Шпинель - камень, который считали рубином

Виталий Гадиятов
Шпинель известна с глубокой древности, но в качестве самостоятельного драгоценного камня её стали выделять всего полтора столетия назад. А до того шпинель называли «лал», как другие самоцветы красного цвета – рубин, пироп, турмалин. Поэтому о шпинели не найти упоминаний ни у Плиния, ни у Марбода, ни у Епифания. Не говорится о шпинели и в Библии или Коране, нет о ней ни слова и в античных преданиях.


Лал, рубин-балэ, балаш -  шпинель


Откуда же это странное название – «лал», которое давали красным драгоценным камням? Оказывается, им они обязаны горе с одноимённым названием, находящейся  на Памире. В середине IX века там добывали шпинель, или, как её тогда называли «бадахшанский лал». А.Е. Ферсман пишет: «На правом берегу бурного Пянджа, в известковой скале Кух-и-лал, далеко и высоко в отрогах Памира находятся старинные «рубиновые копи». Здесь в темных и низких подземных ходах добывался красный камень, и слава его широко разнеслась по всему Востоку…». Об старинных «рубиновых копях» упоминал в XIII столетии Марко Поло, отмечавший, что «балаш» добывают в районе Бадахшана.

Как у многих давно известных драгоценных камней, у красной шпинели есть и другие названия: рубин-балэ, шпинель-рубин, рубицелл,  акерит и, упомянутое Марко Поло, балаш. Акеритом шпинель называли по месторождению Акера в Швеции. Мы остановимся только на последнем названии  «шпинель», под которым знают этот самоцвет.

В настоящее время существует несколько версий этого названия. Одни считают,  что «шпинель» произошло от  французского spinelle, но его происхождение неясно. Другие утверждают, что название дано по остроконечной форме кристаллов от латинского spinellе – шип. Согласно третьей версии «шпинель» происходит от греческого spinqhr – «искра». По-видимому, так считают из-за красного цвета минерала. Ну что же,  пока мы не узнаем точного происхождения названия шпинели, каждая версия имеет право на существование.

Шпинель встречается в виде красивых октаэдров или плоских треугольных пластинок, раздвоенных по углам. Однако если принять за основу, что шпинель выделил уроженец Саксонии Георг Бауэр именно за её «великолепный красный цвет и превосходный блеск», то, вероятно, название происходит от греческого «искра». В 1546 году термин «шпинель» он употребил в своей работе «О природе минералов» для красных блестящих камней, которые до него называли карбункулами.

Шпинель во многом похожа на корунд. Это также оксид, только, кроме алюминия, в нём присутствует ещё магний.  Так же, как корунд, шпинель бывает синего, фиолетового, зеленого и коричневого цветов. Встречается даже черного, но чаще всего - красного, розового, фиолетового и синего. Несмотря на такое сходство с рубином ещё в XI веке Аль Бируни мог их различать. Руководствовался он твёрдостью минералов: шпинель более мягкая.
В зависимости от окраски и  оттенков  шпинель  имеет собственные названия: кроваво-красная - рубиновая шпинель; розовая и темно-розовая – рубин-балэ, или шпинель-балэ; кошенильно-розовая с фиолетовым оттенком – альмандиновая шпинель; желтовато-красная и оранжевая – рубицель; фиолетовая и зеленая шпинель – восточный аметист и изумруд.

Французы различали ещё уксусную шпинель (Vinaigre-spinelle), у которой красно-желтый цвет. М. Пыляев отмечает, что более темную разновидность уксусной шпинели русские ювелиры называли паточной шпинелью.


Шпинель, похожая на рубин


Красная и розовая окраска шпинели вызвана примесями хрома; синяя, зеленая, бурая – железом; фиолетовая, красно-бурая – хромом и железом, лилово-красная — марганцем. Больше всего ценятся рубиново-красные камни.

Для шпинели характерен яркий стеклянный блеск. Твердость 7,5-8 по шкале Мооса. Двойникование двух кристаллов происходит по грани октаэдра. Выглядит это довольно забавно: на наклонной грани размещён ещё один кристалл. Такой способ, свойственный для этого самоцвета, в минералогии называется шпинелевым законом  двойникования.
Положив  кристалл прозрачной шпинели на печатный текст, можно увидеть раздвоение текста. Это, характерное для шпинели свойство, называют  двупреломлением. Ещё одно свойство, которое  можно заметить изменение окраски – дихроизм.   

Масса кристаллов шпинели обычно  не превышают 10—12 карат, но иногда встречаются более крупные кристаллы. Так, в Алмазном фонде России экспонируется императорская корона, принадлежавшая Екатерине II, которая изготовлена придворным ювелиром Позье. Навершие короны украшает темно-красная шпинель массой 398,72 карата. Там же хранятся шпинели в золотой оправе массой 100 и 56 карат. В Британском Музее естественной истории экспонируются два кристалла красной шпинели массой 520 и 355 карат. В Лувре выставлена ограненная шпинель красного цвета массой 105 кар, а в Музее естественной истории в Нью-Йорке - красная шпинель с о. Шри-Ланка массой 71,5 карата.

Этот список с уникальными шпинелями, хранящимися в разных коллекциях,  можно долго продолжать, но мы отметим только  две шпинели,  вставленные в британскую корону. Это  «Рубин Черного принца» и «Рубин Тимура». До недавнего времени их, как многие исторические шпинели, считали рубинами. «Рубин Черного принца» представляет собой неогранённый отполированный камень длиной 5 см. Шпинель  «Рубин Тимура»  примечателен вырезанными на нём именами владельцев. Есть среди них и Великий Могол, но  первым стоит Тимур-Тамерлан, покоритель народов. Масса этого камня 361 карат. 

Крупные месторождения благородной шпинели находятся в Мьянме, Шри-Ланке, Камбодже и Таиланде, меньшие по масштабам – в Афганистане, Индии, Австралии, Мадагаскаре, Африке. В Мьянме шпинель встречается вместе с рубином в россыпях. Но, в отличие от окатанных рубинов, шпинель находят в виде правильных октаэдров ярко- красного цвета размером от 2 мм. На Шри-Ланке добывают красные, фиолетовые, синие, а также черные разновидности шпинели. С древних времен добыча ведётся на Памире в копях Бадахшана.


Талисман любви, чистоты и верности


   Считается, что шпинель, так же, как другие камни красного цвета,  является талисманом любви, сексуальной энергии и страсти. Подпитывает людей жизненной силой, концентрируют их вожделение. По преданию шпинель является символом счастья в любви, но её нельзя носить постоянно, так как она снимает контроль над сознанием и увлекает в мир сновидений и  иллюзий.  На Востоке красная шпинель служила для защиты глаз от ослепляющего действия Солнца.

Шпинель любого цвета помогает владельцу повернуть свою судьбу и возродить павшего. Но, по мнению современных литотерапевтов, она опасна тем, что навевает расслабление и умиротворение. Поэтому камень можно носить только упорным и трудолюбивым людям. Обладатель амулета из шпинели всегда вызывает симпатию у окружающих. Талисман лучше носить в золотой оправе в серьгах или в кольцах.

Шпинель верный помощник людей, чья работа связана с частыми поездками, принятием быстрых решений. Она оберегает, родившихся под знаком Льва, давая им дополнительную жизненную энергию.


«Тело человеческое во здравие от всяких болезней устраняет»


В древности шпинель почиталась за лекарственное средство. Её использовал средневековый врач и оккультист Парацельс.  По его мнению, ношение шпинели предохраняет от любой болезни и кошмарных сновидений, лечит боли в пояснице. А, чтобы утолить жажду, он рекомендовал положить шпинель в рот. Истолченную в порошок шпинель Парацельс  употреблял внутрь для улучшения цвета лица, лечения желудка и избавления от меланхолии и тоски. Мазь на основе этого порошка он применял для укрепления зрения и лечения от близорукости.

В «Изборнике Святослава»  приведены сведения о чудодейственных свойствах лала-шпинели: «…тело человеческое во здравие от всяких болезней устраняет...» Древние славяне также верили, что лал поднимает настроение, придает лицу здоровый румяный вид и помогает при болезнях желудка. Старинная врачебная книга так характеризует лал: «Кто носит его на себе - поветрие моровое отгоняет, похоти телесные лишние снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отдаляет, промеж людьми приятельство чинит и всякое счастье размножает».

Современные литотерапевты приписывают красной шпинели способность стимулировать иммунную систему и улучшать кровообращение, поддерживать организм при вирусных заболеваниях и параличах. Розовая шпинель улучшает сон, полезна при кожных болезнях. Зеленая шпинель хороша для «сердечников», стабилизирует обмен веществ и артериальное давление, помогает при головной и суставной боли, глазных проблемах. Синяя или голубая шпинель показана при желудочно-кишечных расстройствах, болезнях почек, печени и легких, налаживает работу эндокринной системы. Черная шпинель облегчает боль при ушибах, уменьшает кровотечения, повышает давление.
Считается, что шпинель обладает проективной энергией Ян и оказывает влияние на чакру Свадхистану.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.