долгая  дорога на поезде и билеты были куплены заранее.  Целую неделю дети  жили предвкушением поездки, готовили подарки, проверяли все ли уложено в сумки.
По случаю  предстоящего  торжественного события Анечке  обещали  купить  новое платье.  Выезжать должны были рано утром, а вечером мама протянула    дочке   пакет :
-  Анечка, примерь.
 - Ух, ты! Какое красивое! – восторженный   возглас   Анечки  заставил  всех бросить свои дела и  подключиться к обсуждению нового платья.
- Я у бабушки в комнате, перед большим зеркалом покружусь – звонко    прокричала   Анечка, врываясь как вихрь  в заветную  комнату и вдруг, замолкла.
 Вошедшие вслед за ней  взрослые и дети увидели,  что она стоит словно  остолбеневшая,  перед зеркалом и глаза её наполнены ужасом.
 Аня, Анечка!  Что с тобой, девочка моя? – Мать попыталась растормошить  дочку. Но  та  словно онемела.
  Позже, уложив детей спать, взрослые долго обсуждали  это происшествие. Анечка, так и не проронившая  за весь вечер  ни слова, неподвижно  лежала на своей кровати, сжавшись в комочек.
 -  Ничего! – Наконец решил отец, -  Завтра     новых   впечатлений будет уйма. Успокоится!  Всё нормализуется!
     Дождавшись, когда всё в доме стихнет, Анечка  тихонько оделась и, дрожа от своей смелости,  выскользнула за дверь квартиры. В её  маленькой  голове  уже  выстроился план. Она спрячется   на чердаке соседнего дома. Её конечно не найдут! Никто кроме неё не знает, как попасть на этот чердак, минуя  запертую на огромный замок  дверь.
 А потом…. А потом  ничего не произойдёт!

   Утром в доме был страшный переполох. Ничего не понимающие взрослые и  дети искали Анечку.  Гнев сменился отчаяньем. Дважды приезжала скорая -  приводили в чувство  мать . Затем появился насупленный  участковый.
 Предположения соседей  о причинах  исчезновения ребёнка были самые фантастические.
 Конечно, о поездке не могло быть и речи!
      
   К обеду, Анечка  стала думать,  как ей  вернуться домой. Оказалось, что возвращаться ещё страшнее, чем уходить. Растущий детский организм  требовал  пищи и движения, и к вечеру, с громким рёвом она появилась у дверей своей  квартиры.
 Опуская подробности встречи, могу сообщить , что дети   объявили сестре  молчаливый бойкот за сорванную поездку. А взрослые,  после долгих споров за  запертой дверью кухни, так и не  решили, какой должна быть их реакция на  выходку  Анечки, и  после отпуска наметили  показать дочку врачу.

   Происшествие следующего дня  вновь  спутало все их планы. 
Страшное сообщение  передали   в утренних новостях  по радио. Поезд, на котором семья должна была выехать вчера  утром,  попал в крушение.  Рухнул железнодорожный мост, не выдержав  одновременного прохождения     двух  составов: пассажирского   и  грузового с мазутом. О жертвах официально  не сообщалось, но предположения были самые ужасные.

  Анечка проснулась от   мокрых поцелуев и всхлипываний  матери.
- Спасибо, девочка моя! Спасибо!- взволнованная мама  не могла успокоиться и осыпала дочку поцелуями.
 Отец, покрякивая,  часто протирал   очки,  и  задумчиво смотрел на  дочь из за спины матери. И только бабушка , загадочно улыбаясь,   приняла ситуацию, как должное и даже  разрешила Анечке не спрашиваясь приходить  играть к ней в  комнату… к зеркалу.

- Бабуся, а когда  ты умрешь, ты мне зеркало отдашь? – пальцы  девочки   ощупывают  старую, маленькую   трещинку в правом нижнем углу зеркала.
- Дурочка!  - ласковая рука  бабушки  касается  её  курчавой головы.
 - Не дурочка, -   надула губы   девочка, -  оно   со мною  говорит!
 
 Прошли годы.
 Бабушкино зеркало  действительно перешло к Анне , после долгих скитаний по кладовкам и чердакам родственников. По непостижимым причинам дела    её вдруг резко улучшились, появились свободные  деньги.
 Но, начитавшись литературы,  про кармическую память вещей и приметы,    Анна Викторовна ,   однажды  выкинула старое  стекло из – за  злосчастной трещинки, и  вставила  в  старинную раму  новое зеркало.
 И  теперь, раз  за  разом  « бабушкино  зеркало»  напоминало о себе пугающей реальностью сновидений, когда  пальцы  Анны Викторовны   вдруг  вспоминали  холод стекла, а голова чувствовала   тепло бабушкиных рук.