Б. И. Фомин Дорогой длинною. Мои видеоромансы 4

Павлова Вера Калиновна
На фото: Вера Павлова - вокал, партия фортепиано - Ирина Одарчук.
            
 Мои видеоромансы  4. Б.И. Фомин, Дорогой длинною   

       Борис Иванович Фомин родился в 1900 году в г. Санкт-Петербурге .
Б.И. Фомин - русский композитор, сочинявший преимущественно шлягеры и романсы.

       Музыкальные способности Фомина проявились рано: ещё в 4 года он научился играть на аккордеоне. Его родители поначалу восприняли это отрицательно, поскольку желали видеть его крупным чиновником, офицером или учёным, но никак не музыкантом. Позднее его всё же отдали в реальное училище. Одновременно он брал уроки у пианистки А. Н. Есиповой.

       После Первой мировой войны и Октябрьского переворота 1917 года его отцу было предложено место в новом госаппарате, и в 1918 году семья переехала в Москву. В 1919 году Фомин ушёл на фронт, затем работал на восстановлении фронтовых железных дорог. Спустя некоторое время начал давать концерты прямо на фронте.

       Вернувшись в Москву, продолжает сочинение музыки и пробует себя во многих музыкальных жанрах, например в оперетте и балете. Однако наивысшее призвание он нашёл в старинном романсе.

       По возвращении с фронта он сразу заявил себя мастером романса. Один из первых — тот, что впоследствии обошёл весь мир и исполняется до сих пор — «Только раз бывает в жизни встреча». Его он посвятил цыганской певице Марии Фёдоровне Масальской. Среди других романсов известны «Дорогой длинною», «Эй, друг-гитара», «Твои глаза зелёные» и многие другие.
 
       На Всероссийской музыкальной конференции в Ленинграде в 1929 году романс был признан контрреволюционным жанром и, соответственно, запрещён. После этого творчество Фомина предаётся забвению.

       В 37-м году Фомин попал в Бутырскую тюрьму, где провёл около года.
С началом войны в его творчестве начался новый подъём. В годы войны он сочинил 150 фронтовых песен, создал вместе с друзьями фронтовой театр «Ястребок» при клубе МВД. На многие месяцы это был единственный театр в Москве, к тому же выпускавший концертные программы и спектакли, созвучные времени.

       Многие песни Фомина — «Жди меня», «Тихо в избушке», «Письмо с фронта» сразу после премьеры разлетались по стране. По окончании войны на него обрушилась новая волна забвения. Он умер в 1948 году.

Романсы, вышедшие   из-под пера Б.И. Фомина:
               
Дорогой длинною(Подрезков),       
Твои глаза зелёные,   
Эй, друг, гитара
Мы только знакомы,               
Две слезы,   
Прости меня за всё,
Вечера забытые (Подревского) и другие.

      016 – ВЕЧЕРА ЗАБЫТЫЕ, муз. Б. Фомина, сл. К. Подревского.

Память о недавней любви будоражит чувства и питает надежду на счастье, которое возможно, повторится…

1. В раскрытое окно глядит ночная мгла,
          Мгновения бегут, часы проходят мимо,
          Их тишина ночей с собою унесла,
          И кажется, что боль души непоправима…

               Припев:  Вечера забытые, встречи пережитые
                Тонут незаметно в сонной тишине,
                Только ты свободное, птицей перелётною,
                Сердце, моё сердце, ты поёшь во мне!

2. Но песня за стеной разбудит тишину,
          И я услышу вновь, что я тобой любима,
          И руки жадные к тебе я протяну,
          И будет счастье вновь, как мука нестерпимо.

              Припев.
   
       017 – ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ.  Б. Фомин, сл. К. Подревского. Цыганский романс, с типичной для него тематикой: удалью, тройкой, воспоминаниями о песнях с семиструнной ночью у костра, о былой цыганской кочевой жизни…

           Ехали на тройке с бубенцами, а вдали мелькали огоньки…
           Эх, когда бы мне теперь за вами, душу бы развеять от тоски!

                Припев: Дорогой длинною, погодой лунною,
                Да с песней той, что вдаль летит звеня,
                И с той старинною, да с семиструнною,
                Что по ночам так мучила меня!

           Да, выходит; пели мы задаром, понапрасну ночь за ночью жгли.
           Если мы покончили со старым, так и ночи эти отошли!
            Припев.
           В  даль родную новыми путями нам отныне ехать суждено!
           Ехали на тройке с бубенцами да теперь проехали давно!
            Припев.