Глава 5... Давно минувшее

Татьяна Антре
СКАЗКА О МУДРОСТИ ЦАРСКОЙ
СЕРИЯ: СКАЗАНИЯ О ВОЛШЕБНЫХ ЦАРСТВАХ.
ГЛАВА 5… ДАВНО МИНУВШЕЕ
Фото: Hui-xi
Ассоциативная мелодия: Ludovico Einaudi - Una Mattina (Lady Jesaja Violin Bootleg, Helge Remix)

      Не так уж и давно это было – примерно двадцать пять лет назад… В маленькой бедной семье родился славный младенец с белоснежными волосами и изумрудно-зелёными глазами. Родители из последних сил старались для своего малыша, чтобы тот по возможности ни в чём не нуждался. Для них он был единственным сокровищем, которое нужно оберегать и баловать. Но мальчик как-то выделялся на фоне остальных детей: он рано научился говорить и ходить, его глаза выражали совсем не детскую мудрость, да и по физической силе он превосходил любого ребёнка в деревне. Мальчик даже на собственных родителей был совсем не похож, хотя те были безоговорочно уверены, что это именно их сын.

      О необычном мальчике распространились слухи и на соседние деревни, расползлись по городам, “переплыли” за океан… Так и дошла весть об этом до небольшого клана драконов, обитающих высоко в горах. Их старейшину звали Кориас, у него была жена Аскария и двое маленьких сыновей, Лаврус и Нервус. Кориас обрадовался известию о “чудесном” мальчике. Он неустанно чтил традиции своего древнего рода, к которому принадлежал и очень надеялся на то, что наконец родился прямой потомок Драгаров с чистой, ничем не запятнанной кровью. Старейшина собирался со временем передать бразды правления кланом молодому дракону, предварительно вырастив его и обучив всем премудростям. Осталось только убедиться в том, что слухи о заокеанском малыше верны. Проверить правдивость слов человеческих Кориас послал двух представителей клана – Зораса и Мракоса. Драконы должны были понаблюдать за мальчиком, чтобы узнать наверняка, есть ли в нём чудесные способности Драгаров.

      Но у посланников были свои планы на таинственного ребёнка… Мракосу совсем не импонировала перспектива в будущем подчиняться кому-нибудь по-настоящему сильному, кого сложно будет свергнуть. Он уже давно был недоволен устаревшими правилами Кориаса и хотел самолично стать старейшиной. Но для этого нужно было, чтобы его поддержали остальные члены клана – только после этого он имел возможность открыто вызвать на бой текущего предводителя (правда, ещё можно было коварно убить Кориаса в неравном сражении где-нибудь вне пределов хорошо знакомых гор, но последняя идея была убита на корню, так как никто не собирался помогать ему в этом деле). Поэтому он активно занялся набором команды единомышленников, периодически указывая на промахи текущего старейшины. План переворота пока что удавалось тщательно скрывать, поэтому Кориас ничего не подозревал и всё ещё доверял Мракосу, поручая ему особо важные дела.

      Мракос легко убедил Зораса в том, что от мальчишки лучше будет избавиться , пока тот ещё совсем слаб, иначе, если они упустят момент, позже будут бессильны что-либо предпринять. Ведь уже почти половина клана ловко завербована, и ждёт переворота в правлении. А некстати родившийся молодой дракон только помешает их идеальному плану.

      Поэтому, прилетев на место и поменяв свой облик на человеческий, драконы лишь убедились в том, что попали в нужную деревню, а также поинтересовались её границами. А на следующий день вернулись в своём истинном обличье и сожгли деревню дотла. Старейшине они рассказали, что какие-то другие драконы из ещё более дальних земель опередили их и учинили жестокую расправу над мальчиком, для верности не оставив и следа от всей деревни. Мракос во всеуслышание обратил внимание Кориаса, что видно не все драконы, существующие на земле, были рады рождению сверхсильного представителя рода. И если бы старейшина не так долго тянул со своим решением по поводу чистокровного, может быть посланники и успели застать его в живых и предотвратить печальную трагедию.

      На такие слова Аскария, жена Кориаса, не смогла смолчать и выпалила в ответ:
      - А какая гарантия, что не ты сам, Мракос, собственноручно сжёг малыша, а сейчас просто пытаешься оправдаться в глазах представителей нашего клана, раскидываясь обвинениями в адрес моего возлюбленного мужа?
      Мракос лишь зло рассмеялся в ответ на такое “нелепое” замечание, в глубине души затаив обиду на жену старейшины.

      Вечером того же дня Аскария попросилась у мужа самолично слетать в сгоревшую деревню и попытаться узнать настоящую правду о том, что же всё-таки там произошло. Кориас не хотел отпускать свою любимую одну. Но во-первых, если она что-нибудь задумала, то не отступится ни при каких обстоятельствах, а во-вторых – жена убедила его в том, что лучше будет, если о её замысле совсем никто не узнает.

      Сразу же после разговора Аскария собралась в путь. Она так спешила, что весь полёт показался ей лишь одним мгновением. Очень горестно было видеть остатки испепелённой деревни, превратившейся в одно сплошное чёрное пятно. Аскарию терзали необъяснимые сомнения в том, что судьба такого особенного мальчика могла быть настолько печальной. Ей казалось, что в этой истории что-то не так, но понять бы, что именно.

      Недолго раздумывая, жена старейшины приняла облик человеческой девушки и направилась в ближайшую деревню. Может, жители соседнего поселения знают что-нибудь о случившейся трагедии. У людей слухи всегда очень быстро расходятся по округе.

      Солнце уже ярко освещало небосвод, его тёплые лучи приятно касались кожи. Аскария в последнее время очень редко находилась в облике молодой девушки, поэтому уже успела немного забыть особенности человеческих ощущений. Её нежная тонкая кожа была намного чувствительней грубой драконьей чешуи, которая больше напоминала броню, нежели атласный шёлк. Девушка шла по тропинке, радуясь каждому дуновению ветерка, бережно развевающего её золотисто-каштановые волосы, которые были приятно шелковистыми и густыми и доходили почти до середины её бедра. Её босые ноги легко ступали по тёплой рассыпчатой и чуть влажноватой земле. Похоже, пока она была в пути, здесь успел пройти дождь, как будто бы оплакивая трагическую утрату близких людей. Аскария глубоко вдохнула аромат влажных листьев, щедро усеивающих деревья, которые попадались на пути. Особенно ей понравился запах чуть подогретой на солнце росы – маловероятно, что люди его вообще ощущают. Хотя, может быть, если бы они попытались…

      Девушка так углубилась в собственные ощущения и даже не сразу заметила, что, наконец, добралась до соседней деревни. Первая, кого она здесь встретила, была крепкая чуть полноватая женщина со здоровым румянцем на лице. Селянка внимательно осмотрела незнакомку. Создавалось такое впечатление, что раньше она с открытой душой общалась с любым путником, а сейчас что-то заставило её невольно насторожиться.

       Аскария представилась селянке дальней родственницей одной из погибших в пожаре семей. Ей даже не нужно было пытаться узнать хоть какое-нибудь имя бывшего жителя деревни. Болтливая Ульяна, так звали полноватую женщину, неосознанно подсказала подходящую семью. Очень удобно уметь правильно задавать наводящие вопросы – собеседник даже не всегда замечает, что сам любезно рассказывает всю интересующую информацию. А потом ещё и удивляется вашей прозорливости, когда вы складываете события в логическую цепочку.

      Из слов Ульяны Аскария узнала, что несколько дней назад ближе к вечеру на соседнюю деревню напали два дракона. Никто так и не понял, откуда они взялись и по какой причине устроили пожар. Интересным было то, что в тот же день, только чуть ранее в их края забрели два чужеземца, которых интересовал чудесный мальчик. Правда, жене старейшины пока что не удалось узнать, как выглядели пришедшие незнакомцы. Но ей удалось узнать важную информацию, любезно предоставленную очень общительной селянкой: примерно дюжине человек всё-таки удалось спастись. Некоторых из них просто не было дома; другие же, учуяв неладное, успели покинуть пределы деревни. Аскария больше всего хотела, чтобы чистокровный молодой дракон оказался среди выживших счастливчиков. И её молитвы были услышаны. В тот злосчастный день, когда никто даже и не догадывался о предстоящей угрозе, мать увезла мальчика в гости к своим родителям в соседнее село… Выходит, что в пожаре ребёнок лишился отца…

      Добрая женщина даже подсказала девушке где разыскать мать с ребёнком. Также у Аскарии появилась возможность поговорить с мужчиной, который общался с двумя чужеземцами, появившимися незадолго до пожара. В его описании путников она узнала Мракоса и Зораса (а они утверждали, что прилетели после печального события). Аскария как чувствовала, что этим двум драконам нельзя доверять. Узнать бы ещё, что они затевают, ведь не просто так учинили такое зло. Да и открыто лгать старейшине – это преступление, предательство.

      Ближе к вечеру девушке удалось найти мать молодого дракона. На вид она была едва старше самой Аскарии, последней было 23 года. Выглядела эта женщина довольно привлекательно. Высокая и стройная. Гладкие волосы цвета карамели, спускающиеся до плеч, карие глаза насыщенного оттенка крепкого чая. Приподнятые уголки губ говорили о том, что она довольно часто улыбалась. Правда, только что пережитое горе укутало её нежные черты лица дымкой жгучей тоски и печали. Аскарии было невыносимо больно смотреть на Миру, так звали несчастную женщину, ведь в её выразительных карих глазах было столько страдания.

      Её сын проявил искреннее беспечное любопытство и выбежал из дома вслед за матерью, чтобы посмотреть на загадочную гостью. Аскария с нескрываемым интересом взглянула на мальчика. На вид ему было года три. Ребёнок обладал очень яркой красивой внешностью, но какой-то гармоничной, без излишков. Его шелковистые льняные волосы сейчас отсвечивали нежной розовинкой в свете заходящего солнца. Но что особо поражало в его образе, так это глаза сочного изумрудного цвета. При том, что мальчик был ещё маленьким, в его взгляде читалась какая-то непостижимая мудрость в сочетании с обычной детской непосредственностью, открытостью и неуёмным любопытством. Казалось, что он заглядывает прямо в душу. Это как-то даже пугало и одновременно успокаивало, потому что создавалось необъяснимое впечатление, будто он по-настоящему тебя понимает. Он явно обладал способностями эмпата, впрочем, как и все драконы…

      Аскария решила, что лучше будет, если она расскажет всю правду о причине её вынужденного визита. Правда, некоторые подробности пришлось описать с точки зрения обычного человека. Девушка объяснила обеспокоенной матери, что у неё чудесный ребёнок, которого уже сейчас многие боятся из-за его необычности. Что мальчик, которого звали Вирго, даже не совсем человек. Пришлось вкратце рассказать о древнем роде Драгаров, прямым потомком которых являлся этот ребёнок.

       Мире было сложно поверить в необыкновенный рассказ юной девушки, которую она видит впервые. А кто сказал, что ей вообще можно доверять, если этим непонятным “всем” так нужен её сын? Какая гарантия того, что Аскария сама её не обманет? Но, несмотря на свои противоречивые и неустойчивые мысли, почему-то так хотелось довериться этой прекрасной незнакомке. Ведь нельзя же всю жизнь убегать и бояться. Должна быть хоть какая-то точка опоры. Раньше всем миром для неё был муж, Кириан. А теперь его больше нет. И совершенно некому заступиться за неё…

      Аскария заметила, что Мира обрела какое-то внутреннее спокойствие – явно здесь не обошлось без Вирго. Мальчик обладал невероятной чувствительностью и пониманием.  Он догадался, что прекрасная девушка с золотисто-каштановыми волосами не представляет для него никакой угрозы. Поэтому молодой дракон легко успокоил свою мать, поделившись с ней своими собственными эмоциями. Эмпатия – это ведь не только способность ощущать чувства и эмоции окружающих. У неё есть и обратная сторона – делиться с людьми своими переживаниями. Если это делать осознанно, то можно легко успокоить человека, поселить в его душе радость и даже устойчивое состояние счастья.

      Разговор был довольно продолжительный; на улице уже даже стемнеть успело. В беспокойстве о милой путнице, Аскарии предложили переночевать в доме. Мальчик позаботился о том, чтобы его бабушка с дедушкой не были против.


***
      Аскарии удалось уговорить Миру отправиться со своим сыном в горы. Таким образом Вирго можно было надёжно спрятать от предполагаемых врагов, а также появилась возможность обучать молодого дракона, не отрывая от матери. Мира, конечно же, не сразу согласилась на этот ответственный шаг, но веские доводы жены старейшины убедили её. Своим родителям она сказала, что хочет уехать подальше от места, которое теперь причиняет ей слишком много боли, заставляя снова и снова возвращаться в прошлое. А у неё на руках маленький сын; нужно двигаться дальше ради него и ради себя. Если что, то девушка всегда имеет возможность вернуться.

      Через неделю мать с ребёнком уже полностью переселились на новое место. Миру с Вирго перенесли в чудесный замок на красивой живописной горе, которая находилась на приличном расстоянии как от деревни, так и от клана драконов. Здание было довольно массивным, его украшали резные статуи драконов и ещё каких-то чудесных существ, отгоняющих злых духов. Мира, которая с маленьких лет привыкла к бедности, никак не могла поверить своему счастью. Она даже боялась в одиночестве бродить по замку, чтобы ненароком не заблудиться. А вот Вирго как-то сразу привык к своему новому дому, как будто тот был создан специально для него.


      Лет десять назад Кориас приметил эту удивительно красивую гору с естественным углублением на самой вершине. Ему тогда было 35, и он ещё не был знаком со своей будущей женой. Но в мыслях его зародилась прекрасная мечта: Кориас построит здесь красивый величественный замок и когда-нибудь поселится в нём со своей возлюбленной женой и детишками. Несколько лет он потратил на строительство чудесного здания. А чуть позже встретил необыкновенную, добрую, весёлую, умную, заботливую девушку… Когда они познакомились, Аскарии было 17. Через 4 месяца они поженились. А после свадьбы Кориас показал своей молодой жене их “маленький рай”.

      Но они пока что не могли там поселиться, так как Кориаса внезапно выбрали старейшиной клана, после неожиданной смерти предыдущего. Для драконов совсем не обязательно, чтобы предводителем был самый великовозрастный. Качества, которые ценились среди представителей этой расы: мудрость, рассудительность, доброта, справедливость смелость. Кориас подходил по всем параметрам, к тому же его любили окружающие. Ему доверяли, к его мнению прислушивались. Чувство долга и заботы о своих собратьях заставило ответственного дракона повременить с уединённой жизнью вместе со своей возлюбленной. Теперь они с Аскарией стали называть любимый замок на горе их “тайным местом”. О нём совсем никто не знал, кроме них двоих…


      И теперь замок был идеальным местом для маленького Вирго и его матери. Обучал молодого дракона близкий друг Кориаса, Бреннан. Старейшина доверял ему, как никому другому, кроме своей жены, конечно. Да и Аскария чувствовала, что Бреннан – преданный друг, на которого всегда можно положиться.

      В клане все считали, что чистокровный дракон трагически погиб, поэтому уже потихоньку начали забывать о нём, предаваясь повседневным заботам. Мракос с Зорасом тоже ничего не заподозрили со стороны Кориаса и его жены. Они всё также скурпулёзно продолжали осуществление своего плана свержения текущего старейшины с его престола, постепенно набирая всё больше единомышленников…