История всемирной литературы 38 ещё об идейности

Сергей Бурмистров
   Как честный человек, начал тренировки с самого начала, с первобытно - общинного строя. Но что там можно взять? Общества у них не было, не было никаких социальных институтов, не было идейности, кроме голода и секса. Сохранились от тех времён только осколки материальной культуры.
   Следовательно - простор для воображения! Рабство у богов и инопланетяне (разные), ссоры колдунов с вождями охотников и военные фентезийные походы племени, коллективные действия и героизм уникальных одиночек - всё это было. Психология первобытных нам неизвестна, поэтому придумывай, что хочешь...
  Одно ограничение - низкий технологический уровень. Нечего в руки героям дать.
 
  Короче говоря, заметил за собой: вношу в первобытный мир современные идеи. Может быть, где-то получается интересно. Но это не обучение.  Это не тренировка. Это - демонстрация того, что я и так уже знаю. Мой собственный эгоизм.

  Интересно, что и искусство первобытных людей было насквозь эгоистическим. Литература возникала как словесное сопровождение магических действий. Магия было очень конкретной, практической. Никаких нейтральных знаний, никаких текстов "просто красивых". Выражение "чёрно - белого" интереса - это начало литературы.  "Что такое хорошо и что такое плохо". Партийность, словами Маркса.
   Наука может быть нейтральной. Литература - пристрастна!
   Писатель должен быть необъективным, художественная идея должна содержать некие натяжки, несправедливый, односторонний отбор явлений (персонажи - "ангелы и бесы").
   А уже мастерство автора в том и состоит, чтобы свои субъективные извращённые оценки сделать правдоподобными! С другой стороны, много ли интереса в описании банальных норм?
   Например, прочитал недавно повесть о Миледи (которая против мушкетёров у Дюма). Описать её как хорошую и честную - это ненормально (все мы привыкли, что она плохая). Ненормальность позиции автора родила оригинальность...
Так и надо. Короче говоря - поиск аномалий.
P.S. Аномалия - это не только "пить, курить и материться". Уровень аномалии зависит от того, какую норму выбрал автор. А выбор нормы зависит от его интеллектуального уровня. Аномалии тоже бывают банальными...