Казаки Гречкины. Бой на реке Харпачук. 1842 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Памятник казакам в ст. Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края. На фото - Виктор Рыбалкин. Автор - Акимов Виктор Антонович.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

БОЙ НА РЕКЕ ХАРПАЧУК

В марте 1842 года на реке Харпачук, недалеко от станицы Исправной, произошел бой казаков 2-го Хоперского полка с превосходящими силами горцев. В этом бою казаки геройски погибли. В том числе и братья Гречкины.

В 1911 году газета «Кубанские областные ведомости» опубликовала статью о гибели полусотни хоперцев и их командира, хорунжего Дмитрия Алексеевича Бирюкова. Автор статьи – Свидин Иван Гаврилович писал, что он лично слышал рассказ о схватке с горцами от уцелевшего в этой неравной бойне казака станицы Беломечетской Сидора Яковлевича Мельникова, умершего в 1895 году.

В рассказе есть подробности, которые не описаны другими авторами: «…29-го марта 1842 года глухой ночью партия горцев сделала налет на станицу Баталпашинскую, под выстрелами караульных казаков прорвалась через канаву и огорожу, подожгла несколько крайних домов и… бесследно скрылась в непроглядной темноте. Ударили в набат, поднялась тревога, но станичному резерву по причине темноты напасть на следы не удалось.

Ночная тревога быстро передалась всей Верхне-Кубанской линии, да и само зарево пожара в станице Баталпашинской красноречиво говорило за себя и насторожило внимание казачьих постов Усть-Джигутинского, Черноморского, Николаевского и Хумаринского, общее начальствование которыми было вверено хорунжему Дмитрию Алексеевичу Бирюкову.

Этот офицер, находившийся в то время на укрепленном Николаевском посту, по тревоге взял своих постовых казаков, в числе двадцати пяти и на рысях выскочил в преследование горцев. На пути он встретил команду Беломечетцев в числе 25 человек, следовавшую на смену поста и приказал им присоединиться к нему.
 
Переправившись через водораздел между Кубанью и обоими Зеленчуками, команда к рассвету следующего дня спустилась к Большому Зеленчуку. При еле занимающейся заре казаки заметили на речке Харпачук нечто подозрительное. Одни склонны были думать, что это горцы, другие считали подозрительную массу стадом ночующих баранов. Встреченные два мирных горца отвечали уклончиво, но, в общем, их показания сводились к тому, что никаких горцев они не видели.

Тут из балочки выскочил третий горец на белой лошади и крикнул:
- Эй, урус! Самрай много.
Возмущенный Бирюков ответил ему, что он врет и приказал изрубить его шашками. Но, так или иначе, а своих щупальцев, хотя бы в виде небольших дозоров, Бирюков перед собой не выпустил и самонадеянно двинулся вперед.

Это обстоятельство и послужило одной из причин гибели полусотни. Лишь когда команда совсем уже близко подошла к подозрительной массе, наступивший рассвет позволил воочию убедиться, что это было не баранье стадо, а скопище горцев численностью до 200 человек.

Горцы спали, что называется одним глазом, а может статься, что и хитрили, но только с приближением казаков чуть не на пистолетный выстрел, они внезапно открыли частый и меткий огонь по казакам и быстро начали охватывать их. Уйти, пожалуй, было ещё возможно, но отважный Бирюков считал позором показывать тыл хотя бы и в десять раз сильнейшему противнику.

Некоторые опытные, давно обстрелянные казаки подавали совет проскакать к лесу, находившемуся верстах в двух и там занять опушку для упорной обороны. Отвергнув и этот совет и отрядив двух казаков со словесным донесением о критическом положении, Бирюков подал команду спешиться для обороны там же в котловине, т.е. при условиях крайне неблагоприятных для оборонительного боя.

С донесением поскакали, но на помощь из станицы Баталпашинской, находившейся более, чем в тридцати верстах от места столкновения, рассчитывать и надеяться, очевидно, было нечего.

Горцы быстро окружили котловину и стали поражать казаков со всех сторон самым действенным огнем. Казакам надо было отстреливаться снизу вверх, не нанося серьезного урона горцам. Не раз отважные казаки с шашками и кинжалами бросались вон из котловины, чтобы пробить себе дорогу, но убийственным огнем противника всякий раз с большим уроном сбрасывались обратно к грудам своих убитых и израненных товарищей и лошадей.

Безумную отвагу проявил тут урядник Несмашнов, под градом пуль много раз бросавшийся на горцев. Бог хранил этого героя, и ни одна вражеская пуля не задевала его. И горцы, и наши подумывали, что на Несмашном надет панцирь или, что он знает заговор от пули. В один из отчаянных выпадов Несмашного вперед против горцев они набросили на него аркан, но Несмашнов быстро пересек его своим кинжалом. Но взамен перерезанного аркана его шею захлестнули два новых и озверелые горцы поволокли этого героя и прикололи его вилами с роговыми наконечниками, против которых, по поверьям горцев, заговор недействителен.

Долго и отчаянно оборонялись казаки. Но, в конце концов, были все перебиты. Геройски пал и хорунжий Бирюков, весь изрешеченный пулями и изрубленный шашками. Сидор Мельников, после пулевой раны в левое плечо на вылет, упал среди убитых и от потери крови потерял сознание. Перебив всех казаков, горцы спустились в котловину и начали стаскивать с убитых всё дотла.

У Мельникова воротник сорочки был завязан и горец наступил ему на шею, чтобы оторвать её. От боли Мельников слабо застонал и открыл глаза, за что получил удары шашкою по голове и локтю левой руки.

Ограбив убитых, партия скрылась в горах. День кончился, и наступила ночь. Мельников очнулся, открыл глаза. Осмотрелся и слабым голосом спросил:
- Озовись, кто живой, - орда ушла!

Но лежавшие вокруг него окровавленные и обезображенные товарищи хранили могильное молчание. Больно и жутко было истекшему кровью Мельникову, и страшно ему было в чужой стране во мраке ночи безсильно лежать среди трупов своих товарищей.

Часто он впадал в забытье, и мнилось ему с поразительной явностью, что слышит он запах ладану и видит священников с кадилами и что священники эти, подошедши к нему, сказали:
- Что лежишь? Иди и дай знать об участи товарищей!

Собравшись с последними силами, раздетый догола, Мельников с рассветом двинулся пешком в путь, держа направление на станицу Баталпашинскую. Кое-как протащился верст пять и был встречен тремя казаками из числа отставших во время набега Бирюкова. Встреченные казаки довезли Мельникова до Малого Зеленчука, где от мирных горцев истребовали арбу и на ней доставили его в Баталпашинскую станицу для помещения в больнице.

Отряду, тогда же посланному из станицы Баталпашинской к месту схватки, пришлось только подобрать убитых и доставить их в Баталпашинск. Часть была похоронена в этой станице, а 35 трупов беломечетцев отправлены в родную их станицу, где они и были преданы погребению в общей братской могиле в версте от северной окраины станицы на небольшом кургане…» [34]

***

В братской могиле захоронены казаки станицы Беломечетской. Список составлен мною в алфавитном порядке:

Акимов Николай Борисович,
Акимов Прокофий Николаевич,
Безпалов Василий Никитич,
Безроднов Яков Васильевич,
Безродов Афанасий Никифорович,

Бурляев Матвей Иванович,
Владычкин Трофим Алексеевич,
Власов Николай Иванович,
Волошин Стефан Власович,
Гаевой Иван Гурьевич,

Гарбузов Прокофий Иванович,
Головченко Прокофий Васильевич,
Гречкин Иван Яковлевич,
Гречкин Федор Яковлевич,
Дьяченко Николай Тимофеевич,

Евграфов Иван Емельянович,
Жуков Андрей Иванович,
Иванов Матвей Иванович,
Колошин Алексей Яковлевич,
Косенко Евтихий Павлович,

Лиманов Нестор Яковлевич,
Лиманов Семен Стефанович,
Наливайко Федор Лукич,
Овчаренко Михаил Павлолвич,
Остроухов Иван Елисеевич,

Подсвиров Иван Антонович,
Подсвиров Никифор Иванович,
Подсвиров Стефан Петрович,
Стоволосов Дионисий Тимофеевич,
Татаринцов Антон Иванович,

Ткаченко Елисей Васильевич,
Чернолихов Алексей Ефимович,
Чернолихов Николай Тимофеевич,
Чернолихов Яков Андреевич,
Чикильдин Тимофей Кузьмич. [5]

***

Сразу же на могиле был поставлен крест. В 1877 году эта братская могила героев была обнесена каменной оградой. В 1882 году вместо подгнившего креста был поставлен новый, а в 1891 году общество станицы Беломечетской воздвигло на могиле казаков чугунный памятник на каменном пьедестале.

На памятнике надпись: «Честь и слава героям, павшим на поле брани за веру и свое славное отечество!» [34]

ИСТОЧНИКИ:

5. Есаул Ив. Ив. Кияшко. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г. Екатеринодар. 1911 г.
34. Сайт: http://lib.podelise.ru/docs/1571/index-6347. «Кубанские областные ведомости» от 6 марта 1911 г., № 51.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

15 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков