Костер под окнами

Федор Быханов
Не сумев избавиться от трупа с помощью огня, преступники попытались свалить свою вину на приятеля.
Ближе к полуночи по окнам жилых домов, расположенных в одном из центральных кварталов города Бийска, заплясали отблески костра, вспыхнувшего на площадке для сбора твердых бытовых отходов. Но так бывало и прежде, когда случались возгорания мусора. Потому никто из местных жителей  не обратил внимания на огонь. И тот потух сам собой еще до появления мусоровоза. И только когда понадобилось высыпать содержимое баков в контейнер на автомобильном шасси, страшное зрелище предстало из  кострища, заставив очевидцев браться за телефон и вызывать сотрудников полиции. Прибыв на место происшествия, те занялись кропотливым изучением  сначала обгоревшего трупа человека, а затем и всего места происшествия, в надежде найти разгадку подозрительной смерти. Самые худшие опасения сбылись после тщательного осмотра обугленных останков несчастного. Пламя уничтожило кожный покров, но не затронуло других тканей и костей жертвы преступления,   на голове   которого имелись явные признаки телесных повреждений.
Обход ближайших благоустроенных домов позволил сначала установить квартиру, где накануне вечером было шумное застолье. А затем признались в том, что покойник тоже был в числе гостей,  хозяева жилища – братья Сергей и Леонид Кропотовы (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Они же назвали и других очевидцев смерти визитера, видели которого у себя в первый и последний раз. А затем показания свидетелей дополнились материалами, имевшимися в базе данных на людей, склонных к совершению противоправных поступков. Погибшим оказался ранее судимый за незаконный оборот наркотиков и грабеж Василия Машукова, приехавшего из другого города. Вызванная оттуда мать молодого человека, опознала его по тому, что еще годилось для идентификации. И предъявила квитанцию почтового перевода на 2100 рублей, который отправила в Бийск после звонка, пропадавшего несколько недель, Василия. Он просил денег, якобы на обратную дорогу. Даже получил их в день своей гибели в отделении связи, но вместо кассы вокзала, как выяснилось теперь, отправился в магазин за водкой.
Братья Кропотовы, заснувшие еще дог того, как пришла пора расходиться гостям, так и не вспомнили, кто именно позвал тогда к ним  и Василия, и еще одного парня, запомнившегося только тем, что при «шапочном разборе»  тот скрылся, похитив сотовый телефон  другого гостя – Юрия Костырева, выпивавшего вместе со своей подругой Ларисой Беловой. Когда факт пропажи мобильника стал очевидным, женщина предъявила претензии  Машукову. Он, в ходе возникшей ссоры, попытался угрожать ей кухонным ножом, но был настолько пьян, что не устоял на ногах, когда Лариса оттолкнула его от себя. И вот тут, внезапно для всех, вернулась, еще одна пара, ушедших было, домой собутыльников.  Анатолий Туркин с Верой Хромовой тут же встали на сторону обиженной женщины. Они принялись избивать, лежавшего на полу Машукова, не жалея своей обуви. Дошло до того, что Туркин наступил жертве на горло. Уже под хрип умирающего человека, с трудом оттащил от него драчунов  Юрий Костырев. Но было поздно. Труп лежал на полу, когда, разливали по стаканам остатки спиртного. И только когда, выпив «на посошок» и скрылись за порогом  Лариса Белова и Анатолий Туркин, звон посуды разбудил хозяев.
Увидев покойника, Сергей и Леонид Кропотовы  заставили последних из гостей – Костырева и Хромову избавить их от трупа.   Те по телефону посоветовались с Туркиным, а получив указания, вынесли Машукова на площадку с контейнерами для мусора. Когда и  Юрий ушел, у бездыханной ноши  ненадолго  задержалась Лариса. Она присыпала труп мусором и чиркнула спичкой, в надежде, что огонь уничтожит следы преступления, совершенного ею вместе с  Анатолием Туркиным.  Но просчиталась. А вот ее приятель и не сомневался в том, что может попасть на скамью подсудимых. Тем более что имел опыт отбывания наказания за разбойное нападение. Узнав о задержании всех, кто был на злополучной пирушке, он сразу уехал из города. Несколько недель скрывался в краевом центре, узнавая новости того, как ведется расследование, по телефону. Пока детализация данных операторов сотовой связи его разговоров не вывела полицию на  след беглеца, объявленного в розыск.
Только к своему аресту Туркин успел предпринять меры к тому, чтобы обелить себя и свалить вину на … Костырева. Под протокол  заявил, что еще до их с Верой возвращения в квартиру, Юрий, будто бы, жестоко избил  Машукова с помощью стула. Некоторые свидетели, в том числе, проходившая по данному уголовному делу в качестве другой подозреваемой,  Хромова, изменили свои показания в угоду фальшивой версии Туркина. Но из этого ничего у них не вышло. Женщина  не  убедила суд в том, что Костырев ее запугивал, требуя говорить то, что нужно именно ему. Затем, в ходе психо-физиологического исследования на детекторе лжи, специалисты установили, что Туркин говорит неправду. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза показала, что основной причиной смерти Машукова стала закрытая тупая травма переднего отдела шеи, вызвавшая развитие механической асфиксии. Так что Василий просто задохнулся, когда ему на горло наступил Туркин.
Как заявила старший помощник прокурора города Наталья Криволуцкая,  сразу двум гражданам предъявили обвинение. Действия Веры Хромовой были квалифицированы как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека. Анатолий Туркин совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,   опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Бийский городской суд назначил Вере Хромовой наказание в виде трех лет лишения свободы условно с таким же по длительности испытательным сроком. Тем же приговором суда Анатолий Туркин получил девять лет пребывания в исправительной колонии строгого режима.